***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/12:53/ Пишу, не набирая паролей и не публикуя. Ближе к вечеру в другом зале — опубликую. Но пока — смотрю старое и думаю насчёт отдельной вещи.


/18:57/ Перешла в другое место. Пока была там, собрала новый вариант «Одиозных записей», включая последние. Пока будет на «Стихах» — в папке «Не стихи. Дневники, сообщения и пр.», а на «Прозе» — в папке «Архив. Для служебного пользования». Сейчас опубликую.
Нет, всё-таки, перенесла в «Прозаические миниатюры», там и там.
Решила повторить в «Дневнике» — Вступление к этим новым «Одиозным записям». Вот оно:



«««Вступление (Всё-таки, о позитиве…)


В «Дневниках» я писала уже неоднократно, что вообще-то, я нахожусь в дурацком положении. Я прекрасно понимаю, что практически все записи последних лет получаются «собранием негатива», и НЕ МОГУ это изменить. В некотором роде я связана в этом смысле по рукам (очевидно с какой-то очередной или с той же самой целью).
Всё, что я пишу — так и есть. Но это не означает, что мне не встречается, и что я не вижу — и светлых людей, и какие-то хорошие, светлые моменты. Однако уже многолетний опыт исчерпывающе показывает, что писать об этом я не могу: если я описываю что-нибудь хорошее или кого-нибудь, оставившего доброе впечатление, то сюда сразу же наносится удар. Или я буду «там» немедленно дискредитирована, спровоцирована на что-нибудь и пр., или «те» люди, места, события, ситуации проявятся с какой-нибудь нехорошей стороны, или вообще у них (или «там») произойдёт что-нибудь отвратительное, печальное, которое перебьёт любые хорошие впечатления и у меня, и у них. В общем, если я пишу что-нибудь хорошее о человеке, я тем самым подкладываю ему свинью (не говоря ни о чём другом). Чего, конечно, совершенно не хочется. Исключений за последние годы, кажется, не встречалось.
А то плохое, о чём я пишу — правда, и писать о ней надо. (По целому ряду причин.)
Не знаю, чего от меня хотят ОНИ: то ли представить в каком-нибудь кошмарном свете ради каких-то очередных «компьютерных игр» с живыми людьми и живой жизнью, то ли мне ОНИ хотят «доказать», насколько всё плохо, и даже если попадается что-нибудь хорошее, то не следует «расслабляться», — то ли всё сразу.
Но я, кстати, помню ВСЁ, так что если доживу в здравом уме и твёрдой памяти — … А пока, оговорившись, что просто привыкла уже не упоминать ни о чём хорошем ради безопасности своей и этого хорошего, продолжаю писать то, что необходимо сейчас. (Не известно, что ЕЩЁ произойдёт в этом нынешнем «всеобщем молчании» о том, что понимают многие, но, кстати говоря, не все. Так что говорить, называть некоторые неназванные вещи своими именами буду хотя бы я.)»»»



А сейчас уже убегаю. /19:49/


.



Другие статьи в литературном дневнике: