Наверное, про очки

Аннабет Ройсс: литературный дневник

Нежность, исходящая от тебя, обнимает меня весь день… Ласковый мой, как же мне до тебя добраться?.. Как дотянуться… продышать дверь во времени и расстоянии… Ты сидишь за рабочим столом, занят чем-то, а у меня есть свой ключ, универсальный, — помнишь разрыв-траву? Мы тогда всё-таки отыскали один почти завядший её цветок под первым снегом. Ты ещё сказал, что это лютик.)) И вот ты сидишь, работаешь, а я тихонько открываю дверь и захожу… Ты отрываешь взгляд от работы, смотришь на меня и не можешь поверить. Потом снимаешь очки, машинально кладёшь их на стол, одновременно поднимаясь мне навстречу… Я тоже свои, в которых хожу только вне дома, снимаю, потому что они запотели в тепле.
Снимаю и не знаю, что с ними дальше делать — стою, держу их… Нордик не лает, внимательно меня обнюхивает, стёкла в очках лижет.)
Дальше? Какой ты хитрющий медведь.) Дальше узнаешь, когда я дверь на твою гору во льду и снегу найду или ты сам её отыщешь и откроешь мне.
С другой стороны, почему бы не взглянуть на продолжение?..
Нордик очки вылизал, можно надевать обратно.))
Вот что ты застыл, растерявшись от радости? Возьми уже мой рюкзак или что там, чемодан? Нет, рюкзак, чемоданы мне не нравятся, они неудобные, я ими вечно синяки себе ставлю. Хорошо, рюкзак забран. Теперь куртку повесь… Не свою, родной, а мою. Можешь и свою повесить, если она где-то просто так валяется.) На ноги что-то? Ну, носки тёплые, тапки, валенки тридцать девятого размера… Это уже с запасом, у меня тридцать восьмой, но он мне впритык. Твои носки сойдут. Мне они будут гольфами.)
Теперь жестом пригласи меня сесть куда-нибудь, спешно разбирая место на диване, заваленном всяким хламом и одеждой… И пепел с журнального столика можешь заодно ладонью в ладонь стряхнуть. )
Чаю? Ясен пень, что не откажусь. К чаю мне хотелось бы тебя.) Бросай хлопотать и садись рядом. Хорошо, если так страшно, можешь сесть напротив. Давай так: кто первым скажет слово, тот пойдёт за дровами.) Ты проиграешь, Юрик, на что спорим? На тельняшку.) У меня, правда, нет тельняшки, но взамен могу тебе предложить что-нибудь другое — например, поцеловать тебя… О, теперь я точно знаю, чего ты боишься.)) Шучу, не убегай, посиди со мной ещё пару минут, хочу тебя всего увидеть, со всех сторон, в безднах карих твоих побродить, музыку их послушать… Пойдём, покурим?.. У тебя есть лёгкие LD? А то мои закончились ещё в поезде.
Баня, конечно, с дороги не помешала бы… Лёгкая, без фанатизма, знаешь ведь про мои особенности. Чувак, ты меня только встретил, а уже в баню посылаешь.))
После бани можно и картошки жареной с луком. Если селёдка водится, вообще, праздник какой-то… Юрик, селёдка, а не водка. Ну, и ладно.) Слушай, а почему мы в тишине сидим? Где наша Лестница в небо?..
Дальше текст под скроллингом.)



Как ты себя чувствуешь, половинка ненаглядный? Не простудился ли снова на таком ветру? В сердце твоём мягкий уютный свет… Какая-то зимняя взрослая девочка у тебя в нём с мишкой играет, отогревает плюшевого в ладонях своих… И, может быть, стоит пойти на риск и предложить тебе немного общения?.. Раз уж я вернулась к работе на благо поэзии.
Как ты отнесёшься к моему дерзкому, исполненному любви и надежды предложению, если я попрошу у тебя интервью?.. Начнёшь ли снова подозревать меня во всех мыслимых и непредставимых или всё же отреагируешь как-то иначе, более человечно?.. Тебе вроде бы по душе мои работы в этом направлении, так почему бы нам не попробовать? Будет нелегко, понимаю. У тебя миллион интервью за плечами плюс собственная проза и публицистика, но вдруг у меня получится задать такие вопросы, которые никто ещё тебе не задавал, даже ты сам?.. Поговорили бы о любимом, о поэзии. Обещаю, что о личном не услышишь от меня ни звука, и ты знаешь, что мне можно верить.
Обычно беру время на составление вопросов, затем отсылаю их собеседнику, оговариваем сроки, хотя бы примерные. Уточняю вопросы или меняю по желанию интервьюируемого, добавляю новые, если потребуется, но как правило, обходится без этого. Получив ответы, готовлю итоговый текст, снова отсылаю его собеседнику на согласование и тогда уже публикую.
Площадка у меня сейчас только одна — ВК. Но твоё интервью, если хочешь, отправлю Степашке, он несомненно будет очень рад такому тексту. ВК хорош тем, что люди могут высказываться под опубликованным, а участники беседы отвечать им вживую. Впрочем, тебя, медведь мой тишайший, вряд ли подобное интересует. Зато если вслед за Степашкиным изданием разместить материал в соцсети, читателей он соберёт намного больше.
Подумай, прошу тебя, не отказывайся сразу. Ты великий поэт, но не каждый день выпадает шанс побеседовать с другим метафизиком, даже если он необразованный и в мишек плюшевых играет.) Разговор может получится интересным и полезным для нашей с тобой общей любви — поэзии. Сделаем ей подарок и себе заодно. Побудем вместе хотя бы так, по делу. Я даже способна называть тебя по имени отчеству, чтобы для тебя не было никакого напряга и смущения… Меня по отчеству лучше не надо, имени достаточно.
Радость моя, мне хотелось бы начать с тебя, а не с чужих дядек и тётек. Под Новый год выйдет текст или после него — всё равно: как успеем, так пускай и будет, обойдёмся без спешки. Может быть, лучше в начале января, там длинные выходные, читателей придёт больше, когда они протрезвеют.
Ну, а нет, так нет, я не обижусь, не умею на тебя обижаться. Разве только чуть-чуть.)
Если надумаешь и доверишься мне, жду от тебя “да” в ВК и тогда займусь вопросами.
Это уже нераздельно: неодолимое желание любви быть рядом и профессиональная тяга к удивительному поэту, — я давно потеряла грань между ними. Ты для меня всё.



Другие статьи в литературном дневнике: