Истоки жизни

Рыжая Ляля
(для В.А.)

Если день наполнился молоком,
то яйцо не скатится со стола,
то река восторженно и легко
побежит к истоку, где родилась.

«Для чего живём?» – не возьмешь ты в толк, –
«что-то мне природа не додала.»
Ты подумай, будет ли думать волк,
отдавая жизнь за комок тепла.

Иногда неистова и вода,
снег с горы жестоко нам даст под дых,
только ты поверь, что и колкость льда
вовсе не затем, чтоб колоть других.

И когда плюётся, в сердцах, вулкан,
то сыновний плач утолит земля,
напитает вновь травяную ткань
и весной позволит начать с нуля.

Нам природа щедро даёт своё:
виноград, истоки, зерно и жизнь;
надоели новости  и жульё  –
суета.  А главное - ты держись.

И сойдёт медведица с молоком,
по земле потянется млечный след, 
наугад укроешься детским сном,
где на поезд жизни дают билет.