О пытливости анатомического уровня...

Кшесинская Деметра: литературный дневник

Не знаю, откуда у российских/русских литературоведов по иностранке такая избыточная тяга к идентификации адресатов Шекспировских сонетов. Не достаточно ли одного того, что их писал один автор, или несколько. Даже этого никто еще объективно не доказал. Вариации в английской поэтике, когда русской еще и в помине не было, как литературоведения и самого факта литературы, вариантов типа "панаевский цикл", "денисьевский цикл", "бриковский цикл" - ни что иное как попытка заглянуть за литературные кулисы авторов.


Есть художественное произведение и оно живет по закону образа, а не частного исторического лица, так и судите о нем с точки зрения образности: речевых характеристик, портрета, тропов, мелодики, средств выразительности уровня идейного конфликта и всех остальных литературоведческих причиндалов.


К чему эта пытливость по установлению половых пристрастий в духе современности: гей, трансгендер, лесбиян, онанист. Да какое вообще дело до этого человеку, который изучает систему слов, а не систему проекций...



Другие статьи в литературном дневнике: