Что движет рукой с пером?

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

«Что движет рукой человека, взявшегося за перо? Тщеславие, честолюбивое стремление оставить после себя на земле нетленное? Высказаться, излить на бумаге переполняющие душу впечатления?.. Возможно».


Цитата мною взята из «гвоздевой» статьи, напечатанной в нашей городской газете, подписанной Владимиром Плоткиным, толковым моряком рыбопромыслового флота республики. Намереваюсь и далее цитировать , можно утверждать, нештатного корреспондента.


«А вот о море может писать лишь тот, кто прикипел к нему сердцем. Это люди, беззаветно влюблённые в свою многотрудную профессию... И потому изумление и горечь вызвала у меня недавно прочитанная рукопись мемуаров , которая долго ходила по рукам в среде ветеранов флота, и на основе которой в Беларуси была издана книга капитана дальнего плавания Петра Рябко под названием «Капитан, родившийся в рубашке». Смешно и грустно читать неприкрытое хвастовство автора о самом себе, как о человеке незаурядном, удачливом, находчивом, не теряюшЕм самообладания в любых сложных условиях, кристально честном, принципиальном ...


Но поражает другое. С какой злобой, презрением и одновремённо с каким самолюбованием, не церемонясь в выборе слов, клеймит этот человек виновников, по его мнению, развала страны, а также своих товарищей, коллег по работе и жизненному пути.


П.Рябко действительно стал широко известен среди флотской братии, но не как прославленный капитан-промысловик, встречая экипаж которого после возвращения из рейса, «гудел» весь город, а как горе-бизнесмена, задолжав сотрудникам фирмы и экипажам судов зарплату за длительный срок, бежал в Англию. В дальнейшем он вновь путешествовал уже на собственной яхте и описал в мемуарах, сколько мужества и героизма проявлено им в пути...


... В начале дела шли великолепно... И тут (позже) бизнес не пошёл. Потому что у хозяина-барина не проявился талант руководителя... Стало жалко тратить заработанные (людьми) деньги... Пошли задержки со всеми видами выплат... Стали уходить специалисты... И это потому, что морской бизнес не для людей с мышлением мелкого лавочника».


Этакие горе-писатели порой возмущают местную общественность ближнего зарубежья.




Другие статьи в литературном дневнике: