***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/17.30./ Сегодня вхожу в интернет там, где бываю довольно редко и где - почему-то проблемы с "Репортажи все вместе" на "Прозе". Те из них, что указаны во внешней ссылке, не только не публикуются, но даже не открываются. Те, которые значатся в основном списке произведений на моей авторской странице - возможно, и публикуются, но открыть, перепроверить не могу.
В общем, я подредактировала вчерашнюю запись и сейчас продолжу, но посмотреть это можно будет только на "Повторе дневника" за соответствующее число на "Стихах" и в 15-й части "Репортажей по частям" на "Прозе". Как только доберусь до более адекватного интернета (в понедельник, наверное), перенесу редактированные и новые отрывки в "Репортажи - все вместе".
Пока - чуть прерываюсь на перекур и продолжаю. /17.38./


/17.47./ Продолжаю.
Адам и Ева и всё их потомство оказались в материальной, временнОй вселенной, где не действовала божественная защита (где не было Древа Жизни) и где властвовали и властвуют законы, как я говорила выше (21.11.2013), во вселенной, так или иначе, в том или ином смысле ЖИВОЙ, всё уже "продумано", будь причиной тому воля демиурга (создателя) или самое что ни на есть свойство живой материи, на чём и основан сам принцип жизни изначально. Но "продумано" оно абсолютно без учёта потребностей и страданий индивида, сколь угодно живого и мыслящего.
В христианстве Бог любит человека, даже падшего, и делает всё для его спасения, - если только тот верит и хочет спастись сам. По обетованию Он посылает Своего Сына единородного - Иисуса Христа, чтобы искупить адамов грех, победить дьявола в аду и дать человеку жизнь вечную, - но не сразу, а после конца времён. Счастья в нынешнем мире Новый Завет не обещает, - Бог призывает быть "не от мира сего", но - с Богом, - Он ждёт от человека готовности ради этого пойти на любые жертвы (сонм святых). Хотя не требует и обязательного горя: многих исцеляет, а Закхею, решившему отдать бедным половину неправедно нажитого имущества, а если кого обидел - воздать вчетверо, Иисус восклицает: "Днесь спасение дому сему!" (Лук., 19, 8). В общем, требуется именно вера и, после ослушания прародителей, Адама и Евы - покорность воле БОЖИЕЙ. Евангельская история неисчерпаемо глубока и потрясающе многообразна, но пересказ её не является темой данных размышлений.
Здесь главное, что в этой истории всё так или иначе идёт к финалу, ПОСЛЕ КОТОРОГО праведникам обещается блаженство, невозможное в этом материальном и временнОм мире.
Из всего, что уже сказано и что все и так знают, есть интересный, редко упоминаемый момент из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса), гл. 20: о воскресении на 100 лет праведников - страдальцев за Христа и о тысячелетнем земном царстве Христа перед всеобщим воскресением и преображением.
Не успеваю, - вынуждена идти. /18.50./


(Продолжение следует на днях.)


.



Другие статьи в литературном дневнике: