/14:01/ Вчера я выдала фразу:
“…чтобы никто не заявил мне (а то, была опосредованная попытка), что я — «с квартирой», — о которой я и думать уже забыла, и которую, видимо, никогда не увижу, а общаюсь — с неизвестно откуда взявшимися «опасными личностями»” —
когда уже вышла, из учреждения, я подумала, что с точки зрения «родственников» и прочих петербургских деятелей, я говорю «нелогично»: в ту квартиру я могу приехать в любой момент. Ну, да. К НИМ. В эти стены, которые продолжают жить теми, кто в них жил, но где больше уже НИКОГО НЕТ. И появятся ЭТИ — посторонние мне «родственники» и все остальные ТАМ. И — этот отвратительный город, вгоняющий в депрессняк одним своим видом.
Нет уж, «никогда не видать» — я имею в виду: «не распорядиться». Не разделаться с ней. Чтобы бросить якорь в ДРУГИХ краях.
Они, наверное, так себя любят, что даже представить себе не могут ту меру ненависти, которую я испытываю к этому городу и ко всем, кто там есть (во всяком случае, из имеющих отношение ко мне). Да я буду ходить на кормёжки с ворами и сдохну под забором (или, если перестанут кормить, то просто сдохну под забором или под чем-нибудь ещё), но ТУДА я не появлюсь.
Вот, приведу свежую рецку и замечания к ней:
Рецензия на «Подавление личности, о котором промолчат» (Алла Тангейзер)
Алла, мое приветствие.
Наверное, основным словом в написанном является слово "переформатирование".
Именно так, переформатирование сознания на очень многих уровнях. Может, даже на самом верхнем.
Пока еще фильмы антиутопии останавливаются за шаг до верховной власти. Просто палка о двух концах, и воздействие пусть как эхо, все равно неизбежно.
Люди коллективно рехнулись. Даже хорошая зарплата не стоит психических издержек. Как сказал кто-то, это хорошим человеком можно оставаться почти не меняясь. Но если покатился вниз - ты покатился.
Падение бесконечно.
А. Г. 06.04.2015, 19:02
А., замечательная рецензия!
Я абсолютно согласна, что «основным словом в написанном является слово "переформатирование"».
Я, вот, вчера межу делом заявила, что "мне жить не хочется" (какой там "вред курения"!..), но в этом отупевшем до предела мире, по-моему, никто ничего не понял. (И не поймёт уже никогда.) Действительно, падение бесконечно, и ЭТОТ мир уже - падает и падает... А ДЕЛАТЬ-то в нём - что?..
(Но это не означает суицидальных мыслей. Конечно, если не... Я тут стояла в очереди в сортир (пардон) в торговом центре, и какая-то девушка сказала подружке, так сладенько-сладенько, счастливенько-счастливенько: "Представляешь, Таня приедет!.." Это могло бы быть случайностью, но судя по очень уж сладенько-счастливенькому тону и выражению глазок, мог быть и, действительно, намёк мне. (Такое происходит нередко.) Намёк на одну из "любимых родственниц" "вокруг питерской квартиры". Они что, действительно хотят, чтобы я тут сразу с крыши звИзданулась?..
Ну вот, а кроме этого - ничего экстремального, - продолжение философских размышлений "по ходу вагона"...)
Алла Тангейзер 07.04.2015, 13:49
Извините, я Вас загрузила тем, что не имеет к Вам отношения, и ничего не объясняю. Но - уж вырвалось, поскольку - только что...
Алла Тангейзер 07.04.2015, 13:51
Алла, Вам уже ничего не нужно объяснять мне. Я в теме. :)
А. Г. 07.04.2015 14:42
Между прочим, Стихотворение "Монолог ссыльного", http://www.stihi.ru/2011/05/31/5987 , http://www.proza.ru/2015/02/03/1216
написано непосредственно после телефонного разговора с этой Таней (2010 г.), а ему предшествовало ещё и вынужденное домашнее общение. Я тогда пришла в такую ярость, что могла наворотить - не знаю, чего. Но обошлось малой кровью: вот этим стихом...
Алла Тангейзер 07.04.2015 15:03
Вы умница, а чего Вам это стоит, знаете только Вы.
А. Г. 07.04.2015 15:14
Если «Персонажу» кто-нибудь что-нибудь вчера передал (тем более передал, а не дал читать дословно), то тем более не удивительно, что он опять начал представления представлять. Бедняга, на него ещё и какую-то квартиру навешали. Но я, по дороге (до представлений, — одна, сама с собой) подумала: «Человек, скорее всего, ни сном, ни духом, так — ещё геморрой… Но, если я наивна, и ты вдруг собираешься, всё-таки, сп-ить у меня эту квартиру, так сп-и её быстрее: надо мной хоть этот домоклов меч перестанет болтаться. И я, к тому же, хоть порадуюсь, что она окончательно не выгорела этим любимым тётенькам и кузинам с их ухватистыми мужьями!..» Но это были мои тихие шуточки. Поэтому (или не только, а потому, что «нах не нужна»), представления были. Хотя и, как обычно (…), довольно «щадящие». (Интересно, что он ещё выдаст, если передадут и эти откровения? Или просто растворится в пространстве?..) Представлял он на этот раз типаж, который никак не может нравиться и с которым вообще неохота пересекаться. Успешно. Но для того, что мне тут с моей буйной фантазией уже успело примечтаться — чем хуже, тем лучше.
Я уже прониклась идеей показать «х» всему этому нынешнему миру. С его честными и чистыми президентами, брокерами, добропорядочными психологами, которые заботятся о людях, и всякими любящими тётями. А для этого — фактура отменная. Старый вор, настоящий, «с традициями». Очевидно, что называется, с человеческим лицом. Умный. Не у дел (или почти, — не знаю). Лучше бы, конечно, «не у дел» — не таким способом. Но и не психотехнологическим. Ладно, — тут уже поздно решать. Судя по говору — ещё и какой-нибудь ростовский (я в этом не так уж разбираюсь, но похоже — на какую-нибудь знаменитую в данном смысле южную «глубинку», которая для чистоты такого жанра — что надо…) Короче, колорит — зашибенный. А человека я бы не обидела. По крайней мере, не сильно. (И мне упорно кажется, что меня бы он тоже не обидел, по крайней мере, не сильно.) Но… «Не обидеть» — это значит, и учитывать его собственные интересы, в которые мои соображения могут и не укладываться никак. Я и учитываю.
Пальцев жалко: весь целиком — такой утончённый «инструмент»… Для себя я уже обозвала его «скрипка Страдивари»: чуть тронь без должной виртуозности — начинает звуки издавать. Не те. Хотя я сама — совсем не виртуоз. Я сама — вся раздолбанная, со мной самой надо носиться… Только не «Ежовскому». Чур меня, чур.
Кстати, тоже недавние мои соображения, — я озвучивала их чуть раньше. Все эти заботливые психологи, когда опять долбают меня с Петербургом, любят «соблазнять»: в Петербурге — спокойно. Я не понимаю, каким местом я похожа на человека, которому надо, чтобы было спокойно?.. Мне что, когда-нибудь сиделось в этом «спокойном» Ленинграде-Петербурге?
И Т.Д.
Мне нужен стресс. А стресс — это дело такое… Я всю жизнь искала живительного, а мне всё навязывали и навязывают губительный. (Особенно запихивая в это стоячее болото — кирзовым сапогом.) Но в этом петербургском «спокойствии» (болото непролазное, склеп, гроб с костями, хотя и глазированный) я просто действительно взвою, рехнусь, загнию. И ведь стресс — не обязателен за чужой счёт. «Мы с братом живём, никого не трогаем…»
Кстати, в ПРЕЖНЕМ мире очень многое давало творчество. (И на входе, и на выходе: чужое (фильмы, песни, пр.) и собственное, когда для него… как минимум, не перекрываются каналы.) Сейчас эта человеческая способность целенаправленно уничтожается. Но, во-первых, это незаменимо ничем, а во-вторых, тогда уже надо искать ДРУГОЙ стресс…
Всё это было бы само собой, но я не забываю о «Ежовских» и о тех, кто и КАК управляет сегодняшним миром. Об их целях. Они всунутся куда угодно, и что угодно изгадят. А «весовые категории» — несопоставимы: они — сильнее. И что ДЕЛАТЬ?..
Вот по этому-то поводу, видя, НАСКОЛЬКО всё вообще — происходит по какому-то сценарию и человек больше не волен свободно выбирать вообще ничего (кроме, пока, цвета штанов), я и заявила вчера, когда мне напомнили, что курить вредно, что жить я не хочу вообще… так что курить — полезно, особенно для души.
У меня есть подозрение, что «Персонажа» (в частности, если я ему когда-то действительно понравилась, хотя и «нах не нужна») готовили в мстители (всему женскому роду), чтобы я «подтвердила» то же, что он и считал раньше, — и в пугало, от которого я в ужасе ломанусь обратно в Петербург к тётям, м.б. уже «опущенная». Пока что — как бы не так: сам от меня отвязываться будет (или уже, — хотя я довольно понятливая, и делать это долго и настойчиво — не заставлю, тем более — если ещё пару раз попредставляет представления). Впрочем, шучу. На кормёжки я прихожу — просто спокойно поесть (больше негде), никого не трогая в прямом и переносном смысле, — что я, вообще-то, до сих пор и делала. (И мне, все свидетели, в голову никогда не приходило вдруг кем-нибудь «заняться».) Но я далека от того, чтобы недооценивать этих мироуправителей и «Ежовских». Может быть, «ещё не вечер» (а может, лично у меня «ещё не вечер» — аж до гроба, скорого).
«В общем, как-то так».
А вчера, почти в последний момент перед вечерним закрытием зала в Москве, появился-таки «Ежовский» (все «паровозы» на «ночлег» уже ушли, а я собиралась досидеть в тепле до закрытия и идти гулять).
Сказал, что у него спёрли планшет. НЕ ЗНАЮ, и не суть. Короче, якобы, читать он это не будет. (Не уверена, — но мне теперь будет разыграно, что ничего не читал.) Поставил пакетик с едой (мне), я сказала, что напечатала, полезла доставать — он смылся. Видимо, чтобы я не распрощалась насовсем, и был предлог для следующего раза. Но в пакетике было ещё и письмо, опять неизвестно на сколько страниц. Я его читать начала тогда же, но не успела до закрытия, и пока не дочитывала.
Ещё раньше, не так давно, он как-то договорился, что «главное — это общественное мнение». (Ага, особенно — в ЭТОМ нынешнем мире, где все мозги под контролем.) Медленно сплюнув вниз, я набрала сначала как можно больше слюны. Но вообще-то, он, по-моему, ещё вожделеет неявно («Я?.. Я ничего не делал…») устроить-таки мне групповуху. А для грядущей групповухи, забота об общественном мнении — действительно, самое оно.
Сказал: «Не мучай себя, — езди “на несанкционированный ночлег”». И тут же, то ли рассказывает, то ли пишет, как я, оказывается, «действую на многих мужчин в окружении». (Сам же подчёркивает, что я права, и что у многих сейчас, действительно, рвёт башню.) Оказывается, тут «многие из-за меня нервничают». (Вот, мне только и не хватало — ездить на тот «ночлег»…) Не знаю, что уж там из-за меня, старой, беззубой коровы — нервничать, но устроить могут любой балаган, что угодно, особенно под чутким руководством «Ежовского» (м.б., его собственных «пастухов»). Никуда пока не поеду.
Но кстати, если меня тут в сортире пугают: «Таня приедет», — то не исключено, что там, «в Ленинграде-городе», никто ничего не читает (по крайней мере, настоящего моего), а кормятся какой-нибудь «информацией» «Ежовского», который может городить вообще, что угодно, — за ним не заржавеет вообще ничего, особенно любые мерзости. Вот они и решили, что мне тут больше всего не хватало именно Тани…
Опять же, «вот, как-то так». /19:45/
(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов – 1 659,
знаков без пробелов – 9 087,
знаков с пробелами – 11 049.)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.