Прежде, чем прочтёте мои комментарии, напоминаю: ОЦЕНКИ НЕ ОБСУЖДАЮ,
Советы даю, кому они нужны. Лучше в личные сообщения. Постараюсь всех снять с блокировки личных сообщений, если они будут. В системе стоит новая СПАМ-программа. В крайнем случае – на моей странице указана почта. С уважением ко всем авторам.
Комментарии:
1. О мёде моды. Рифмы « устах – мольбах» и « чревЕ – древУ » для короткого произведения, претендующего на философский афоризм довольно слабые.
Две строфы с большой натяжкой можно объединить: мода сама по себе является образом и обозначать другой образ не может, а обозначения к чему относится мода – к одежде, взглядам или поведению даже и во второй строфе нет. К тому же дефиле как явление появилось лишь в начале 20 века во Франции, а здесь упомянуты давние времена и повсюду, да ещё и во второй строфе намёк на события 2000 лет назад. Выражение «частный сбор» явно из другого репертуара.
Честно говоря, вначале была версия по « Гамлету», учитывая стиль, больше подходящий к той эпохе.
2. Не надо плакать
« Любовь зла, которой жил» - нарушен ритм сразу в первой строфе.
Сюжет понятен, но выражен противоречиво и разрозненными фразами, да ещё и от имени мужчины. То он уже всё решил бесповоротно, то он поверит то ли песне, то ли молитве. И тут же обида и месть, и извинения, что не сможет вернуть любовь. Чёрствая какая-то горбушка. Лучше уж написать, что чувствует покинутая изменница.
3. Весенний сюжет. Вечер.
Не уверен, но ударение на «дет.» садик выглядит довольно слабым. Рифма «ты-цветы» слабая.
Сюжет хороший. Но отдельные строфы лучше переделать. Третью строфу точно надо менять. А что, сегодняшние дошколята уже знают: кто такие Пегас и Муза? Неужели я так отстал? Моей младшей внучке только три года, а старшему – уже 27.
4. Сложно воспринял, о каких бреднях идёт речь. Подозреваю, что о карантине. Вся фраза « Шашлык так дымком влечёт» на слух соответствует схеме ударений. Есть замечание по композиции. В первых двух строфах упоминаются глаза. Сначала они открываются, но этого мало, нужно ещё, чтобы и завеса с них упала. Я так понимаю, что и в первом и во втором случае подразумевается избавление от иллюзий или от страха. Но тогда – неплохо было бы, чтобы завеса не просто упала, а Вы её сбросили. По 3 и 4 строфам: первые строки в каждой из них вновь возвращают к бредням, а дальше без привязки к этим фразам сразу идёт описание вольной жизни на природе. Если уж решили избавиться от страха, то лучше уже не упоминать.
5. Хорошо получились 1 и 3 строфы ( изменил бы только рифму «строки – боком )
« За час – полтора узла» надо исправлять. Лучше по рифме звучала бы – «раньше – барже». И последние две строки выглядят неудачными: из-за слабой рифмы « стихи-плохи», строки «А нужен-то был лучик», которая на слух мне показалась тяжёлой, в отличие от строки в предыдущей строфе « И вышло-то всё боком», и «Чтоб были…»
6. Понимаю, что данный ритм очень близок к пафосному лозунгу, хотя Марина Цветаева сумела выразить в нём свои чувства совершенно иначе. Стиль, видно, изначально был не продуман ( третья строфа от пафосной структуры перебежала к иронической и в конце вернулась с удвоенной энергией ). В первой строфе «Сердца поражать клинком» не очень удачно. Разница между «жечь глаголом» и «поражать клинком» есть и огромная, если возникала ассоциация с пушкинским «Пророком». Во второй строфе исправленный вариант последних двух строк, мне кажется, не совсем удачным и никак не связан с предыдущими строками о вороне и соловье. А по смыслу получается, что споры о форме стихов не важны, а важны страсть и энергия обсуждения. Кроме того, для меня рифма «стать – страсть» проблематична из-за возможного вклинивания сонарного звука «р» между парами глухих согласных «ст». До конца ещё не разобрался. В 3-ей строфе надо как-то избавляться от «уж» и «лишь».
7. Пустынен цветущий май
В первой строфе устойчивое выражение неудачно использовано ( льётся через край, а не за край), что создаёт искусственность построения фразы. В 3-ей строфе переход со второй строки на третью получился жёстким и выпуклым, а за ним сразу же идёт и второй такой переход с использованием просторечий, которые по стилю сюда явно не подходят. И голос почему-то сник, хотя душа кричит. И рифма « плачет – жальче» кажется слабой. В 4-й строфе «страшась сильно» лучше избегать таких сочетаний – их называют канцеляризмами, похожими на «вход строго запрещён». Посоветовал бы, как и другим, почитать статьи по стихосложению Алкоры на Творческой мастерской Алкоры, написанные хорошим и популярным стилем. Сам иногда туда захожу.
8. Кратко по моему творению.
Вспомнилось, что видели читатели в стихах А. Ахматовой в 20-е годы. А. Коллонтай увидела идею женского равноправия, а критик Г.Лелевич – стремление возвратить старую дореволюционную жизнь, многие революционерки принимали её стихи о любви. Это я к тому, что кто-то видит и добавляет в них своё понимание. А всё началось с того, что пробовал что-то создать с односложными словами с ударениями на каждом. Никак не могу запомнить название этого размера. Для примера: Жил-был. В ус дул. Пыл сил. Хруст скул. Только обычно это пишут в столбик и одно слово в строке. И решил обыграть выражение: а он и в ус не дует, обозначающий безделье и праздность. Быстро изучил историю возникновения и пошло – поехало. Добавились и другие выражения: у чёрта на куличках, зуб неймёт, цитата Гераклита – Всё течёт – всё меняется, и где-то параллельно имелось ещё и значение, что ус отводит пот от усиленной работы и сопли, и первым слышит слова: хорошие – от Музы, и плохие – от таракана - ковбоя в голове, и стоит на страже закона не пуская инфекции – плохие слова вовнутрь. Но о либералах, упомянутых Гольгертс даже не знаю. Допишу ещё строфу. где подстригу его. Под стрижкой понимаю – обновление, чтобы не загордился – не завернулся вверх.
Владимир Евангулов 14.05.2020 19:17
•
9. Черёмуховые холода
Всё-таки однокоренных слов лучше не применять, тем более, находящихся одно за другим. А слово «кипень» встречалось у поэтов Серебряного века и у современных, но в сочетаниях ( у А.Ахматовой – это кипень облаков, встречал: кипень яблоневого сада), поэтому строка «Черёмухи цвет – кипень» выглядит как обозначение цвета, а слово редкое и будет тормозить восприятие. Да и сами слова «черёмуха», «цвет» надо бы уменьшить. Понятно, что и рифма «кипень – сныти» выглядит вычурной. Во 2-й строфе все рифмы слабые
10. Остров
Может быть, стоит вторую строчку подправить в такой редакции: «Где птицей с тобой была», тогда будет более понятна строка « спускаясь вдвоём плавно». И можно было бы изменить фразу «Безумную ночь творя» на другую, например: « В безумном дыхании звёзд» или подобную. Вижу, что плавно и безумно как-то противоречат друг другу, а рифму со словом «моря» во множественном числе позволит заменить. Предложу заменить и выражение « Внимая речам, слышать». Вы бы сказали в японской поэзии – «Созерцая, смотреть»? «В обломках девятый вал» ещё возможно принять, но вот, внезапно возникший замок в самом конце, мне не понравился.
11. У зеркала.
Наверное, мой взгляд на рифмы устарел, но я не принимаю рифм « не я – стезя». Во 2-й строфе фраза « Не знаю, как жить праздно » выглядит двояко после следующей фразы, потому что, если не верите, что всё пройдёт – то теперь надо учиться жить праздно. Рихарду не понравилось выражение «Покорна раба Слову», мне тоже, но по другой причине. Хоть он и смутно объясняет о негармоничности фразы – думаю, дело в другом. Будем считать это моей версией: символисты использовали определённые символы для создания определённых чувств у читателя и воздействовали на подсознание, чтобы вызвать мысленные ассоциации. Если рассматривать Вашу фразу по ударениям – получится цепочка « О – А – О ». По их символам буква О – голубой цвет, А – чёрный. Сочетание для них не очень гармонично. У меня - другое. Везде ведёте речь от первого лица, а здесь получается от 3-его. Следующая за ней фраза: «Прикажет – бросаюсь в бой» имеет разновременное различие – сначала - будущее время, а потом – настоящее. Правильней – «Прикажет – я брошусь в бой». В конце 3-ей строфы добавил бы одну букву: « Лишь только б не стать слепой». 4-й строфе переделки только помешали, при желании, не торопясь её можно завершить. Решил проверить Ваше чувство юмора: моя «белая ворона» учит своих птенцов – Дети, живите правильно и тогда по вам даже тюрьма будет смеяться!
12. Про дачу
К сожалению, изначальный вариант был тяжёлым, и не всё получилось с исправлениями. При таком коротком и жёстком ритме использовать прямую речь сложно, поэтому, если будете ещё кроить, то лучше её ограничить. Рифмы во всех строфах слабые. Когда-то предлагал поискать образовательные страницы. Сейчас предложу страницу, которой и сам пользуюсь. Здесь, на Стихире : Творческая Мастерская Алкоры – по поиску найдёте. У неё много статей о стихосложении, она и конкурсы проводит, и обзоры – разбор стихов авторов после итогов.
Строка « Послушали…лишь муки» - хоть и стоит многоточие, и как бы пауза есть, но произнести эти два слова раздельно непривычно и сложно. Был какой-то вариант со словами «одни муки». Может есть смысл к нему вернуться? Может быть, использовать и слово «рассада» вместо «налоги» - тогда, возможно, и рифма «траты – надо» по другому будет смотреться. В 3-й строфе правильней должно звучать: «Была бы хоть парком, ранчо, », но так она не вписывается в ритм,и следующая строка « Тогда бы – достойна дел». В последней строфе в первой строке тире после «Но» не нужно, иначе ударение будет перед тире на первый слог.
Напрасно, Вы мне не верите, но это Ваш выбор. У меня не бывает обид и плохих мыслей.
13. Ритм жизни
Есть небольшие, но не критические замечания. Напишу в личные сообщения позже.
14. Сад Памяти.
Снизил немного оценку за художественность по двум причинам: во второй строфе как-то не совсем стилистически звучит строка: «Сажаю от сердца часть», и в 3-й строфе – «Цветенья дождёмся в срок» в плане того, что «мы» дождёмся. Но речь ведётся от первого лица – жены Игоря Царёва.
15. Птицы
Первая строфа. Третья строка – возможно, по смыслу должно быть « Стеклом – голубой гранью». Вторая строфа выпадает из настоящего времени всех строф. В ней – будущее время. И дом-уют звучит немного непривычно. Интересно было бы узнать название города, где и туи, и ели, и чайки. Не Зурбаган, случайно?
16. Буря
На этом конкурсе я даже не спрашивал сюжет. И оценивать не буду. Не потому, что плохо написано. Это может оценить только сам Рихард. Больше никто. А ставить хорошую оценку с надеждой, что фурии – это месть нам природы за плохую жизнь на земле, а Рудра помилует матерей, которые будут молиться на него и костры в Мекке поглотят страх, - я не могу. Других и самого себя не обманываю. При таком тексте можно нафантазировать что угодно. Хорошо, что в правилах есть пункт, позволяющий передать этот вопрос на усмотрение ведущей конкурса. И прошу Марию поставить Рихарду оценки по своему усмотрению. Я живу по своим правилам. Конкурс учебный, особого огорчения такая ситуация у меня не вызвала. Ни обид, ни ожесточения, но и радости нет. В своё время изучал творчество Велимира Хлебникова: вначале было в диковинку читать его стихи. Он ведь не примыкал ни к акмеистам, ни к футуристам, ни к другим направлениям
распавшегося символизма. И сейчас, иногда перечитывая его стихи, чувствую его сложные образы. И у него не было просто набора звуков в ассонансах и аллитерации. И можно было понять о чём речь. Зачем Рихард тогда приносит такие образцы на конкурс? Думаю у него хорошие намерения – поделиться своим опытом в стихосложении ( а попутно и получить порцию уважения от учеников. Правда, делает он это неумело, прямолинейно, навязывая своё видение. Что-то говорилось, что все тщеславны в разной степени? Нет, Рихард. «Белые вороны» есть. И то, что у меня есть много афоризмов от имени белой вороны ( кавычки временно спрячу ) , так это в основном я иронизирую над собой. Знаете первый принцип белой вороны? – Это жить по системе «выиграл – выиграл». А основная масса людей привыкла жить по «проиграл – выиграл». Чтобы было понятно – объясню на примере. Война на Донбассе, где я живу, началась после того, как не смогли договориться политики, бизнесмены и другие силы. Каждый боялся уступить и проиграть. Сейчас, после 6 лет войны, они тоже не могут договориться и, не скрывают свою боязнь проиграть. В обычной жизни таких примеров намного больше. Да, здесь, и на других конкурсах, как только начинают задавать вопрос: а почему такому-то поставили столько баллов, а мне столько – вроде бы как за справедливость, то вот и происходит перекос в сознании и укрепляется эта система «проиграл – выиграл», а обмен рецензиями – это та же система, которую раньше называли «ты мне – я тебе». Давно так много не писал. И скорее всего, больше этого делать не буду.
Лучше пошучу перед оценкой последнего стихотворения: Из мемуаров белой вороны, побывавшей на Луне: долго рассказывала своим птенцам о моём полёте на Луну, но они как-то подозрительно громко пищали.
17. Без названия.
«Отцвёл одуванчик весь», «Пушистой пыльцой кружат», « Таккороток…», «Среддьдальности всех дорог», «Как свежесть любых кружев». Борода у меня пушистая, когда не подстригаю ( вот про ус написал, пора – и за бороду взяться )., а пыльцу такую и майский жук не увидит. Забыть надо слова « любые, все, всё, лишь, уж,» - это слова-паразиты ( в обычной жизни их тоже много –« короче, как говорится, если что – позвоню и др. ).
Владимир Евангулов 14.05.2020 19:22
Владимир, здравтсвуйте. За подсказку про стекло-спасибо. Про будущее время, совершенно справедливо подметили и про дом-уют, хотела эту строфу убрать изначально, да больно птички дороги.) наблюдаю за ними в реале. Думаю над изменением. А город Зурбаган-Петербург. Сейчас столько горожане в своих дворах насажали, диву даешься.
Татьяна Шадуя 14.05.2020 20:30
Спасибо, Владимир. Ваши оценки забираю в итоговую таблицу. Если что-то поменяете - сообщите в комментарии.
Участник Рихард Мор снят с Конкурса за оскорбление ведущей.
Мария Абазинка 14.05.2020 20:33
Видел красивые фото Петербурга ( кто-то из местных фотографов ), когда изучал эпоху Николая 1. Искал информацию о том: росла ли тогда сирень в Летнем саду. С трудом, но нашёл, а заодно прочитал всю историю создания Летнего сада и всё, что с ним связано. Город хорошо знал в середине 70-х. Часто прилетал из Донецка. А сейчас "белой вороной" и до середины Днепра не долечу. Жаль. Это ж сейчас начинаются белые ночи. С улыбкой,
Владимир Евангулов 14.05.2020 20:59
Дефиле как прием модного бизнеса изобрел французский модельер британского происхождения Чарльз Фредерик Уорт в середине XIX века, когда он впервые ввёл в мир моды профессию манекенщицы
Владимир помните сюжет фильма "Иван Васильевич меняет профессию", в котором Милославский спер орден у посла?
Повнимательнее надо быть) ай-яй-яй.) Нельзя быть таким рассеянным.) Ну что ж, нет так нет.)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.