Как бредит сивая кобыла и врёт сивый мерин

Виктор Никандров: литературный дневник

Действительно, занятная парочка: сивая кобыла бредит, а сивый мерин врет! То есть, при поверхностном наблюдении эта парочка семейства лошадиных отряда непарнокопытных умеет разговаривать.


А ведь в этих идиомах говорится не о бессвязной (бред) или неправдивой (враньё) речи лошади или кастрированного жеребца-мерина.
И бред кобылы, и враньё мерина -- это всего лишь неверный, неровный шаг пожилой лошади или коня, неровная, извилистая прокладка борозды на пахоте вследствие той же старости, подчёркнутой во фразеологизмах термином сивый (сивая), то есть седой, замшелый.


Для примера:


"Там ступа с Бабою Ягой
идёт, БРЕДЁТ сама собой"


Та же аргументация и по поводу словечка "врёт". Врать - это не только говорить неправду, но и ошибаться в исполнении какой-либо работы, фальшивить. И именно в этом первоначальном смысле термин "врать" употреблялся вплоть до ХХ века, когда гужевой транспорт сошёл на нет и тягловая сила лошади уже не использовалась. Как и само словечко "враньё" по отношению к мерину. А выражение -- осталось. Уже по отношению к людям. Но не как "лжёт, обманывает как сивый мерин".


Ошибается, фальшивит как сивый мерин.


Кстати, именно в 1913 году появилась исчерпывающая медицинская формулировка бреда как расстройства мышления и бессвязной речи, которая чётко спроецировалась на старую идиому бреда старой кобылы.
Уже по отношению к людям.


17.01.29 17:18:48



Сивая кобыла бред не несёт.
Она не бредит из-за расстройства мыслительной деятельности, а бредёт, то есть неровно, неустойчиво и неуверенно движется или прокладывает непрямую, извилистую борозду. Причина этому -- не дурь, а элементарная старость, подчёркнутая мастью кобылы: "сивая", то есть "седая, старая, грязно-серая, замшелая".
То есть кобыла не разговаривает, не несёт бессвязную чепуху, а всего лишь неуверенно передвигается.



А устойчивое словосочетание "бред сивой кобылы", перекочевав в ХХI век из века XVII-XVIII, изменило буквальный смысл логичного выражения -- до бессмысленности, превратив его в современную идиому, которой не нужна логика, как и всем фразеологизмам, пословицам и поговоркам.
PS
"Врёт как сивый мерин" -- из той же серии: врать здесь -- не обманывать, а фальшивить при исполнении работы, прокладывая неверную борозду, и причина та же: сивая. седая, замшелая старость мерина.


17.01.29 18.15:03



Другие статьи в литературном дневнике: