29 К Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

ВОПРОС ГОРОДНИЦКОМУ и массе других замечательных людей:


Как это начинать проповедовать мир в одной конкретной стране, или среди определённого круга людей? Разве их не уничтожит окружающий мир, если они проникнутся этой мирной проповедью?


Что же ты, моё поколение
Не сносило голов?
Опоздало ты с разделением
На друзей и врагов. /А.Городницкий/


По меньшей мере, как, мне кажется, должно было бы быть в религиях - по меньшей мере, мирная эта проповедь должна быть только половиной общей проповеди. Второй её половиной должна быть проповедь боевых практик, направленных на то, чтобы религиозная община оказалась боеспособной.


Христиане жертвуют частью самозащиты ради приобретения неких духовных благ. Правы они или нет, но они точно правы в том, что они отказываются участвовать в политике и в любой организаторской общественной деятельности. Потому, что человек имеет право пожертвовать собственной самозащитой, а пожертвовать самозащитой страны и/или населяющих её граждан человек права не имеет.


; Далее, допустим, Гитлер видит, что Германия уничтожается, а множество населяющих её граждан сходит от этого с ума. Гитлер видит, ошибочно или нет, что помогает в деле уничтожения Германии эта самая мирная проповедь. Гитлер утверждает, что это проповедь направлена не на духовные цели, а на политические, именно, уничтожить обороноспособн7ость Германии для лучшей возможности внешней интервенции. Гитлер видит, что мирная проповедь сильна. Гитлер может предположить, что противопоставить этой мирной проповеди можно только равнозначную ей по силе и маниакальности военную проповедь, а иначе Германия так и разрушится, а население её переедет в дурдом. Гитлер, Моя Борьба:


"Уже само объединение Германии и образование Германской империи окружены были золотым ореолом величественных дней, оставшихся как величайшее событие в сердцах всей нации. Империя возникла после ряда непрерывных и чудесных военных побед, явившись прямым плодом бессмертного, несравненного мужества наших героев. Так и только так могло рисоваться возникновение Германской империи детям и внукам героического поколения 70-х годов. Каждый немец понимал или чувствовал, что наша великая Германская империя обязана своим возникновением не мышиной возне парламентских фракций; каждый немец сознавал или просто чувствовал сердцем, что самый способ возникновения нашей империи являл собою нечто из ряда вон выходящее"./Конец цитаты/


*
Гитлер, Моя Борьба:


"Завоеванная нами на полях войны полная национальная независимость обеспечивала нам также кусок хлеба для всех и внутри страны".


Многие эти замечательные люди, м.б. и Городницкий, в толк не могут взять, что мне нужно от Гитлера, когда был социализм. Они противопоставляют фашизм, как философию зла, социализму, как философии добра.


Возможно, фашизм поубивал и уничтожил больше людей и человеческого в людях, чем социализм, в чём я, впрочем, не уверена. Во всяком случае, фашизм настолько ясно объяснял, что он хочет уничтожать всё подряд, и в настолько короткое время продемонстрировал, как он хочет это делать, что зачем же теперь обращаться к фашизму, который ассоциируется с кошмаром, а обращение к которому у людей, не читавших и не слышавших Гитлера там в Астрале или я не знаю где, чётко ассоциируется с "пойти на службу Дьяволу".


Так вот объяснили бы мне эти замечательные люди - я говорю сейчас именно о социализме как о философии - что такое произошло, например, с Троцким. Я сопоставляю произошедшее с Троцким с процитированным мной выше текстом Гитлера. Троцкого, насколько я понимаю, стали гонять и убили в итоге за то, что он продолжал стоять на точке зрения "социализм во всём мире, и никаких войн и границ между странами, всё это - империалистические интересы". Троцкому вменили в вину, что его точка зрения ведёт к распаду и уничтожению страны ...победившего социализма, в частности, к уничтожению её границ. Так нужны всё-таки границы и войны за эти границы, или нет? Или просто надо сдвинуть мозг людям без конца меняющейся пропагандой, чтобы люди вообще перестали понимать, что это вокруг них происходит?


*
Гитлер, Моя Борьба:


"Быстро росло народонаселение страны, быстро росли ее земные богатства. Честь государства, а вместе с тем и честь всего народа находилась теперь под славной защитой изумительной армии, весь облик которой самым разительным образом отличался от того, что было у нас до объединения." /Конец цитаты/


*
О Библии.


Библейское повествование столь же уверено в Ветхом Завете, как и в новом, что народ, к которому обращено это повествование /Ветхий Завет - иудеи, Новый Завет - христиане/ - народ совершенно исключительный /в том разумеется случае, если народ этот искренне принимает библейские истины/.


В Новом Завете описано, что отошедшие от библейских истин иудеи не признали Христа, потому что он со своей, совершенно полоумной с точки зрения их низменного земного разума, проповедью "подводил народ под римские мечи", и "лучше одному человеку умереть за народ", чем всему народу прекратить своё существование. /Ждали, в качестве Христа, не проповедника новой духовности, а царя и главнокомандующего, сравнимого политическими и военными талантами с легендарным Царём Давидом./


Я подозреваю, что иудеи в этом своём умозаключении от истин Ветхого Завета не отходили, а чтобы в этом убедиться, можно прочесть Ветхий Завет: историю бесконечных войн.


Если так, в чём совершенно особое нравственное состояние описанного в Библии народа и каждого конкретного человека? Описано гос-во, народ, решивший завоевать собственное не то свободное, не то господствующее положение, пользуясь тоже и мистикой. Мистика эта Монотоистическая мне не симпатична, потому что является религиозной тиранией; а если какой человек говорит, что монотеизм ни в чём не похож на то, что пришла секта и взяла всю. мистику в свои руки, а монотеизм имеет множество прекрасных и глубоких философских толкований, то такой человек разговаривает сам с собой, а основная масса адептов монотеизма его не слушает.


*
Гитлер, Моя Борьба:


И вот теперь приходят эти же самые люди и заявляют, что причина германской катастрофы — в проигранной войне.


Пререкаться с такими сознательными лжецами — дело, конечно совершенно бесполезное. /Конец цитаты/


Так ведь если они убедили в этом народ, нельзя же поубивать всех убеждённых.


Это одно, второе то, что часть убеждённых, как, например, я, принимают мирную проповедь не из политических, а из духовных соображений. ДЛЯ ПОЛИТИКИ МОЯ УБЕЖДЁННОСТЬ ОЗНАЧАЕТ ТО, что, насколько можно, не повредив границам и, особенно, психическому состоянию граждан - насколько можно решить тот или иной вопрос мирно, настолько надо решать мирно вопросы; в смысле же работы для будущего, нужно изыскивать такие варианты решения вопросов, которые спрограммируют в будущем более человеческие отношения между людьми и государствами. Например, в Средневековье всех подряд жгли на кострах, теперь больше не жгут; вот в этом самом смысле и необходимо действовать дальше во всех государствах.


И, в третьих, нельзя же зомбированных и замороченных людей вербовать на свою сторону с помощью равносильного зомбирования. Это допустимо только в случае кромешного аврала, допустим, завтра начнут бомбить, и никаких нет вариантов объяснить это гражданам, к тому же аргументировано, к тому же всем разноидеологическим группам граждан. Применяя же зомбирование, когда имеется в виду великий план на 100 и пятьсот лет в будущем, добиваются только абсолютного вырождения нации за будущие сто лет, соответственно ни о каких пятистах лет разговора идти не может.


*
Я должна, чтобы не выхватить цитату из контекста, пароцитировать вторую половину абзаца /которой, мне кажется, Гитлер в своих ДЕЙСТВИЯХ не руководствовался/ Гитлер, Моя Борьба:


Я не стал бы терять на это ни одной минуты, если бы это нелепое "объяснение" не стало достоянием большого числа мало разбирающихся людей, которые бессмысленно повторяют его без всякого злого умысла. Да эти строки кроме того пригодятся для наших людей, которым зачастую приходится иметь дело с такими прожженными противниками, которые готовы тут же на глазах у честной публики искажать каждое наше слово. /Конец цитаты/


*



Другие статьи в литературном дневнике: