Сад, плюс ремарка о декабрьском обзоре

Аннабет Ройсс: литературный дневник

Что у тебя на душе?.. Мне плохо спалось, я тебя чувствую, помнишь?..
Поэзия намекала на какую-то виноватость. Это так? Ты упрекаешь себя в том, что мне пришлось позакрывать свои страницы и отказаться от книги? Мысли вроде: чем я лучше того урода, от которого она по стихире бегала и после которого считает, что любовь — тяжёлое жертвенное чувство?..
Давай поговорим об этом.
Страницы я закрыла сама, ты меня не принуждал. Закрыла, потому что поняла, что так будет лучше для тебя, да и для меня тоже. Мысль о выходе из Нета регулярно посещала меня и прежде, но с привычками расставаться нелегко, даже когда перерастаешь их. Ты мне помог, и я благодарна тебе. Недалёкие читатели, идиотские комменты, на три четверти придуманные “друзья”, чтобы поддерживать иллюзию, что я не одинока в этом мире, пиар в соцсети… Сплошной самообман.
Мне правда хорошо с тобой, даже при твоём молчании - всему своё время… Я подожду. И мне действительно никто, кроме тебя, не нужен, никакие иллюзии, раскрутки и пр. Рецу на книгу было приятно получить, даже такую.) Потому что там есть твоё имя.
“Элегии” никуда не пропадут. Ничего не пропадает. Они пишутся — в тебя. Что может быть прекраснее?... Со своим тщеславием я справляюсь. Ну, глупая, конечно — могла бы и сразу сообразить, что есть вещи, которые выше всяких книг и разной писательской дребедени.
Если захочешь, потом подумаем об их судьбе. А сейчас пускай они делают то, к чему призваны в нашу реальность, и этого с них — более чем.
Бог даст, будут ещё книги, а даже если и нет, тоже не беда. Моё предназначение не в книгах, оно — в тебе. И если бы я могла написать все книги мира, я без раздумий отдала бы их за счастье любить тебя.
Вспомнила, что сгоряча нафырчала по поводу "подставы", не подумала, что ты ведь не сам побежал сообщать Оч моё имя, а, скорей всего, она его из тебя клещами вытащила. Наверное, какие-нибудь условия поставила, шантажировала чем-то... Хотя когда это случилось, я не сомневалась, что раз ты так поступил, значит, у тебя не было другого выхода. Но потом вот припомнила, потому что почти отчаялась из-за твоего недоверия.
Так что гони прочь мысли о том, что “разрушаешь” мою жизнь — ты ничего не можешь сделать без воли Божьей. В каком-то смысле ты — мой заботливый садовник, обрезающий старые, засохшие, изжившие себя ветви, чтобы сад мог цвести и плодоносить на втором дыхании. Иногда сад включает эгоистку и пытается возражать и сопротивляться, но потом до него доходит, что он не прав.)
Мне будет чем заняться на досуге: надо помочь тебе с твоей задумкой (журнал или что ты решишь делать), как следует отредактировать свои статьи, поработать над романом. Может, найду для себя ещё какое-нибудь редакторство, посмотрим...
Насчёт “тяжёлого чувства” — ну да, у меня создалось такое впечатление. С личной жизнью выходило не очень. Настолько не очень, что было время, когда я относилась к мужчинам исключительно как к средству продолжения рода. Но то время прошло, обида на мужской пол — тоже. И не думай, что я тебя идеализирую и всё такое — может быть, самую малость…) У тебя за плечами целая жизнь, едва не убившая твою душу. Будет непросто, но светло и в любви — что ещё надо? Позволь исполниться предначертанному, поскольку “что Бог на Небесах соединил, человек да не разлучает”. Иначе мы оба погибнем ни за грош, вот и вся премудрость.



Если Оч снова мутит воду, мне нечего добавить к уже сказанному. Страница на прозе висит из-за интервью. Кому-то угодно выковыривать из неё “компромат” — на здоровье. Моя совесть чиста перед тобой.
Справляйся уже со своими демонами, не опускай руки, не позволяй всякой шушере, видимой и невидимой, вмешиваться в нашу судьбу. У нас нет друг перед другом вины, никакой, а остальное… Когда-то нужно “оставлять мёртвых хоронить своих мертвецов” и идти навстречу Небу, в особенности, если оно настаивает. Доверься Богу и своему сердцу. Они не предают и с предателями не дружат.



Нежно тебя обнимаю…



P.S. Несколько слов о "декабрьском обзоре", потому что у меня есть ощущение, что ты с кем-то советуешься и этот кто-то заходит читать меня на прозе...
В любом случае, небольшая ремарка не повредит.
Обзор составлялся на основании списка рекомендованных пр-ий, который готовили три редактора: Регина Соболева, главред и я.
Критика поручалась Регине, но предыдущий её обзор был настолько плох (она тогда ещё находилась на испытательном сроке у нас), что мне пришлось попросить Сергея Арутюнова написать критику на декабрьские стихи. Он написал, но больше о себе, чем о стихах.) Главред ругался, и было решено, что мы с ним сами возьмёмся за это неблагодарное дело, а с Региной разберёмся позже. Тем не менее ей всё равно было поручено написать что-то от себя на те стихи, которые ей нравятся (а нравились ей в основном стихи, а не поэзия). Она отобрала примерно половину списка, остальное взялась комментировать я. После решения главреда о параллельной критике, пришлось к той моей половине добавить ещё несколько, остальное забрал он.
На Пру в разделе критики все упомянутые обзоры опубликованы с комментариями к ним и датами, разумеется.
Я рассказываю об этом к тому, что список стихов, которые мне довелось комментировать, был составлен не моей рукой, а по воле т.н. случая, и сам факт написания мною этой критики был неожиданным и непреднамеренным. Как минимум три человека могут подтвердить мои слова.
Выводы пускай делает сам недоверчивый читающий.
И последнее: чудо является только тем, кто способен в него поверить. По глаголу: "не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыню псам".



Другие статьи в литературном дневнике: