Чернильное. Александр Фред. Разборки с памятьюО том, что стихотворение написано не о ненастье и не о потопе, становится понятно по проставленной внизу дате, которая больше говорит о событии, подтолкнувшем к написанию, о его временных порогах, о продолжительности акцента на том, что задело. Дата выписана необычно, это не конкретное число, а коридор времени с декабря до 7 марта. Это очень напряженный в эмоциональном смысле период, особенно для русского менталитета. Конец года, длительные каникулы, серия православных праздников, дальше бывших советских...Это очень сложный психологический период: длинная ночь, короткий день, холод на улице и тоска в душе.
По первой строфе, которая содержит очень сбивчивую синтаксическую конструкцию, условности и сослагательности одновременно, что выразилось в двукратном употреблении частицы "бы", можно догадаться, что это резонансный отклик лирического героя. Событие, которое произошло либо параллельно его сюжету, став дорогим и болезненным. Второе ощущение, которое появляется от вопроса, скорее риторического — чувство вины, которое автор не знает как купировать, как от него избавиться или выстроить проекцию событий так, чтобы его ощущение растворилось или сменило градус восприятия. Образ потопа и его проводника Ноя, бог смерти и князь мира Саваоф, свидетельствуют о том, что здесь идет повествование о пограничном явлении, может быть даже и о каком-то Рубиконе, связанном с вопросом чьей-то жизни и смерти. Появившееся деталью четвертой строфы число сорок подводит параллель с использованием этого числа в обрядовых традициях, 40 дней нельзя показывать новорожденных, 40 день помин и расставание души с земными истоками, за сорок дней у человека формируется условный рефлекс, 40 дней поста, выражение сорок сороков, как метафора глобальности явления. В любом случае речь о явлении, считающемся в иерархии человеческих ценностей значимым и поворотным. Желание спроецировать свою личную боль на полотно глобальных явлений говорит о том, что герой не может самостоятельно ни решить, ни даже пребывать в проекции отраженной проблемы.
Обычно разрушенные погосты вызывают другие чувства, далекие от упреков, здесь же речь идет о том, что являясь символикой религии, разрушенная церковь метафорически становится источником тех бед и проблем, которые произошли с создателем лирического героя. И это вряд ли вопрос веры или ее утраты. Это психологический и социальный конфликт, иначе, появление образа не разгрузило бы так настроение с тревожно панического до флегматично созерцательного в последнем катрене. Обескураженно тревожный и растерянный мотив первого четверостишия, после желания потери имени и обличения в церковной несвободе, к концу стихотворения немного смягчается и оканчивает его примирительно уставшим призывом - погоди...И в этом слове "погоди", вся глубина боли автора, который собрал проблему в этой точке, и набравшись терпения, просто продолжает быть...Пока идет время. В последней строке, которая соединяется с первым катреном образом неба, то, ради чего писалось все стихотворение. Какое-то внутреннее смирение и прощение, то ли себя, то ли обстоятельств. Но после нее чувствуешь две величины: глубину пропасти, в которой оказался герой и едва пробившееся желание продолжать дорогу... © Copyright: Кшесинская Деметра, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|