25. 1967 год, 3-6 июня, Новосибирск

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

Территориальная Спартакиада Сибири, Новосибирск, три боя.


Напряжённым был первый бой. КМС, Новосибирск, Николаев. Бой с местным бойцом бывает всегда трудным. Вспомнить хотя бы 1963 год. История повторилась один к одному. Но я то уже прошёл через все «кухни» в том числе и московскую.


Бой с местным! Готов я к такому бою. Бить себя не даю, но и ему спуску не даю. У рефери останавливать бой нет причин, но команда «Стоп!», тем не менее, звучит часто.


Замечание: - «Пассивно ведете бой!» Это я-то веду пассивный бой? Нет! Замечание обоим. Николаев пытается активизировать свои действия - атакует. «Помогаю» ему.


Приоткрываюсь справа, как обычно, делаю движение влево. Бьёт! Раз!.. Два!.. Ведёт себя очень активно. Ну, и хорошо. ...Три!.. Нокдаун! Рефери открыл счёт. Гонг! Конец раунда. Отдыхаю!


События второго раунда развиваются в прежнем темпе: Николаев атакует, я защищаюсь. Длиться всё это долго не может. При очередной моей «подставке» - Николаев на полу. «Стоп!» Отсчитан нокдаун. Команды - «Бокс!» не последовало. Начинается опрос боковых судей о правильности нанесённого удара? Стою в нейтральном углу, жду приговора. Рефери, обменявшись мнениями с боковыми судьями, передаёт их решение в главную судейскую коллегию. Последовала команда «Бокс!» Потом - «Стоп!» И объявляют победителем меня!

Второй бой с уже известным мне Хазовым Олегом, КМС из Омска. Встречались мы с ним на Открытом Первенстве РСФСР в Перми. Тогда я выиграл. Выиграть и на этот раз труда не представилось. По очкам!


Финальный бой с КМС из Иркутска – Владимир Волнин. Видел я его в Перми. Там он выступал в «полутяже». Бой складывался так, что просто необходимо было постоянно атаковать.


Волнин не предпринимал активных действий. Он явно рассчитывал на один удар, решивший бой в его бы пользу. Я этого ему предоставить не хотел, а потому двигался по рингу, постоянно меняя направление своего перемещения, не забывая наносить ему удары со всех точек своего в тот момент нахождения.


К третьему раунду Владимир уже устал. Это было заметно и по тому, как он двигался, как начинал наносить свои и без того затянутые, но ещё мощные, удары. Один из моих ударов потряс его. Последовала команда «Стоп!» Отсчитали нокдаун. Гонг! Конец поединка. Я – чемпион Сибири. Я - финалист Спартакиады Народов РСФСР! Один из всех за всю историю Томского бокса.
***



Другие статьи в литературном дневнике: