17. 1966 год, март. Ереван. Спасибо Лисицину.

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

Всё остальное - эфемерно...
На бой с Мамантарашвили.
Полуфинал.
1. Он жёстко бил с обеих рук…
Ломился танком он в атаки!
...Я, как гранату, с права - хук…
И расползлись у "танка" траки!
Восстановился быстро он…
А добивать я не стремился,
топтался в ринге – в лавке слон!..
Соперник не угомонился…
2. …Ударов град!.. "Дивизион"
артподготовку ведёт к бою!..
в атаку снова "танком" он -
мосты жжёт за собою!..
...Он начинал атаку с левой –
прямой классический удар,
и развивал атаку смело –
спешил, как будто на пожар!..
А где пожар, там воду льют!..
Чтоб больше он не повторялся,
под левую - я левой бью!..
...На счёте восемь "танк" поднялся!..
3. …Кружа по рингу, я устал
от нанесённых мной ударов!..
А "танку" хоть бы что… "Достал",
поддал он мне, как в бане, пару!..
Уж третий раунд на исходе,
он "таком" прёт - упрям, как крот!..
Не здоровяк - худоба вроде...
…Вот, налетел на апперкот!..
Ну, слава Богу, гонг звучит!..
И рефери без проволочек
в последний раз нам, - Стоп! - кричит…
…Спокойно! …Отдохни, дружочек!..
4. Нас призывают вновь в квадрат…
Я победил! …Я рад безмерно!
"Танк" обнял, вдруг, меня, как брат!..
Всё остальное – эфемерно!..
-:-:-


1966 год, 18-23 марта, Ереван, Зональное личное первенство СССР. На эти соревнования нас, меня и Геннадия Галочкина, пригласил тот же Гильдин, а поездку финансировал из сметы лёгкой атлетики снова Алексей Лисицын.


С 3 марта по 18 марта мы с Геннадием провели акклиматизацию к горным условиям и тренировочные сборы.


Казалось бы, мы были приглашены от общества «Труд», но всем ведущим тренерам этого общества, присутствовавшим на этих сборах, было глубоко плевать на нас, Томичей. Мы тренировались самостоятельно, по топорному, по нашему, периферийному разумению. Я «ста-вил» свой удар левой рукой под левую руку противника, Геннадий бил всех «теневых» противников. Он их убивал.


Посетили театр, сходили в кино. Бань в Ереване мы не нашли. «Гоняли» вес в горах, на козьих тропах. На этих соревнованиях я провёл три боя. Два, предшествующих финалу, выиграл. Скорее вырвал! Повторилась та же история, что и в Кирово - Чепецке в 1963 году.


Первый бой с Мастером спорта из Тбилиси, спортобщество «Динамо», фамилию, к сожалению, не помню. Работаю очень чисто. Противник же не стесняется в «грязных» приемах. Бой останавливается по два раза каждую минуту, замечания обоим за грубое ведение боя. Я то не нарушаю. И все это видят. Но рефери не унимается. У меня синий угол. Конец раунда! Я не проиграл! Как там боковые судьи?


Объявили регалии моего противника. Мне уже только от одних перечислений его чемпионств пора сдаваться: он - чемпион Тбилиси, чемпион Грузии, «Динамо» СССР и победитель Первенства Республик Кавказа, победитель международных матчевых встреч. ...Перечислений хватило на весь минутный отдых, а может и больше.


Второй раунд проходит в той же интерпретации со стороны рефери: совсем не дает мне работать! Только начну удачно развивать атаку, звучит команда - «Стоп!», замечания обоим. Нанесу сильный удар, противник «плывёт», направляюсь в нейтральный угол - «Стоп!», тут же - «Бокс!».


Работаю на дистанции, провожу контратаки, бью чисто - «Стоп!», замечание обоим, - «Грубо ведёте бой!» Закончен второй раунд! Геннадий показывает - хорошо! Ладно, разберёмся. Я ещё не потерял присутствия духа.


Объявляют, кто в синем углу. Слышу Самойлов - Мастер спорта СССР. Чуть не упал со стула. Надо же Мастер спорта. Так, вот почему меня до сих пор не дисквалифицировали! Теперь уже и не посмеют.


И, правда! В третьем раунде больше команды - «Стоп!» не последовало до конца раунда. Я спокойно отработал последний раунд. Проводил атаки, доставал противника одиночными ударами, добивал на контратаках. Руку подняли мне. Я победил!


Ереван, 1966 год, 22 марта - мой День рождения, 25 лет, второй бой в Зональном первенстве СССР. Противник Мамантарашвили, Международный мастер спорта СССР, красный угол.


Вот этого противника я невзлюбил ещё в раздевалке. Так получилось, что вместе с ним мы оказались в раздевалке на момент ожидания судьи при участниках. Он, или не знал, что я - его будущий противник, или думал нагнать на меня страху, но стал похваляться в моём присутствии своими спортивными достижениями перед своими товарищами по команде.


Чего я только не услышал о его спортивных подвигах, начиная с его ранней юности и заканчивая нынешними достижениями. Больше всего меня покоробило его резюме в мой адрес. Звучало оно дословно так: «Сегодня противник мне «улыбнётся!» А в финале я не проиграю!»


Его спортивные достижения внушали к нему уважение - финалист Европы среди юниоров, год не помню. Чемпион Грузии этого, 1966 года. Только что приехал из спортивного турне по странам Европы. Во всех боях вышел победителем! Да, где уж нам уж? Мы просто погулять вышли!


Первый раунд! Первая атака Мамантарашвили. ...Убеждаюсь, не подарок. Сказанное им в раздевалке соответствует действительности. Парень настроен только на победу и нисколько не сомневается в её достижении.


А, что же я? Что предпринимать мне? С таким противником нельзя демонстрировать свои сильные стороны. Пусть они будут для него неожиданностью. Начинаю маневрировать. Удержать его на дистанции не представляется возможным. Парень очень активный. Для него атака - стихия, в которой он себя чувствует, как рыба в воде. Это его стиль жизни, если хотите! Кажется, он готов к любым неожиданностям, которые он уже предвидит, и готов их в любой момент своей атаки избежать.


Работаю встречной «двойкой» в голову. Проходят! Мамантарашвили откатывается на исходную позицию. Я в атаку не иду. Примитивно жду его новой атаки. Даже не скрываю этого.


Атаки ждать себя не заставляют. Мне только остается, не сходя с места бить своими встречными в голову. Даже прицеливаться не надо: Мамантарашвили с нырками не знаком, с уклонами тоже, остановиться и осмотреться - не его стиль. Только вперёд, не взирая ни на что.


Темп атак нарастает. Откуда берутся сила и энергия у этого, довольно таки хилого, парня. И ростом не вышел, и плечи не шире моих, и мускулатура не очень то развита, а напористости хоть отбавляй! Темп не снижается ни на миг.


Я, в общем, то мало передвигающийся и в выжидании наносящий с заранее выбранной позиции удары, и то устал.


А он? Первый раунд для меня закончился в ожидании его завершения! Устал! Не от ударов, полученных от противника, а от количества ударов, ему мною нанесённых! Даже на тренировках, работая на снарядах, я не наносил удары так интенсивно и в таком количестве, как в бою с Мамантарашвили.


Второй раунд, а за ним и третий прошли в том же, если не в более напряжённом, темпе, который Мамантарашвили наращивал от раунда к раунду. Даже нокдауны, последовавшие один за другим во втором и третьем раундах, не смогли остановить его. Казалось, наоборот они прибавляли ему сил.


Но бой я выиграл! Под душем я стоять не мог - сидел! В глазах сиреневый туман, голова висит на груди, поднять нет сил! Устал! Такого боя мне проводить больше не приходилось. Разные были бои. Но такой?! Кошмар!!!


Эти соревнования с первого же дня очень скрупулезно освещались прессой Еревана. Вот что писала о минувшем полуфинале серьёзная в те времена газета «Коммунист». «…Сегодня в спортивном зале общества «Динамо» определятся победители Зонального первенства СССР по боксу, которые получат «путевки» на финальные соревнования в Москву. Из восьмидесяти участников Ереванской зоны только десять удостоятся этой чести. ...Два физически крепких боксёра получили право выступать в полуфинале. Это представители второго среднего веса: В. Самойлов (Томск) и М. Мамантарашвили (Тбилиси). Бой проходил при преимуществе томского спортсмена, который, умело, боксируя на дистанции, проводил одну атаку за другой. По очкам победил В. Самойлов...»


Вечером этого же дня в гостинице нет отбоя от «доброжелателей». Мы с Геннадием, как невеста на выданье, стали вдруг узнаваемы всеми. То были никому не нужны, а тут, на тебе, все вокруг заинтересовались нами. Всем хотелось, чтобы мы приписались к их обществу.


Первыми примчались представители «Труд». Соколов, перепутав меня с Галочкиным, настойчиво предлагает свои услуги секундировать его в финале. Из «Динамо» - уже меня убеждают, что для бойца, ведущего бой в ринге, очень важно кто его секундирует, т.к. и судьи с боку, и рефери делают для себя соответствующие выводы. С аналогичным предложением секундировать примчались и представители «Зенита». Мы с Геннадием отказались от их великодушных предложений. …Может быть и зря!


1966 год, 23 марта, финал! Третий бой! Мастер спорта СССР, победитель Первенства вооруженных сил СССР, чемпион Спортивного клуба армии, чемпион ленинградского военного округа - Соломонов! Бой начинает осторожно. Приглядывается. Лёгкими ударами левой руки пытается раскрыть мою стойку.


Что он задумал? Активности не проявляет! Тоже жду. Нет! Не атакует! Сам я ещё не достаточно владею атакующими приёмами - левша. Привык работать на контратаках. Помню, так уже было с Друговым Володей.


Пытаюсь «забежать» вправо за его левую и начать атаку правой рукой через его левую руку. Нет! Он готов к такому исходу! Пытаюсь вызвать его на прямой левой в голову приёмом, уже испытанным и принесшим мне несколько раз положительные результаты. Хочу провести свой встречный, уже коронный удар, прямой левой под его левую. Нет! Не поддаётся! Что делать?


Геннадий разводит руками - он тоже левша. Все, удачно проведённые им, бои он выигрывал за счёт контратак. Работа на очки мне результата не приносит. Соломонов выше меня ростом и пресекает все мои попытки к нанесению тех или иных ударов ещё в самом начале их развития.


Серийные атаки с моей стороны захлёбываются в пространстве - Соломонов успевает уйти от них на дистанцию, на которой он постоянно меня и держит своей левой. Так бесцветно и прошли все три раунда, не принесшие мне даже морального удовлетворения.


Первым, кто меня встретил после боя, был Мамантарашвили. Он очень был огорчён моим поражением. - «Вита, кому ты проиграл! - вскричал он, - я бы его загрыз!» И это было бы правдой, встреться они в финале!..


Когда же Геннадий поинтересовался уже в аэропорту у Соломонова, почему он так пассивно вёл бой. Тот спр-сил: «Я похож на дурака? Мне хватило того, что Виталий сделал с Мамантарашвили!»


Собственно, с Мамантарашвили я ничего особенного и не сделал. Я сделал всё, чтобы не проиграть этот бой! И не проиграл. Следует отдать должное и моему сопернику. Он, как оказалось, не затаил ни зла, ни обиды за поражение.


Видели бы вы, мои несостоявшиеся болельщики, как он принимал меня в гостях у своих сограждан, проживавших в то время в Ереване. (Сейчас такие сообщества принято называть диаспорами.) Как он представил им меня? На этом застолье я был его почётным гостем. В мой адрес им было сказано много приятных и тёплых слов.


Ни слова о соперничестве. Подчёркнутое уважение, как дань, дружбе только что встретившихся людей, связанных общими, для обоих много значащими, интересами.


Меня никто и никогда не сможет убедить в том, что народы СССР разделяла национальная рознь. И что в настоящее время все конфликты, имеющие место в России, основаны именно на этой почве. Нет! Всё это выдумки бездарных политиканов, дорвавшихся до власти, неподдающейся контролю со стороны общества.


Сколько у меня осталось таких друзей. Абхазия - Юрий Лейба, Молдавия – Груба Виктор, Башкирия - Владимир Янгиров, Дагестан – Али Паша Касымов, Армения – Бадалян.
Украина – Гонтаренко, Казахстан - Багизов.


...В каких я только Республиках СССР не побывал. ...Только в Прибалтике и в Москве чувствовал себя изгоем. Особенно в Москве. Вот уж где действительно неприязнь ко всем нациям, в том числе и к нам, россиянам с периферии, процветает махровым цветом! Что собственно, и доказывает последнее решение «правительства» Москвы о пребывании в Москве граждан из других Российских городов. Это ли - не дискриминация?


Соломонов в финале Первенства СССР 1966 года становится чемпионом СССР. Мамантарашвили я увижу, уже второй раз, в Москве перед началом Спартакиады Народов СССР в 1967 году. Как я оказался в Москве и что там делал, расскажу чуть позже, а, пока, я радовался и этому успеху. Выступление в Зональном первенстве Союза, победы над известными Мастерами спорта давали право на присвоение и мне звания Мастера спорта, но это свершится гораздо позже, чем мне хотелось бы.


Странно, но мне областным советом физкультуры и спорта Томской области не было даже присвоено звание КМС (Кандидат в мастера спорта)! Так перворазрядником я и остался на всех последующих соревнованиях аж до 1967 года! Правда, в отчётных репортажах журналисты будут величать меня в звании КМС! Но пусть читатель поверит мне - ни значка КМС, ни удостоверения КМС у меня нет, и не было. Нет даже в коллекции!
***



Другие статьи в литературном дневнике: