О нас, о старателях рейтингов

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

На нашем сайте «Стихи.ру» числится 385,6 тысячи авторов, немалая часть из которых исповедует религию поэзии, старается соблюдать кодекс поэтики и приверженность к объединяющему нас русскому языку. Претенденты и сложившиеся писатели, брошенные в свободное плавание, методом тыка знакомятся, группируются, записывают друг друга в списки избранных – и, как умеют, как получается, налаживают и поддерживают связи. Естественно, литературный уровень записавшихся в поэты – разностный, от сложившихся мастеров до начинающих.
Конечно, интереснее общение на более высокой ступени подготовленности, но исходить надлежит из реальности. Главное не превысить предел приличной осторожности, чтобы не поранить самолюбие визави. Мера такта обязательна. Тем, у кого имеются подлежащие устранению шероховатости, обычно предлагаю конкретную работу над словом, над строкой и ещё – постоянно включать в творческий процесс саморедактора. И всегда сомневаться в написанном. Воспринимаются советы как помощь. Однажды похвалил ритмику стиха одной из поэтесс, заметив, что амфибрахий, с трёхсложной стопой, сегодня – редкость. А она мне – не знаю, кто такой амфибрахий. Выяснилось, что она профессионально занимается музыкой, и со слухом у неё всё отлично.
Сложнее с другой категорией нашей публики. С теми, кто сам в себя уверовал, де, близок как минимум к И.Бродскому. Буквально прёт, буквально чувствуется пренебрежительность, высокомерие и глухота на оба уха. С таким не побеседуешь по душам, такой не снизойдёт, не опустится, хотя стихи пишет грамотные и правильные. Таких не то, чтобы много, но попадаются.
А ещё портит сплочённость и взаимопонимание ажиотаж вокруг авторских рейтингов. Слишком многим хочется проскочить в дамки не усилиями в творчестве, а путём сбора максимального количества так называемых рецензий легковесность которых, как правило, ценности не представляет. Полторы строчки «понравилось – не понравилось» в творческом плане пользы никому не принесут. Практически «не понравилось» не пишут, ничего не пишут, поскольку надо спешить ещё десятку – другому черкануть несколько ласковых слов и потом с чувством исполненного долга ожидать, что другие возвратят тебе долги, которые уже повешены на них. Что интересно, если в рецензии окажется отрицательное мнение, она всё равно пойдет в зачет: учитывается количество рецензий, а не их содержание. По существу, рецензия должна выглядеть пусть и не многостраничным, но рефератиком.
Нашим модератору и администрации не позавидуешь. И им нужно что-то предлагать, и они обязаны реагировать и совершенствовать систему оценки авторских произведений.
«На ура» идут стихи по разделу «любовная лирика». Исполать! Кроме того, существует и другая тематика. Если масштабно, вся поэзия произрастает из философии, плотно стыкуется с ней, и любовь поэта определяется не единственно любовной лирикой. У поэта каждое стихотворение о любви. О любви к природе, к родному краю и – мало ли. Знаю автора ряда стихотворных сборников, который ни в одном стихе впрямую ничего не говорит о любви. Случается, на всю жизнь писатель привязан к единственной теме, например, писатель-маринист.
Мне и не мне одному, к слову, не достаёт рубрики конкретно о поэзии и о поэте. Многие на эту тему размышляют и пишут изрядно. И какую рубрику предпочесть – «Без рубрики»? В стихах такой темы вполне может быть философия, но её там может и не быть.
За рейтинги идут сражения и нешуточная борьба без правил. Мы видим , кто, за что и как сражается. Когда почти исчезают незарегистрированные читатели с наших страниц, когда наши сотоварищи в чересчур активную работу пускают локти – безрадостную картину наблюдает и хороший поэт Сергей. Кое-что из него процитирую.
«Забыта душевная лира: // Идёт между кланов война...»
«Разборки на «главной странице, // А склоки на каждом углу. // Стреляют словами убийцы // За место на первом ряду...»
Завершая стихотворение автор выражает уверенность, что «Поэзия снова вернётся // И снова нас будут читать...
Получается, старатели высоких рейтингов манипулируют неопытностью малоискушённых? Организованная мафия, что ли? Поверить в это сложно, но повод обратиться к администрации сайта назрел.




Другие статьи в литературном дневнике: