Обзор весеннего тура Ирины Светловой

Добрый день! Большое спасибо за удовольствие читать этот лонг. Он внушает надежду и – отчасти! – оптимизм, которых сейчас не хватает. Свой обзор мне захотелось написать, смотря на стихи сквозь призму какого-то понятия. Пусть это будет гуманизм, к примеру, ладно? Решено, читаю и нанизываю ваши стихи на вот такую обращенную к человеку философию. Я анализирую анонимные тексты. Почему-то захотелось именно так.

(имена авторов и ссылки восстановлены Главной редакцией при публикации)

01 Наталья Матвеева 5 про оттепель http://stihi.ru/2021/01/25/1141

про оттепель давай поговорим,
как с ночи слёзно лепетали крыши,
как день летел в безудержный мейнстрим,
а солнце на вершок взбиралось выше
и доставало прозапасный луч.
а ты уже оттай и не канючь,
не говори, что я тебя не слышу!
трескучий гимн печи пока не спет,
молчит сверчок, бледнеет сухоцвет
в тугом кашпо из палевой соломки.
разглаживаю марта силуэт
и речи всплеск отрывистый, негромкий.
а рядом лисы бродят на сносях.
им голодно, им тощего б гуся...
но ты бесстрастен,- сусликов наловят!
и я ловлю, ловлю тебя на слове.
поговорим о чём-нибудь ещё,
как месяц выбирался из трущоб
лохматых туч, бездомный, одичалый,
как старый лис.
но нет, не то… сначала
про оттепель давай
поговорим...

Да, этот текст надо именно проговаривать. «Лисы – на сносях – гуся – бесстрастен»… «Шелестящая» фонетика очень ладит с фонетикой громкой, почти взрывной: «безудержный», «бездомный», «одичалый». Эти «рж», «зд», «дч» так уместно оппонируют бледности сухоцвета и придушенности соломенного кашпо. Мало того, этот стих еще и весьма визуален. В нем те самые подробности, в которых непременно Бог, и эти подробности сплетены очень даровито и не зря. В этом подходе «плетения из мелочей» такой грандиозный, почти вселенский объем, что сама материя стиха будто обволакивает читающего, наполняет его органы чувств собственным звуком, ароматом, движением. Подумалось, вот, когда в ночи, стоишь у небольшой поселковой или дачной дороги, и вдруг мимом тебя на велосипеде пролетает какой-то лихач, и ты так сиюминутно оказываешься вовлечен в это дерзкое, но очень ловкое действие. Тебя мгновенно овевает теплый воздух, дребезжание спиц, запах чужого быта, разгоряченного тела… Солнце, взбирающееся каждый день на вершок выше, и «прозапасный» луч – это состоялось вдумчиво, неслучайно, выверено. Это так лаконично и точно описано, что уж и добавить не найдется словечка. Бездомный (а неба много никогда не бывает) Месяц Старый Лис мне почувствовался немного индейского происхождения, каким-то алгонкином или чероки. Его дикость с необходимостью поймать если не гуся, то суслика, вращают ось стихотворного полотна вокруг самой древней, изначальной охоты, когда любое существо на земле рождалось настолько голодным, что едва не отрывало материнский сосок в своей потребности выжить. И в то же время эта адресованность к кому-то, какому-то невидимому собеседнику, в стремлении утолить не менее сильный голод общения формирует такую весомую философскую компоненту, что становится безоговорочно ясно: голод дикости непременно уляжется чем-то рудиментарным на дно повзрослевшей человеческой души и покорится голоду новому, мотивирующему проговаривать, договариваться и, главное, «выбираться из трущоб» собственной дремучей одинокости. Это очень гуманно, спасибо. И еще спасибо автору за «Не говори, что я тебя не слышу!». Это просто гимн сегодняшнему «огаджетвленному» общению…


02 Александр Перевозкин дождь - яблоко http://stihi.ru/2021/02/13/3797

Дождь – яблоко,
о себя яблоко,
сильно промокнув, с яблоком, грезишь яблоком,
чудится будто – домом руки,
и заходишь в руки, эти ладони держат лист яблони,
он – зонтик.

Сегодня дождь – яблоко,
катит день.

Катя кусает яблоко, откусывает ещё,
и ещё,
душа кончается.

… «воображариумы» никто не отменял. Стихотворение поднимает массу вопросов подсознания, надсознания и внутрисознания. Классический парадокс использования понятий с нечетким объемом смысла. С легким психоделическим дымком яблочных грез. Кто-то, в пику Льюису Кэрроллу, изобрел достойный «алисозаменитель». Катю в студию. Она одна сможет пролить воду, масло и яблочный сок. Ради гуманизма, мне представляется важным, чтобы яблоко раздора не стало в условиях закончившейся души инструментом искушения. Милая Катя, будьте бдительны, умение «зайти в руки» не должно перейти в желание пойти по рукам! Это пошлость, простите. Хотя я следую за логикой автора, но ведь иду я по скользкому эллипсоиду собственного обывательского кругозора. И, кстати, я серьезна как никогда, ибо «я сама была такая триста лет тому назад».


03 Дмитрий Мальянц В Канзас http://stihi.ru/2020/11/09/5561

Когда тебя как Элли унесёт
В ночной Канзас, в вагончике из жести,
Когда тебя...
А помнишь пляж в Мацесте
И чёртово до неба колесо?

Засохший жуткой мумией кальмар,
Волшебный запах сероводорода.
Унылый день совсем плохого года
И музыка, сводящая с ума.

Напомни, что мы слушали тогда?
Марсалиса, а может быть Колтрейна.
Из горлышка и Солнце, и портвейн.
Сентябрь, двадцать пятое, среда.

Не помнишь. Я почти забыл и сам.
Баллистику полёта серых чаек,
Чилийский злой канабис вместо чая
И звонкие русалок голоса.

Горел костёр и юный Посейдон
Бросал в огонь чабрец и можжевельник.
Пусть не было ни паруса, ни денег,
Но счастье камнем падало в ладонь.

Пока не стёрло время как наждак
Последний вдох твой в мраморную крошку,
Оставь в покое бедного Тотошку.
Вперёд! Канзас не любит долго ждать.

…да хоть в Небраску! Меня уговаривать долго не надо, в кедах уже стою у подъезда. Жесть моего читательского бытия уделает любой вагончик. Я люблю мотивирующие тексты. А тут уж злой чилийский канабис и вовсе «проклюнул» свою буйну голову. Вообще, где бы была нонешняя поэзия без крафтовых чаев? В стихе, конечно, много оттенков, я бы сказала, возрастного понимания радости и счастья. Счастья для тех, кто способен жить воспоминаниями, но все еще очень по-человечески задумывается, что, мол день-то грядущий мне, одинокому, готовит, ведь «не житье мне здесь без милой». Лиргерой витален и действенен совершенно мужскими своими логикой и мотивами. Ты, мол, прилетай хоть на метле, мол, а там разберемся. А его контрагентесса, на мой взгляд, молча, но все же отчетливо понимает, что былого не вернуть, как бы… Ну, это я просто пальцем на очевидное показываю, пытаясь подобраться ко «вторым смыслам» и «сверхзадаче». Но ведь их тут нет, да и не надо, потому что открытость и прямой посыл – тоже весьма действенные аргументы стихотворения. И я подразумеваю «стихотворение» не как результат, а как процесс. Мне запомнились жуткая мумия кальмара, звонкие голоса русалок. Ласкают слух рифмы «унесет – колесо», «можжевельник – денег», «наждак – ждать». Понравилась ненадуманность общей интонации и прозрачная легкость текста в целом. Если бы это стихотворение можно было носить на себе, я бы решила, что оно из сатина. А на вкус – солоноватое, чуть с горчинкой.
«Пусть не было ни паруса, ни денег, но счастье камнем падало в ладонь» – это очень славно.
«Из горлышка и Солнце, и портвейн» – за это кланяюсь.
Сама, кстати, предпочитаю Колтрейна. Он искренней и как-то изначальней, что ли...


04 Светлана Тимашева Тишина http://stihi.ru/2020/01/31/8791

Мир нелюдимый – как душа, нагой
от грустных дум и драм неизлечим.
Дни-близнецы – один от одного
не пробуй между прочим отличить.
Здесь тишина стоит, как истукан,
разжалован в озимые пырей.
Смят улицы потрёпанный рукав
в бесчисленных прорехах пустырей.

Худого дня поблёкшее тавро
скрывает хмарь; деревья – целый лес –
уверенно шагают в полный рост
по стынущей заброшенной земле,
накрыв листами гоголевских тяжб
травы поникшей полинялый шёлк.
Январь всё время слёзы льёт, хотя
сезон дождей давным давно прошёл.

Ведёт по кругу память-конвоир,
болтается на ниточке душа –
в ней нет угла для домыслов твоих,
мгновения толкаются – спешат.
Стоишь у дома... сумерки, как йод, –
забор – автограф ветра – вкось и вкривь,
и только взгляд невольно выдаёт
застрявший рыбной костью в горле крик.

Слушайте, я сижу тут одна и ваши стихи вслух читаю… Самашедчий дом какой-то. Люблю поэзию и поэтов. Особенно живых… В стихе выше было «унылый день совсем плохого года», а тут у автора «поблекшее тавро худого дня». Дорогие поэты, меня в пессимизм приглашать не надо, я оттуда родом. В пессимизме различаю до пятидесяти оттенков, и в этом тексте нашла еще парочку. Примечательно, что природа – в соавторах. Это всегда беспроигрышно. Из образов наиболее выразителен автограф ветра в кривой линии покосившегося забора. Несколько перегружено подчиненностью описание, когда деревья шагают по земле, накрыв листами тяжб шелк травы... Ранее в подборке душа «закончилась» (вот у меня уже и опыт, и сравнения косяком пошли!), тут она «болтается на ниточке». Это всё атрибуты «нелюдимого мира». Настроение, в целом, скорее, от Стивена Кинга, но с анамнезом узнаваемого среднерусского запоя. Мне не поверилось в гоголевские коннотации. Гоголь все же в какую-то дисгармонию сворачивал, а тут все гармонично упаднически. Мне, признаться, так и не дался на зубок главный трюк стиха: для чего? Данная тишина не обременена феноменом, чтобы хотелось сказать, эта тишина – кого надо тишина; она не делается узнаваемой и уникальной, обрисованная так и таким образом. Гуманизм пока за холмом, ждем прибытия…


05 Ли Сток Горчи вода http://stihi.ru/2021/02/23/5052

Горчит вода, смывая с ночи сажу,
вольфрамовые спицы реки вяжут,
прядя из тучи, нитями зари.
По-жабьи скачут в лужах пузыри,
срываясь с пуповин дождя, красуясь
рождением... Детёнышами стулья
вокруг стола в беседке собрались,
не замечая в клетку жизни лист,
оставленный без подписи и даты.
Его охранник – самовар пузатый,
скучает без воды, угля, огня.
Начищенной опорой лист подмяв,
роня... вернее, рад бы уронить
хоть капельку воды, но культа нить
всю воду забрала в тридцать седьмом:
тогда, сопровождая зори, гром
сказал воде: «Горчи, вода, горчи.
Без горечи – из тысячи причин,
найдётся хоть одна навряд ли:
забыть седые за ночь пряди».

«Возрастное» стихотворение, которое привело меня к пониманию, что за милейшими образами скачущих в лужах по-жабьи пузырей и трогательными «детенышами-стульями» гигантскими черными мазками – попытка описать горчайший жизненный опыт, иссушающий настоящее и заставляющий без малейшей надежды смотреть в будущее. Гуманность автора по отношению к читателю явно есть уже в желании скрасить, минимизировать катастрофические последствия некой трагедии («седые за ночь пряди», «в клетку жизни лист»). Я считаю, стихотворение в целом заряжено добром. Дважды упоминаются нити. Из-за того, что один раз они привязаны к заре, а второй – к культу, я ощутила некую дисгармонию в лексическом аспекте, ибо «заря» и «культ» – все же из разных корзин слова… Вообще, весь пассаж про «культа нить всю воду забрала в тридцать седьмом» получился немного шероховатым, недосказанным. У меня сложилось впечатление, что автор молод, если не юн, и не все тонкости в данном развороте осознал. Сейчас модно говорить про потерю вкуса и запаха, но вот вечно горькая вода – это уже кара. В сказке о «несчастном» эмире Бухары, который утратил вкус халвы, Насреддин вынужден «лечить» пресытившегося богача, а лиргероя стиха нужно исцелять от пресыщения горечью прожитых лет, которой накопилось столько, что она уже перешла вовне, не позволяя попросту напиться. Я полностью на стороне автора и хочу, чтобы его герой вновь узнал сладость чистой, беспримесной воды...


06 Гера Шторм снег http://stihi.ru/2021/01/27/3283

Ходит по сёлам Полина и щиплет снег
пальцами с голых кустов и травы рогозы.
Гусь у неё в животе просит пить пять дней.
Просит воды. Хоть глоточек.
А та замёрзла.

Стужа снаружи могильная, а внутри
было тепло так…
…Носила под сердцем радость –
птичку родимую, пташечку…
Говорит,
нынче в её пустырях только боль осталась.

Радость встревоженно билась, рвала живот,
после утихла
и холодно стало, пусто.
Гусь, чем не птица? Поймала.
Внутри живет.
Пить только, съеденный, просит,
а снег невкусный.

Мне стихотворение показалось тяжелым и фиксированным на физиологии. Хотя и очень деликатно. Это не плохо и не хорошо, это просто так. Для меня, по крайней мере. Не знаю, как сказать точнее, к чему привязать в собственном опыте стихотворчества, но вот это «носила под сердцем радость», а потом «в ее пустырях только боль осталась»,  меня ранит навылет. И Полина явно неблагополучная, и гусь пострадал явно не в добрый час… Я не хочу этого, простите. Вот стреляйте меня, но это писал мужчина. Внутри моего раненного читательского разума снова вскипает вопрос: для чего? Я не вижу ни исхода всей этой истории, ни фундаментального, базисного, изящного якоря смысла. Пусть бы уж Полина «усыновила» гуся, я не знаю… Но съесть его?! Я не знаю, честно… Есть техника, есть язык... Дайте кроху гуманизма, очень надо!


07 Илья Бестужев 19:05 http://stihi.ru/2018/10/18/7308

Говорят, что в огне не бывает ни сна, ни брода,
Говорят, лишь во сне, заплутав, пылают дороги.
Улица тысяча девятьсот пятого года.
Станция тысяча девятьсот пятого бога?

В 19:05 туда прибудут закаты,
В 19:05 меня разорвут на части
Станции тысяча девятьсот пятого ада
Имени тысяча девятьсот пятого счастья,

В 19:05 раскроется ткань Вселенной,
В 19:05 поперхнувшейся "беломором"
В улицах тысяча девятьсот пятого плена,
В облаке тысяча девятьсот пятого горя.

В 19:05 сорвутся с орбит планеты,
В 19:05 зарежутся все японцы
Отблеском тысяча девятьсот пятого лета,
Лучиком тысяча девятьсот пятого солнца.

Зачерствела в ладони краюха ржаного хлеба,
И устала страдать в ожидании звездопада
Станция тысяча девятьсот пятого неба
В щупальцах тысяча девятьсот пятого гада....

Тема раскрыта полностью. По поводу «1905» сказать еще очень долго будет нечего. Кроме того, пожалуй, что 19 мая родились Микеле Плачидо, Лера Кудрявцева, Наталия Орейро... Мне понятно, что это такая игра слов и, надеюсь, смыслов. На словах «в облаке тысяча девятьсот пятого горя» я даже погуглила, не случилось ли на той станции какого несчастья… Вроде нет… Мне бы, сугубой провинциалке, живущей на своих помидорах и рукколе, еще бы понять, почему в ладони черствеет краюха хлеба и почему станция метро страдает в ожидании звездопада. Прошу отнести на счет узости моего кругозора. Про гуманизм тоже добавлю, что из людей в стихе одни японцы, и те – режутся… Пока никак.


08 Смагина Виктория в моём саду густеют облака http://stihi.ru/2020/12/20/1721

в моём саду густеют облака
и зацветают выбеленно-серым.
на вкус и цвет их облачность горька,
но пчёлы снега вьются, эфемерны.

за роем рой слетает, невесом,
на стойкий флюгер, хлипкую ограду,
растрёпанный малинник, тихий дом,
на то, что далеко, и то, что рядом.

лишь руку протяни и прикоснись —
ужалит «жалко» выморочной метой.
и полетишь в намоленную высь
за облаком, за пчёлами, за светом…

Очень благодарна, низко кланяюсь. Немногословность автора и внутренняя гармония стиха мне близки. Это гуманно наконец! Я понимаю это стихотворение, уже счастье. У меня тоже есть сад и там цветет сирень, которая иногда похожа на облака. Есть черемуха, в ненастные дни она серовата… Это я к тому, как хорошо, что читателю не надо продираться сквозь плотную завесу неуниверсальных образов, хотя иногда язык автора требует и особых средств выразительности. В данном случае мне показалось, что «горькая облачность» из этого стихотворения может лечь легчайшей шапкой на «горькую воду» из стиха выше. А минус на минус дает плюс, тем и выживем. Мне полюбилась «выморочная мета». Она немного антагонирует с «тихим домом», «намоленной высью», цепляет тонкой иголочкой, запоминается. Весомо округлено про «то, что далеко, и то, что рядом». Мне нравится это наивное по форме определение пространства. Оно точно и емко, как петроглиф. Мифологемное такое... Спасибо автору.


09 Марго Сергеева лети http://stihi.ru/2019/06/01/6568

сонный день
опускаешь ладони в траву
и умывшись росой
вдруг поймёшь я живу

хмурый лес
вдалеке огоньки фонарей
в антраците небес
бледный клин журавлей

день тягуч
будто небыль
на часах без пяти
боль отпустишь
журавликом в небо

лети

Удача, что этот стих под стихом про облака. Да, вторая возможность взлететь, пора задуматься... Стихотворение гуманистично, я вижу в нем чистую перспективу смысла. «Бледный клин» инфантилен на фоне выразительного «антрацита». Матрица дня удачно выражена тягучей небылью. Векторы движения хороши. Для такого малого пространства на листе в смыслах простор от опущенных в росу рук до журавлиного простора небес… Спасибо, понравилось.


10 Евгений Овсянников не отпускай http://stihi.ru/2021/02/05/10113

- Ты теперь за южным летишь крестом,
 На помине лёгок - четыре джи.
Жаль, надежды сосланы за Плутон,
Расскажи о космосе, расскажи.

- Хорошо. Ты слушай, не отпускай
мя – пока не кончится кислород.
Если в окулярах завис дипскай,
Небо обязательно заберёт.

- А у нас здесь кончится скоро май,
По дворам рассыплется школота.
- Ты держи мя крепче, не отпускай:
Здесь весна не та и зима не та.

Мне б уснуть за Сепычем, за Чепцой,
Где лугов небрежные витражи.
О броженье дней за косой чертой -
это космос - тоже мне расскажи.

- Жизни броуновская суета,
Смерти неслучайное цу-е-фа.
А ещё мне нынче являлась та,
О которой пела твоя строфа.

- Всё пустое. Памяти конфетти.
А посмотришь в форточку - Новый год.
Мне, пожалуй, стоит к тебе прийти.
Да дорога – чёрт её разберёт.

«Цу-е-фа смерти», «конфетти памяти», «витражи лугов» – оригинальные, резкие в плане фокусировки образы, которые будут еще долго помниться. Формат диалога ставит перед читателем обязательный вопрос: а кто с кем разговаривает-то? Интрига не отпускает до конца, даже несмотря на явное молитвенное «мя». Стихотворение вмещает как общие категории (надежды, небо, весна, зима, жизнь, смерть, черта, космос, строфа, память, дорога), так и разговорную, бытовую лексику (школота, форточка, цу-е-фа). Язык стиха не надуман и не притянут, в нем есть место всем трем стилям (в эллинистическом смысле), как и бывает в жизни, где от великого до смешного шаг. Мне нравится и финальная решимость героя («мне, пожалуй, стоит к тебе прийти»), и его же откат, почти отречение («да дорога – черт ее разберет»). Это очень современный формат мышления, когда любая возможность выбора тормозится обилием предлагаемых к потреблению товаров или услуг. Сейчас проблема даже в том, какой хлеб выбрать в супермаркете, не говоря уже о таких важных моментах, как выбор «дороги жизни». Мне еще про окуляры понравилось, они так ловко перекликаются с возможностью видеть и броженье дней, и броуновское движение жизни. Они очень гуманистичные, эти окуляры. В общем, пока я писала все это, прошло время, и пора смотреть в мою личную форточку – не наступает ли новый год? Спасибо автору, я знаю теперь, что такое Сепыч и Чепца.
…Как летит время за косой чертой!


11 Сенька Аргентинецъ эпистолы http://stihi.ru/2020/11/28/2586

Времени всегда мало
благословен и здрав будь,
царь Константин, надёжа отечества,
крепость народа и веры
 
Здравствуйте, Катенька,
а помните, как мы лежали в постели
И млели от того,
как громили Англию революционэры,
как с винила, уютно шурша,
Лещенко и Вертинский рассказывали
миру о нашей любви,
было смешно и томно,
в полумраке Абрау-Дюрсо
искрился в граненых стаканах,
мы вставали, лишь чтобы сменить пластинки,
а потом... Потом всё полетело к чертям:
в Темзе утопили
страстотерпцев Уильяма и Диану,
разорился Английский банк,
ваш брак по расчету... Ну полно...

Я скучаю, может сможете этим летом
улизнуть в Анапу или Константинополь?
Турки сейчас не шалят,
поприжали их, да и какой дурак
выйти захочет из-под русской эгиды,
там новый лайнер -
"Сны Атлантиды",
Знаменитый круиз - "Наши проливы".
Будем в Греции пить вино,
в Риме - гулять под оливами,
а потом завалимся в Ниццу,
к Алексею и Нине,
у них, в отличие от нас получилось.

Всё мечты...
Сам не верю, но вдруг?
поместье мое под Царицыным
управляется немцами очень толково,
пару недель без меня обойдутся,
А у вас что? скажите лишь слово
и я сорвусь, захватив с собой пластинки
Лещенко и Вертинского.

Боже, какие неоднозначные стихи в лонге! Я уж было кинулась гуглить, что за персонажи тут выведены, не исторические ли они личности, а потом подумала, что умнее, чем есть, я не окажусь, поэтому рассуждаю так, как поняла. А я поняла, что не знаю (не узнаЮ!) ни Константина, ни Екатерины. То есть мы имеем дело еще с одним мужским призывом в адрес некой дамы. Чуть выше даму звали в Канзас. Тут совсем другое дело: призыв героя к даме заключается в намерении сорваться к ней навстречу в любой момент. Как это трогательно! Призыв в эпистолярном формате, и кто-то сказал, «вы не знаете женщины, пока не получили письма от нее». Итак, верлибру верлиброво. Вечное странствие – вечная жизнь. Конечно, на постковидном пространстве такие вот вольности, типа пить вино в Греции, в Риме под оливами гулять и прочее, кажутся читателю бравадой. Читатель слегка запуган и самую малость озлоблен карантинными сидениями на попе. Уже пора, уже хочется! Признаюсь, что верлибры считаю немного… расслабленностью. «Может сможете» пропустить не могу, предлагаю вариант «может сможете смочь». С теплом, конечно, с добрым сердцем. Общее впечатление от стиха светлое. Бурчу я от зависти к лиргероине. Вот к кому-то ж рвутся навстречу, а ко мне? Да никто…
… Кстати, молчу совершенно про всякие там грамматики с пунктуациями, не заикаюсь. Как пел Петр Лещенко, «все на свете трын-трава»…


12 Хелена Фисои Октябрит. Ноябрит http://stihi.ru/2021/02/16/8497

Октябрит. Ноябрит.
Окна мажутся сажею.
Ночь всё толще ложится на ломтики дней.
Воспитомку с румянцем чахоточным (Сашину)*
Я вожу под мерцающий треск фонарей.

В полынье дней полынных, ветрами заласканных,
Скоротечных, как хворь – летаргичен финал.
Всё наваристей сны, всё удушливей, властнее.
Нас в постели кладут, словно перья в пенал.

И уже всё равно, как ходить. Черно-белою
Жизнь становится, ищет в кармане дыру.
Лист, срываясь, горит беззаветною верою,
Оттого возрождается птицей к утру.

Стать тебе бы сильнее, а мне белопеннее,
Чтоб в лицо рассмеяться грядущему льду.
Но, как прежде, спасаюсь упрямством и пением,
Замирая листом на последнем ладу.

*Сашина воспитомка - нелюбимое дитя, чахоточная дева-осень А.С. Пушкина

Все, что склоняется к Пушкину или идет от него навстречу, мне мило. Думается, это написано ради… красоты. Спасение упрямством и пением гуманистично и радостно. «Белопеннее» отвлекает на себя все внимание. Это и находка автора, и такая плотная метафора, что она «всасывает» в себя остальные прилагательные. Фонетически слово где-то рядом с «пеналом», «полыньей» и «полынными днями». Желание героя (героини) рассмеяться в лицо грядущему льду (смех этот довольно несмешной, если честно, эдакое ледяное безэмоциональное «ха-ха-ха») мне напомнило, что зима близко, и белые ходоки тоже не за горами, тем более что все равно, как ходить... Второй раз в лонге встречается сажа. Чуть выше горькая вода смывала сажу с ночи. Тут сажа прирастает, как темное время суток растет к зиме (очень удачный ход, он задал нужный градус метафоричности, но вот «белопенный» финал его подкинул совсем высоко). Лист-феникс очень ярок. Ищущая в кармане дыру жизнь почти уверила меня в ироничном намерении автора, но потом все снова стало серьезно, а ведь только улыбаясь, мы различаемся. Стоит отметить, что белизна пены достойно противостоит саже в зачине и поддерживает «наваристость снов». Интонационно стихотворение гармонично, оно действительно поется романсом. Приятно, и чтобы вы так жили…


 13 Любовь Левитина Магазин Якова http://stihi.ru/2016/01/01/4813

В южной части Тель-Авива,
не особенно престижной,
Яков держит бакалею –
магазинчик небольшой.

Всё расставлено красиво,
протирает полки трижды
в день его супруга Лея,
аккуратно и с душой.

От семьи Багратишвили
он из «Грузии печальной»
отчей Грузии чудесной,
 по рождению еврей.

Вы к нему не заходили?
Яков – сам себе начальник.
Сам придумывает песни,
напевая у дверей.

У него детишек двое,
их автобус возит в школу,
сын Давид и дочка Сандра.
Яков хочет четверых.

И плывут в потоке зноя
звуки песенки весёлой
юрким стилем саламандры
вдоль кирпичных мостовых.

Магазин открыт до ночи.
Покупателей немало.
В сотне метров синагога,
рядом сквер хранит уют.

Забегает люд рабочий,
забредают нелегалы.
Собираясь у порога,
под беседу пиво пьют.

Никого не обижая,
он со всеми одинаков.
Хорошо идёт торговля,
для страны и для семьи.

А страна-то не чужая,
был бы мир, и будет Яков,
сберегая дом и кровлю,
песни складывать свои.

Я просто рада за всех участников этого действия. В сегодняшних реалиях это читается с особым интонацией. Описано счастье в чистом виде. Да будет так.


14 Алекс Трудлер да будет так http://stihi.ru/2020/06/02/1963

и будет так, что ты проспишь и сбудешься во сне,
как старый воин, на скаку застывший на коне.
у панорамного окна почтенная сова
прозреет сквозь стекло и пыль, сквозь лён и кружева.

за пятитысячной верстой случится майский дождь,
и угловатый почтальон наденет макинтош,
чтобы нести твоё письмо как рану на груди,
глубокомысленно молчать, но всё же донести.

там в тридесятом далеке, где молот был и серп,
достанет сигареты друг, рожденный в ссср.
посмотрит в точку на стене, сильнее скрючит горб,
и рифмой к слову nevermore войдёт земная скорбь.

и по излучинам страниц последнего письма
ночная бабочка взлетит, которой мир - тюрьма.
крылом невидимо взмахнёт. гони её, чудак.
и пробудиться не забудь.
да будет так.

Я уже говорила, что лонг последователен. Добавлю, что, кажется, он составлен, чтобы, как специальные химикаты удерживают изображение на бумаге, удержать в подборке тему фантазии. Причудливые образы стихотворения лично мне очень милы и близки. Я их понимаю, ассоциативный ряд не вызывает отторжения. Конечно, совершенно бесподобная рана-письмо на груди почтальона. Это просто находка. Мне нравится ритмика, ход мысли, исход стиха. Логика нарративной истории выстроена очень достойно, у меня нет претензий к лексике. «Которой мир» совсем чуть-чуть не по-моему, что называется, но вполне имеет право быть. Пассаж про друга из ссср такой пронзительный, я благодарна за него. Кроме прочего, стихи легки, эмоционально они заряжены позитивом, и в этом их главное уважение к человеку. Спасибо.


15 Владимир Штеле В ресторанчике Киото http://stihi.ru/2014/02/18/11578

Я джентельмен из терракоты,
А ты сказала: «Самурай».
Нам в ресторанчике «Киото»
Зелёный подавали чай.

А за окном какие страны?
Вершины гор, пруды низин,
И снег с песком несут бураны,
И правит император Цинь.

Я знаю, ты пришла с Востока,
Ты носишь чёрную косу,
Дочь позабытого пророка,
Что жил на острове Хонсю.

Я - с Запада, там жили готы,
Мы все, как камешки стены,
Сотворены из терракоты
И на огне обожжены.

Какая грубая работа,
Куда же нам, таким вот, в рай?
Мы в ресторанчике «Киото»
Зелёный, молча, пили чай.

Ножом стучал по рюмке кто-то,
Тебе звонок, сказала: «Сын».
Пиджак мой цвета терракоты,
А за окном такая стынь.

И снег с песком несут бураны,
Идут столетия на слом.
Верблюды, люди, караваны
Там, за узорчатым окном.

Автор, я у Ваших ног. Искренний восторг. «Джентльмену из терракоты» едва слышно подпевает «девушка из Нагасаки».«Какая грубая работа, куда же нам, таким вот, в рай?» – рукоплещу)) В Вашей простоте во-о-от такое моё тётеньское счастье. Пойду, пожалуй, а то заплАчу…


16 Ас Пупкин Ты знаешь http://stihi.ru/2021/01/01/6605

Когда на рассвете приходит суконная грусть,
ты знаешь её наугад, невзначай, наизусть,
по вязкому небу, по режущей вязкость зарнице,
по стонущей выси, где молча вот-вот прослезится
кудлатое облако – ливневый аперитив,
что густо чернеет и мокрыми нас до кости
назойливо делает чёрствых, небритых, нежданных,
но ждущих из дома вестей, как спасительной манны.

Ты знаешь, в овраги беззубая тишь-глубина
глотает друзей, как бездомные семечки льна,
и те прорастают, в сырое нутро прорастают
своими смертями, своими немыми устами.

И квёлое солнце целует макушки лесов,
и катится мерно в окопах судьбы колесо
со спицами жизнями, горестями, именами,
и полнится нами, и полнится прошлыми нами.
Знакомо тебе, голоса их уже не слышны
сквозь вербное слово, сквозь обморок злой тишины,
но память лущёные образы снова и снова
сжимает под прессом в беззвучный промасленный говор.

А мы намолчались, а мы намолчались с лихвой,
рассветно молчали, молчали в закат огневой,
лишь много спустя, после войн просыпаясь ночами,
мы болью кричали, мы больно кричали, мы просто кричали.

Рефрены хороши. Я люблю их в принципе, а тут они очень уместны, особенно подкрепленные полотном пятистопного амфибрахия (это ж пятистопный амфибрахий, да?). Меня восхитила архитектура мысли автора, как он выстроил, скроил, сконструировал свой посыл… Он мыслит гуманистично, его не надо просить уважать читателя. Сейчас пройдусь по выразительным метафорам: «суконная грусть», «вязкое небо», «режущая зарница», «стонущая высь», «кудлатое облако», «ливневый аперитив», «бездомные семечки», «квелое солнце», «вербное слово», «злая тишина», «беззвучный промасленный говор», «лущеные образы». «Вербное слово» выделяю отдельно. Покорил пресс памяти, сжимающий эти образы в «беззвучный промасленный говор». «Растраивающиеся» подробности (я их со вкусом перечислю: «наугад, невзначай, наизусть», «чёрствых, небритых, нежданных», «жизнями, горестями, именами», «кричали, кричали, кричали») придают стиху ритмику заговора, камлания. Обратите внимание, что тут в конце тоже крик, что и в стихе выше, про тишину. Разница в совершённости – не совершённости этих криков. Меня как читателя пронзает плетение смыслов: «болью, больно, просто» кричали.
…После «делает» надо бы запятую. «Глотает в…» под вопросом у меня… «Глотают» беспредложно обычно, могу предложить лишь «роняет». Простите, пожалуйста…


17 Татьяна Шкодина 2 Кокон http://stihi.ru/2021/03/03/9414

Когда ей было лет пять,
Она не умела ждать, но верила в Деда Мороза.
А  Дед никак не хотел приходить,
Не приносил подарков, не угощал мандарином,
Гирлянды на ёлке тускнели,
Иголки сыпались с веток…
И она становилась старше.
 
Потом она поняла,
Что время чудес ушло и жить ожиданием глупо,
Гусеница не окуклится в бабочку,
Если дети для развлечения снимут её с листа.
Игрушки не оживут ночью,
Оле-Лукойе не раскроет свой зонт,
Лягушка не станет царевной.
 
Но через двадцать лет
Ей всё ещё хотелось отрастить крылья,
Снять лягушачью шкурку,
Видеть цветные сны и снова учиться ждать.
Ждать, когда утро погасит звёзды,
Ветер раскачает небо,
И небо осыплется снегом,
Как волшебной пыльцой,
Которая ляжет на невидимые крылья
Большой неуклюжей бабочки,
Так похожей на гусеницу,
Увязшую в сером коконе
Вечного ожидания…

Девочки, они такие. Тут нужен был бы добрый чуткий сильный папа. Задача больше для психологии, чем для поэзии. Синдром отложенной жизни в чистом виде. И это ж я не психолог…


18 Ольга Вирязова Покой похож на молоко... http://stihi.ru/2021/02/04/1200

Покой похож на молоко
на арки развалившегося дома
так строится волна из многих букв "о"
и достигает белого излома

стекают эти "о" спекаются песком
а ты выходишь на цементный берег
он сцеплен был из многих беспокойств
из бисерных мучений и неверий

Ах Достоевский мой то морем то скалой
хотя не мой но кто его отпустит
он так во всё во всём
он каменный проём
для непосильной грусти

ведь стоило побыть и птицей и дождём
круженье мошкары
кто кем владеет
он ловит буквы "о" как кошка для игры
и ждёт пока они похолодеют

Пусть автор меня простит, не моё. Я буду стараться это понять, честно. Пока не понимаю.


19 Михаил Белоногов Сон мне http://stihi.ru/2020/05/15/1879

Ты приснился мне солдатом
в старом ватнике военном,
без ремня, без автомата
и с лицом обыкновенным.

Ловко спрыгнул ты с подножки
предпоследнего вагона,
без пилотки, без гармошки
и без лычек на погонах.

Я спросил, и ты ответил
как тебя «приговорили»…
Не был свят, а вижу – светел…
Помолчали, покурили…

Не свезло тебе к невесте
и на танцы гармонистом…
Ты расстрелян был на месте
в стельку пьяным особистом.

О, мой бог… Стихотворение, как выстрел наповал. История рассказана ровно теми словами, какие нужны. Ни убавить, ни прибавить. «Не был свят, но вижу – светел…» – единственный проблеск добра на очень трагическом фоне. Признаюсь, я бы не хотела иметь повод для написания такого стиха. «Будем жить, ребята!..». Спасибо автору, что не промолчал и нашел в себе силы.


20 Саша Неместный В пустой гончарне http://stihi.ru/2020/11/08/7198

В пустой гончарне неприметны своды.
Слепив из глины море, небо, лес,
Вдохнув в них жизнь туманами свободы,
С котомкою своей наперевес
Ушёл гончар на краткий отдых в быль.
Затрепыхались тени у воды
И выдохнули, оживая, во;ды.

В заботах день проходит, и другой...
Гончар всё не идёт к себе домой.

Созвездия мерцают за окном.
Ни мебели, ни хлеба в доме том.
С дверей свисает будней паутина.
Ищи его, не ведая примет...

И только на стене висит картина.
И та картина отражает свет
Другой картины в глубине картины,
Где зрители незримые глядят
На череду теней в ожившей глине.

И тишина, как в зоомагазине,
Когда все твари, утомившись, спят.

О, какая отдушина!.. Низко кланяюсь. В этот смысл, высказанный таким человечным кодом, нужно окунаться, как в крещенскую иордань. Я призываю всех – прочитайте! А потом вернитесь и прочитайте снова.


21 Лина Маго Время линьки вод http://stihi.ru/2020/03/22/5774

ледоход от ходьбы устал
льдицы талые раскорячились
вертят бёдрами
у моста
пышнотелые
гнутся прачками
к зеркалам полыней
ответь
я ль на свете

бессловно
нервенно

не гоните коней

кювет
парапетом фуфло фанерное
сверху зёрнышки фонарей
незаметны

дождливо
ветрено

стриптизёршами на ковре
льдицы вертятся
из последних ледовых сил
трут растяжки на ляжках инеем

что по прошлому голосить

настоящее
проживи меня

небо сканером
время линьки вод
прайды льдиные
стайки тощих льдят
не сыскать людей
никого
чайки что-то делят
галдят

Я благодарю автора и шлю ему воздушный поцелуй с самыми нежными чувствами. Очарована. Околдована. Вашими. Льдами.


22 Речная Нимфа Ненужные люди http://stihi.ru/2020/11/11/9916

Суда-то и не было, всё было наспех и срочно:
с нами велели управиться за полдня.
Сверяли по спискам и ставили крестик в строчке.
Вязали руки, потом вели исполнять.

И мы заполняли собой темноту траншеи,
в позорную смерть уложенные ничком.
Палачи не жалели уточек-серых-шеек,
не различали синих и белых воротничков.

Нас заровняли землёй, тяжёлой и влажной,
в нежном июне над нами взошла трава.
Страна прокляла нас, и было стране неважно
виновны ли мы, или новый нарком кровав.

А потом случилась война, и нас не хватало -
в окопах, цехах, институтах, госпиталях.
Страна задыхалась, сражалась, и кровь глотала.
А мы распадались безвестно в её полях.

Помните нас - обречённых, живых, наивных.
Позабытых невест, неслучившихся женихов.
Божью пшеницу, побитую страшным ливнем.
Не-героев романов, поэм, дневников, стихов.


Стихи очень пронзительные и очень прямолинейные. Достойное воплощение важной темы поднимает их на должную высоту. Большое спасибо автору.


23 Семён Кац Свитер http://stihi.ru/2021/05/08/3697

Свитер был связан женой в одночасье
и походил на российский лубок.
Носился. Сносился. Распущен в клубок.
Осталась шерстинка на тонком запястье,
завязанная на двойной узелок.
.
Клубок поселился в берёстовой клетке.
Пылился, ветшал и мозолил глаза.
Котёнок сердитое слышал Нельзя!
Одёргивал лапку, но всё же нередко
катал его в клетке вперёд и назад.
.
Котёнок подрос. Под ногами мешался.
В кота превратился. Шалел от тоски.
Клубок обратился замотанным шарфом,
зимой согревал деревенски, без шарма,
потом угодил в шерстяные носки.
.
Всё скрыто от нас временнОй занавеской,
замётано снегом, покрыто песком,
но ветер подует внезапно и резко,
и, как на стене проявляется фреска,
появятся свитер и нить с узелком.

Простите, что я все ищу аналогии, но как не очень молодой человек я имею на это право просто потому, что они, эти аналогии, у меня накопились. Так вот тут мне пригрезилась Новелла Матвеева с ее «Балладой о гвозде». Стихи, конечно, совершенно самобытные, они гораздо оптимистичнее той баллады, я их уже полюбила всей душой за простоту и гуманность, доброкачественный фетишизм и дымную ноту восточной притчи. Спасибо автору.


24 Исхаков Алексей утренник http://stihi.ru/2020/12/24/2654

"Ремонт часов", минут, возможно века.
Простреливает местность просто так
воздушная угроза в виде снега
и прочих наблюдаемых атак.
Слепящий лёд и стекла от очков
лежат примерно рядом, но не близко.
Оценивая утром степень риска,
стремительно молчишь, и ты готов
на завтрак, на съедение москвам
и прочим голодающим поволжьям.
В просторах улыбающейся кожи
плывёт лицо к измятым островам.

Автору не откажешь в наблюдательности. Мне показалось немного незавершенным. Финал размыт. Между «улыбающейся кожей» и «измятыми островами» не чувствую смыслового мостика. Понятно, что улыбаться может лицо, а лицо утром имеет право быть измято. Но тогда почему – острова? Какие острова? Зачин понравился. Запятой не хватает. Простите, если что не так.


25 Аня Сироткина Под занавес http://stihi.ru/2021/03/18/8524

не выдержать домику лего
что бережно строили мы
назойливой тяжести снега
под занавес черной зимы

картинку холодных пророчеств
сковал неподатливый лёд
проснёшься вот так среди ночи
а снег всё идёт и идёт

как будто распробовал вечность
и сил на попятную нет
и что ему до человечков
скользящих на лыжах в рассвет

пройдёт в полнолунии бледном
покорной дорогой во тьму
а утром растает бесследно
чтоб в тягость не быть никому

«Распробовать вечность» по силам не многим. Тот случай, когда первоначальный пессимизм («не выдержать домику … тяжести») имеет право обернуться светлым исходом («чтоб в тягость не быть никому»). Автор, Ваш снег гуманен, мудр и щадящ. Хорошо, что без препинаний. «Сиротская» минималистичная графика работает на авторский посыл сосредоточиться на ритмике, простоте, лаконичности. Доминантен драматизм снега, который в данном контексте почти мессия.


26 Александра Герасимова *** http://stihi.ru/2021/03/20/1992

гудели на рыночной площади
аптекари и купцы
блестели горшки и лошади
обгладывали уздцы
во всякой утопши всячине
из мускуса куркумы
по сути ещё не начаты
себя предрекали мы

и парус ревел неистово
и не было в том стыда
как старились кипарисово
от нежности города
в порту замирали полночи
полудни тянули трал
когда и родства непомнящий
мой слог тебя переврал

и вот они снеги белые
струится печной дымок
под звёздным медвежьим телом
взор путника одинок
грядёт ему сновидение
в ночлежной его тиши
два в этих краях рождения
две слаженные души

- в закатной мякине маковой
дух ветреный золотой -

и так они одинаковы
по сути неясной той
что всё что бывало ранее
и сбудется вслед тому
не краткое умирание
нерадостное уму
но маетное сквозное
искание одного

и путнику мнится море
и парус в груди его

Меня восхитила динамика текста. Она насыщена и образностью, и событиями. Я буду возвращаться к стиху, как к чему-то энергетически ценному, незаурядному. В нем емко дано объяснение созидательной и животворящей сущности Слова («по сути ещё не начаты \\ себя предрекали мы»). Признаться, хотелось бы, чтобы это «мы» не потерялось к финалу. По задумке автора, финальные море и парус локализуются в груди одного путника (плюс еще «взор путника одинок», «маетное сквозное искание одного»), и это обстоятельство несколько сужает панорамное начало, где, конечно, очень сильные, побуждающие глаголы («гудят», «блестят», «обгладывают уздцы», «ревел»), которые связаны с колоритным множеством персонажей. И вот это нервное движение рыночной площади теряется к концу. В стихе очень достойно проработаны все уровни языка, в том числе и лексический. И тут вот какое дело. К примеру, «аптекарь» в большей степени, скажем так, насыщенная цивилизацией лексема, чем «путник». На поверхность совсем уж современного бытия стих подкидывает слово «трал». Таким образом, временной вектор повествования – от недавнего прошлого к настоящему, а затем снова к прошлому с «печным дымком», и этот зигзаг не может не замедлять фабулу. Конечно, это лишь мое восприятие. Мне подумалось, что стихотворение может быть частью поэмы, и тогда, на большем периоде текста, оно как раз и встанет на свое место. Показалось стильным эмфатическое выделение «во всякой утопшей всячине». Проникновенны кипарисово старящиеся города, робкие, замершие полночи и работяги-полудни. Очень эмоционально и глубоко по смыслу «маетное искание». Спасибо.


27 Дари-Экс Про дворника и собаку http://stihi.ru/2021/03/08/1634

Как же в Москве гоморрово и содомно.
Вот понедельник - снова живём до ста.
Дворникова собака пока бездомна,
кроме снежинок и своего хвоста
нечего ей ловить, да и сильно нечем -
не достаёт ни наглости, ни зубов.
Смотрит на нас, замурзанных человечьим,
и понимает: эти - не про любовь.

Мир захватили смёрзшиеся сугробы.
Дворник сломал лопату и захромал.
Песню скулит - о зелени высшей пробы
(жаль, под неё не чищены закрома).
Может быть, джинн пошлёт безлопатной силы
или совок пожертвует меценат?..
чтобы хвостом вильнула и затусила
рядом его собака, его Весна.

В стихе главное атмосфера, заданная первой строкой. Это бескомпромиссно.
Оборот «это – не про то» («эти – не про любовь») уместен и служит для поддержания общей интонации будничного бытописания. Инверсия, когда дворник «скулит», а собака «смотрит», «понимает», «тусит» поддерживает библейский зачин в понимании преходящести всего сущего. Туда же и обстоятельство, что «дворник захромал», что вынимает на свет главное его страдание: тянуть свою лямку, как тягловая лошадь. Эта пара, дворник и собака, так очевидно перекликающиеся с «дамой с собачкой» из стиха ниже, как бы разворачивают читателя, встряхивают его, чтобы он захотел понаблюдать само течение жизни, её направление и чистоту потока. Чтобы «замузанность человечьим» так гуманно позволила «жить до ста».

   
28 Татьяна Вебер тени Хиросимы http://stihi.ru/2019/03/05/7886

Нет человека
только тень на парапете
печалится
и на мосту такие же
в печали
черны и недвижимы.

По небу самолёт —
ни одного сошедшего с ума
нет на борту.
Приказ исполнен —
малыш благополучно сброшен
на летний город.

Город сбросил кожу и волосы,
и пеплом задохнулся.
Понесло
во внутреннее море,
течением слепым, младенчиков
в объятиях последних.

Год спустя
душа кормилицы,
ростком серебряного абрикоса,
во чреве дома атомного
проросла.

Весна.

О, гинкго — динозавр,
Ресницы в инее,
Ты зиму пережил.

Завидую тебе.

В гололед бывает, что опускаешь стекло в машине, а на просвете остается ледяная корочка. Вот это стихотворение хрупко, как ледяное окошко. Оно так же щадяще заслоняет собой, своей формой и языком, ужасную суть. Над ростком серебряного абрикоса кажутся летящими журавлики Садако. Они тоже бросают на землю тени, но эти тени подвижны и как бы зовут в будущее. Автором последовательно на всем периоде стиха удается избежать общей атмосферы хоррора. Контртеза «малыш — младенчики» душераздирающая. Динозавр приручен и карманен. Гуманно. Спасибо автору.


29 Жиль Де Брюн тани http://stihi.ru/2021/03/20/5822

Красота при себе на кармане,
в небе солнце и дрязги ворон.
Сельских тань на стихи не заманишь,
доставай-ка ботанику, бро.

Варвар веником банит Европу,
о медведицу трётся спиной.
Затихает вдали конский опыт,
чинит баржу потопотный Ной.

Быть бы проще, да к ночи не легче:
таням новой любви подавай -
чтоб летали по горнице вещи,
и твердел от стыда каравай.

«Связи нет» - сообщит оператор,
macchiato заварим из мха.
Тани вкурят с утра травиату,
и похвалят: ядрёна, имха.

Причастимся смешным и нелепым,
перепьём всех братьёв и дядьёв.
- Тань, наш чеховский (с)нежный троллейбус
до вишнёвого сада идёт.

Позабудем о суетном прежнем,
я вцелуюсь в ключицу ея.
- Ты пять раз был герой, аки Брежнев,
и совсем не устал ни фига!

Земляники черпнув из корзинки,
затеваем разврат и возню.
На ходу сочиняю дразнилки
и довольную Таню дразню.

Ботанический «заход» поддержан «веником», «мхом», «вишневым садом», «земляникой». Если траву переиначивают в название оперы это можно считать разновидностью антономасии? Или это все же каламбур?.. Или и то и другоэ?)) *поправляет пенсне* «Вцелуюсь в ключицу» захотелось закусить хрумстявым огурцом. Забористо. Оптимистично. Стильно. Обнадеживающе. Человечно, в конце концов…


30 Лана Юрина Мартовское http://stihi.ru/2021/03/16/5975

Смотри, смотри – снега горят,
пока впотьмах мы ждём рассвета.
Так птицы склёвывают март –
по светлым дням,
по первоцветам,
и, восчирикивая жизнь,
гнездятся, где и как придётся.

А мы с тобой дойдём – скажи?
До солнца…

Когда оно тугой хурмой
само ложится на ладони.
Когда дворовый кот хромой
всех конкурентов резво гонит
за территорию любви.
И греет бок, мурча, как трактор.

Попробуй – просто позови,
сегодня, завтра.
Не словом – взглядом намекни,
что ты меня искал всю зиму.

А знаешь, чем длиннее дни –
тем меньше я невыносима.
И как там люди говорят:
понять, простить, обнять и плакать…

Ты посмотри – случился март!
Поверим знакам?

Поздравляю автора с этим стихом. Его побуждающее обращение вырабатывает дополнительную энергетику ожидаемой страсти, расцвета, «восчириканной» жизни. Оно очень конкретно, почти графично. «Территория любви» очерчивается осторожно, предполагаемо, но оптимистично. Эмоция автора, как верно подобранный для репродукции тангир, делает интонацию стиха душевней, ласковей, витальней.


31 Валус Калейс тот город http://stihi.ru/2017/10/28/5115

Тот Город пропах гуталином и северным ветром,
Конфетой «ириской» и плесенью прожитых лет.
И бродит по улицам грустное, ветхое ретро.
Скелеты в шкафах приуныли, как будто их нет.

Нет камня на камне от прежних вождей и героев,
И парк для народа не вырос в желанный Эдем.
Гуляет с конём Одиссей по развалинам Трои,
По самой народной из всех инородных систем.

Подранком летает вдоль улиц пропетое эхо,
Беззубой старухой ютится от прошлого  тень.
А память, как сыра головка, в пустотах, прорехах
Рожает неловкую, милую, сладкую хрень.

Стихи с характером, который определит судьбу лиргероя. Хотелось бы, чтобы «сладкая хрень» все же преодолела стадию неловкой подростковой инфантильности и стала матерой, ловкой, горькой, харизматичной и великовозрастной хренью. Хрень как цель, хрень как смысл и как жизненный опыт. «Я знаю, что ничего не знаю». К концу жизни хрень уже и не хрень, а полновесная такая, жуликоватая хреновина… Это очень по-человечески, ей богу.


32 Ляля Цыпина Кафе "Венеция" http://stihi.ru/2017/05/02/6783

Ты был и сам похож на итальянца,
Когда дрожал навес из маркизета
От ветра, что принес дыханье лета,
И вот теперь с развязностью паяца
Пытался со стола смахнуть, не глядя,
То скатерть, то солонку, то салфетки,
А мы как пара чижиков на ветке
Не замечали мелких неурядиц,
А мы смеялись радостно с тобою,
Ловили улетавшие предметы
И слышали порой в порывах ветра
То чаек, то биение прибоя.
И дух Адриатического моря
К нам доносился, звукам этим вторя.

Адриатика – всегда хорошо, душевно. Милая позитивная зарисовка. Сиюминутная, как снимок на «Polaroid». Мне не удалось запомнить его образы. Послевкусие слабое, а навес из маркизета немного озадачил. Маркизет – легкая ткань для летней одежды. Есть навес для кафе, маркиза, он из специальной плотной ткани, обработанной всевозможными защитными пропитками. Простите, если что не так…


33 Ольга Флярковская Весна в Константиново http://stihi.ru/2021/03/23/68

                Андрею Денникову

Переменчивый март доедает снега.
Голубеет дорога голубкой во мгле.
Клочковатый туман завершает бега,
Прижимаясь под утро к холодной земле.

Век тумана не долог, и в здешнем краю
Он ручной и домашний, как кот на печи.
Подрастает весна, и тревожный Баюн
По оврагу хвостом в нетерпенье стучит.
            
Здесь холмы словно складки на плате  Оки,
Здесь поля разрывают на части тоской.
Здесь от груза неправды в себе отрекись,
Ведь иначе не выдержать этот покой!

Здесь старушки глядят на приезжих в окно:
С кистенём или с миром пришёл на порог?
А тебе показалось, ты умер давно
И в рязанскую землю блаженную лёг.

Здесь простор от остывших пожарищ горчит,
Здесь полынные зори Емелям встречать...
И опять прилетают несчётно грачи,
И внимают берёзы их шумным речам.

Ослепит чешуёй на излуке река,
Приготовится сердце в лебяжий полёт,
И под немощным снегом очнутся века,
И к щекам половодье румянцем прильёт.

И когда ты замрёшь над обрывом Оки,
Где лучами изрыт оседающий склон,
Потечёт с колокольни как с Божьей руки
Константиновской церкви серебряный звон.
С удовольствием отнесу это стихотворение к современной классике. Мне мило его густо заселённое жизнью и так гостеприимно открытое пространство. В нём поместились очень позитивная фауна: дорога-голубка, грачи, лебеди, (чьим полетом должно воспарить сердце), кот Баюн (он же туман), чешуйчатая рыба реки. Есть место и березово-полынной флоре. Все это добросовестно упаковано в подарочную (не иначе свыше) обертку времени (разноформатные слова-признаки «март», «весна», «утро», «давно», «век – века»). Из людского в нем сказочные Емели да старушки, да тенью проступает облик адресата. Стихотворение ровно эмоционально, в нем чувствуется былинное спокойствие и мифологическая медитативность. Принципиально, что «век тумана не долог» и «пожарища» уже «остывшие». Оно наводнено словами с очень общим смыслом, почти философскими категориями (мгла, бега, земля, мир, покой, звон, полёт, Бог), но не оторвано от будничной практики жизни, а лишь возносит само бытие, выровняв обитателей этого мира с высотой колокольного звона, торжественной и безупречной. Спасибо автору.

34 Марина Гареева Возвращение блудного снега http://stihi.ru/2020/04/07/11085

снежинок серебристые ключи
упали и лежат возле порога
как будто ты их светом приручил
что выбросился с окон в полвторого

разбился бы но снега теплота
вобрала очертания предметов
поскрипывая рамою креста
и дверью неприкрыто неодетой

~..~

по дому ходит ветер, хочет пить
ворочается ночь в пустой кровати
промокший свет по скатерти разлит
и чай остывший смотрит виновато

пока под солнцем выкипит вода
и треснет скорлупа немых кошмаров
посолит снег уснувших без стыда
в сплетениях ветвей не разрешая

вишнёвому побегу тишины
проклюнуться и выпорхнуть словами
качели в чаще сада видят сны
летящие в нас не переставая

Образно, лирично. «Вишневый побег тишины» гармоничен. «Выброситься с окон» и «летящие в нас» насторожили («порога» – «полвторого» не бьется как рифма, ибо все-таки звучит «парога» – «полвтарова», а вот бедная рифма «кошмаров – разрешая» как-то легла, не знаю, почему). «Уснувшие без стыда» очень трогательны и гуманистичны. Предположу, что автор юн, пишет, что называется, душою, допуская те самые пресловутые несовершенства, что милы непосредственностью и индивидуальностью. Да, этот текст именно индивидуален. Я не хочу, чтобы мой тон звучал менторски, скажу просто, что в целом мне понравилось.


35 Александр Крупинин Кудымкарка http://stihi.ru/2021/04/12/4903

Темнеет закатная дымка,
в мечты погружается мир.
Таинственный  город Кудымкар
растёкся, как плавленый сыр.
Божественный свет - Агриппина
живет в тех краях испокон,
стройна, как соцветье люпина,
податлива, как силикон.
Чернилами белого цвета
послание пишет во сне,
чтоб я непременно приехал
в Кудымкар на белом коне,
чтоб я ей привёз баклажаны
(В Кудымкаре нет баклажан).
Они бесконечно желанны
для  тихих смурных горожан.
Откупорю виски Лафроиг,
диван передвину к окну,
усталые вежды закрою
и запах  волшебный вдохну,
не затхлый, не злой, не аморфный.
В нём брызги солёных морей,
крупинки шотландского торфа
и танцы лесных дикарей.
Кудымкарка в грёзах горячих
мне шепчет, влезая в окно:
"Любимый, ты синие прячешь,
но я их найду всё равно".
Кудымкарка,  дева, царица,
полоска нескошенной ржи,
мы вечно идём  по границе
неведомой правды и лжи.
Кудымкарка,  нежная Груня,
ты тенью влезаешь ко мне.
Волшебная ночь, полнолуние,
лиловый цветок на окне.

Как славно, когда ничего не надо писать, а можно просто влюбиться. Автор ни разу не сбился, не обманул, не съюлил, не промахнулся. Нежная семга интеллекта на хрустящем тосте мастерства и человеколюбия. О, как я загнула)). Я влюбилась в этот текст, да будет он счастлив во веки веков. Аминь.


36 Нью-Эвелин Двушку на третьем с вышарканным паркетом...http://stihi.ru/2021/03/05/9578

Двушку на третьем с вышарканным паркетом
Вечность сдают кому-то, теперь здесь я.
В комнатах тесно мебели, тесно свету,
Шторы до пола в дымных тонах висят.
В съёмном мирке, незримо чужими полном,
Я словно призрак, а мой риэлтор тот,
Кто расселяет ветры по заоконьям,
Но на жильё гарантии не даёт.
В банке из-под варенья – сухой отросток,
Живчик герани, просто добавь воды.
Жизнь – это  слоган, учится слишком просто,
Но никогда не выйдет из темноты.
Дверь холодильника плавится от магнитов:
Тулу и Канчканар вытесняет Ейск.
Я свой повешу тоже, но не на этом.
Не здесь. 

Зарисовка харАктерная и точная. Мимолетность и атмосфера момента переданы достоверно, сложилось ощущение рисунка, снятого при помощи кальки. То, что «жизнь» «никогда не выйдет из темноты» немного нелогично после «живчика герани» («просто добавь воды»!). «Тесно… тесно» из начала прекрасно распахивается «Тулой-Качканаром-Ейском». Как говорится, все не то, чем кажется. «вечность-призрак-чужие-заоконья» придают стиху легкий оттенок инфернальности. «Жилье-живчик-жизнь» мне показались, не побоюсь этого слова, скрепами, своеобразными осями, на которых вращается весь смысл стихотворения. «Не здесь» – как знак «ВЫХОД» над дверями (в завершение «вышарканному паркету» из начала). Спасибо этому дому, пойдем к другому…


37 Сергей Богомолов Евангелист Иоанн http://stihi.ru/2021/02/26/2341

Он следует ориентирам,
я следую вслед за Ним
в центр земли и мира,
в град Иерусалим.

Месяц нисан коварен.
Римский закон суров:
дороги идут крестами
(стоны от тех крестов).

Надо всё сделать в сроки:
взять, пронести, взойти.
("Где же ваш Свет, пророки?
- Где-то в конце пути".)

Больно: вбивают гвозди
через ладони в крест,
крест поднимают...

После
некто, кто шёл окрест,
сердцем узрит картину -
в ней сквозь небес проём
как бы четыре клина
ищут сойтись на Нём,

радуг цветные флаги
стаями в вышине,
строчками на бумаге...
(вот она, здесь, при мне).

Как удачно выбран ракурс. Редкая чистота слога, великолепно воплощающая задумку. Мне очень понравился этот феноменальный выход на бумагу, аж выдохнула от удовольствия. Маленькое чудо стиха, как космическая оптика, дает уникальный обзор вечной для этой цивилизации темы. Большое спасибо автору.


38 Ирина Полюшко Воздушный извозчик http://stihi.ru/2021/01/23/3144

Там, где ляжет Тень Каравеллы, мы пройдём сквозь тяжёлые удары выстрелов и штормовое завывание ветров.
                В. Крапивин

Дед мой лелеял мечту о морях,
Веру нагую.
И довелось синеву покорять —
Только другую.

Эх, Севастополь! Морская, прощай,
Доля отцова.
Камень войны запустила праща.
Небо свинцово.

Пишут родные — молчит адресат.
Плен или раны?
Занят. Поручено сбросить десант,
Груз партизанам.

Дуглас взлетел и исчез в вышине.
Ночью. Без визы.
Безаварийный, на зависть войне.
Слава ленд-лизу!

А за штурвалом скромняга фартов.
Выиграл вот в чём:
Просто возил руководство фронтов.
Просто извозчик.

Просто удача летала за ним
И не вдовела.
Просто хранила надёжней брони
Тень Каравеллы.

Добрые стихи, выросшие из цитаты великого мастера. Вот уж ничего не может быть упаднического или пессимистичного на такой гуманной почве. Прекрасный смысл и очень чистое исполнение.


39 Елена Наильевна Бульдог http://stihi.ru/2020/06/15/5044

как ты справляешься с ревностью? я хожу
в тёмном неубранном доме по этажу
или дышу в окно отсыревшей тьмой
он же не вещь, чтоб присвоить по-детски: "мой"
вот я хожу, и ходит за мной бульдог
дохлой змеёй волочится поводок
невозмутим бульдог, как даосский йог
после сажусь за стол, чтоб в себя впихнуть
брокколи там какую-нибудь, не суть
чтоб не жевать мысль из последних сил
чтобы бульдог спокойствием не бесил
или хотя бы выпить вина глоток
вот я сижу, и рядом сидит бульдог
не нарывается, смотрит немного вбок
 
после я засыпаю, а поутру
крашеные ресницы, забывшись, тру
в душе встаю уныло под кипяток
смотрит бульдог типа на потолок
но чаще глазеет внаглую между ног
 
я надеваю новое платье в пол
за поводок бульдога беру и в пол-
девятого выхожу на прогулку в парк
шварк мужики штабелями на землю, шварк
и под ногами лежат вереницей шпал
шутка, пока ни один ещё не упал
в общем, гуляем, бульдожина палку хвать
ну, не звонит и не пишет, да и плевать
и что это я надумала ревновать

Прекрасная техника. Автор в словах как рыба в воде. Стихи атмосферные, стильные, добрые. Про нас, про женщин. И улыбнуться, и взрыднуть… 


40 Jag Вешние воды http://stihi.ru/2021/04/19/4402

Труп моего врага где-то плывёт по реке.
Точно не знаю где, может, в Америке.
Плывёт себе, буратино, в лазоревом парике.

Хороший был враг, достойный, такого пойди, найди.
Помельче врагов, пожиже, пожалуйста, пруд пруди.
Кого только ненавидеть приходится, Господи.

И вот он плывёт, качаясь, как уточка на волнах.
Такая на сердце благость, что даже противно. Ах!

Какие теперь погоды, и воды, и соловьи!
Какие восходят всходы...
Плыви, дорогой, плыви!

Фиксированная точка события, когда гораздо интереснее то, что было до, и то, что будет после. Вспомнился диспут в Сети, когда знатоки пытались докопаться до истины, кто сказал: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага»? Сунь-цзы или Конфуций? Договорились, что этого не говорил вообще никто, фраза – результат фейка, перефразирования то ли восточной, то ли испанской поговорки. В общем, концы туда же, в воду. Но сказано красиво, обыграть это хочется несомненно. В стихе хороши «уточка», «благость». Здоровое такое, в смысле «не больное», черноюморье. Спасибо автору.


41 Рыжая Ляля Главное, ты держись http://stihi.ru/2021/04/11/9394

Если день наполнился молоком,
то яйцо не падает со стола,
то река восторженно и легко
побежит к истоку, где родилась.

«Для чего живём?» – не возьмешь ты в толк, –
«Почему  природа недодала?»
Ты подумай, будет ли думать волк,
отдавая жизнь за комок тепла.

Может быть неистовой и вода,
снег с горы спокойно нам даст под дых,
наконец поверь, что и колкость льда
вовсе не затем, чтоб колоть других.

И когда плюётся, в сердцах, вулкан,
то сыновний плач утолит земля,
напитает в срок травяную ткань
и сумеет снова начать с нуля;

и тебе природа отдаст своё:
виноград, истоки, зерно и жизнь;
надоели новости  и ворьё –
всё пройдёт – но, главное, ты держись.

И придёт медведица с молоком,
по земле потянется белый след,
наугад укроешься детским сном
и забудешь сколько прожито лет.

Подумалось, что «надоели новости и ворьё» – всевременная такая формула. Вполне себе так могли говорить где-то на Римском форуме, когда обыватели читали очередной выпуск «Acta diurna». В стихотворении понравился авторский язык, размашистые мазки, которыми создается полотно текста. Иногда из-за этого даже ненадолго теряется взаимосвязь доводов (я не поняла, почему яйцо не падает со стола, если день наполнился молоком? Это как-то связано с физикой предметов?). Ограничение возможностей человека, если «природа недодала», наводит на рассуждения о необходимости самого гуманного отношения к персонажу, хочется пожелать ему силы воли, здоровья и долготерпения. Небесная медведица, детский сон, белый плед – это прямо кадр из мультика про Умку из моего детства. Стихотворение технично «округлено» к финалу, замкнуто серебристым замочком благотворного, целебного забвения.


42 Николай Лосинский а как же может быть иначе http://stihi.ru/2019/11/02/8373

а как же может быть иначе
в простреленной дождями даче
давно уж песни не поют

шашлык не жарят, не воркуют
в тени ветвей, тайком не курят
домашнее вино не пьют

скрипят бездетные качели
качаются над крышей ели
гнездовье роздано ветрам

но если где-то ветка хрустнет
встает на уши захолустье
назло дотошным докторам

а как же может быть иначе
есть будка старая собачья
утиный обмелевший пруд

нет только прежнего здоровья
чтоб удобрять томаты кровью
во глубине сибирских руд

но если вдруг слетятся дети
к воскресной праздничной обедне
но если вдруг, но если вдруг

а как же может быть иначе
с торгов уходит в небо дача
не предавай меня, мой друг

Прекрасные стихи с теплой фасолиной человеколюбия в посадочной лунке замысла. Я влюблена в его бездетные качели и кровяные томаты. Эта простреленная дождями дача как есть моя, могу приложить фотографию…

43 Ида Лабен Межсезонье http://stihi.ru/2018/11/27/9506

О, мне бы туда, в межсезонье,
В провал облетевших аллей!
Пройтись бы голодной ладонью
По ржавым крестам якорей.
Увидеть с бульвара, где пусто -
Один под зонтом пешеход, -
Как вниз по мощеному спуску
Промокший троллейбус ползет.
Как в лужу с усталой софоры
Стручки, рассыпаясь, летят,
Как тускло мерцают Бомборы
Окошками кривеньких хат.
О, мне бы на стылую площадь –
Я помню как будто вчера,
Как ветер платаны полощет,
Как горько гудят катера.
Как, воплям суденышек вторя,
Вздыхает от их кутерьмы
И ждет нелюдимое море
Своей  одинокой зимы.

Да, да, это Севастополь. Он узнаваем даже и без упоминания Бомбор. Это удачно созданная атмосфера помогает навести резкость и четко определить место, где «состоялся» стих. Межсезонье как реальность стиха очень буднично, но, в то же время, очень рельефно. Из стиха как бы изъят человек (где-то там «один под зонтом пешеход»), но очень зрима «голодная ладонь», которой и так с избытком довольно, чтобы почувствовать и принять настроение персонажа. Приглушенная, слегка «приуменьшенная» лексика (провал, облетевшие аллеи, ржавые кресты, стылая площадь, промокший троллейбус, кривенькие хаты, вопящие суденышки) удачно, но намеренно не очень прочно вуалирует нежную тоску автора по тем временам, когда кутерьма судов была оправданной и нужной. «Нелюдимое море» очень пронзительно...


44 Эмкей Такое кино http://stihi.ru/2020/02/07/8702

Я бы хотел жить в итальянском кино,
одеваться, как Марчелло,
раздевать, как Марчелло.
Фотопленка не должна быть цветной,
исключительно черно-белой, –
только градация яркости,
подчеркнутая контрастность чувств.
Никаких избыточных атрибутов,
вроде  британской короны,
все, чего я хочу,  –
в поисках уголков укромных
по звенящим от  зноя
извилистым улочкам бродить необутым,
держа в левой руке твои сандалии,
в правой – мои ботинки.
Я бы хотел жить  на юге  Италии,
чтобы ты тоже жила там, со мной, а не в Аргентине
или бог знает, с кем и где.
Чтобы мы любили друг друга, забыв о еде,
пока не иссякнут силы.
Я бы хотел снять фильм  о человеке,
у которого все это было...

Спасибо автору за добрый и очень гуманистичный посыл. Простым языком сказать о главном – это ли не цель любого творчества? Я тоже хочу, чтобы о человеке снимались фильмы, писались стихи и картины, пелись песни. Стих как выдох, как молитва. «Господи, дай же ты каждому…». «Градация яркости» и «контрастность чувств» оправдывает визуальность стихотворения. Оно действительно, кинематографично, его размер вполне поддерживает формат небольшого настроенческого видео-ролика.


45 Алексей Ленивец Скорые http://stihi.ru/2020/06/14/7571

Мимо бегут и бегут бесконечно
"скорые".
В жёсткой участвуя гонке.
Вышел, взахлёб накуриться, диспетчер.
Смена кончается,
беды - нисколько.

Рвутся сирены из пробок, из правил.
Плещет, срываясь, материя мира.
С брючины фельдшер
"Red Bull" вытирает,
врач ей:
"Попробуй хозяйственным мылом".

Снова закат чужеродным наростом
вылез на тоненькой ветке дороги.
"Через сто метров налево" -
нервозно
голос стальной в навигаторе дрогнул.

"Скорые" мчатся - посёлки, районы.
Возле подъезда сантехник Савелий,
бабка Евлампия, ангел Григорий
"скорую" встретив,
кивают: "Успели!"

Гимн авторским рифмам. И «скорым помощам». Время такое, все должно быть скорым и куда-то мчаться. Решила, что выражение «плещет, срываясь, материя мира» – ось ОY стиха, а «попробуй хозяйственным мылом» - ось ОХ. И уж внутри этих «осей» развернуто объемное по смыслу и фабуле действие, суть которого – спасти жизнь. Относительность любой скорости наводит на мысль об улитке. Минькатурист Тубольцев в «Поэму об улитке и Фудзияме» сказал, что чтобы долезть до вершины горы, надо не скорость умножать на время, а упорство на призвание. Призвание персонажей сквозь любые скорости спасти жизнь очевидно. Закат-нарост на ветке – совершенно парадоксальный образ, понравилось.


46 Сандра Ово Шаболовка http://stihi.ru/2021/04/22/6438

Не торопясь, пошагово
вспомнить стараюсь имя...
Шаболовка, Шаболовка –
кажутся мне чужими
стёсанные булыжники
в рельсовом перепутье.
Вороны-чернокнижники,
силясь дойти до сути,
прутиками замшелыми
водят по листьям жухлым
с холодностью отшельников.
Странницей им кажусь я.
Под капюшоном слушаю
эхо трамвайных звонов,
ветром трава иссушена,
двор монастырский сонный
стянут седыми космами.
Близится стук костыльный,
стонет стена погостная,
пальцев касаясь: "Ты ли?.."

«Стёсанные», «замшелые», «чернокнижники», «отшельники», «иссушена», «монастырский», «костыльный», «жухлый», «космы», «погостная»… Я бы не назвала это стихотворение весенним, но мне нравится, что вороны силятся дойти до сути. Есть в этом крепкий пастернаковский корень. Спасибо автору, выяснила для себя происхождение слова «Шаболовка» на периоде «Шаболово – Шашебольшево – Шашебальцев». Все же в истоке – человек и его фамилия. Вот вам и гуманизм, пожалуйста. Стихотворение ровно фонетически, оно ритмично, его язык достаточно органичен. Если целью было навести некий мистический туман на читателя, то автор справился замечательно. Мне немного не хватило смысла. Вначале вроде сама лиргероиня вспоминает (с трудом, пошагово) имя, а в конце – стена (запоминающийся момент, кстати, когда не пальцы касаются стены, а стена, как бы ожив, трогает пальцы) вопрошает, кто пришел к ней… Сначала мне захотелось, чтобы завершился изначальный посыл и стало понятно, зачем было нужно то имя, что вспоминалось. Потом мне показалось, что вспоминалось имя в значении «название улицы». Тогда все нормально, все вспомнилось, Шаболовка же. Нагнетаемая автором атмосфера «погосты-монастыри» кажется немного деланой, написанной для того, чтобы закрепить собственный опыт прикладного краеведения… В целом текст мне показался несколько, скажем так, засимволизированным. Эхо трамвайных звонов вытягивает читателя в реальность, не давая полностью погрузиться в общую безотрадность.


47 Симон Слуцкин Умная прогулка http://stihi.ru/2007/04/11-1907

Мы проходим круг за кругом
по граниту, вдоль причалов.
Архимедова наука —
числить Пи — и жить сначала.

В уравнение мудрой Мойки
нас выводит двор знакомый.
Дробь: числитель — город бойкий,
знаменатель — воздух комнат.

Результат не Целых Чисел
на бумаге чёрной стаей.
Собираю рифмы бисер
и за словом улетаю

в даль, где был и будет Питер,
где играют дети в жмурки,
где не рвутся с прошлым нити,
что связались в переулках,

где от ветки оторвавшись,
лист ныряет мерить бездну
и, на землю неупавший,
шепчет ветру: — не исчезну,

и разносит вестник ветер
аксиому пятикнижия*
каждым шагом по планете,
по граниту, кругом прежним.

«Числить Пи – и жить сначала» очень гуманное занятие. Чуть выше было стихотворение «Мудрое», потом мы прошлись по «Шаболовке», теперь читатель в моем лице «умно гуляет» по Петербургу. Это внушает оптимизм. Замечательное наблюдение, что Питер очень геометричен. Отношение к пятикнижию как к аксиоме – философично, «не рвутся с прошлым нити» – радостно. Где-то в середине автор «мы» в стихе меняет на «я» и к финалу прогуливается уже как бы и в одиночестве, в сопровождении собственных рифм и метафор. Мораль мне показалась в шепоте неупавшего листа: «Не исчезну…». Ad vitam aeternam. Атмосферно.


48 Берта До в это время зацветают дворовые тополя http://stihi.ru/2021/04/22/3364

утренние стишки удаленных от солнца людей
проявляются слишком медленно в белом свете
если бы пишмашинка стучала весь день
звук |антикварный звон| разбудил бы соседей
ну а сенсорное шёпотом тет-а-тет...
подушечки трогают и неслышно сползают
розовые – рисунка почти что нет
линии как на васильевском – одна Косая

в это время зацветают дворовые тополя
кто не видел их не дышал ничего не помнит
земля лежит беззащитная лапками шевеля
смотришь на это всё из окна комнаты
и никакой опасности только боль и любовь
к первому утром облаку и ко второму тоже
вечером выбираешь: плов или всё же плов
и повторяешь о боже – на тополя – о боже

Мне понравилась подробность про сползающие с клавиш пишмашинки розовые подушечки пальцев. Очень кошачье такое, зримое. Вообще, стихотворение-миг, стихотворение-мгновение, хотя и описывает разные, но происходящие в одно время действия. Но главное ощущение все же – вот такой фиксированности на деталях. Одновременное цветение тополей, беззащитность земли, «пловность» вечера (у меня обычно «яишенка или яишенка»), «обожность» повторений – все вместе эти приемы очень достоверно передают синхронность жизни, ее бесконечный и доминирующий импульс во всем, вплоть до трогательной подробности про отсутствие рисунка линий на пальцах. Движение всего во всем в любом отрезке времени. Ну и питерская «отдушина» (от слова «дух») есть, конечно. У автора получилось, спасибо ему.


49 Алексей Молчалин страсти http://stihi.ru/2021/03/04/8152

ноги земли вытянулись вдаль
красным дыханьем солнечное безумие
в синей тунике вспыхивает скрижаль
вспомнив великие страсти Везувия

зелень мечты возлежит у вод
жаркий песок во времени и в пространстве
сыплется медленно вспять и наоборот
как будто в каком-то киношном трансе

падаю в марево видами разогрет
и расползаюсь ленивыми волнами
мир исчезает ничего больше нет
пепел над мраморными колоннами

Лексика с оттенком торжественности (скрижаль, возлежит) смешана с обыденной лексикой (киношный), что придает повествованию неровную эмотивную «поверхность». «Солнечное безумие», разогревая мир до температур, сопоставимых с «великими страстями Везувия», дополнительно оттеняет текст с точки зрения сиюминутности действия. Вот это «падение в марево» лиргероя такое же мгновенное и такое же взрывное, как извержение Везувия. Это словно два действия, долго существовавшие отдельно друг от друга, но, наконец, встретившиеся в стихотворении по воле автора (как в «Доводе» К. Нолана события идут навстречу друг другу). «Киношность» здесь вполне оправдана, поскольку лиргерой снят будто с разных ракурсов, что тоже выражено лексически («ноги земли» – горизонтальный ракурс, «красное дыхание солнца» – вертикаль, «зелень мечты», «транс» – нечто панорамное с переходом во внутренне пространство, «расползаюсь ленивыми волнами» – снизу вверх, снизу вверх, зигзагообразно). Язык понравился, в нем – коннотации, придающие стиху особую субъективную модальность, причем она ненавязчива и вполне располагает к себе. Удивительно, я, пытаясь разобраться в тех ощущениях, что во мне вызвал автор, пишу уже гораздо больше объема, что представляет собой стихотворение. А ведь изначально показалось, моя оценка будет скудной, но вот пришел-таки аппетит во время чтения… Спасибо, пепел над мраморными колоннами вполне уравновешивает этот дискурс к финалу.


50 Наталья Иванова Ака Зевгма Страх высоты http://stihi.ru/2021/04/30/2539

Не листай в айфоне фоточки
С дозамужних кутежей.
Глянь наверх: открылась форточка
На четвёртом этаже.

Там стоит на подоконнике,
Топчет пятками цветы,
Годовалый мальчик голенький –
Не боится высоты!

Дразнит тётю Гравитацию:
На; игрушку, книжку на;!
Разве долго расквитаться ей –
Сплющить оземь шалуна?

Ни на шаг – пусть кличут клушею! –
Ни за дверь, ни на крыльцо.
Мамин страх – защита лучшая
Недозрелых храбрецов!

Да, ситуация… Ох уж эти айфоны. «Дразнит тетю гравитацию» - очень тревожно. Стихотворение конкретное, резкое. Его хоть в хрестоматию. Да и тема злободневная и так ловко схвачена. Не тот случай, чтобы «Браво!» кричать, но прям низкий поклон за мастерство и гуманность.


51 Лилла Лильендаль Мудрое http://stihi.ru/2021/01/12/5430

Не писать ни слова, потому что с тобой — могу.
Отряхнуть перчатки, если они — в снегу.

Наблюдать поля, чёрно-белый лес из-за штор.
И за что нам дары такие? Да ни за что.

То, что было, то — было.  И нечего рифмовать.
Находить ответы в самых простых словах.

Говорить с собой или вовсе не говорить...
Ведь огонь лишь тогда  — огонь, когда он горит.

А вода  — вода, даже если становится льдом.
Всё, что было до нас  —  это просто, что было до.

Замечательны люди, располагающие к ничемунеделанию. Да, они мудрецы и философы высшей пробы. Мудрость всегда статична и наблюдательна. Дурость – подвижна и рассеяна. «Не писать, нечего рифмовать, не говорить, находить ответы в самых простых словах» – это идеальная модель моего отпускного счастья. Простой стих о главных принципах гуманного поведения. Поддерживаю.


52 Феликс Гойхман Марш http://stihi.ru/2016/07/02/2559

Какое там к чёрту «пиано»!
Озвучат удары судьбы
тугая щека барабана
и огненный узел трубы.

А время снаружи и свыше
навалит такого песка,
что грохот, как будто по крыше
шагают в атаку войска,
покажется детскою шуткой,
покажется небылью час,
который казался нам жуткой
десницей, карающей нас...

Мы станем глупее и старше
чем были в начале пути.
Но хватит рассудка под марши
не плакать, а в ногу идти.

Хорошо бы, конечно. Чтобы хватило. Ведь, согласно законам синергии, объединенное действие сильнее действия простой суммы отдельных компонентов. Ритм и настроение марша передано превосходно. Происходящее «снаружи и свыше» время, несомненно, перемелет тех, кто с возрастом станет «глупее и старше». Примечательно, что «время» в целом не так карающе, чем в данном контексте «час». «Щека барабана» и «огненный узел трубы» запоминаются…


53 Аннет Чеботарева Нет такой страны –
Голландия http://stihi.ru/2021/02/17/9955

Нет такой страны – Голландия,
Не было и нет.
Как-то с хмелем не поладила
Истина в вине.

Истина такая горькая –
Как полынь-трава.
Я не сильная, не гордая.
Знаю, не права.

И теперь не угадаю я,
Что всему виной?..
Резкое похолодание?
Горькое вино?

Напилась его до чёртиков,
Будто в первый раз.
Боль моя такая чёрная –
Чёрная дыра.

Я бросаю в неё золото,
А оно звенит
В яме наэлектризованной.
Милый, извини!

Ты прости меня, пожалуйста,
Но тебе ль не знать,
Как грызёт меня безжалостно
Горькая вина?

Вот стою я словно деревце
В пустоши одна.
Никуда она не денется –
Истина от нас.

Истина – она как проповедь:
Слушай и молчи.
Нам теперь её до пропасти
За собой тащить.

Слышишь, милый, как неистово
Всех святых молю:
«Заберите эту истину
Горькую мою!

Не хочу её, проклятую,
Слушать и страдать!»
Помнишь, как глаза я прятала
В чёлку от стыда?

Пить со мною вин изысканных
Ты не пожелал.
Я бы и без этой истины
Век свой прожила

В детском трепетном неведении,
Но она со мной.
Подают на стол обеденный
Белое вино.

Дура с кожей бледноватою
Плачется в плечо:
«Не хочу быть виноватою
Пред тобой ни в чём!»

Я все ждала, когда же заиграет Голландия из заголовка… Стихотворение можно бы немного подмариновать в пикантном соусе юмора, слегка приправить специей смысла и припечь на раскаленном камешке лаконичности. И будет супер.


54 Света Хохломская Сгущенка http://stihi.ru/2012/10/29/4496

Туплю с утра. Сожгла твою футболку.
И дура тапочка исчезла назло всем.
Воткнула бестолочь в ладонь себе иголку,
а ты все чатишься – и глух, и нем.

Сбежало с юностью продажное везение,
пока сажал леса, – меня рвало в репей.
Ты мучил "книгу книг", но подводило зрение.
Я убегала с девками в Бомбей.

Ищу подробности в твоем угрюмом лике,
– еще вчера внахлест, как птицы, налегке…
Так отчего, скажи, все тяжелей вериги?
– Жизнь, как сгущенка-red и кровь на языке.

Чем горше жизнь – тем выше в клюкве сахар,
тем в птичьем вымени все меньше молока,
и как награда – боль, и прав был некто Захер,   
– жизнь, как сгущенка-blue плюс привкус табака.

И, бросив в изголовье Мураками,
Мечтаю, мой Печорин, об одном:
в обнимку на полу сгущенку есть руками
Из гостовской  жестянки в голубом.

Сгущенка как маркер. Приложив к себе, любимой, измеряю мороженым. Много красноречивых образов, которые делают авторский дискурс узнаваемым, а его аргументы – понятными, почти ГОСТовскими. Практически эталонные желания женщины с креативным подходом к глажке, Бомбею и Захеру. «Высокий сахар» клюквы заставил усмехнуться, как и двусмысленное «меня рвало в репей». У нас, у дам, свои лиргероини в груди, и эта – не самая пропащая. «Книга книг» и «вериги» напоминают, что ничто святое не чуждо.


55 Ольга Бесснежная Черновики http://stihi.ru/2020/08/23/9212

я никогда раньше не писала верлибры,
не потому что это сложно –
просто не было повода.
если честно, я не знаю, как написать в рифму
о разделе имущества,
однажды пережив раздел имущества
и странным образом оставшись в живых.
нет такого стихотворного размера,
в котором я могла бы сказать,
чего это стоило,
и дело вовсе не в холодильнике,
выбравшем местом жительства мою бывшую кухню,
а в старом потёртом чемодане,
хранящем черновики –
листки бумаги, исписанные химическим карандашом
разборчивым, в отличие от моего, почерком...
по саду ровным строем вышагивают обнаглевшие голодные скворцы –
ты обязательно поставил бы вертушки,
чтобы спасти плоды,
а мне до слёз жалко жёлтые сливы, которые так и не попробую.
я хотела бы спрятать скворцов в чемодан,
пылящийся на стеллаже в кладовой,
но это невозможно – в нём хранятся твои черновики...
ближе к утру ты приснишься,
будешь тереть переносицу и многозначительно повторять «хм...»,
но так и не ответишь, что с ними делать.
с черновиками.

Текст пронзительный и емкий. Верлибр как повод. Этот верлибр мне понравился, хотя я отложила его напоследок. Мне с трудом удается понимать нерифмованные строки, и это исключительно мое несовершенство. «В отличие от моего» – главная фраза, как мне почудилось. Вся суть стиха в конфликте, который начался с роковой разности лиргероев. Его рациональность противостоит её иррационализму. Если это автобиографичное, не для красного словца, то искренне сопереживаю, это невыносимо, да. Тут уж не до рифмовок, не до ровности строк и ритмичности. Хорошо передано внутренне напряжение, желание не заплакать, а сказать, и сказать, чтобы не закричать. И закричать, чтобы не умереть. Трогательна изматывающая душу ситуация с холодильником и прочие мелочи, связанные с разделом скарба Это «бытовая экономика» любого развода всегда невыносима. Главный вопрос, «что делать с черновиками?», уже сформулирован, а грамотно поставленный вопрос – почти выход из положения. И тому подтверждение – ровный филосовский тон верлибра. Без надрыва, а с уже ставшими терпимыми снами-воспоминаниями. Мне кажется, все перемелется. А как же иначе?..


56 Глаша Кошенбек дама с собачкой http://stihi.ru/2021/04/18/6714
просто на спор на слабо от досады
в красных ботинках бежишь из детского сада
отражаешься в витринах
огромных витринах
прохожие точно думают что меня зовут красивым именем Ирина
или Марина
пальто  колготки берет и на шее платок
все как у взрослых никогда не догадается никто
про среднюю группу
это же глупо
прекрасно одной по набережной идти в середине дня
красные ботинки сияют все смотрят на них и меня
все думают что идет первокласница
или второкласница
это лучше это большая разница
в кафе справа я пойду когда буду постарше немного
и на реку слева - когда научусь одна переходить дорогу
может когда буду в школе учиться
с красными ботинками за это время ничего не должно случиться
монетка блестит и поднять ее хочется
это нельзя на нее могли плюнуть нарочно
могут быть последствия
а я ответственная
дома все изумятся представляю их лица
бабушка еще больше будет мною гордиться
смелой самостоятельной
мама и папа приедут с работы пораньше обязательно

завтра во время тихого часа вытаскивая  и разглядывая перья из подушки
рассказать о путешествии неспящим подружкам
приукрасив что всю дорогу шла рядом большая собака
и не заплакать хотя почему-то хотелось заплакать

но сегодня огромные витрины справа и река слева
между ними человек небольшого размера
знает что дом где-то там впереди
первый раз идет
совершенно один
Прекрасно передано настроение первого путешествия «человека небольшого размера». Выбор сюжета умиляет, это тонкая наблюдательность автора, который из глубины собственной памяти ли, собранных извне, подмеченных деталей ли, скроил очень трогательный и полный позитивной энергии текст читателю на радость. Особенно ценно, что собака вымышленная, для красного словца. Вспоминается фильм «Ох уж эта Настя!», в котором героиня дружила с придуманной пантерой… Немного стилистически сбоят «последствия» и «ответственная», приближенные к теме монеты, которую могли сглазить плевком. Подумалось, что они, слова эти, ближе «октябрятско-пионерскому» вокабуляру. Детский страх перед сглазом или порчей очень достоверен в данном контексте, учитывая, что ребенок оказался в экстремальных условиях «самоволки». Вспоминается из далекого детства, как пугали друг друга Пиковой Дамой, которая может выскочить из «проклятого зеркала» и задушить тебя ночью… Мне понравилась и грамотная игра с пространством и временем – «но сегодня огромные витрины справа и река слева», – в которых герметично локализован персонаж. Вспомнился еще один фильм, «Кин-дза-дза» Данелия, в котором для возвращения домой надо было обязательно знать свои координаты в антитентуре… В общем, вроде, ничего особенного, но все так про человека и для человека, что делается тепло на сердце от этого варианта «Дамы с собачкой».


57 Мирон Небов деконструкция шарика http://stihi.ru/2020/12/12/8516

деконструкция шарика это куб или кот барсик
квадратура круга луза потерянный хвост иа
или дождь и ветер и суровые тайные иглы
балалайка и матерные частушки и улетел

нет нет и нет ничего подобного
образ рассыпается в хлам надо ли его собирать
треуголка мюнхгаузена кости кощея бессмертного
звезда соломона звезда давида крест луна пустота

воздух раскодированный вырвавшийся наружу
девочка на и с ним танцует-живёт-летит
лопнувшее одиночество якорь лохматый ричард
в шредер уходят в черный квадрат окна

клякса безумный фрактал деконструкция шарика
есть ещё время взорвать изнутри глубину
переписать историю родить своего чужого монстрика
типа - алеет парус совсем недалёкий... ага

Обрести покой или найти гармонию в бороздах этого стиха пока не могу, хотя Алексея Парщикова читывала, метареализмом прихварывала. Идея нравится, а над исполнением мне хочется подумать. Кажется, что автор выбрал не совсем свой метод выражения. Я могу ошибаться, но в данном случае смысл сам по себе, а слова тоже отдельно. Все же метаметафора требует постепенного вживания в дискурс. Это как в фигурном катании: пока на освоишь тройной тулуп, четверной не прыгнешь… Простите, пожалуйста.


58 Аникин Дмитрий Владимирович Овидий http://stihi.ru/2019/02/01/4342

Овидий собирается в дорогу.

Старик, уставший от любовных дел,
все превращенья плоти описавший,
под старость лет и сам преобразился
в изгнанника. Испробовав личины
удачливых любовников, любовниц,
несчастных воздыхателей, опасных,
расчетливых распутников, сказавший
за женщин, что они бы не сказали, –
он новые наметил рубежи
поэзии. Теперь он – Одиссей,
плывущий не в Итаку – из нее.

Так даже больше правды. Впереди
то, что никак не может быть надеждой
на плаванья исход благополучный,
путеводит корабль. Посейдон
и в этот раз своим бессильным гневом
не остановит странника. Берется
усилием и гибельная цель,
и цель благая. Все для человека
не просто так: и жизнь, и смерть, и стих.

Старик спокоен. Варварским мечам
и холоду до тела не добраться,
и вообще поэту только время
опасно, интересно, благотворно:
сухая поэтическая речь
со всем разнообразьем строф и метров
и есть его теченье, пульс его.

Овидий размышляет над строкой
изгнания. Прозрачный римский воздух
наполнен скорбью, жалостью и страхом,
но все равно прекрасен. Никогда
не прочитает Август этих строк,
любовных же элегий никогда
прекрасная Коринна не читала –
но Рим прочтет, запомнит, сохранит.

Поэзия, забывшись, достигает
границы обитаемого мира
и, чуть помедлив, двигается дальше.

Очень мастеровито. Без натужности и прочих наворотов смысла. Я ни разу не утратила внимания к тексту. «Путеводит» цепляет. «Поэту только время опасно» очень легло, афористично. Хотя античность – языческая, но в тексте присутствует своеобразная «троица» как авторский прием: «и жизнь, и смерть, и стих», «скорбь, жалость, страх», «опасно, интересно, благотворно», «прочтет, запомнит, сохранит». Думаю, если стихотворение написано не вчера, автор уже сорвал достаточное количество аплодисментов за концовку. Она прекрасна. «Сухая поэтическая речь» в таком ракурсе доступна не многим. Любовь, пульс, строка, изгнание… В стихотворении есть нерв, который «сшивает» как обывательский ракурс любого путешествия, так и абиссальный, глубинный маршрут писательских размышлений, что делает произведение развернутым к человеку, его цели и пути к ней. Овидий оценил бы.


59 Галина Иззьер Последние прописи восьмидесятых http://stihi.ru/2021/02/28/790

У Киры клипсы.
У Аркадия руки.
Кира плавает в стёклах его очков.
На, Кира, доллар.

Доллар по курсу - мешок рублей.
Не проколоты уши у тех (дет)ей,
кто не дорос до серьёзных
серёжек.
У Серёжки и Роберта рожи.

Едут к кооператору.
Она покупает три пары
из белой и красной пластмассы,
треугольники и колечки.
Кира робеет в руках Аркадия.
Он колет усами ребра.
Гороскоп предвещает солнечные эклипсы.
Носи, Кира, клипсы.

Кира любит до рвоты
Аркадия и пластмассу.
Не понять никакому инязу,
что это значит, когда не хватает на клипсы.
Если массы строят гримасы,
то к чему нам такие массы
и к чему нам общество, если по факту
в Кире растет клипсоголод.
Мал золотник, да доллар.

Клитором вдарим по климаксу.
Аркадий крадется к инфаркту.

Пока не знаю. До последних двух строк мне было интересно.
…А как можно вдарить клитором по климаксу? *шепотом в сторону*


60 Зиновий Антонов он был http://stihi.ru/2015/01/06/6740

он был один раз против
я - четыре
он был один раз за
я - сразу пять
договориться мы могли бы
но доныне
никто из нас не хочет уступать
ему присущи
компромисс и полумеры
я всё твержу
их этим не пронять
он говорит
что есть закон и вера
отводит взгляд и убирает прядь

теперь он стар
и ничего не хочет
выносит мусор
ест одну печаль
сидит в углу как одинокий кочет
мне жаль его
ему меня не жаль
он смотрит в книгу и смешно смеется
вычеркивая молча что под стать
бормочет что-то в сумрак
и к колодцу мне не велит соседей подпускать

История узнаваемая, сюжет универсален. Противоречие как интрига стихотворение делает интонацию в целом достаточно волатильной. Замысел автора понятен, и изложен он понятным языком. Было бы интереснее, случись язык выразительней. «Смешно смеется» как-то все же могло быть интереснее сказано. Приятна вариативность. Мне представилось, что «я» – женщина, а он – просто муж, «мужчина», одним словом. Можно представлять, что «я» – отец, а «он» – юноша. Или что «я» – человек, а «он» – Бог. Имеет право состояться стих с другой, «его» точки зрения. Потом сравнить показания и понять, наконец, что не так с соседями…


61 Орловаи Не думать ни о чём... http://stihi.ru/2020/11/08/88

Не думать ни о чём.  Пусть будет так, как будет.
Кто там на небесах вращает шар земной?
Он помнит ли о нас?  Он нас не позабудет?
Опять Его прошу: "Поговори со мной!"

Он создал нашу жизнь, вся суть которой в чувствах,
но сам, скорей всего, ряд чисел неживой.
"Зачем Ты сделал нас?  Не из любви ж к искусству...
Любовь не для  Тебя.  Не говори со мной."

«Не отпуская мя..», «не говори, что я тебя не слышу»». Это из стихов, которые гораздо выше. Космические переклички продолжаются. В этом стихе острое «матричное» послевкусие от братьев Вачовски. Конечно, говорить или не говорить с Ним, каждый выбирает для себя. «Неживое» создает «живое» – интересный и заслуживающий дополнительного изучения подход. Так в русских сказках оживляет мертвая вода. Многие поднимали тему покорности судьбе (к примеру, вспоминается Ф. Сологуб: «Я уношусь большим потоком //По прихоти безмерных волн»). А «ритмическое дыхание стиха» делает его немного молитвой.

62 Андрей Куприянов Старатель http://stihi.ru/2021/04/11/6425

На взводе тишина, заряженная... Грозно
мигает и гудит фонарный светокрад.
По(ст)жизненная грязь, тягучая, как воздух,
на вещи праотцов меняет в корне взгляд.
И метят пули лбы страдательной крамолой...
По комнате без сна и права на покой
мерцающая тень безбашенное соло
танцует нагишом с не-медленной свечой.
Способный ученик нашептывает что-то
   
Отъявленный психоз... Контрольная работа:
открытье новых зол непроигранных битв.

Но гаснут фонари, и свечи тоже гаснут...
Мерещится в окне за номером вторым
Земля взамен Луны, предательски бесстрастной
к упавшему на пол и бледному, как дым.
Раненья тяжелы... Мороз пошел по коже.
Он думал, все пройдет по воле темных сил.
Он звал их день и ночь, вконец окутав ложью
историю борьбы... с рождений до могил.
"Неужто незачет? Зачем я душу продал?!" -
спросил упавший, но... смолчала божья твердь.
Засохла грязь, и пыль открыла вновь дорогу...
Сквозь тернии к Земле шагнула только смерть.

Так, спокойно. Я – всего лишь читатель. Хорошо, что я выбрала анонимный лонг. Из очень глубоких слоев памяти вспоминается, что «светокрад» откуда-то из Варкрафта. Прочла несколько раз, чтобы понять, как относиться к информации, проверить данный текст на герметичность, не подтекает ли? Вот где мне показались течи. Кто такой Старатель? Это герой японской манга или собирательный образ? Что такое «вещи праотцов»? Это вот прям вещи, которые они носили или безделицы, какие-то талисманы, которые они, эти праотцы, имели при себе? За что бьются персонажи? За веру, царя, отечество? За слезы наших матерей? Мне не хватило информации понять локализацию действия: дело происходит на другой планете, да? «Страдательную крамолу» осторожно уношу в местечковую лабораторию по исследованию неопознанных эвфемизмов. Кто персонажи? В каком полку служили? Есть «способный ученик» и есть «номер второй». В заголовке вот еще «Старатель»… С чего писано, с какой натуры? Очень похоже, что «полковник наш рожден был хватом», но так хотя бы как-то обозначьте исток сюжета, сделайте посвящение. Простите, я не смогла вобрать в себя весь объем представленного материала таким образом, чтобы он показался мне единым, цельным. Прежде чем прописать какую-то околоуниверсальную формулу бытия, создать какой-то локальный модуль происходящего, очень хорошо бы разобраться в собственных кондициях: а для чего? Что я хочу сказать, что выразить? К чему веду читателя? Я понимаю порыв, но если в результате «сквозь тернии к Земле шагнула только Смерть», то не ради ли того, чтобы поддержать рифмою «твердь» двумя строками выше?


63 Сергей Скловский Коты http://stihi.ru/2019/11/16/9337

  и большие коты тихо падают с веток
                (А. Спарбер)

Посмотри, сколько медных монеток
растерял старый вяз в октябре,
и коты осыпаются с веток
на траву и асфальт во дворе.

Ускользая от звонкого лая,
и опять опоздав на обед,
мы в охапку котов собираем –
замечательный рыжий букет.

Чтоб не кляли печальную долю
обитателей здешних миров,
мы, конечно, отпустим на волю
всех подобранных чудных котов.

Пусть, как прежде, гнездятся на ветках
и растят там пушистых котят...
Эти звери у нас очень редки,
а к зиме они в Крым улетят.

Очень уважаю и люблю перекличку авторов. Поэзия – идеальная форма диалога, попробуйте все! Милые стихи с очень добрым гуманистичным посылом. Всех выращивать, сбивать в стаи, ставить на крыло и отпускать… Улыбаясь, млея, читать детям и ворчливым старикам.


64 Дмитрий Соколов-Асташевскийи Плакал ветер голосом синичьим http://stihi.ru/2020/12/14/1747

Плакал ветер голосом синичьим,
Серый день за соснами исчез.
Старый лес рассказывал мне притчи
Про дела таинственных существ.

Скудный снег ракитники укутал
И скользил по воздуху, как пыль.
Я был пьян от пива и грейпфрута –
Лес пьянел, затягивая быль.

Был в его историях замешан
Всем знакомый сказочный народ,
Нас водил, запутывая, леший –
Мы тропинкам шли наоборот,

Каждый шаг почти что невесомый,
Каждый звук откуда-то извне,
И смеялись в лиственницах совы,
Растворяясь в зябкой вышине.

Был в моём забвении недолгом
Каждый миг наполнен волшебством:
Ветер выл, прикидываясь волком,
Кот Баюн слегка качал хвостом,

Старый ворон знал по-человечьи
Больше слов, чем люди по-людски,
Все его напутственные речи
Слушал я, вздыхая от тоски:

Мне хотелось как-то потеряться
В мирной чаще сладкой тишины,
Стать страницей сказочного царства
Убежать от бунта и чумы.

Но, увы, закончил торопливо
Добрый лес историю свою.
Руки мёрзнут. Выветрилось пиво.
Я один на вырубках стою.

Это нектар. Амброзия. И очень достойная точка с надеждой на многоточие. «Старый ворон знал по-человечьи больше слов, чем люди по-людски…» можно вытатуировать на самом видном месте. Очень благодарна автору.


Мой выбор:

15 Владимир Штеле В ресторанчике Киото http://stihi.ru/2014/02/18/115782 
16 Ас Пупкин Ты знаешь http://stihi.ru/2021/01/01/6605
20 Саша Неместный В пустой гончарне http://stihi.ru/2020/11/08/7198
21 Лина Маго Время линьки вод http://stihi.ru/2020/03/22/5774
26 Александра Герасимова *** http://stihi.ru/2021/03/20/1992
27 Дари-Экс Про дворника и собаку http://stihi.ru/2021/03/08/1634
33 Ольга Флярковская Весна в Константиново http://stihi.ru/2021/03/23/68
35 Александр Крупинин Кудымкарка http://stihi.ru/2021/04/12/4903
37 Сергей Богомолов Евангелист Иоанн http://stihi.ru/2021/02/26/2341
39 Елена Наильевна Бульдог http://stihi.ru/2020/06/15/5044
42 Николай Лосинский а как же может быть иначе http://stihi.ru/2019/11/02/8373
64 Дмитрий Соколов-Асташевский Плакал ветер голосом синичьим http://stihi.ru/2020/12/14/1747


Я честно прочла и прокомментировала все стихи в том объеме, что мне предложили. Была рада такому общению с авторами. Подборка в целом показалось действительно весенней: по-мартовски  переломной, по-апрельски космической, по-майски насыщенной жизнью. Хотя и с визитами «блудных снегов» и благородной пушкинской осени. Дворняжка-Весна, пусть она и «не та», но она «подрастает» и ростом своим напоминает, что все-таки we are animals. Весенние порывы персонажей-мужчин ощутимы «из Канзаса» и через «эпистолы». Женские страсти показались не так выражены, но ведь мы, женщины, не всегда хотим раскрывать себя зрителю. Лучше помолчать о своем с бульдогом или заесть сгущенкой…
Назаретянские (евангельские, божественные) интонации мне привиделись не только в стихе про Иоанна, но и в «божьей пшенице, побитой страшным ливнем», аксиоме пятикнижия, зацветающих тополях, Агриппине, Константиновской колокольне.
«Сердечная» энергетика, сопровожденная тончайшей эмоцией счастья, сложной вибрацией чувствуется в «лебяжьем полете» из стиха про рязанскую весну, который так синонимичен «пташечке», что «носила» несчастная Полина и благостью из «Вешних вод». Абсолютное счастье из стиха про Якова оказалось катастрофически коротким и обрело в новых реалиях совершенно иное звучание. Как сглазил кто.
Человечки, «скользящие на лыжах в рассвет», их вечная «замурзанность человечьим», желание снять фильм о человеке, пусть этот человек будет и «небольшого размера», так оптимистично противостоят зияющему, ужасающему отсутствию человека из повествования про Хиросиму. А вот эта строка «Все для человека // не просто так: и жизнь, и смерть, и стих», позволившая увидеть в самом бытие третье состояние, стих, меня воодушевила, предлагаю присоединиться.
Аккуратность и няшный минимализм «розовых подушек пальцев» достойно оппонирует потрясающей громоздкости «льдиц». Совершеннейшая неопределенность «покоя, похожего на молоко» доблестно удерживает натиск обескураживающей недвусмысленности «последних прописей восьмидесятых».
«Свинцовый» «проем» неба в едином контексте населен весьма нестандартными сущностями. Трижды подумаешь, взлететь ли самому в намоленную высь, где уже журавликом летает чья-то боль, ночная бабочка и девочка без шара.
Несмотря на то, что «тишина» этого лонга немного «истукан» и может упасть в «злой обморок», располагает запоминающаяся «тишинность» зоомагазина, вишневого побега, мирной чащи.
Язык лонга демонстрирует многозначительную ярусность. План выражения вполне достойно реализует неординарность, а местами и феноменальность плана содержания, в котором пожарным набатом гудит посыл, что «люди по-людски» должны знать достаточный объем слов (символов, знаков), чтобы не быть лишними в цепочке причин и следствий. Поскольку жизнь – это «слоган», который «учится слишком просто», хорошо бы не лишать себя обывательской мудрости, которая в простоте: просто поливать «живчик герани», просто отряхивать перчатки от снега... Главное, чтобы ей, жизни, «броуновской суете» ее «скорой помощи», уступила место мизантропия «нелюдимого мира».
Поразила и обрадовала сложная архитектура языка из «гудели на рыночной площади». Она сродни оригинальности европейского модерна от А. Гауди. Обрадовала кристальная прозрачность стиля ресторанчика в Киото, пустой гончарни, прострелянной дождями дачи. И пусть все это долго-долго живет под сенью старого леса, где обитают плачущие синицы.
Мне запомнились финалы с «хрень» и «ага» (два случая – это уже тенденция, согласитесь). Хорошо, когда не хватает слов. Ведь это доказывает, что где-то их в избытке.
Да, уважаемые, я нанизала (ну, пыталась, по крайней мере) шестьдесят четыре стиха на одно понятие – гуманизм. Ясное дело, приходит на ум в исполнении Броневого: «За гуманизм и дело мира…». Не знаю, как выглядит по ту сторону монитора мое старание. Наверное, вспомню еще одного соцреалистического персонажа, товарища Калугину, и добавлю: «Главное, пусть все будут здоровы…». Приношу глубочайшие извинения тем авторам, чье творчество я не поняла. Это исключительно мой недостаток. Мне очень хотелось объяснить, что стихи были, есть и будут способом передачи человеческого от человека к человеку. Просто ли это, сложно ли? Лиха беда поэзия...


О нашем эксперте

Ирина Игоревна Светлова (Смагина), поэт, прозаик. Образование высшее гуманитарное и высшее экономическое. Свою жизненную и творческую биографию связывает с любовью к книгам и русскому языку как уникальному инструменту общения и самовыражения. Автор книг стихов и прозы «Былое и думочки» (2006), «Позитивы сохраняются» (2010), «Апрельский пергамент» (2015). Ироническую и юмористическую лирику публикует под псевдонимом Маркиза Карабаса. Также произведения автора печатались в журнале «Север» (2010, 2015), на страницах сборников «Решетория» (Москва, Introweb, 2006), «Хохмодром» (Кировоград, ПОЛИУМ, 2006), в поэтическом альманахе «45 параллель», журнале «Клаузура», периодической печати. Методист региональной научной библиотеки. Сферой профессиональной ответственности являются: мониторинг состояния библиотечно-библиографического обслуживания региона, научно-исследовательская и координационная работа с заинтересованными ведомствами, связь с творческими союзами и общественными организациями с привлечением их к проводимым мероприятиям, организация и проведение профессиональных и творческих конкурсов в культурной отрасли, сотрудничество библиотек и СМИ, доступность библиотечных услуг, финансирование материально-технической базы библиотек, продвижение книги и чтения, коммуникативные технологии и инновации в библиотечном деле. Куратор проектов по созданию библиотек нового поколения (новаябиблиотека.рф). Имеет публикации в профильной периодике. В свободное от основной работы время — редактор-корректор и рецензент художественных текстов, сетевого контента экономического направления. В круг личных интересов входят: культура чтения, история книжной культуры, история литературы, библиофилия, историческое и литературное краеведение Северного Кавказа, технологии создания локальных культурных брендов, авторская песня, традиционная японская лирическая поэзия, восточная кухня, пазлы с наибольшим количеством деталей. Гид-экскурсовод (специализация на литературных турах). Собиратель старинных фотографий, открыток, визитных карточек.
Страница на СтихиРу http://stihi.ru/avtor/lilili


Рецензии
Ирина, спасибо за такую большую работу.
Столько искренних чувств, такой живой обзор, понятные эмоции, когда человек ищет в каждом произведении позитивное и гуманное.

Возможно мои стихи № 41 остались не поняты еще из-за того, что не размещены инициалы посвящения. Они написаны для близкого человека, разочаровавшегося в жизни.
Отражены природа и мы, и символы жизни: молоко, яйцо, вода, зерно.
Думаю, что строки окажутся близки и другим людям с такими же мыслями.
Может быть название поменяю.

Рыжая Ляля   13.06.2021 22:17     Заявить о нарушении
Ляля, спасибо за пояснения. Я желаю Вам вдохновения, всегда буду рада Вам на своей странице.
С уважением,

Ирина Светлова   15.06.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.