/13:27/ С "утренней работой" всё закончилось тихо-мирно. А то я, привыкнув за последние годы, что ты - слово, тебе - десять, толку - ноль, а нервов - под завязку, думала уже, не положить ли привезённые документы под внутреннюю дверь и не смыться ли аккуратно, благо, ничего не должна... Но зашла. Ко взаимному удовлетворению, мы с ними просто расстались и я радостно пошла в интернет.
Кстати, моя SMS-ка о том, что мобильник работает, не дошла, - я это выяснила ещё вчера вечером (на другой симке было недостаточно средств, - странно, что мобильник мне этого не сообщил, а изобразил успешную отправку). Но беседовать на эту тему, благо, никто не собирался...
Ладно, две недели я бомжую по-старинке и сижу в интернете (за две прошлые, отработанные недели на другой работе обещали заплатить, в смысле, не задержать, но это - пшик, хотя сейчас позарез нужный: собирать бычки я, мягко говоря, не любитель, и делаю это только в ситуации безвыходности, тем более, что в местах моего интернет-обитания - стрелять проблематично, у одних и тех же людей много стрелять не будешь, да и не люблю я это)... А если за две недели, эту и следующую, ничего не произойдёт (плохого), то начну работать побольше (есть договорённость).
На самом деле, ждёшь только плохого, - не от фирмы, а от непосредственного окружения. Правда, до сих пор ничего особо плохого здесь не было (не считая того, что спёрли мобильник, но это могли "залётные", которые периодически крутятся, - я писала, как два кавказца с уникально -протокольными мордочками "стращали" меня, что кто-то якобы фотографировал газеты, когда я отлучилась), - и здесь, в отличие от былого,"ковать из меня нового человека", вроде, никто особо не рвался. Такого, как в 2006-м (с раздачей листовок и продажей газет) или как прошлым летом во время предвыборной компании, здесь пока не было (по крайней мере, массированно), но "возвращать меня в Петербург" (таким способом, как будто он когда-нибудь приводил к какому-нибудь результату...) раздумали не все, так что, посмотрим. Может быть, кстати, ещё одна причина для невротизации, - ещё один сценарий, которым особенно заинтересовался тот лихой "соцпатруль" (человек, - но я его уже так для себя прозвала), у которого я проночевала две или три ночи в не самом ближнем Подмосковье и от которого я смылась. КАК всё это может происходить, знаю исчерпывающе с 2003 года (но такое знание может не очень помогать, поскольку "против лома"...). Ладно, остаётся только "ОПЯТЬ посмотреть", что будет. В целом, пока две недели сижу в интернете, в свободном полёте.
Кстати, "Экстренные записи Дневника" перенесу в "Документальные миниатюры", и на "Стихах", и на "Прозе". А пока - прервусь, попью кофе из термоса (кофе, как ни странно, ещё немного остался из "дополнительных запасов"), а потом буду восстанавливать тот свой текст, который был объёмным замечанием к рецензии, удалённой вдруг автором (я ругалась). Провайдеры сообщили, что этого не восстановить, но - не правда, - по запросу из полиции, например, они могут восстановить всё. Впрочем, это не так важно, - я хорошо помню, что я там писала, и знаю, зачем это желательно восстановить. Тема - о моём воображении и о моём фантастическом повествовании ("Вспышка"), так что эмоции у меня при этом восстановлении должны быть положительными...
Автор рецензии понаписал всякого (почему, видимо, и удалил без предупреждения, хотя так не делается, — вместе с моими ответами. Сначала я, собственно, не захотела иметь с ним дело, но он, вроде «пошёл на примирение», заговорил что-то о моих вероятных «сверхспособностях» (рассчитывая, видимо поиздеваться)… И рассказал о себе, как он, например, уклоняется от пули и даже от автоматной очереди, когда «время замедляется почти до остановки», и успеваешь совершить любые телодвижения, и даже расхохотаться. В отношении меня это, скорее всего была провокация (про меня же мелят чёрти что, в основном на предмет невменяемости, а верят сейчас, кому велено). Не знаю, из каких именно соображений он потом всё это удалил, но я стала говорить о творческом мышлении и о фантазии. Привела ФАНТАСТИЧЕСКИЙ отрывок «Вспышки». Я писала ему, что действительно много живу в собственном мире, в выдуманных обстоятельствах, но… И привела то, что написала об этом во «Вспышке» — не о себе, а фантастической героине, которой действительно предстоит совершить невероятное, но рассуждения о творческой специфике здесь вполне реальны. Итак, фантастическая «Вспышка», Часть 3 (Ранее 2 – II):
««« — Вычислить тебя было нереально. Оставалось искать методом тыка. По причине такой редкости, невероятности носителя, этим никто никогда и не занимался, никто ничего не изучал. <…> О наличии у тебя диапазона никто не подозревал: всё это делалось по другим причинам.
— Каким?
— Ну, ты что, хочешь, чтобы я тебе всю историю от Адама и Евы сейчас рассказал? Но не только о тебе, о твоей сущности, — никто ещё ничего не знал и не знает о качествах и личностных свойствах вообще человека с диапазоном «L». Ты первая и, похоже, единственная, попавшая в наше поле зрения. А как бы и по каким бы причинам при этом ни складывалась твоя жизнь, но ничего фантастического, оказывается, в тебе всё равно нет.
— Здрась-сь-сьте.
— А это так и есть. И то верно, и другое. Ты права: людей, каких только не бывает! Во всяком случае, в тебе нет ничего такого, что однозначно выделяло бы тебя среди любых других двадцати пяти миллиардов (откуда, из каких времён и стран их ни насобирай), или ничего такого, что хотя бы вводило тебя однозначно в число гениев человечества, которых за всю историю наберутся всего лишь единицы или сотни, — в тебе ничего этого нет. Перевоплощаются — актёры, писатели, шпионы и кто угодно ещё. Какую твою черту и даже их совокупность ни возьми — ты такая далеко не одна, и в основном — не из самых выдающихся. В тебе, вроде, ничто не может особенно обратить не себя внимание, кроме того, наверное, что ты умудрилась дожить (прежде всего, психически дожить) аж до сего дня, да ещё и сохранилась, как автономная личность, ни с кем так уж сильно не конфликтуя, но и никогда ни к кому и ни к чему не приспосабливаясь, даже не собираясь. Почти невероятно, учитывая, ЧТО из тебя пытались сделать!
— Ну, это — в маму... Она-то как раз такая и была...
— Может быть. И ещё одно: ты всегда живёшь сразу в каких-нибудь пяти своих мирах, реальных и выдуманных. Как если бы у тебя сразу было штук пять включённых компьютеров с разными виртуальными программами — выбирай любой. Только у тебя всё это — в голове, в естестве. Не одновременно, конечно, но везде у тебя — всё всерьёз, всё по-настоящему, по полной, и все твои психологические миры — при тебе сразу. Наверное, это тоже не уникально. Но переходишь из одного мира в другой ты мгновенно, как только желание появляется, или потребность. А значит, можешь и в любой из них убежать, перебежать, когда захочешь. Все они одновременно продолжают оставаться с тобой и «дремлют», пока какой-то из них тебе не понадобится. Главное, что каждый из твоих психологических миров (сколько их у тебя там) всё это время остаётся существовать таким, как есть, цельным, а не случайным, и с любого нужного тебе момента может возобновляться или развиваться именно дальше — по собственному (тому же самому, что прежде) сценарию, по своей, уже изобретённой, уже существующей логике, пока он логически же не завершится, не надоест тебе, и ты не создашь новый, не затрагивая при этом остальные. И ты их никогда не перемешиваешь, не путаешь, если только у тебя вдруг не появится идея сознательно объединить темы или героев, что-нибудь перерабатывая по ходу. И кстати, ты никогда не путаешь, не перемешиваешь их с реальнолстью. Здесь ли собака зарыта у твоего диапазона — кто его разберёт! Возможно, что все прирождённые писатели так и живут. А большего мы уже, видимо, не узнаем. Вообще-то, теоретически (хотя, я ничего не утверждаю) и такое в принципе не исключено, что диапазон «L» житейски не проявляется в действительности совсем никак, а виден только через показания приборов. Тогда весь наш нынешний разговор — просто о твоих индивидуальных характеристиках, об особенностях, о свойствах твоей личности, и не более того. Я не знаю, так это или нет. И не знал бы дальше. Но вдруг этот диапазон приобрёл для нас конкретный практический смысл, — нам позарез понадобилось его найти. Как ни странно, всё-таки нашли. Теперь — самое главное, что он у тебя есть, и всё, и хоть тресни, — какой бы он там ни был, и какая бы ты сама при нём ни оказывалась. А через неделю ты узнаешь, какая возможность открылась перед тобой теперь. Отсюда следует слишком многое для нас для всех. Большее — расскажу тебе через ту самую неделю. <…> »»» —
Процитировав этот эпизод, я ещё рассказала ему, что очень многое, что возникает в сознании, фантазии, как продолжение и развитие сюжета «Вспышки», никогда не будет написано и опубликовано, а создаётся действительно именно для себя, для психологического разнообразия, которого не хватает в реальности, тем более, такой интеллектуально-духовно кастрированной, как нынешняя. И вот, раз он рассказывает мне про замедление времени при полёте пули, то я тоже могу в двух словах рассказать что-нибудь из подобных своих военных фантазий о возвращении в прошлое, в 1977-й и последующие годы, но написано и опубликовано это не будет никогда, поскольку я совершенно не компетентна в подобных вещах, и публикуя ТАКИЕ сочинялки, совершенно не хочу оказаться посмешищем. Но мне самой развлекаться в таких фантазиях и психологически добирать недостающее никто запретить не может, тем более, что таким образом всё равно оттачивается сугубо литературный сюжет и проявляются персонажи для последующих публикаций помимо «тайных» эпизодов. Вот пример.
Когда героине уже исполнилось 12 лет, она, просто ради развлечения и психологической уверенности многое знала об оружии, была достаточно натренирована, поскольку она об этом попросила, а ей, двенадцатилетней всеобщей любимице, практически не отказывали в подобных вещах. И в тире, и на полигоне она, под руководством очень довольных (поскольку всё перемежалось шуточками и весельем) инструкторов опробовала очень многое, если не всё (разнообразие здесь не так велико), включая миномёты и пр. В общем, её научили многому в основном шутки ради и по её просьбе, но никто не предполагал, что это когда-нибудь действительно понадобится…
/21:01/ Продолжаю в другом месте.
В то время, после полученной через неё информации от официальных структур «будущего», многое изменилось. Не было и уже не планировалось Афганской войны, — после прошедшей в мире специальной информации многие действовали уже по-другому. Но весь мир в одночасье изменить невозможно (а полностью и вообще не возможно), так что покоя не наступило, конечно. Но многие южные границы оказались спокойнее, чем в реальности тех лет. Героиню, которая, не испытывая дискомфорта, оставалась жить на объекте (а родители — в квартире неподалёку, — во всём этом, конечно, тоже многое изменилось, тем более, что они, как и все остальные, знали о её прожитых где-то пятидесяти годах и сохранившейся памяти, — героиню, конечно, много куда-нибудь возили, не заставляя сидеть на одном месте и видеть какие-нибудь четыре стены, если не комнаты, то объекта, — нет, жила она достаточно насыщенно, и однажды они толпой, во главе с Чистяковым, отправились по его делам вместе на юг, на самый юг, с Среднюю Азию, или пр. — просто как в небольшой отпуск (родители оставались в Москве). В какой-то момент, так уж вышло, что все находились вне служебного помещения у пограничников, и только она сидела, ждала, чтобы всем отправиться гулять. И тут прорвались боевики, которые там тоже бывали, но их никто не ждал здесь (а за ней в определённой части мира охота после прошедшей в мире информации, конечно, велась, как и за многими другими, так что прорыв боевиков случайным не был. В общем, многие давно уже выдуманные для себя детали я опускаю, но так уж вышло, что изнутри, не только помещения, а определённой территории, пришлось отбиваться одной. Но в суматохе свои далеко не сразу поняли, что она там — одна, и бой ведёт один человек. Ей повезло, что она практически «сидела на целом арсенале», понимая во всём этом не понаслышке и не только теоретически.
Автору той рецензии я приводила пример проявления «сверхспособностей» фантастической героини в моих фантазиях (а что я особенно умею и полностью проживаю в таких сочинялках совершенно реально и на полную катушку — это эмоции)… Уже потом, когда всё кончилось, у героини спрашивали, как её удалось продержаться в одиночку так долго, производя впечатление, что бой ведёт целое подразделение, а она отвечала: «Не знаю — я плохо помню. Если бы я в тот момент думала и сознательно принимала решения, то меня бы уже не было в живых. Но у меня было такое состояние, как будто я стала всем миром, который меня окружал, и всеми, кто в нём находился. Изменить вокруг я ничего не могла, не могла никому ничего продиктовать, или изменить траекторию полёта снаряда, но мне казалось, что всё — это я сама, я была не только каждой выпущенной пулей и снарядом, но я была ими уже тогда, когда их только собирались выпустить. Я ВСЁ знала во всех точках окружающего…»
В общем, свои сообразили, что там — она, и что бой она ведёт в одиночку (Чистяков, видимо, в этот момент поседел, — с тех пор он был седой, что, тем не менее, не делало его ещё старше.) В общем, они там «пробили» «коридор» в боевиках (которых было целое соединение, а остальные прорвались к ним через границу), и под прикрытием вытащили её оттуда на вертолёте. Сашка плюнул на всё, и был там, в том вертолёте. Потом боевиков доутюжили и с границей разобрались…
В общем, например, сижу я во время бродяжничества ночью на скамеечке, покуриваю, жду утра, сочиняю всё это, проживаю эмоции так, что чуть сама не седею, и вот — вертолёт, и чуть ни слёзы на глазах (рассказываю я автору рецензии), и тут в реальности подходит какой-нибудь хлюст: «Девушка, вам не скучно?» — «Нет, до того, как вы подошли, мне скучно не было!!!»
Что-то я там ещё написала, но так быстро вспомнить не могу, а время в интернете выходит. В общем, публиковаться такие вещи не будут никогда (если только вдруг не свершится чудо и у меня не появятся НАСТОЯЩИЕ (а не из таких же хлюстов) консультанты), — но и такое входит в тот мир, в котором я живу. Эмоционально он для меня гораздо реальнее и интереснее этого, хотя, разумеется, воспринимаю я всё, как фантастику и сочинялки (но не в тот момент, конечно, когда «прилетает вертолёт» и пр., если только никто не мешает). И уж тем более он для меня реален если я — именно пишу, печатаю…
Завтра, кстати, вторник, так что если с утра приду, то уйду рано. Ладно, публикуюсь и на сегодня заканчиваю. /21:43/
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.