***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/12.21./ И опять: появилась, чтобы сказать, что уже здесь, но ещё не писала, и сразу ухожу на перерыв, а то умру от холода, голода, жажды и никотинового голодания. (Холод в том смысле, что надо попить горячего, - напраслину я ни на кого не возвожу, и в помещении - вполне тепло... "Только этого мало".)


/16.04./ Всё, насиделась в рецках, начиталась стихов, немножко восстановила равновесие (а то с ног сбивают всегда, не мытьём, так катаньем), теперь можно продолжать. Остановилась я на дяденьке из Казани, — теперь можно рассказать без спешки.
В общем, ещё раз: я его знала в лицо (видела на кормёжках). Абсолютно никаких плохих впечатлений не было, дурака он не валял, на прощание даже сигарет купил. Потом (быстро) я поняла, что и ездить, смотреть не надо было ничего, — но это безотносительно к дядьке, — просто вообще не надо. (Правда, я тогда в первый момент не очень поняла, о чём он говорил, думала, — вдруг, там — что-нибудь вроде автобуса-общаги, не микро-, а на целую толпу)... Но это оказалась не такая большая экзотическая иномарка, хоть и вроде микроавтобуса. Так вот, в той машине (не его, но которую он заодно сторожит, — не на ходу, с нутром, изъятым хозяином) — вполне себе холостяцкое гнёздышко на два спальных (отдельных места), что вполне объяснимо. Конечно, если согласиться там пожить, а "когда начнётся", сказать, что "он обещал, что — ничего", то это было бы или клиническим идиотизмом, или заведомой провокацией с моей стороны, чего я делать не собиралась. В общем, разбежались, хотя я сказала, что учла, где это находится. По-человечески впечатление он произвёл неплохое (говорю же, никаких отрицательных эмоций), но видуха у него — Соловья-Разбойника в кино играть без грима. Само по себе это не страшно, но мне-то — вообще ничего не надо ни за чем. Потом я долго мысленно хихикала про Соловья-Разбойника: и, действительно, татарин (из Казани), востроносый, "хищный" (хотя жизненное впечатление производит не злобного), и вообще, если бы кино на основе русского эпоса снимала бы я, лучшего претендента на такую роль было бы не найти. Для жизни неплохо бы передние зубы вставить, но если сниматься в кино в названной роли — то в самый раз: и есть, чем свистеть, и чёткие "клыки" получаются сами собой... Кстати, уже теперь, "после всего", я видела его ещё раз (опять провёл через "кордон" — без претензий и без объяснений), но выглядел гораздо хуже. Уж не знаю, затронула ли его эта авиакатастрофа, или что-нибудь ещё...
Ладно, похихикала я мысленно, и забыла (скучать-то не дают). Потом - уже не помню, в какой последовательности всё было. Наверное, сначала - история с аэропортом, абсолютно точно заведомо спланированная и разыгранная, - вот там была мерзость. (Кстати, накануне именно там уборщица выворотила мусорную корзину, что я описывала. Ничто из ВСЕГО этого не было случайностью.)
Кстати, если не путаю, то, кажется, эту историю закатили на "день милиции", на 10 ноября (наш домашний семейный праздник с моего детства). Но я уже много лет знаю, с кем имею дело - с абсолютно фашистской системой, - мне и мамин-то день рождения не дают спокойно провести, ни при жизни её, ни после смерти... Помню, когда я работала в Петербургском "Музее Музеев" - был мой собственный день рождения, - я решила не выносить его вовне вообще никак, ни на работу, никуда, м.б., даже телефоны отключила (2004 год). Как бы не так, - уже под конец ВДРУГ потёк сортир, воды (правда, чистой) набралось на пол сантиметра на три, - у отца была истерика, потому что он всегда опасался, что во всём обвинят его, хотя это и в голову могло никому не приходить. А ещё удивляются, почему у меня матерная "поэма" про то заведения - насквозь про сортир (эта тема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доминировала! - в самом "Музее" включительно), и удивляются, почему я отказываюсь ехать в этот кладбищенский город, где и сортиры текут по заказу, и смертельные болезни начинаются в сопровождении каких-нибудь поганеньких издевательских сценариев!.. Всё, что меня "догоняет" здесь - всё исходит ОТТУДА.
Пошла курить. /16.53./


/17.53./ Вернулась. В общем, продолжаю. Выставили меня в ночь из аэропорта (не пустили), а деваться там некуда. Дошла до ближайшей следующей станции (не далеко), решила пережидать там на скамейке до первой электрички (не ранней). Трудно, конечно, тем более, что было не тепло, - но бродяжий опыт уже достаточно позволяет судить заранее, что реально, а что нет. Так бы и досидела там, и уехала бы. Нет, подвалил поддатый молодой парень, сотрудник аэропорта (охраны, что ли) с бэйджем, которого "тоже не пустили сегодня ввиду опьянения, отправили отсыпаться". Всё было нормально, чинно. Предложил половить машину до одноимённого городка, где снимал комнату. Сказал, что квартирная хозяйка воли ему не даёт, но мы скажем ей, что я - его мама (я была ещё и в шапке, так что сошла бы, тем более, что по возрасту мне до этого реально не хватало только года. "А то, что же здесь замерзать ещё столько часов! Мне неудобно женщину так бросить." Не нравился он абсолютно (я такой тип не люблю), - но ведь ни о чём и речи не было!.. Приехали - оказалось, что "всё не совсем так". Выбраться тихо не получится, а начинать поднимать крики - кто его знает! - здоровый мужик... Заказ тут был уже понятен.
Эти полоумные сотрапезники типа молдаванина (тоже заказные, конечно, - они практически все знают больше, чем могли бы и имеют поставленную цель (когда какую, - иногда - как раз "не дёргают", но "не дёргают" тоже все хором), - эти полоумные сотрапезники давно считали, что я просто всего избегаю, а попробую - мне понравится. (А то бабка старая не напробовалась до отрыжки.) Ну в общем, я плюнула, и кончилось тут всё, конечно, плохо - для него самого в первую очередь. (Я-то уж лучше него соображаю, что к чему и как делается.) Только отблёв у меня - опять на годы. (Но у него - тоже теперь проблемы не на полчаса, и это - ТОЖЕ без насилия.) Но всё это - заведомая, просчитанная, многоходовая подстава в аэропорту.
Чего я не помню точно - это когда я взяла читать книжку Фридриха Незнанского. В библиотеках, как и много где ещё, часто вываливают старые книжки, которые можно забирать себе, - даже таблички стоят: "Возьмите книгу с собой". Я кое-что взяла, заодно - детективчик, "пожевать жевачку". Книжка, дешёвая, "газетный вариант", старенькая, рассыпавшаяся по листочку, называлась "Убить ворона" из серии "Марш Турецкого". Оказалось, что как раз - о грандиозной аварии в аэропорту. И вот, я как раз всё это читаю - бац! Но я мельком видела в интернете только про Казань, - сначала приняла, всё же, за совпадение: "Соловей-Разбойник" ни плохого, ни хорошего не сделал вообще ничего, там в этом смысле история пустая, ну а то, что всё произошло именно тогда, когда я, ничего не читая в последнее время, вдруг читаю книжку именно об авиакатастрофе - что ж, вряд ли это совпадение, но если катастрофа криминальная, планировавшаяся (как и в детективе, хотя причины там было "никак не выяснить"), - здесь что угодно, на фиг, бывает, - то скорее всего, мне просто "подкинули" эту книжку "под события". Ничего большего я здесь не искала. Зла-то я была на аэропорт, а он здесь, вроде как, вообще ни при чём. В детективе самолёт рухнул на стадион в своём городе.
А в воскресенье вечером на кормёжке бабы спрашивают у меня что-то про катастрофу самолёта из... того самого аэропорта. Я знать ничего не знаю - только про Казань. А они сообщают, что разбился-то в Казани, но он - именно оттуда и летел, "где часто бывала я"... В понедельник стала проверять в интернете - да. Не знаю, что это всё такое, но в том, что случайностей здесь нет и быть не может, я уверена. Но самолёты-то из-за меня бить - совсем, что ли, ополоумели?..
Смотрю в интернете ещё, и вдруг натыкаюсь на такую вещь.
Ёлки, вот прямо сейчас смотрю - а там погиб ещё и глава УФСБ по Татарстану!.. Тут тоже есть что сказать. (Интересно, до завтрашнего утра я доживу?..)
Но сначала - то, что тогда. Я наткнулась (речь шла о сданных авиабилетах и о спросе на железнодорожное сообщение) на такую фразу (сейчас не найти): то ли для России, то ли для Татарстана эта катастрофа сравнима с 11-м сентября 2001 года для Америки. Утверждение это - перебор, но для меня-то лично - 11-е сентября 2001 года тоже денёк был тот ещё!.. И до меня, наверное, более или менее доходит, что к чему.
Личной катастрофой то, что мне тогда устроили, не было, хотя это и был конец той моей "виртуальной", в смысле не событийной любви, - никакой решающей роли это не сыграло, в отличие от того, что как, баран, упорно желает считать "Бардашков" (я так и не успела об этом сказать, - не дают же! - а может, ВСЁ это было заодно отвлечением от "Бардашковской" темы (ни ведь любят многофункциональность удара)? - не знаю. Но уж конечно, это всё не было причиной ни падения башен-близнецов, ни авиакатастроф. Тут другое. Но чтобы заткнуть поганую пасть "Бардашкова", которому из Чикаго плохо видно, могу сказать, что вся эта меловчёвка НЕ была причиной того, что я отказалась от личной жизни, - мужчины КАК МУЖЧИНЫ в моей жизни ТАКОЙ роли вообще никогда не играли, даже если я для себя самой на этой почве устраивала иногда театр, особенно по молодости, пока не надоело, - мне от жизни НЕ это всегда было нужно в первую очередь. "Бардашков" гнёт какую-то свою идиотическую линию, и не понимает, почему в результате у него "всё не так". Кстати, тогда, в 2001-м, потом ещё приезжал в Москву "Пупсевич", за милую душу, - ничто ничему не помешало (тоже ещё ничего так и не рассказано). От личной жизни я отказалась именно потому (и не почему больше), что такая гадина, как "Бардашков" (даже если в тот момент я этого ещё не поняла) ведёт всю чужую жизнь по одному и тому же сценарию, и "люди" одинаково послушными и вообще одинаковыми - становятся. А для меня, в моей собственной жизни это значит настолько немного, что проще вообще всё это похерить. Виной всему - геббельсовы психотехнологии управления, дрянь и нечистоты ЭТОГО нынешнего мира, а не кто-то конкретный и не кто-либо иной. Их балаганы и представления мне омерзительны - это да. И это - только так.
Теперь - о катастрофах и об 11 сентября. Конечно, никто не будет устраивать что-то подобное ради меня (смешно). Но штука в том, что тогда и тогда всё планировалось заранее, и мои личные события были ЗАОДНО приурочены к названным катастрофам, О КОТОРЫХ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ!!! И это - уж конечно не "Бенладен и исламисты" и не татарские лётчики... Лэнгли это, - вот это что. (Про 11 сентября это весь мир давно уже понял.)
Теперь - про ФСБ. За несколько дней до всего этого меня в аропорту разбудил дядька в униформе, стал спрашивать что-то про сумку, привязанную снизу, потом спросил, откуда я, услышал, что по прописке - из СПб, обрадовался (видимо, именно меня и искал), и начал ёрничать по поводу того, что "Путин, когда был избран, призвал соотечественников ехать за ним следом", а "крыша" тут - конечно, ФСБ. Кто хочет - делайте выводы. Я своё "думайте сами" уже, помнится, слышала...
Всё, я публикуюсь и ухожу. Ноги у меня мокрые, я как водится, опять босиком ("случайно" лопнули опять подмётки), но и в целом посмотрим, что мене ещё устроят и до чего я ещё теперь доживу. Мне - почти по барабану, - написать только многого не успела.
Всё на сегодня. /19.12./


(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике: