Можно ли верить ВИП-спекулянтам?

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

Крепко, крепко ломают головы нобелеаты-экономисты Соединённых Штатов Америки. Внешний национальный долг зашкаливает, положение не лучше общеевропейского, местами и хуже. В долгах, как в шелках. Соответственно вся ударная сила политистеблишмента брошена на амбразуру. Уже идёт массированное давление на Европейский Союз – заставляют, рекомендуя, принимать непопулярные меры, которые вроде бы должны вывести Старый Свет из экономического болота.
Почти ежегодно в течение множества лет одному обязательно, а то и сразу нескольким американским разработчикам науки по экономике вручают и вручают Нобелевские премии. Оно бы и ничего, если бы после их стараний итог не получился таким прискорбным, дезавуирующим заслуги классных учёных . Теперь, имея на душу населения учёных-экономистов намного больше, чем у всех других вместе взятых, приходится старательно чесать репу. А было время, у рядовых граждан Штатов наличествовали все основания гордиться учёными, где немало, правда, немцев, русских и китайцев. Гордились высоким уровнем жизни, точнее, уровнем потребления, безоблачной жизнью в кредит, многими достижениями. Подкачала спекулятивная финансово-биржевая гидра, гидра жадного до дормовщины человека – за счёт других. Возьмите Дж.Сороса: из воздуха миллиарды сколачивал и сколачивает. Говорят, голова хорошо работает. Диалектика такова – чудес не бывает. Просто в другом месте образовываютя пустоты, тёмные дыры.
Чем завершается дружеское участие ВИП-персон США в чужом доме, люди осведомлены, опыт огромен. Общеизвестны результаты реформ по указке советчиков-консультантов в Латинской Америке, в странах после парада планет – после обретения независимости странами ближнего от России зарубежья и везде-везде. В основе каждого телодвижения заокеанской державы стоят только собственные национальные интересы, где всё годится в диалоге со слаборазвитыми и развивающимися «дикарями». Можно, к примеру, впрыснуть четыре миллиарда долларов – и цветная революция обеспечена...
Можно ли верить в добрую волю дядюшки Сэма?



Другие статьи в литературном дневнике: