***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/12:45/ Сегодня заскочила на секунду и ещё появлюсь вряд ли. По крайней мере, вероятностей пока не просматривается. Пока всё.


/20:06/ Хоть не надолго, но всё-таки, добралась. Сразу приведу новую рецку и мой ответ:



"""Рецензия на «Голем? Эгрегор? Wi-Fi для мозгов?» (Алла Тангейзер)
С интересом прочитал эссе, Алла!
Никогда не думал, что можно увязать Голема и толпу. Действительно, Голем - это немая машина, без духа. Которая слепо подчиняется внешней воле.
О Големе знаю из романа Густава Майринка. Там есть фраза :
"Каждый вопрос, рождающийся в человеке, получает ответ в то самое мгновение, когда поставлен его духом."
То есть, Жизнь индивида - это ряд вопросов, принявших форму ответов, и ряд ответов, принявших форму вопроса.
О капиталистическом муравейнике.
В математике есть кривые которые не имеют предела. Их невозможно дифференцировать. Отсюда исходит закон - Если движение не имеет предела, то настоящее не имеет смысла.
Это сказано о капитализме.
Если капитализм - это предел любого общества, то этот предел никогда не будет достигнут. Капитализм, отличии от кривой, сам занимается смещением краев своего предела. Поэтому ему постоянно приходится разрушать края предела.
Движение идет от центра к окраинам. От развитых стран к неразвитым. Этим в данное время занимаются некоторые развитые страны. В первую очередь США.
Тут действительно появляется коллективный разум. Но мне кажется это скорее похоже не на разум, а на инстинкт.
Муравейник делает свою работу автоматически. Задача состоит в том, чтобы произвести как можно больше беспорядка за пределами муравейника.
Я бы причислил ВАС к ВНЕЭГРЕГОРИАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Такому типу человека трудно жить в обществе. Такой человек не подчиняется внешним внушениям.
Мне кажется, что Ваши рассуждения о романе "Вспышка" и около него, должны войти в Вашу книгу. Роман плюс еще дневники, эссе.
Всего хорошего Алла!
Илья Бек 27.08.2014 08:55


Спасибо, Илья! Ваша рецензия так содержательна, что потребовалось время, чтобы полностью воспринять её и осмыслить.
И вот, не знаю уж, прямо или опосредованно, но точно уже после прочтения Вашей рецензии мне пришла в голову мысль (т.о. мои "Грабли" и сейчас ещё оказываются не оконченными): я "забыла" как-то про Древний Египет "и пр." Три тысячи лет существования ТАКОГО муравейника (Голема)! Но, как писал, кажется, Александр Мень (уточню ещё, - но он и об этом писал много), за три тысячи лет - почти никакого движения, - ни новой (обновляемой) философии, ни заметного развития науки помимо нескольких одномоментных прорывов, и то, прорывов не их, - почти никакого искусства, по крайней мере в заметном развитии, - те же плоские фигурки. Он писал это в связи с проблемой древнего магизма, как причины столь медленного развития древнего человечества. А древний магизм держался на абсолютной, поддерживаемой правящими элитами, вере тогдашних людей в незыблемость мироустройства (что и хотят внушить ныне новым поколениям, - они уже сейчас уверены, что "их" ценности - универсальны и вечны). Вообще, эту тему (Древний Египет, древний магизм вообще) тоже придётся поднять, несколько изучить заново, кое-что сверить. Но уж точно не сегодня.:)))
Мне просто пришло в голову: а не по принципу ли таких "вечных" древних магических обществ строится муравейник и нынешний?.. (Вот и количество людей на планете хотят свести примерно к тому же...) Эта идея на Западе может бродить уже довольно давно, - особенно сразу вспоминается "1000-летний Третий рейх" хотя прямые ассоциации там были, понятно, с Римом... Остаётся надеяться, что нынешний муравейник окажется настолько же "тысячелетним". С другой стороны, Советского Союза, его могильщика, больше нет. Хватит ли сопротивления нынешнего человечества, или оно успеет само этим муравейником СТАТЬ?..
В общем, моя тема оказалась ещё не законченной...
А Вам - удач, творческих и любых, каких Вы хотите сами!
Алла Тангейзер 27.08.2014 20:05"""



Вот, кстати, ещё рецка, вынутая мной из "Чёрного списка" и снова туда возвращённая (с малненькими поправками, котрые завтра внесу, - а то действительно, что-то у меня мозги набекрень оказались, когда я ему писала...):


"""Рецензия на «Как бы обойти те же грабли?.. В сокращении» (Алла Тангейзер)
Принято к свелению, написано приятным и понятным языком!Спасибо, Алла, за урок мудрости!Виктор.
«Рецензент», 26.08.2014 19:39
А, кажется я поняла ваш тон, перечитав этот свой краткий вариант. Я сокращала очень торопливо, поскольку нужно было отправить текст. На тот момент мне действительно казалось, что всё - коротко и ясно. А сейчас перечитала - сумбур, и ни в какие ворота. (Нынешние поганые психотехнологи любят ещё и специально доводить в таких случаях, мозги сворачивать на нужный момент, непосредственно перед какой-нибудь подставой - неявно, конечно...) Ладно, переделаю. В следующий раз только сначала перечитаю, - спустя какое-то время, чтобы выйти из собственных ассоциаций и перечитать объективнее.
А вы - "не просто так". Я это давно поняла. У вас надо искать подвохи и не очень-то принимать за чистую монету. "Доброта"-то ваша давно сомнительна... За вашим ником и "милой фоткой" оказаться-то может кто угодно. Какой-нибудь, недоброй памяти, школьный совыпускничок, например (тем более, что все они - действительно уже старики). Потому обычно и держу вас - не отражающимся на моих страницах...
Алла Тангейзер 27.08.2014 21:43"""



Всё, ухожу. /21:53/


.



Другие статьи в литературном дневнике: