О пьяных стихах...

Кшесинская Деметра: литературный дневник


Ритуальная "Незнакомка" появилась в 1906, через год после Ходынки и Кровавого воскресения. Блок, устав от чистой любви и вечной женственности, которую играла целомудренная жена великого химика, пошел искать вдохновение на дно жизни. Приглянулись Озерки. Там, создавая внутренний и внешний антураж своего великого стиха, он проводил вечера за бутылкой в накуренном зале среди низшего сословия. Эти походы в народ он называл опусканием на дно грязи за рабочим материалом. В одно из таких подпитий ему и явилась незнакомка и он принес домой оригинал, написанный там на клочке бумаги, написанный в состоянии пограничном отнюдь не от вдохновения.


Есть такое выражение — пьяная жена, чужая жена. Или женщина, это не важно. Такое определение можно предъявить и к творчеству. Булгаков своего Мастера извлек из морфийных путешествий в бессознательное, Блок из алкогольных — оба проявление зазеркалья. Пьяные стихи имеют свойство затягивать туда читателей. Посчитать, сколько за время школьной программы ученики восторгами "пригубили" классики оттуда, из-за зеркал, понять — что их пропили еще до их рождения. Если вспомнить знаменитое блоковское "чистая любовь" и более спорное рассуждение одного Сигизмунда, не захотевшего им остаться, то этот шедевр - вариант одного из удачнейших либидо, по способу получения внимания к себе, мало чем отличающееся от последнего скандала с дзюбоизмом...


Стихи фантастические ...но ...чужие...Алкоголь в сигаретном чаду — то открытые двери в чужие миры на период их воздействия...Так поэт превращается в огромный трансцендентный поток с той самой грязью, за которой пошел...И надо же, какое чудо из грязи растет. Увы только, что став явлением почти фанатическим, многие современные гимназисты твердили его почти в молитвенном экстазе наизусть...это стихотворение на хвосте несло не только восхищение. Учитывая родственные связи со знаменитым химиком, упорядочившим мир элементов системно, тем самым сертифицировав неорганику Земли в связанную систему, явившуюся кстати тоже из трансценденции, но сна — можно в какой-то мере объяснить и источник вдохновения и широчайший канал обратной связи с эгрегором "слов" и ментальным влиянием мирового масштаба. А если вспомнить, что химик выдумал еще и водку, ставшую на века символом "русскости", то поход за грязью лег на хорошо подготовленную почву поэтических каналов.


Сила "Незнакомки" в ее неразрывной связи пьяной реальности и пьяной же семантики, это взлом любой психики на уровне подсознательных паттернов и для этого не нужно быть алкоголиком или обладателем дна, достаточно чая с сахаром или глюкозы в капельнице...Они то писали — не знали, что придет неон и всех под Новый год свяжет на углерод как тех дураков в самолете, которых собирал бог для последнего полета. Но мы "здесь и сейчас" это знаем. Теперь любому читателю, чтобы избавится от абстиненции "Незнакомки" нужно искать в ней что-то неповторимое свое, чего кроме него больше никто найти не сможет. Это принуждение к литературоведению мистический подарок классической литературы.


Поэтому, не стоит удивляться тем, кто на Стихире пишет непонятно. Здесь речь уже не о слове, а о выживании из титанов прошлого, наследивших в непредсказуемом будущем.


После стихотворения и невиданного успеха автор взял тему для пьесы и видимо для усиления эффекта добавил к ней эпиграф из Достоевского о Настасье Филипповне. зачем-то...



Другие статьи в литературном дневнике: