Вячеслав Владимирович. Снег кружится... Солярис

Кшесинская Деметра: литературный дневник

Снег кружится и кажется, что ты его видишь. Кажется. А этот снег так же далеко, как смысл тех заповедей, которые остались на разбитых скрижалях. Это камень бьется, а слова запоминаются. Слова, тот же снег. Кажется, что они рядом, а на самом деле, очень и очень далеко. Стихотворение с вынесенным в заголовок снегопадом, сообщает читателю два состояния, имеющих во вселенной центральное значение.

Это — вращение и холод. Космос — это холод вращающихся объектов, вокруг себя, вокруг кого-то или просто так, как прихоть творчества, чтобы не выпасть из обоймы. Пули тоже не просто летят, они тоже вкручиваются в свою жертву. Со снегом немного по-другому.


Форма стихотворения, его необычный легкий не довлеющий ритмообразующий рисунок, очень хорошо оттеняет и сам образ снега, и тему вращения. С каждым катреном, условно катреном, возвращая на точку силы, в последнее ключевое слово, обрамленное паузой многоточий. Так играет старый поцарапанный винил, где в фоне мелодии при прохождении полотна пластинки по царапине слышится характерный повторяющийся звук шипения. Так звук помогает создать иллюзию повтора и, дополненный зрительным рядом, усилить ощущения вращения.
Понятие цикличности в стихотворении лежит на нескольких уровнях. Это замкнутый круг, хотя можно, просто круг, ведь любой круг — замкнутый. Это образы — кружащийся снег, глаза. Эта сюжет событий, который носит форму завершенного круга действий.


Тема падающего снега — это мотив перемен и внутреннего замирания. Этот момент в природе можно назвать почти всемогущим и таинственным, потому что глядя на то, как небесный путешественник приносит прохладу высоты и падает или тает на ладони, не долетая, можно моделировать любые образы. Если при падающем снеге думать о близком, но далеком человеке, он может показаться в виде неуловимой субстанции белесого миража, напоминающего знакомые контуры.

Такой образ, сотканный фантазией лирического героя появляется после первых двух строк. Видение обрисовано не цельными штрихами, а деталями, ощущением героя, увидевшего картинку. Это позволяет сделать вывод о том, что все происходящее не столько фигуры реального мира, сколько проекции и внутренний Солярис автора. Печальные глаза нового образа видения, воспринятые под снежный занавес, передают какой-то импульс для главного героя, и это отражается неожиданной строчкой — "Появляется во мне, Разум...".


Как будто нереальная, созданная гостья стала проводником какой-то новой волны, упавшей на сознание сверху и пробудившей рациональное. Импульс разума — грустные глаза ускользающей собеседницы. Грусть, которую принесла она со снегом, становится и причиной ее исчезновения. Потому что рацио живет в законе, где наличие призраков, сомнительно. Это внутреннее переключение, как будто и смена ритма, и смена настроения, глубокая и болезненная миниатюра расставания, чем-то напоминающая "Снегурочку" Островского. Так замыкается событийный круг. Наш лирический герой вновь стоит один у домов, где кружится снег.


Снег...Видение...Грусть...Разум...Расставание..Снег...
Поэты последних времен столько нового и необычного узнали о мире и времени...что информация не успевает усваиваться, и тогда она приходит исподволь и облекается в образную систему, необычные, но существующие сюжеты, где снег оживает, а слово похоже на него чистотой и холодом и немного грустью.



Другие статьи в литературном дневнике: