Марина Ивановна в стихотворении,

Нина Лёзер: литературный дневник

видимо, обращенном к малолетнему сыну,



"Никуда не уехали - ты да я --
Обернулись прорехами - все моря!
Совладельцам пятерки рваной --
Океаны не по карману!"


Ошибается ли Михаил Черкасский,
когда пишет:


«Но странная клубилась картина: с годами Цветаева становилась все более зрелым, духовно значительным человеком, а в стихах - демонела, утрачивала ту зрелость, отточенность, которыми овладела еще совсем молодой. Не потому что не умела - не желала. Вернее, писала так, как писалось, как считала единственно нужным, возможным. Да просто - иначе уж не
м о г л а.»


Вот его выводы, касающиеся стихотворения о неудавшемся отпуске :


"Никуда не уехали - ты да я - Обернулись прорехами - все моря! Совладельцам пятерки рваной - Океаны не по карману! Нищеты вековечная сухомять! Снова лето, как корку, всухую мять! Обернулось нам море - мелью: Наше лето - другие съели!" Очень горько, сильно и просто. Не может не отозваться. Все сказано? Все. Куда там! Это только плацдарм для разгона, для штыковой атаки: "С жиру лопающиеся: жир - их "лоск", Что не только масло едят, а мозг Наш - в поэмах, в сонетах, в сводах: Людоеды в парижских модах! Нами - лакомящиеся: франк - за вход. О, урод, как водой туалетной - рот Сполоснувший бессмертной песней! Будьте прокляты вы - за весь мой Стыд: вам руку жать, когда зуд в горсти, - Пятью пальцами - да от всех пяти Чувств - на память о чувствах добрых - через всем вам лицо - автограф!" Там, в первых строфах. Ее боль вызревала и в нас, здесь - тот же обратный эффект: до того видишь этот пятипалый автограф через всю морду, что хочешь не хочешь, а рассмеешься. И все как-то по- базарному злобно, мелко, недостойно. Да, горько читать сытым за франк свою бессмертную песнь, но, когда она сама была барыней и ездила на юга, думала ли она о тех, что вынуждены всухую лето мять?"


И далее о проклятиях, которым нет конца...


"Издатели газет (если бы это напечатали) должны были бы притянуть поэта к суду - до того хлестко.
"Что для таких господ - Закат или рассвет?
Глотатели пустот, читатели газет!"
Тут бы впору и остановиться: все сказано, и все, что дальше, уже хуже - повторение и
додалбливание. Но негодование Марины Ивановны расплескалось еще на целых тридцать строк. И каких - белое бешенство вырвало из рук поэтессы вожжи, несет ее под откос. И глядя на это неистовство, дозволено полюбопытствовать: а все-таки на что же направлен праведный гнев автора? На подмену серьезного чтения ежедневной жвачкой? Это понятно. Но ведь в своем исступлении Цветаева хватает купель и выплескивает с водой и ребенка. И уже стих начинает работать против поэта: вместо сопереживания отстраняешься, с усмешкою холодеешь. Все вроде бы правильно, и все уже не так. Получается, что газеты - единственное и самое главное проклятие жизни. Может, и не хотела так, а вышло. Кому же не ясно, что без газет уж не то что в двадцатом, но и в прошлом веке было не обойтись. А она знай крушит!"




Другие статьи в литературном дневнике: