Практическое руководство по борьбе с идолом

Аннабет Ройсс: литературный дневник

Подробнее о “Ю.”, поскольку освобождение от неё является залогом твоей жизни — как привременной, так и вечной.
Ты уже многое понял из “Адамова зрения”, других моих исследований и писем.
“Ю.” — не человек. И не совсем образ. Точнее — это невольно опоэтизированный тобой образ некой женщины, в которую ты был влюблён и силой своего гения из земного человека создал нечто, к своему прообразу не имеещее никакого отношения. Поэзия, как уже было сказано, субстанция божественного происхождения, имеющая все свойства Бога. Использованная не по назначению, она становится оружием против того, кто своевольно вмешивается в дела Небесные. Почему так происходит? Поэтический образ — не картинка, это существо, а всякое существо во вселенной, как известно, наделено душой (но лишь человек — душой и духом). Если создание образа происходит вопреки воле Божией (или по Его попущению ради каких-либо одному Ему известных целей), он, образ, остаётся пустым, бездушным, и в этот пустой сосуд, сделанный из тонкой духовной материи, тут же вселяется бес (“свято место пусто не бывает”).
Бесы, духи ада, преисподней никогда не упускают возможности прельстить человека — об этом исписаны тома у св. отцов Православия. В духовной практике, особенно монастырской, прельщению и способам борьбы с ним отведено особое пристальное внимание. Как только человек начинает приближаться к Богу, он попадает под перекрёстный огонь противоположных Богу сил, для которых прельщение — самый испытанный и успешный метод свести человека живым в могилу.
Духовный механизм прельщения таков: человека подводят к мысли о его уникальности, значимости, избранности. Затем поощряется гордыня и сладострастные мечтания. И под занавес, уже подготовленному, “разрыхлённому” правдой, искусно смешанной с ложью, посылается образ — это может быть видение, сон, или, как в наших с тобой случаях — образ поэтический.
“Посылается” — не вполне точно. Лучше — одушевляется образ, созданный самим человеком, умело окрученным бесовскими уловками и искушениями, ведь то, что мы видим во сне или даже наяву, имеет прямую связь с нашим душевным устроением и сознанием. Одушевляется не Богом, как ты понимаешь.
Среди монахов, например, самые распространённые прельщения — это явление им образа ангелоподобной женщины, ангельского образа, Самого Господа или какого-либо святого. Кстати, замечено, что бес не может использовать образ Пресвятой Богородицы — подобных прельщений в духовной практике не было ни разу за все тысячелетия.
Прельщённый человек становится одержимым, выступает из ума, не способен самостоятельно разобраться в случившемся с ним, плохо контролирует себя и представляет угрозу для самого себя и окружающих.
Образ с бесовской начинкой (Православию (и поэзии) известны и образы, исполненные Святого Духа Истины) — суть идол, кумир, о котором сказано в заповедях: “не сотвори себе кумира”. С появлением этого исчадия человек нарушает одну из главных заповедей и встаёт на путь смертного греха, ведущего как к смерти физической, так и (прежде всего) смерти духовной — вечной.



Тебе нечего стыдиться, потому что такое может произойти с каждым, кто так или иначе соприкасается с духовной, Небесной сферой. Поэт постоянно находится в опасности перепутать поэтическое вдохновение с влюблённостью из-за едва различимой их грани.
Чем выше степень одарённости, тем опаснее становится поэзия. Т.е. далеко не все поэты способны создать идола, а только лучшие.
Почему в прошлые времена подобных случаев почти не было (может, и были, но я о них не слышала)? Причина в высокой духовной культуре, в вере в Бога. Люди были грамотны в духовном отношении, тем более литераторы. Пушкину или Лермонтову, например, не приходило в голову ни создавать поэтических идолов, ни уж тем более влюбляться в них. Рильке, неземной Рильке, так далеко зашедший в Небесное, обошёлся без поклонения вымышленному созданию, прекрасно понимая, что ангелы бывают разные…
Современное поэтическое идолопоклонство началось с Блока, с его “Прекрасной Дамы”, в итоге погубившей его.
На ум приходит Цветаева с её “Молодцем” — судьбу её мы знаем.
Примеров можно привести немало, увы. Прельщённые, как правило, заканчивают жизнь самоубийством, осознанным или неосознанным — значения не имеет. После бесовской революции в России не сосчитать, сколько поэтов навечно погибло вследствие своей духовной неграмотности и безумного отрицания Бога. Шабаш этот продолжается и по сей день…
Сгубить поэта — всё равно что сгубить монаха. Для беса нет большей радости.
Я заметила, что поэтические идолы появляются, в основном, когда поэт жаждет любви, не имея должного терпения, чтобы дождаться её от Божьего промысла.
Между слепленным из поэзии образом и живым человеком-прообразом нет ничего общего, кроме слепой воли его создателя. Получившееся чудовище прекрасно и наделено всеми свойствами сирены — оно пленяет своего создателя, высасывает из него все силы, доводит его душу до смерти (отнимает её у него), а следом убивает тело (чаще всего руками самого прельщённого).
Прельщённые пребывают во сне разума: они испытывают безумную страсть к идолу (если он в образе человека), не могут без него жить, впадают в глухую тоску, уныние и отчаяние, спиваются, разрушают свою жизнь и жизни близких, пытаются покончить с собой (если речь о монахе — уходят из обители и становятся расстригами); или доходят до полного исступления из ума (если бес предстал в образе ангела и т.п.), пытаются “ходить по воде”, “взлетать в Небо” с колокольни, умерщвлять себя, чтобы “воскреснуть” и т.д. и т.п.
Никакие мирские доводы не помогают в подобных ситуациях — духовное лечится только духовным.
Духовные практики (Православие, Тибет и др.) предлагают следующий путь для избавления от идолопоклонства бесовскому образу (прельщения):
1. Усилием оставшейся воли разделить, разрезать плотское и духовное, человека-прообраз и образ. Для этого необходимо заставить себя как можно чаще представлять себе прообраз после его смерти: смердящий труп, в гробу, в могиле, покрытый копошащимися червями, разлагающуюся плоть во всех подробностях.
2. Представлять себе прообраз в самых отвратительных жизненных ситуациях (животная суть человеческого прообраза): тужащимся в туалете, грызущим ногти, совершающим другие омерзительные действия со своим телом и т.д.
3. Вспоминать прообраз в самых гадких его пороках: прелюбодеянии, предательстве, лжи, воровстве, зависти, стяжательстве, тщеславии и т.п.
4. Достигнув некоторых успехов после основательного прочувствования вышеперечисленного, окончательно разорвать духовную связь с идолом: отрезанный от своего человека-прообраза и выведенный на свет Божий, он теряет силу и свою власть над прельщённым.
5. Главное — во время борьбы с бесовским наваждением необходимо просить помощи у Бога, Пресвятой Богородицы, своего ангела-хранителя, святых и всех сил Небесных. Необязательно читать церковные молитвы, достаточно своих слов, идущих от сердца, осознания своего падения и искреннего покаяния. Особенно важно призвать помощь Небесную в минуты, когда идольская прелесть снова попробует напомнить о себе.
Требуется и молитвенная поддержка близких. Не помешает заглянуть в храм и заказать о себе сорокоуст за здравие. Не будет лишним договориться с местным попом и освятить дом. И чтобы в этом доме жила любовь. Если в доме зазвучат церковные молитвы (всё равно как: вслух или про себя), вообще замечательно. Дело-то довольно серьёзное, мягко говоря. Да ты и сам, наверное, заметил…
И, конечно, человек сам должен желать освобождения, — в первую очередь.
Присутствие рядом любящего сердца может значительно облегчить этот болезненный процесс — несмотря на веру в Бога и в Небесное, человеку всё же нужен человек, его тепло, понимание и родная забота.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотела сказать о — больше не хочу произносить это имя, даже изменённое.



Обнимаю тебя. Всё получится.



Другие статьи в литературном дневнике: