7. Томск-7, Сосновка. Если есть друзья.

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

Мужайся, друг!..


- Мужайся, друг!.. Слова горьки мои!
Ты должен пережить и это!
Бездумно судьи «палят» и своих,
пусть бьётся ровно сердце у поэта!
В боях на ринге ты – не новичок,
и этот бой был для тебя не лишний!
Зря не провёл коронный свой «скачок»!..
- Что же теперь? …- Мужайся и не кисни!..
- Мужайся, друг! Бой главный впереди!
- А этот бой? … - Преддверие к успеху!..
...На тренировку завтра приходи,
латать начнем защитами прореху!
***


Сентябрь 1961 года. Первенство Центрального Совета Физкультуры и Спорта ДСО «Труд-2». Так именовалось спортивное добровольное общество городов ядерных предприятий Союза Советских Социалистических Республик (СССР).


Соревнования проводились в городе Глазов, Удмуртская республика. Меня и Виктора Гонтаренко официально признали достойными выступать под флагом нашего города. Мне присвоили первый разряд, хотя себя перворазрядником я не ощущал.


Виктор выступал самостоятельно. Его командировало Строительство. Я - был в составе команды города, но не коллектива. Напряжённость чувствовалась во всем. Я был - чужак! Но, тем не менее, мы, не просто погулять вышли, а прорвались на соревнования по тем меркам достаточно высокого уровня. Должен отметить, что для Виктора Гонтаренко, в отличие от меня, это была уже вторая поездка на соревнования такого ранга.


Я очень сильно переживал! И отчужденность коллектива, и ответственность перед командой, в состав которой меня включили, и первый разряд - всё это заставляло меня сконцентрироваться и нацелиться на победу.


Сколько было надежд и сомнений. Ведь рядом со мной в команде были: Мастер спорта СССР Виктор Ефанов, перворазрядники (настоящие) Виктор Балыков, Виктор Лысцов, Анатолий Цибульский, Павел Новиков, Борис Антонов, Дмитрий Шерко, Геннадий Галочкин, Геннадий Порошин.


Все они уже испытали себя в сентябре 1960 года в Лично-командном первенстве Всесоюзного Центрального Совета, которое проводилось в Москве. Опытные парни. Взять, хотя бы к примеру Диму Шерко и Геннадия Порошина.


Дмитрий отличался классической стойкой, обладал сильным нокаутирующим ударом справа, часто бои выигрывал ввиду явного преимущества или нокаутом. Наряду с боксом Дмитрий играл в ручной мяч, волейбол и баскетбол. Выступал в соревнованиях по ручному мячу даже за сборную города.


Будучи неоднократным чемпионом Центрального совета, чемпионом Сибири и Дальнего Востока, победителем и призёром других престижных соревнований, являлся бессменным капитаном сборной команды северских боксёров. Классно играл на баяне.


Встречался в 1960 году на ВЦСПС с мастером спорта СССР Старовым из Москвы (членом Олимпийской сборной страны). Бой выиграл (в третьем раунде вообще в одни ворота), но судьи отдали победу москвичу (3-2).


В 1961 году на первенстве Сибири и Дальнего Востока в Улан-Удэ нокаутировал боксёра из Омска - Вырозкова.
Закончил выступать на ринге в 1967 году, выиграв Первенство Томской области.


Порошин Геннадий Павлович, 23 марта 1938 года рождения, перворазрядник. Тяжеловес. Пятикратный чемпион Томской области.Второй призёр ЦС в 1960 году. В составе сборной ЦС участвовал в 1960 году в чемпионате ВЦСПС в Риге.


Выступал в Новосибирске на первенстве СССР, где проиграл по очкам Александру Изосимову, который стал потом чемпионом Европы.


Никогда не сдаваться даже в самых сложных и проигрышных ситуациях. Боец! В то время корифеями в Сибири в тяжёлом весе были Столяров из Иркутска (военный округ), Мамченко Александр из Кемерово и Юра Иванов (из Омского Университета). В Глазове дважды становился чемпионом Центрального совета физкультуры и спорта на первенствах в 1958 году и 1959 году. Занял второе место в 1960 году на ЦС в Москве. Чемпион ЦС 1961 года.


Это они и Виктор Ефанов первыми пришли в сентябре 1955 года в секцию бокса к тренеру Путину Н.Г., третьим был Константин Мамонтов.


Я боялся их подвести, боялся дискредитировать их своей, как мне казалось, топорной техникой. В общем, волнения были больше этичного плана, чем за физическую готовность.


Мы бродили по городу. Он почти ничем не отличался от нашего города, Томска-7. Как потом впоследствии выяснилось - все города с ядерным производством были, как капли воды похожи друг на друга. Те же наименования улиц, та же планировка, та же архитектура.


Расселили нас на лодочной станции - копия, если кто помнит, нашей, пока она не сгорела. Соревнования проводились на сцене в Доме культуры, который ничем не отличался нашего, но уже после реконструкции.


Мой первый бой! Противник - перворазрядник из Запорожья, Ложко, Украина. Не знаю, что я выделывал на ринге. Не помню! Очень хотелось показать себя технически грамотным боксёром. Показывал, показывал, показывал и… ...Проиграл! Руку подняли Ложко. Хоть плач. Позор! Всё, бокс брошу!.. Конец!.. От стыда чуть не сгорел!..


Но и здесь я оказался не без поддержки друзей! Рядом со мной в этой тяжкой, полной смятения и сомнений для меня ситуации, был мой тренер - Гонтаренко Виктор. Я очень ему был, и остался по сей день, благодарен за его участие и своевременную моральную помощь. Он не оставил меня один на один с мыслями о поражении. Нашёл нужные слова и убедил меня в том, что ещё не всё потеряно…


Слабым утешением было Первенство города 17 декабря 1961 года. Я его выиграл.


И опять сюрприз от Фёдора Константиновича Калушевича!.. Финал! Он, оказывается, специально против меня «натаскивал» Баляса. Гигант! Неужели в нём максимум 75 кг.? Просто не верилось. И я «забегал»! Работал только на контратаках. Не получалось у Баляса уходить после своих атак - «проваливался». Я - чемпион города!


Первые два боя провёл с воспитанниками Путина Н.Г.. Фамилий не помню, в секции Путина Н.Г. была длинная «скамейка» запасных.


Первенство области 24 декабря 1961 года. Томск. Спортзал «Динамо». Я выиграл легко!


Павлов Анатолий ещё весной после окончания института распределился в Кемеровскую область, а остальные соперники мне конкуренции не составляли. Правда, два трудных боя были, но в сравнении даже с Балясом, они не заставили меня мобилизовать для победы над ними определённые усилия.


Парни представляли: один - Мединститут; другой - Артиллерийское училище.


Позже - 1972 год – училище переквалифицировалось в училище связи, где готовились офицеры этой специальности. В настоящее время и в нём не стало необходимости.


Осадок горечи от проигрыша на ЦС ещё долго преследовал меня и заставил сделать вывод из прошлых ошибок: не надо показывать, что и как ты умеешь; как ты мог бы ударить; как ты защищаешься и передвигаешься по рингу; не заниматься самолюбованием - вот, я какой хороший, смотрите на меня! Нет! Надо просто делать то, что ты хорошо умеешь, что необходимо делать во время боя - бить, наносить удары, не имитировать их, и даже не наносить, а, именно, бить. Бить жёстко и точно.


Из защитных действий извлекать максимум пользы. Не просто защищаться, но из любого защитного положения - бить, ведь, в момент твоей защиты противник растерян и легко уязвим. И самое главное - женатый боксёр не имеет права на проигрыш. За спиной жена, дети. …К этому времени у нас с Ритой уже была дочь! …Они ждут, жертвуют своей временной обездоленностью и одиночеством!


Мои спортивные успехи в 1961 году, как лучшего спортсмена в 5-й Летней спартакиаде Строительства, были отмечены грамотой от 31 октября 1961 года. А также я был награждён грамотой от 14 мая 1961 года за высокие спортивные результаты и активное участие в третьем Фестивале спортивных мероприятий Строительства.


Минул ещё один год! Что сделано? Чего достиг? Первый разряд! Проведено 18 боёв, один проигран! И этот один в моральном плане обошёлся мне очень дорого! Но главный и правильный вывод был сделан - не хочешь быть побитым, наноси удары сам! Удары жёсткие, выверенные, расчётливые, точные.
***





Другие статьи в литературном дневнике: