7 К Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

Гитлер, "Моя Борьба":


то, что приходится особенно часто наблюдать теперь: чем больше руководитель сам потерял веру в то, что он говорил, тем более пустой и плоской становится его аргументация и тем более неразборчив он в выборе средств. Чем менее сам он теперь намерен серьезно защищать свои откровения (человек не склонен умереть за то, во что он сам перестал верить), тем более настойчивые и в конце бесстыдные требования начинает он предъявлять своим сторонникам. Наконец дело доходит до того, что он теряет последнее качество вождя и становится просто "политиканом", т.е. Примыкает к тому сорту людей, единственным принципом которых является беспринципность, сочетаемая с грубой навязчивостью и зачастую развитым до бесстыдства искусством лжи. Ну, а если такой все еще продолжает оставаться руководителем целого общества то вы можете быть наперед уверены, что для него политика превратилась только в "героическую" борьбу за возможно более продолжительное обладание местечком.
На парламент он смотрит, как на дойную корову для себя и своей семьи. Чем больше эта "должность" нравится жене и родственникам, тем более цепко будет он держаться за свой мандат. Уже по одному этому каждый человек обладающий здоровым политическим инстинктом, будет казаться ему личным врагом.


Конец цитаты.


- Скажем, так: лично я убедилась, кажется /ага, мне ещё нет тридцати, там у Гитлера сказано, что раньше тридцати в политике участия не принимают/ Лично я убедилась в том, что 99 процентов населения моей страны не желают жить по закону.


Мне вообще изначально почему-то было симпатично законное государство, взявшее от советского общества массу всего того хорошего, что в советском обществе было.


Если б я могла выбирать, я бы и теперь хотела составить вместе с моим народом это самое законное общество и жить в нём так, как пропагандируют в хороших советских фильмах.


/Здесь ведь ещё психология. Когда персонаж половину своего времени живёт своей... антисоветской... сексуальной жизнью... Имея несколько любовников и кучу единственно только и интересующей его на деле порнографической литературы... А вторую половину своего времени он тратит на пропаганду Идей Социализма среди меня, если же ещё время у него остаётся, то он проповедует мне здоровый образ жизни - не потому чтобы ему было дело до его ээээ замечательного здорового образа жизни, а потому, что он имеет свободу меня поучать всё равно в какой области, и ничто его в этой свободе не остановит... То я воспринимаю это как развёрнутую против меня войну./


/Есть другие, это жертвы, павшие не знаю на каком фронте. Они верят и в Социализм, и в свою дурацкую Социалистическую Нравственность. Сами же с точки зрения Социалистической Нравственности они имеют безнравственный образ мыслей и ведут безнравственную жизнь. Ни от Социализма, ни от безнравственной своей жизни они не отказываются. Не потому, что безвольны или недостаточно социалисты. А потому, что, как бы, в Социализме есть своя правда, а в ихней жизни есть вторая, недостающая половина этой правды -- это у них подсознательно. - На сознательном же уровне они от этой ситуации очень сильно расстраиваются. Я не уверена, что конкретно их так расстраивает. Но от этого глубокого расстройства они сначала расшатывают свою психику, а потом заболевают физически./


-Так вот, если 99 процентов населения моей страны не желает жить по Закону - значит, это закон антинародный, и хоть бы он мне и продолжал нравиться, я, как политик, не имею права ни проповедовать этот закон, ни вести страну к тому, чтобы этот закон стал осуществляться в жизни.


-Насчёт парламента вроде дойной коровы, не буду язвить про сумасшедший дом, попытаюсь по существу: в этой стране не только пробившиеся в политику люди ощущают парламент дойной коровой. Дойной коровой в этой стране политику ощущает намного больше людей, чем половина населения, просто у одних есть возможность эту корову доить, у других же её нет, возможности то есть.


Так вот, всё это я воспринимала бы так, что на общем политическом фоне в случае каждого конкретного "политикана" ничего не только чудовищного, но даже ненормального не происходит; чудовищно только описанное в конце приведённой мной цитаты из Гитлера:


Уже по одному этому каждый человек обладающий здоровым политическим инстинктом, будет казаться ему личным врагом. В каждом новом свежем движении он видит возможное начало своего собственного конца. В каждом более крупном человеке - угрозу своему личному существованию.


Конец цитаты.



Другие статьи в литературном дневнике: