***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/14:02/ Сегодня в стопке старых книг во дворике наверху лежал «Учебник для подготовки младших медицинских сестёр по уходу за больными». Пугают, типа. Я им поражаюсь: каких идиотов из них делают, такими они и становятся, и не усомнятся ни в чём… Что же лично до меня, то им зачем-то всё надо, чтобы я вышла замуж (например, за умного молдаванина лет 50-ти), стала «жить по-человечески», хозяйство вести… Да это бы и так, в обычном мире, было бы, скажем, нетривиально (и безо всяких молдаван), — а уж теперь, когда я всё это разглядела в этом новом предложенном мироустройстве и испытала к нему такую зашкалившую ненависть — … Так что, где, что и как у меня когда-либо будет — вообще бабушка надвое сказала.
А младшим медицинским персоналом я три года отработала дома круглосуточно, когда болел и умирал папа, которому было, по сути, отказано в медицинской помощи. (Т.е. всё одна.) Так что засуньте себе этот учебник в ж вместе с «Женской самообороной».
Ладно, смотрю, что там на сайтах, и соображаю, что буду сейчас делать.


/16:50/ Пришла с перерыва. Берусь за «Вспышку», часть 7. Черновик будет прямо здесь (как я часто это делала в своё время).
Начинаю с последних, уже написанных абзацев.


/18:20/ Я их здесь уже, было, привела, но… Я вылетела за последнее время из пространства «Вспышки». Это обратимо, много усилий не нужно, но всё же… Надо ещё совместить это с некоторыми последними соображениями. В общем, сегодня как следует — не выйдет, а портить не хочется. Несколько дней придётся подождать.
Тем временем, не успела я всё это опубликовать (напечатано было на флэшке), как ещё раз сходила покурить. И… прямо у меня на глазах из пачки изъяли «Женскую самооборону». Думать об этом не буду, — если кому-то надо, пусть и думает. (Хотя те, кому это могло бы быть надо, сами же и изъяли, — непосредственный исполнитель значения не имеет.)
…А вчера вечером я ходила и, как сомнамбула, твердила тихонько всему и всем вокруг, что и кого видела: «нЕжить, нЕжить!..» Это — всё к тому же нынешнему времени. Действительно, РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом больше не принято вообще (по существу), ВСЁ, что происходит — балаган в каких-либо целях, игра идёт на эмоциях, а не на мысли (как с животными)… Встречаются какие-то тени, что-то говорят с какими-то строго выверенными интонациями (например, «добродушный», или «интеллектуал», или «чмо самолюбивое»), но ВСЁ это — ЗАЧЕМ-ТО, это мне что-то хотят показать, выработать у меня какое-то настроение и какие-то «мысли о мире».., Правда, такое впечатление, что какая-то нежить захватила мир вместе со всеми живыми существами, вселилась в них и что-то зачем-то разыгрывает, чтобы заставить тебя тоже играть по их сценарию («искренне»), а по сути, чтобы ты стала такой же нежитью в их балагане и разыгрывала перед кем-то «нормальную жизнь», которая якобы ещё существует…
Но всё — просто и банально: это строится, создаётся «Мёртвый сезон»,
http://www.stihi.ru/2014/12/16/7523 ,
http://www.proza.ru/2014/12/16/1633 ,
мир АБСОЛЮТНО управляемых существ, у которых вообще не существует СВОЕГО нутра… (Как верно писала А.Г. в одной из рецензий:
«Именно так, переформатирование сознания на очень многих уровнях. Может, даже на самом верхнем. Пока еще фильмы-антиутопии останавливаются за шаг до верховной власти. Просто палка о двух концах, и воздействие пусть как эхо, все равно неизбежно.» —
то есть, даже сами «управители», «элита» «Мёртвого сезона» в своём «Новом эдеме» не может избежать аутозомбирования и того, что становится частью ЭТОЙ нежити…
А былых, МОИХ — просто больше уже нет почти никого. И, тем не менее (/В.В., «Охота с вертолётов»/):


<…>
Свора псов, ты со стаей моей не вяжись,
В равной сваре — за нами удача.
Волки мы — хар-р-раша наша волчая жизнь!
Вы собаки — и смерть вам собачья!
<…>
Я мечусь на глазах полупьяных стрелков
И скликаю заблудшие души волков.


Те, кто жив, затаились на том берегу.
Что могу я один? Ничего не могу!
Отказали глаза, притупилось чутьё...
Где вы, волки, былое лесное зверьё,
Где же ты, желтоглазое племя моё?!


...Я живу, но теперь окружают меня
Звери, волчих не знавшие кличей, —
Это псы, отдаленная наша родня,
Мы их раньше считали добычей…
<…>


Песни эти послушала, и вроде, уже можно как-то жить, как будто крови свежей влили в жилы… Но не навсегда…
Шла я один раз, и думаю про себя: «Да, Владим Семёныч, дожили. Иду я, одна, по пустому городу, и — НИ ОДНОЙ живой души, даже если тени проходят. Я, твои живые песни в смартфоне, в наушниках, и — пустая вселенная… И — мёртвый бог с неба пялится…»
Вообще-то, сам город (Москва) ещё почему-то живой. Безотносительно к кому бы то ни было, к теням вокруг…


Сегодня — всё. /19:10/


(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов – 723,
знаков без пробелов – 3 873,
знаков с пробелами – 4 692.)


.



Другие статьи в литературном дневнике: