***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/14:31/ Рецензионная переписка на "Прозе":


"""Рецензия на «Как бы обойти те же грабли?..» (Алла Тангейзер)
Вы интересный человек!
Мне кажется, что разрушение так же необходимо человечеству, как и созидание. Без них не будет движение. Добро соединяет, зло разъединяет.
Скука человечеству не грозит. Всегда будут происходить события — хорошие и плохие.
Ни одна человеческая система не будет стабильной. Социализм или капитализм. Для стабильности пришлось бы упростить поведение человека.
У Станислава Лема в его нф романе "Возвращение со звезд", люди живут при коммунизме. Но для этого им с самого рождения делают "бетризацию". Специальные уколы и всю жизнь они пьют напиток брит. Это делает их неспособными на убийство и насилие.
Еще один нф роман Ф Херберг "Муравейник Хелстрема" Описывается человеческое общество по принципу муравейника. Оно жестокое, однако успешно притворилось. Стало распространяться по Земле.
Удачи Вам!
Илья Бек 23.08.2014 09:42


Илья, спасибо!
Скука "классическому" человечеству не грозит именно потому, что у него есть инстинкт "разрушения гармонии" — о том и речь. Хотя в муравейнике он, вероятно, будет подавлен, поскольку механистичное коллективное сознание никакую гармонию и не воспринимает изначально, — там совершенно другие двигатели и тормоза. Но разбираться в этом — уже противно.
Люди из "Возвращения со звезд", думаю, с ощущением крайней, запредельной невыносимости преодолели бы всякий брит и в последней ярости изуверски перебили бы друг друга...
А человеческое общество по принципу муравейника — вот оно, уже. Пока я всё это писала, оно возникло, утвердилось и очень довольно собой. Вам и кому-то ещё это, вероятно, пока не так заметно, — но ждать, думаю, не очень долго, — не более одной человеческой жизни. А я с этим муравейником не уживусь никогда. Думаю, что мне и осталось совсем немного, — но бороться не за что, ждать нечего, жалеть уже не о чем, — если возник муравейник, то отсюда надо уходить на фиг. Не за счастье же их бороться. А убить всё это я не смогу: сил не хватит.
Алла Тангейзер 23.08.2014 14:29


NB. Спасибо, что написали рецензию к полной версии!..
Алла Тангейзер 23.08.2014 14:30"""



Ну вот, загляну сейчас ещё на "Стихи" (хотя там ничего нет), — и пока вернусь сюда.
Да, на "Стихах" ничего нового. И ладно.
Очень вовремя на "Прозе" появилась эта рецензия, и очень вовремя я написала, что человеческий муравейник (общество по его принципу) УЖЕ ВОЗНИК. Можно было бы догадаться и раньше, но естество этому так противится, что даже убийство родителей (последних ЛЮДЕЙ) окончательно на эту мысль не натолкнуло. Однако действительно близка я к ней была именно вчера вечером, после вечерней кормёжки (но дело ни в каких не в бродягах, — они ничем здесь не отличаются НИ ОТ КОГО, как и больше никто вообще ни от кого, — разве что, они различаются в силу распределяемых иногда ролей, которые могут быть перераспределены, если НАДО муравейнику, в ЛЮБОЙ момент). Эх, где же мои придуманные Сашка с Генкой — убийцы и палачи этого муравейника («Голема») — не в его зародыше уже, конечно, но ещё тогда, когда расползавшиеся очаги возможно ещё было локализовать и вытравить!..
Ночью я написала стихотворение. Сейчас схожу на перекур, подправлю, и опубликую всенепременнейше.
Вот, публикую — здесь и на "Стихах" в "Из последних стихов":


***


Когда-то я боялась пауков.
Но человек — поганей паука:
плодится, мрёт, — и тянутся века,
опутываясь вязью липких слов,


и липких снов, и очень липкой лжи,
плетущей сети для самой себя,
и в размноженье собственном свербя…
Что ж нанудил ты, господи, скажи!..



За это время я попыталась ещё помучить полную версию «Как бы обойти те же грабли?..», но дело это получается довольно долгим. Сделаю, конечно. Приду ли завтра — не знаю, — как получится. Впрочем, то, что есть — сейчас опубликую (но ничего принципиально нового, — просто долизываю.
Кстати, голодовки я не объявляла (а то, мало шли, — с их безмозглостью «Голем» может «насоображать» что угодно), — видеть мне их всех лишний раз, действительно, противно, но не настолько, чтобы голодать. Просто сегодня поблизости нет ничего относительно беспроблемного, — а тащиться без денег в несусветную даль на Белку и обратно не хотелось. Булка у меня ещё есть. Джо завтра доживу.
Но кстати, занятно, что даже не совсем здоровые в последнее время ополоумели и начали что-то демонстрировать, как будто в состоянии понять вообще что-нибудь. Один дядька, правда, уже как раз подуспокоился (а то что-то порывался мне выражать), — уж не знаю, наплели ему что-нибудь (типа, весело подшутили), или тоже навнушали в чистом виде… Но неблагополучно было практически со всеми (я же говорю: ваша Украина). Тётка «Отойди от меня», обычно тихая, кроме самогО этого её: «Отойди от меня», — говорят, последние дни может подойти и сзади врезать. Та бабка, странная, конечно, но более или менее нормальная, вполне уважаемая тут, которой «Отойди от меня» и врезала, тоже вдруг — то, дождавшись, пока я подойду, почти посреди дороги демонстративно снимает штаны и облегчается (чего раньше не было), то тоже вдруг начинает мне что-то выражать с довольно резким видом. Бородатый дед вдруг завёл шарманку: «А если вдруг мне (в смысле — именно мне) захочется кого-нибудь обнять», — и в общем, со ВСЕМИ что-то случилось. Пара тёток, с которыми общались нормально (в том смысле, что не общаюсь я тут ни с кем, потому что нЕ с кем, — но словами-то перекинуться можно же), теперь вдруг стали избегать меня и что-то цедят сквозь зубы, то мужики что-то городят, ожидая моей реакции (а я вообще не собираюсь на них реагировать, — ещё мне этим заниматься не хватало, — как будто без этого во всём этом блевотины мало, то, наоборот, вдруг круги нарезает на улице кто-нибудь «очень приличного вида», — без вопросов, заказной, — то ещё какая-нибудь хрень. Причём, повторю, что далеко не все из них — такие, которым можно что-нибудь наврать и на что-нибудь их «подговорить» (неадекватные), — тут какая-то хрень собачья. Вот и не хочется лишний раз тащиться, нарываться незнамо на что (даже если просто на очередную порчу настроения, и так предельно отвратительного), когда и так — беспросвет полный, и НИКАКИХ более или менее приемлемых выходов из «ситуации» (на самом деле, из конечного жизненного тупика, в который я старательно и просчитано загнана «Големом», вернее, его «управляющими»), просто не существует вообще.
А ведь кто-то из них невзначай проговаривался (а я слышала вполуха), что вот, мол, не хочет в Петербург ехать — мы и в Москве всё сделаем… Что? — да ежу ясно, что: нечто вроде повторения 2003 года, только с какими-нибудь «новенькими последствиями»… Жаль, я тогда не предполагала ничего ни о каком «Големе», и всё искала ещё частные интриги…
Всё, надо срочно уходить. /18:44/


.



Другие статьи в литературном дневнике: