10. Сосновка. 1962-1966 г. г. Шоколадник...

Виталий Самойлов 2: литературный дневник

В 1962 году августе я оформляю переход на комбинат (СХК). Тогда П/Я-153. Трудоустраиваюсь на объект №1 (ЗРИ). Слесарь-механик в службе ОГМ, отдел главного механика.


Работа очень разнообразная. От замены изношенных частей механизмов до их капитального ремонта; от ремонта грузоподъёмных механизмов до их полной замены; ремонт подкрановых путей и их нивелировка с геодезистами; ремонт всевозможных коммуникаций, как водоснабжения, так воздухоочистки.…


И уже, работая здесь, нахожу подтверждение обоснованности названию "шоколадниками" эксплуатациооников на объектах. То, что все работники эксплуатации объектов получали лечебно-профилактическое питание, никто из этого тайны не делал. Но предшествовали ему, так называемые пайки калорийных продуктов питания, выдаваемые персоналу объектов в самом начале развития ядерной промышленности. В этот рацион, конечно же, входил и шоколад. Но, по моему, не он являлся первоосновой "шоколадников", а комбинезоны, сшитые из материала светлокоричневого цвета с атласной поверхностью. Я ещё успел захватить такую экипировку на объекте №1...


Вскоре меня переводят и назначают бригадиром на участок замены внешнего оборудования на технологических линиях разделения изотопов. Оборудование, само по себе сложное и громоздкое, требует к себе уважительного отношения, уже хотя бы потому, что секции его в обилии насыщены контрольно-измерительными датчиками и приборами.


Бригада из четырнадцати человек. Парни самой разной квалификации и подготовленности. Из них трое военнослужащих – солдаты срочной службы строительных войск. Общий язык со всеми нахожу почти сразу. У меня уже шестой разряд слесаря по ремонту и монтажу оборудования химической промышленности. (Спасибо наставникам и коллегам по предыдущему месту работы – П/Я-2. Многому я научился у них.) Так, что проблем с разъяснениями технологической последовательности, необходимой при выполнении работ, у меня не возникало, как у моих подопечных вопросов в совершенстве моих действий. Очень часто лично мне приходилось исправлять допущенные некоторыми из моих товарищей ошибки и огрехи в работе, задерживаясь после урочной смены…


Бригада была разбросана для выполнения работ по многим корпусам объекта. В моём распоряжении, для оперативного руководства бригадой и коррекции сменного задания, был велосипед. Иначе было нельзя сориентировать действия бригады со складывающейся оперативной обстановкой по замене оборудования в корпусах объекта. Ведь протяжённость всех корпусов и коридора, связывающего их, исчислялась километрами.


Коллектив бригады в целом был сплочённым и нацеленным на выполнение заданий в самых сложных условиях. Хотя они и без того были весьма сложными: жара в корпусах превышала плюс тридцать-сорок градусов; шум от работы электродвигателей в блоках был так силён, что мы вынуждены, были изъясняться между собой на языке жестов и мимикой лица, на пальцах, или криком прямо в уши друг друга.


Однажды, правда, чтобы услышать жалобу нашего товарища, слух особенно напрягать не пришлось.… Хочу по этому факту рассказать один случай, произошедший с одним из наших парней, Жебюк Александром.


Мы меняли «хобот» верхнего холодильника рабочей установки. Вес «хобота» с фланцами примерно триста-четыреста килограмм. Подача его к месту сборки осуществляется мостовым краном грузоподъёмностью 10 тонн.


Представьте себе рабочее место Александра. Площадью 500 мм. на 700 мм… Высота пять-шесть метров от пола. Жара… Шум.… На высоту, где ему предстоит «поймать» и подсоединить к холодильнику «хобот» можно взобраться только по смежному с холодильником оборудованию. Ни лестниц тебе, ни трапа… Времени на это может понадобиться не менее пяти минут…


Александр в ожидании «детальки», сидит на холодильнике, свесив ноги. Жара… Шум… Он небрежно поигрывает «монтажкой», кончиками двух пальцев, приподнимая её вверх, тут же отпускает на плоскую поверхность холодильника. Та подскакивает, он её ловит и снова отпускает.… Ну и так далее…


Кран уже тащит «хобот»… Мы готовимся завести его нижнее основание к сопрягаемому фланцу на ответном разъёме.… И, вдруг, сверху, заглушающий все посторонние шумы, полный обиды и боли, вопль!.. Мы, в недоумении, задираем головы вверх… Никого нет?.. Среди переплетения технологических трубопроводов и механизмов не особенно то и развернёшься… Ничего не можем понять.


Наш Александр уже среди нас, (когда успел), орёт, сдёргивает комбинезон, подозрительно проворно сбрасывает с себя трусы, раскладывает на ладонях свои достопримечательности и жалобно скулит. Уже не орёт…


Достопримечательности – синие! Но крови нет. А какой цвет? Присутствуют все цвета побежалости закаливаемого металла. Что же произошло? «Монтажка» в один из своих отскоков, не выдержала недостойного с ней обращения, сменила траекторию полёта и угодила Александру, сами догадываетесь, на какое место. Было это в канун Пасхи. Не удержался я. Уж больно острая тема…


Мы в нашу веру обратим китайцев…


… Мы нашу Пасху не сдадим китайцам!..
Она нам праздник.… Наш она – обет!..
А, что, друзья? Раскрасим наши яйца,
Жебюк - в зелёный! А мы - в синий цвет!…
… Так в шумном корпусе друзьям,
я объяснял, «крича» на пальцах,
чем можно нам… Чем нам нельзя,
свои на Пасху красить яйца!
«Монтажка» – просто инструмент -
я не могу понять «страдальца»,
как умудрился он в момент,
придать немыслимый цвет яйцам!
Мы в нашу веру обратим китайцев,
Жебюк последний выдаст им «секрет»,
Как с помощью единственной «монтажки»,
Окрасить яйца в жёлто-синий цвет!
***


Почему Пасха, почему окраска яиц – можно понять. Наш христианский ритуал.


Причём – китайцы?.. Мои ровесники, наверное, вспомнят, какая складывалась в то время, шестидесятые годы, политическая обстановка. Попытаюсь приближённо представить её нынешнему поколению…


Уверен, не все из этого поколения знают песню, слова которой, я сейчас приведу:
«… Русский с китайцем – братья на век!..» В общем, то, я и сам дословно её уже не помню.… Со многими странами в те времена Россия пыталась побрататься. Что-то получалось. Но чаще это выглядело так – «братья» съедали Российский хлеб, а потом каждый ел свой.


Только вот России при такой «делёжке» ничего не доставалось – даже своего хлеба.… Так вот, если «брат», Мао-Дзе-Дун, на приёмах в кабинете «брата», Сталина Иосифа Виссарионовича, стоял по стойке смирно, выклянчивая у последнего новейшие технологии о разработке стратегического оружия, то уже «брат», Хрущёв Никита Сергеевич, охотно делился с ним некоторыми секретами.


Последствия такого «братства» долго ждать себя не заставили. И уже «брату», Брежневу Леониду Ильичу, «брат», Мао-Дзе-Дун, стал показывать свои, дантистами, по новейшим технологиям, отбелённые зубы. А потом успешно стал их демонстрировать и всему миру…
Вот в тот миг и сформировалось, вернее, зарифмовалось, нечто похожее на стихи.


Каждый из нас за проходной объекта жил своей жизнью, имел свои увлечения и интересы. Рыбалка, охота, спорт, сбор грибов и ягод.… Многие в начале августа забирались в кедрач, где предавались сбору кедровых шишек. Я тоже не отказывал себе в этом удовольствии.…


Наш досуг был весьма разнообразным. Проводились вечера отдыха, выходы в театр, самодеятельность.… Так что проблем, куда деть себя, чем заняться, не возникало. Не болела голова о завтрашнем дне. Хватало забот на текущий. Всевозможные спортивные мероприятия в зимний и летний сезоны следовали одно за другим. Неистощимая фантазия наших спорткомитетов, как в цехах, так и объектового, не давала ни секунды послабления спортивной формы и режиму.


То легкоатлетические пробеги (чьей только памяти они не проводились), то лыжные кроссы, посвящённые, как открытию, так и закрытию сезона, то в честь какого-либо праздника или чьего то Юбилея. Конькобежные забеги, заплывы на водной станции (летом) и бассейне (зимой), то лодочные гонки. Были и велосипедные кроссы, и лыжные, и легкоатлетические.


Соревнования по стрельбе в тире. У меня получалось почти всё… Бог мой, в каких только соревнования не приходилось участвовать мне и моим коллегам по работе…


Необходимо отметить положительный результат таких спортивных мероприятий. Именно объект №1, спортивный коллектив «Трактор», дал нашей стране Ивана Утробина, неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр в лыжных гонках. Именно объект №1 взрастил в своих корпусах участника олимпийских игр 1968 года Александра Морозова, одного из лучших представителей лёгкой атлетики нашей страны. А как я был горд, что работаю на одном объекте с первым Мастером спорта нашего города, чемпионом РСФСР, Виктором Ефановым.


Мастера спорта по классической борьбе, Фёдор Сёмкин и Чернышов. Судья международной категории, европейская ассоциация судей, Григорий Кумпан, тренер-общественник по борьбе самбо, воспитавший плеяду Мастеров спорта, ставших чемпионами России и СССР. Его воспитанники уже сами тренера. Всех перечислить, практически, невозможно. Назову одного, работающего на объекте, - Липин Юрий.


Лёгкая атлетика, Мастера спорта: Кузнецов В. В., Сивченков А. В, Халилов, Венедиктов С. А. и Уразова В. М. – многоборье.


Лыжи, Мастера спорта: Мельников В. И., Клемин В.


Пулевая стрельба – Мастер спорта Тарабрин Ю. Д., велоспорт – Мастера спорта Веретельников А. М. и Цехановский В. А.,


Коньки – Кузьмин В. В.


Достижения в спорте спортивного коллектива «Трактор» и его героев можно перечислять бесконечно. Любительский спорт – прерогатива волонтёров и фанатиков, народный спорт. Любительский спорт – из цеха, завода, предприятия, организации… Мы все ходили болеть за СВОИХ парней, работавших с нами бок о бок в корпусе, в цехе, в мастерской. Они представляли свой коллектив, который, между прочим, им поблажек ни в работе, ни в исполнении ими своих производственных обязанностей не предоставлял. Тренировались после нелёгкого трудового дня; и далеко не в санаторных условиях на местах исполнения своих обязанностей.


Сколько сейчас ажиотажа вокруг «наших» футбольных горе-клубов. «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «ЦСКА»… Кто там играет? Сенегальцы, эфиопы, кенийцы.… Чуть ли не все представители Африки, Бразилии, Турции.… Как я могу болеть, чёрт знает, за кого? Где они, Российские тренера? За что они получают бешеные деньги? За то, что покупают за огромные гонорары «проходимцев» от спорта, которым важна не честь горе-клуба, не честь страны, которым важна не поддержка коллеги по команде, но сумма оговоренная в контракте.


А почему тренера не работают с отечественной молодёжью, подростками. Что в России все вымерли?.. Судя по последнему Первенству Европы, да! …Пока на сегодняшний день у кормила спорта будут Фетисовы, бал будут править Ярцевы, покупающие «негров» в свои футбольные клубы и избавляющиеся продажей от собственных «звездюков».


Нет на сегодняшний день в Российском футболе спортивных талантов, как нет и тренеров, соответствующих мировому классу. Обидно! …За «державу». Торгаши есть. Базарные. Мы же так хотим быть в штате ВТО.


Потому мы и перестали видеть отлаженную до мелочей игру футболистов, хоккеистов, баскетболистов и т. д. Мы видим «личности» со звериным оскалом, на лбу которых крупными буквами написано: «Кто больше даст!» Ну а последняя, мягко сказать, выходка «хозяина» Чукотки, вообще не вписывается в моё понимание о чести, достоинстве и патриотизме гражданина России. Хотя он один из тех «патриотов», которым до России и дела то нет.… Если только пограбить…


У «Трактора» был свой спортзал. Были команды всех игровых видов спорта. В их составе были знакомые нам парни, работавшие, если не рядом с нами, то в смежных бригадах и цехах. Вот за них то мы и болели…


Как мне было, не жаль, но вскоре пришлось расстаться с таким уникальным коллективом, тем более что период моей трудовой деятельности на первом объекте знаменателен для меня ещё и рождением сына. Это было очень важным событием всей моей жизни, как за прошедший период, так и на всю оставшуюся.


Вечером я отвёз Риту в роддом, а сам отправился на работу. В этот день наша бригада работала в ночную смену. Получили задание, распределились по корпусам. Себя я определил на монтаж системы охлаждения. Примерно в два часа ночи по селектору объявляют, что у Самойлова В. И. родился сын…


В первую минуту я даже не подумал, что объявление адресовано мне, потом растерялся… После повторного поздравления, помчался на велосипеде на участок. Оформил разрешение на выход и бегом к больничному городку.… В приёмном покое мне подтвердили рождение сына, заверили, что мальчик и жена чувствуют себя хорошо. Я значительно вырос в своих же собственных глазах. Я – отец! У меня есть дочь, а теперь я ещё и обогатился сыном!..


Был декабрь 1966 года.
***



Другие статьи в литературном дневнике: