18 К Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

Всё никак не одолею главу общеполит. размышления.


Читаю, верней, просматриваю прочитанное, действительно неприятна эта всенемецкая мания автора.


Но сатанизм мне представляется не компанией эээ граждан, решивших, что они лучше всех, а потому все умрут, они останутся.


Сатанизм или одна из его ветвей представляется мне собранием граждан, которые в рез. обострённой своей "гордыни" оказались под первым ударом. Они первые предложили заезжим товарищам поворачивать и валить отсюда, "только не по моей земле". Против них и ведётся война, и, чем дольше она ведётся, тем более резко выделяется сатанизм среди всего остального постольку, поскольку у остальных пока нет столь острых проблем: до остальных пока не добрались, и, пока не уничтожат сатанизм, открывать "второй фронт" против всего остального населения не будут.


В частности, этот самый фашизм - одна из равновидностей фашизма - представляется мне следующим образом: была некая проблема, зажимали в Германии ли, Австрии людей, не хотевших некоей смены власти. Еврейская там была бы смена власти, славянская ли, или просто, скажем, на место феодальныъ ценностей предлагались ценности буржуазные, в общем, что там такое было в Германии и Австрии того времени, мы уже не узнаем. Возможно, проблема не была настолько велика, чтобы разумно породить собой фашизм //т.е. полулагерное существование населения вообще, в том числе немецкого/, тотальные войны. Но, как только будущие фашисты бесхитростно высказались, что им не нравится происходящее, нашлись силы, тайные и явно в свои руки власть не берущие, которые будущих фашистов возненавидели в гораздо бОльшую меру, чем это могло быть вызвано опасением, что эти высказывающиеся могут помешать выгоде тайных сил. Ненавидели за всё: за сегодняшнюю помеху выгоде, за помеху выгоде в прошлом и в будущем, за то, что есть порода людей, имеющих некие более сильные привязанности, чем привязанность к благам жизни - а следовательно, нельзя ими управлять, регулируя бОльшую или мЕньшую раздачу этих благ жизни. Ненавидели за то, что оратор говорит о мире во ивсём мире, и все его слушают и соглашаются, и "приличия" не бывают нарушены, и только часть будущих фашистов слышит не только саму речь оратора, но и подтекст к этой речи, например, такой, я же говорю вам о мире во всём мире, а если вы против меня и против моих действий в любой области, которую я пожелаю осчастливить своим участием - значит, вы... Значит, вы фашисты.


Ну, и дальнейший фашизм... Как вариант, могло быть так, что это фашистское государственное устройство могло быть поддержано этими тайными силами. Во-первых, вот, значит, каковы те, кто восстаёт против Великого Оратора, вещающего о мире во всём мире; во-вторых, можно повесить на фашистов все мировые проблемы, спровоцированные тайными силами.


А тексты Гитлера, обидятся ли на меня фашисты сегодняшнии, я умножаю в уме, во-первых, на то, что, чем дольше существовал каждый фашист, Гитлер тем более, тем хуже его сводили с ума сведущие в психологии противники; а потом, я всё же ну совсем ни капли не могу себе представить, что реально происходило при Гитлере в Германии и Австрии.


В частности, Окуджава меня бесит потому, что сам он, а следом за ним все его почитатели, выводят фашизм из мании величия. Между тем, часть фашизма - самые разнообразные побуждения могут привести в фашизм - и одно из таких... одна из таких предпосылок - меньшая, на общем уровне, подверженность зомбированию и дурацкая особенность и способность прям сразу сказать что думаешь, чтобы, значит, все вокруг услышали, а некоторые - приняли меры.


А по Окуджаве получается, что все проблемы опять выводятся из гордыни, почему ты думаешь, что ты лучше других. Да разве думают по собственному желанию? Просто те и эти мысли приходят в голову, а для того, чтобы определённые мысли более в голову не приходили, надо либо обдумать их полностью, либо совсем разучиться думать. В том же случае, если, только задумавшись и сказав, ты уже стал фашистом и врагом народа, полностью обдумать уже не удет возможности, и остаёс, значит, думать разучиться; да и вообще, "оторви себе кусок, но молча и вообще не возникай, вон Гитлер возникал и чем кончилось". Там вот куча у Окуджавы таких песен,


Светлых песен видит бог
Я не пел окопной каше
...
Но на ... плечо
На вечернее на Ваше,
Если Вы не возражаете, я голову склоню. /с/


А почему же, собственно, люди пели, а ты не пел? Ты лучше этих людей, что ли, был? В конце концов, кому-то нравятся патриотические песни, кому-то нет, это, очевидно, нормально. Но из процитированного текста выводится, что все, кому нравятся патриотические песни - идиоты неполноценные.


А ведь это даже не гордыня, это всего-навсего патриотизм.


*
Гитлер, “Моя Борьба”:


Вместо всего этого в партии возобладает стремление к "положительному" сотрудничеству с существующим режимом, т. е. к признанию того, что есть.


Конец цитаты.


Казалось бы, дикое заявление, примерно представляющееся так “Я всё равно буду делать, как мне показалось, а если всё остальное население Германии меня не поддержит, я это население истреблю”.


Но здесь всё дело в том, что мы живём внутри срежессированной системы ценностей, которая сама по себе не допускает население к тому, чтобы в голову человеку приходили разумные, здравые, логичные мысли. Эти мысли приходят внезапным чудом и озарением, и таким же эфемерным образом улетучиваются. Если не создать для попыток рассуждать здраво мощной, не идущей на компромиссы с “властью” военной поддержки, здравый, логический способ мыслить будет невозможен.


Таким образом, ситуация вовсе не такова, что “у нас тут свободное совещание, каждый предлагает своё мнение, и численным перевесом СВОБОДНОГО мнения большинства всё решается”.


И тоже невозможно “мирное сосуществование”. Есть “мирное население”, которого не коснулись ещё эти проблемы. Это население находится за линией фронта, пусть бы оно находилось там максимально счастливо, среди нас его нет. А среди нас, на линии фронта, есть те, кому дорога возможность мыслить свободно, самостоятельно, от имени своего Я, и те, кому эта возможность недорога. И мирно сосуществовать мы вообще никак не можем, потому что, если рядом со мной будет жить человек, проводник воли моего врага, то этот человек возьмёт оружие и попытается меня убить, либо я убью его раньше.

*
Гитлер, Моя Борьба:


Дело происходило приблизительно следующим образом: В чисто немецкие общины назначались священники-чехи. Эти последние систематически и неуклонно проводили чешскую политику, ставя интересы чехов выше интересов церкви. Чешские приходы таким образом становились ячейками разнемечивания страны.


Конец цитаты.


Это я такой чешский священник. Причём я не знаю, ашёлся бы такой же как я маньяк, который вёл бы к разнемечиванию страны несмотря ни на что.


А я свои цели... и горизонты... Могу объяснить коротко и доступно:


Если у нас, конечно, ещё осталась какая-нибудь "христианская" армия, она е может соединиться с фашистами до тех пор, пока фашисты, эмоциональные порывы которых мы абсолютно поддерживаем, не перестанут ставить о главу угла всё что угодно, но только не свободу человеческого мозга от зомбирования, не сохранение человеческого Я. Дело не в том, что никаких других целей иметь не надо. Дело не в том, что фашисты, представляющиеся мне наиболее вменяемым сообществом на сегодняшний день или одним из наиб. вменяемых сообществ, могут сами дойти до той мысли, что ради, кажем, централизации страны нужно уничтожить личность каждого представителя народа. Но эти самые тайные силы будут фашистам эту идею навязывать, превращение же народа в армию стопроцентных, необратимых зомби - это такая же потеря народа, как поголовное этого народа истребление.


*
Гитлер, Моя Борьба:



Немецкое национальное движение в Австрии должно было поставить себе вопрос: могут ли австрийские немцы удержать свое господство при католической вере? Да или нет? Если да, тогда политической партии незачем заниматься вопросами религии или даже обрядности: если же нет, тогда надо было строить не политическую партию, а поднять борьбу за религиозную реформацию.


Конец цитаты.


*
Далее у Гитлера о Церкви, я воздерживаюсь от комментариев... Честно говоря: не понимаю, к чему он ведёт.


От себя добавлю, что в московской православной церкви полно замечательных людей, которых объединяет то, что они интеллигентные, думающие, нестандартно думающие, и православие их м.б. выражается в том, что они, принуждая к этому свою волю, стараются периодически совершать созидательные действия, никаким внешним влиянием не спровоцированные. Я и сама периодически стараюсь делать то же... Мне кажется, таким образом я противопоставляю себя кошмарной, болезненной, извращённой логике окружающего. Но на этих скаутских попытках их религиозная общность кончается, и мистические их представления настольк разнообразны... ходят тут разные и это хорошо... Что незачем объединять их мысленно в общую Церковь, конфессию, организацию.


*
А то, ещё, есть такая религиозная христианская логика, никогда ничего себе не брать, потому что ты нравственно выше "мира" + потому, что у тебя нет ни любви... к миру... /и вообще ни к чему/, ни воли к жизни. Благие действия этим не претворяются в действия разрушительные, но больно видеть, во что такой христианин постепенно и неуклонно превращает лично себя. Если же желать успеха не христианскому делу, а подвизающимся своим родным, то доказывать, кто кого круче, логичнее имея на кону какие-то материальные ценности, я не знаю, крутую машину, что угодно.


А если мне нравятся окружающие меня красивые замечательные духовные люди, то я и в христианство пошла потому, что там сказано, нравственный - христиански правильный - человек любит людей; а если я теперь вижу, что христианство вредит окружающим меня духовным прекрасным людям, то я выхожу из христианства, потому что в гробящее собственных адептов и просто прохожих мимо христианство я не крестилась.


*
Например, если явно ну даже бухгалтерски МЕНЬШЕ УСИЛИЙ нужно затратить на то, чтобы человеку помочь, чем на то, чтобы человека уничтожить, а у нас бухгалтерия решает наоборот, то пусть блин она дальше сама с собой занимается.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Политические партии не должны иметь ничего общего с религиозными проблемами, если они не хотят губить обычаи и нравственность своей собственной расы. Точно так же и религия не должна вмешиваться в партийно-политическую склоку.


Конец цитаты.


Точно, особенно если религия эту склоку... в душе не понимает.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Если те или другие служители церкви пытаются использовать религиозные учреждения (или только религиозные учения), чтобы нанести вред своей нации, то не следует идти по их следам и бороться против них тем же оружием.


Конец цитаты.


Вот это политике всех родов удаётся превосходно; в результате за духовной помощью обратиться теперь больше некуда, с чем нас и поздравляю. М.б. помимо христианства есть некая духовность, которая могла бы поддержать.


Гитлер, Моя Борьба:


Для политического руководителя религиозные учения и учреждения его народа должны всегда оставаться совершенно неприкосновенными. В ином случае пусть он станет не политиком, а реформатором, если конечно у него есть для этого необходимые данные.
Всякий другой подход неизбежно приводит к катастрофе, в особенности в Германии.


Конец цитаты.


Гитлер, Моя Борьба:


У христианско-социальной партии, великой соперницы немецко-национальной партии, дело обстояло как раз наоборот. Она хорошо, умно и правильно выбрала дорогу, но ей, увы, не хватало ясного представления о конечной цели.


Конец цитаты.




Другие статьи в литературном дневнике: