15. Знакомьтесь! 1964 год. Неудавшийся 1965...

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

В нашем городе появились хорошие боксёры нового поколения, тренировавшегося с нами в одном спортзале и незаметно подросшего до соперничества с нами, позаимствовавшее, естественно, всё хорошее, чем владели все мы.


Правда, наши преемники не всегда могли использовать наше оружие против нас, зачастую они путались в применении наших приёмов в бою, как дети, обувшие обувь или надевшие одежды не по размеру.


...Котлевский Юрий Арсентьевич – КМС.


...Галочкин Владимир Фёдорович– КМС.


Ильин Юрий Сергеевич – Кандидат в мастера спорта СССР. Техничный боксёр, обладающий к тому же ещё и тяжёлым ударом. Судья Р.К. Ветеран труда.


Новиков Валерий – КМС. Неоднократный чемпион города и Томской области в 1966-1975 годах.


Шишко Александр - КМС, талантливый боксёр, во всех отношениях прекрасный человек.


Филлипов Виктор - КМС. Четырнадцатилетним подростком Виктор Филлипов в 1961 году, в день своего рождения, пришёл на секцию бокса. Тренировался у Николая Григорьевича Путина, а затем под руководством Геннадия Фёдоровмча Галочкина.
С боксом Виктор Михайлович связи не порывает до сих пор. Посещает тренировки секции ветеранов.


Харламов Анатолий – КМС. В настоящее время проживает в городе Сосновый бор Ленинградской области, тренер. Судья Республиканской категории. Анатолий награждён Почётной грамотой Министерства образования России. Удостоен звания «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».


Пучкин Александр Васильевич, 12 мая 1941 года рождения. Ветеран бокса, Кандидат в мастера спорта СССР. Был очень непредсказуемым боксёром, порой излишне горяч, хотя всё делал правильно. На ринге он не признавал никаких авторитетов. Его удары правой были сокрушительно сильны и доставляли массу неприятностей многим противникам.
Александр Пучкин является ведущим судьёй по боксу в Томской области. Неоднократно приглашался обслуживать соревнования высокой классификации в различные регионы СССР и России.


Братья: Евдокимов Виктор – КМС и сильный перворазрядник Евдокимов Юрий, ныне проживают в Томске и возглавляют одно из пассажирских автохозяйств города.


Янгиров Владимир, выполнивший норматив Мастер спорта СССР. В настоящее время он проживает в Башкортостане, городе - Стерлитамак.


Сычёв Дмитрий, 1958 года рождения, воспитанник северского тренера Харламова А.Е. Является неоднократным чемпионом ЦС, победителем и призёром других соревнований.
Дмитрий Сычёв - победитель ВЦСПС 1974 и 1975 годов. Второе место Первенства СССР среди юношей в 1974 года. Третье место Первенства СССР среди молодёжи в 1975 года.
1974-1975 годов он в десятке лучших спортсменов Северска. Чемпион Москвы.


Слиба Александр - Мастер спорта СССР, тренер. Проживает в городе Наволоки Ивановской области.


Лысцов Виктор Петрович - сильнейший боксёр Томской области и Центрального совета в первом полусреднем весе, учитель физкультуры. Он долгое время проработает преподавателем в одной из северских школ.


Н-Шапка Иван и Чичигожин Владимир – оба перворазрядники, соперники и неразлучные друзья. Ваня Н-Шапка позднее примет фамилию – Зорин.


Братья: Балюк Анатолий Андреевич, первый разряд, полутяж. Неоднократный чемпион города Томск-7 и Томской области. Начал заниматься у тренера Путина Н.Г. Затем продолжил занятия этим видом спорта у Галочкина Г.Ф.


С 1967 по 1971 годы в этом взрослом весе постоянно выигрывал сложные первенства Томска-7 и Томской области.


В составе областной команды ДСО «Буревестник» стал в 1968 году в своём полутяжёлом весе чемпионом Сибири и Дальнего Востока в Кемерово, заняв первое место. Почётного призового места Анатолий добился и летом 1970 года на первенстве Российского ДСО «Буревестник» в Волгограде.


Балюк Валерий, очень сильный перворазрядник, призёр и чемпион города.


Большинство из названных мною боксёров войдут в сборную города, и будут представлять его, как на соревнованиях в области, так и на многих других значительных соревнованиях.
***


1965 год, 22 марта, Лично-командное первенство Томска-7, мой День рождения! Опять два боя.


У меня появился новый конкурент - Михаил Костырев из когорты молодого, но знакомого мне поколения. Физически очень мощный парень, выросший у меня на глазах.


В финале опять бой с Балясом. Вероятно последний. В этом году, осенью он демобилизуется. Очередной заурядный бой. Победа над ним меня не особенно радовала, хотя он "закатил" далеко неплохой бой.


В этих соревнованиях очень выгодно отличились три дебютанта: Пучков Николай Ильич, военнослужащий, сержант «ВВ». Перворазрядник, воспитанник московской школы бокса, «Крылья Советов», первый полусредний вес (до 67 кг.).

В настоящее время Николай Ильич - кандидат наук, заметная фигура в отечественном боксе. Он судья АИБА, обслуживал неоднократно, как соревнования России, так европейские и мировые чемпионаты, в 2002 году и в 2003 году он выкроит время из своего насыщенного соревнованиями графика и, как главный судья соревнований, примет участие в проведении Всероссийского турнира, посвящённого памяти Путина Н.Г..


Нечаев Владимир, перворазрядник, приехал из Свердловска, тренировался самостоятельно, вес первый средний (до 71 кг.) техникой он не блистал, но был наделён очень самобытным видением тактики бокса, работал в основном на прямых ударах с использованием уклонов, отклонов, очень хорошо крутил "солнышко" Щербакова.


Есть такое защитное движение в боксе, автором которого был известнейший боксёр СССР, его десятикратный чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР - Сергей Щербаков.


Ляшенко Николай, перворазрядник из Запорожья, отличался хорошей техникой исполнения ударов, особенно коротких, виртуозно владел техникой исполнения двойной локтевой защиты, после которой мгновенно переходил в контратаку, теми самыми, короткими ударами.
Многому мы учились друг у друга.


Сейчас, перебирая в памяти события давно минувших лет, радостно осознаю, что не зря были растрачены те дни в том, теперь таком далёком, прошлом.


…Что тогда, там, в прошлом, связывало нас, таких разных, подчас вообще непредсказуемых. Что заставляло приходить друг к другу на помощь и, почему на кажущиеся трудности во взаимоотношениях, вспоминаешь всех своих сверстников не иначе как тёплым словом и добрыми пожеланиями в их будущую жизнь?.. Конечно, не следует сбрасывать со счетов и влияния нашего тренера на взаимоотношения между нами.


Неудавшийся 1965 год - победы, проигрыши, разочарования...



1965 год, апрель, город Глазов, Зональные соревнования ЦС ФиС «Труд-2». Наша команда укомплектована не во всех весовых категориях, поэтому в некоторых весах имеем по два участника - один выступает в командном зачёте, второй выступает в личном зачёте.


Так было и в моей весовой категории до 75 кг. (Второй средний вес). Впервые за всю историю городского бокса Галочкин Геннадий, Мастер спорта СССР, решил боксировать в этом же весе. Но после он больше на мою весовую категорию не посягал.


Итак, Глазов! В этом городе мы уже были в 1961 году. Город не изменился. Разместили нас в помещении санаторного детского сада, который на тот момент ещё не был сдан в эксплуатацию. Соревнования проходили на сцене того же Дома Культуры. Зрителей - полон зал...


Посмотреть было на что. Только Мастеров спорта, эти соревнования собрали около 10 человек. Наиболее представительной была команда из Ангарска - четыре мастера спорта. Потом команда Красноярска – два. Челябинска - один, Свердловска - один, Томск - один.


Поединки были очень захватывающим зрелищем. Демьян Козлов, трехкратный чемпион России из Красноярска; Анатолий Столяров, участник Первенств СССР из Ангарска; Виктор Донов чемпион и призёр России; Махусаев Виктор Мастер спорта, Ангарск; Галочкин Геннадий Мастер спорта, Томск-7. ...Всех сейчас и не упомнишь.


За нашу команду тогда выступали, как представители городской секции бокса: Виктор Балыков, Виктор Евдокимов, Порошин Геннадий, Николай Пучков, Николай Ляшенко, Дмитрий Шерко, я - Виталий Самойлов и, уже демобилизовавшийся представитель ГДО, Цибульский Анатолий. Конечно же, как всегда, городская секция не могла скомплектовать полноценную команду без посредничества Фёдора Костантиновича Калушевича. Это были очень достойные боксёры, после окончания службы выполнившие норматив Мастера спорта СССР - Меньшиков Сергей, Сабиров Мансур и Юрий Ильин.


Не буду описывать поединки моих товарищей по команде. Скажу коротко о бое Балыкова Виктора в финале с Мастером спорта из Ангарска. Виктор его выиграл. Дорого далась ему эта победа. Но сколько сил и мужества проявил он в этом поединке? Я думаю, достаточно будет сказать, что его правую руку в плечевой сустав я вправлял трижды только в течение третьего раунда...


Свои предварительные бои я запомнил хуже. Их было два. Оба с перворазрядниками. Первый бой со свердловчанином, второй - с красноярцем. Я выиграл у обоих.


Финал! Бой с Галочкиным. Секунддант У меня - Балыков. Первый раунд. Боксирую осторожно и сдержанно. Геннадий очень агрессивен. Ухожу от его ударов, бить себя не даю. Первый раунд подходит к концу. ГАЛОЧКИН бросается в очередную атаку и "нарывается" на мой встречный удар, прямой левой рукой в голову. ...Нокдаун! Отсчитывают. ...Конец раунда.


Второй раунд! Та же схема ведения боя мною! ГЕННАДИЙ не изменяет себе - беспрерывно атакует. Ухожу, постоянно разрываю дистанцию, ухожу, ускользаю, не забывая при этом наносить и удары. Вновь "ловлю" ГЕННАДИЯ в его атаке. ...Нокдаун! "Концовка" раунда за мной! Провожу заключительную атаку. Не скажу, что результативную! Но демонстрирую активность...


Третий раунд я проиграл, как говорят, "в одни ворота". ВИКТОР после второго раунда безапелляционно заявил, - Бой наш! При!.. Уверенный в правильности действий, я "попёр"!


Геннадий как будто этого ждал. Его встречные удары почти все достигали цели. Правда, ущерба они мне не наносили, но очки давали противоположной стороне. В общем, потеряв голову, по волосам не плачут!.. Проиграл! Правильно!.. Проиграл в полном смысле этого слова. Руку поднимают ГЕННАДИЮ!


Здесь же укомплектовали сборную ЦС ФиС «Труд-2» для участия в Спартакиаде профсоюзов РСФСР. В сборную вошли и трое представителей нашего города: Балыков Виктор, Геннадий Галочкин и я - Самойлов Виталий. Сборы проходили в Обнинске, Московской области. Финал Спартакиады профсоюзов должен был проводиться в городе Иваново...


Мы были готовы к этим испытаниям. И я уверен, выступили бы достойно. Но!.. Наши представители забыли документы, необходимые для предоставления в мандатную комиссию соревнований. Медосмотр мы прошли, со стороны врачей претензий нет, к взвешиванию допущены. Осталось дело за личными карточками участников. А их нет!.. Всё, команду освобождают от участия в соревнованиях.


Первый день соревнований мы смотрели с балкона Дворца спорта, порадовались за знакомых нам бойцов по предыдущим соревнованиям.


Особенно в этот день соревнований отличился представитель, теперь уже, профсоюзной команды «Труд» Бурмистров - он в трудном бою одержал блестящую победу над Мастером спорта СССР Эдуардом Кауфманом, город Пермь. Чтобы понять цену этой победы, нужно было видеть ликующего Бурмистрова в момент определения его победителем...


На следующий день мы разъезжались по домам с чувством горечи и обиды.


1965 год, 20 ноября, Томск. Первенство Томской области. Провожу три боя. Все выигрываю.


Запомнился бой с Друговым Владимиром из Политехнического института. Перворазрядник. Запомнился не сам бой, запомнилась манера ведения боя Друговым. Работал он только на контратаках, т.е. выжидал моих действий.


А я сам такой! Привык, чтобы атаковали меня, и строил бои в зависимости от агрессивности и активности противника. Помотал он мне нервы. Раздёргивали мы защиту друг у друга! Раздёргивали!.. Каждый хотел неожиданно нанести свой коронный удар. Не получалось ни у него ни у меня. Бой я выиграл. Не ожидал, что он будет таким трудным для меня в моральном плане.


От меня ждали эффектной победы, а я сам чуть-чуть не проиграл, практически не получив и не нанеся ни одного стоящего удара. Надо будет теперь учитывать фактор «пассивного», но умного противника. Надо перестраиваться на более активные действия самому. Должен заметить, что по окончании ТПИ, Владимир распределился в Красноярск-26 (ныне Железногорск) и, уже весной 1966 года в Новгороде на Всесоюзном турнире имени Александра Невского, выполнил норматив Мастера спорта СССР.


1965 год, 20 декабря, Личное первенство города. Мне не хочется "гонять" вес. Решаю для себя выступать в полутяжёлом весе - до 81 кг.


Там сильные противники. Взять хотя бы Диму Шерко. Но Путин Н.Г. распорядился иначе. Его можно понять - два сильных участника в одном весе - это потеря для команды в целом призового места. Он мне предлагает "гонять" вес. Говорю, что в таком случае, буду выступать в тяжёлом весе, свыше 81 кг.


Всё равно у нас здесь вакансия - Гена Порошин заболел! Но где взять "лишние" килограммы за 81 кг? У меня всего - 79 кг! Выход найден уже на взвешивании. Виктор Евдокимов приносит мне 5 кг. свинцовой дроби. Хобби у него - охотник. Насыпаю в боксёрки дробь. Есть, больше 81 кг.


Для судей на взвешивании это был сюрприз. Такого хода от меня никто не ожидал. Для Калушевича Ф.К. мой ход, вообще, оказался полной неожиданностью. Здесь же забегал Баляс. Он то ждал, что я взвешусь в полутяжёлом весе, и готовился к этому. В общем, Баляс тоже взвесился в тяжелом весе.


Два боя! Жеребьевка свела меня с дебютантом соревнований, перворазрядником Сизиковым Валерием из команды того же Калушевича Ф.К.. Вот, почему Калушевич готовил Баляса в полутяжёлый вес. У него был запасной "тяж"! Бой выигрываю довольно легко. Боксирую непринужденно, расслабленно. Я гораздо легче своего противника, и он не успевает за мной следить. Мои легкие удары вовсе не беспокоят его. Он даже не замечает, что проигрывает. Когда секундант ему напоминает о проигрыше, он удивленно смотрит на него, не верит. Все три раунда в том же ключе и мне поднимают руку.


С Балясом было сложнее. Он уже знает меня. Но мне это безразлично. Я уже научил себя владеть собой. Бой выигрываю даже не получив ни одного ощутимого удара. Можно праздновать победу в новой для меня весовой категории.


1965 год. Провёл десять боев, одержал 9 побед.
***



Другие статьи в литературном дневнике: