Никогда не разговаривайте...

Кшесинская Деметра: литературный дневник

В эпиграфе к знаменитому роману, предостерегающему от разговора с неизвестными, социальный флер опущен в дне сегодняшнем, и уже мало кто воспринимает это предупреждение, как часть истории по работе с "врагами народа и иностранными шпионами". Эпиграф воспринимается буквально: не стоит не только доверяться, но и даже пытаться создать контакт, словесный мост, визуальную перемычку с тем, кто тебе неизвестен. Слово "неизвестен" отличается от "незнаком". Если второе — часть маленькой жизненной истории, частной судьбы, то второе "неизвестен" — рассмотрение личности в перспективе его места на карьерной лестнице и общественного табеля о рангах.


Исходя из логики этого постулата, безопасно общение только с теми, кто является знаменитостью, персоной известной и узнаваемой...Здесь совет идет в разрез с известным соломоновским о многих печалях, ведь известность оседает на земных звездах в блеске и отраженном свете их почитателей и приобщение к ним, это добровольное согласие быть в очереди фанатов или эмоционально несвободных людей.
Одна из форм такой несвободы известна каждому, но это не стало причиной отказа от ее поисков. Напротив, чем запретнее надкусанный плод, тем он притягательнее, где его формат говорит не о нецельности, а о востребованности.


Одно из стихотворений на эту тему с обычным сюжетом, очень глубоко и психологически прослеженным Шекспиром в сонете 40, частная история про разговоры с неизвестными, незнакомыми, но оставшимися в памяти как след, похожий на избавление от болезненных воспоминаний.


Ситуация, когда одновременно теряешь и друга, и любимого человека, которые в какой-то миг решили, что ты не просто третий лишний, а третий мешающий, знакома многим. За годы ситуация накопила болезненность расставания, связанного еще и с темой двойного предательства — сильнее этого, наверное, только двойное убийство, но не двух человек, а одного — двумя сразу, как в групповом расстреле. Только такой способ казни предусматривает множественность карателей. После своего обряда они превращаются в негласную группу, связанную с чужой смертью, как один из способов обрыва связей ментальных и телесных.


Итак, наш герой пережил именно такой поворот, по авторскому сюжету он, не мудрствуя лукаво, ищет выход в ситуации, где на время стал жертвой брутов. Есть только два проверенных способа быстрой реанимации в таком состоянии: уход на дно стакана и клин клином. Наш персонаж решил совместить оба, но соблюдая очередность. Сначала наркоз, затем операция "преемница". В наркозе чувства забиваются, но ненадолго. Отрезвление всегда бьет по сердцу еще более абразивной волной мятущейся памяти и осознания себя не просто брошенным, но и уязвленным — обманом, предательством, одиночеством и неумением все это принять.
Но вот в один из вечеров, когда уровень промиле сравнивает нашего героя со статистами, среди которых он еще чувствует свое внутреннее превосходство, созревает ситуация и появляется претендентка на "свято место", чтобы еще раз доказать, может быть даже не перебить боль, а скорее — доказать свою нужность, в этом социуме низких страстей.


Синдром "незнакомых" чем-то напоминает книгу с чистыми неисписанными страницами, которую услужливый бог или его оппонент подбрасывают в таких ситуациях. Из-за отсутствия информации человек, которого ты только увидел и никогда не знал как ластик, может стереть и твою историю, потому что он тебя тоже не знает. Не знает твоей боли, не знает, что о тебя вытерли ноги, не знает твоих страхов, но и не знает, что ты выше этой серой толпы. Это как начало новой игры при счете 0:0. В преставлении нашего героя "Она" - не может быть уродливой, никчемной, неопрятной, грузной, развязной, отталкивающей.


Нет, такой образ клином не сработает, потому что времени на "притирку" и усилий на преображение вроде пигмалионовского подвига "вобрез", поэтому в поле зрения могут попасть именно те, кто способен привлекать к себе внимание одной только походкой, видом, взглядом. Красивая женщина — она уже почти картинная галерея или модель "Моны Лизы", которая влечет за собой шлейф нереализованных желаний и пылких взглядов. Это то, чего сейчас лишен наш брошенный герой. И внимание красивой женщины, или просто представление себя в ее кругу даже бесконтактно, это на порядок больше энергетики, чем трудоустройство в своей судьбе "замухрышки".


Молчащая красивая женщина — красива вдвойне, особенно если ее нельзя заподозрить в глупости и наделить ее глубоким интригующим умом. Голос, которой ты может быть вообще никогда не услышишь — еще один камешек в копилку уставшего от одиночества героя. Такую модель можно наделить любым голосом, и нанизывая свои проекции на имеющуюся натуру, в период простого созерцания, превратить ее в непробиваемую крепость и защиту собственной натуры. Сделать это просто тем, что увидеть в женщине образ и увековечить его. Образ не предаст, не ляжет с другом, не устроит скандал и не потребует сатисфакций за "вечно убитую молодость"...


Вот краткий анамнез блоковской незнакомки..Если убрать весь литературоведческий драйв о "несбыточном" и "реальном", а вспомнить 40 сонет Шекспира, то ситуация выглядит обычным болезненным адюльтером, нашедшим решение в системе ментальных проекций. Сегодня такая терапия в НЛП зовется интермодальная терапия искусствами — арт-терапия. Сейчас насчитывается около 17 ее разновидностей. И если раньше это называлось просто хобби, то теперь это приобрело статус научного эксперимента по приручению искусства на физиологические потребности больных. В Москве уже несколько лет проводится осенний форум, посвященный этой массовой перезагрузке.


Все изменилось, стало описанным, разобранным, и может быть это не так уж и плохо, снять с себя мишуру школьных лекций "о прекрасном" и опуститься на землю через прошлое. Ситуация Блока мне по жизни знакома. Терять больнее все-таки друзей...Но и в этом можно находить свой смысл. В одиночестве за все платишь сам...



Другие статьи в литературном дневнике: