Приветствую всех участников! Все произведения интересны, необычны и достойны пристального внимания.
Хочу сказать, что я не успевала отслеживать те изменения текстов, которые сделали авторы после того, как они были условно приняты. На тот момент я постаралась всем дать рекомендации, если были 1-2 проблемы, но далее было бурное обсуждение, советы.. которые я не все видела. В результате обсуждения некоторые тексты изменились кардинально и были опубликованы в окончательном виде. Поэтому прошу меня не укорять в том, что не я смогла оценить качество всех изменений.
Форма довольно тесная, поэтому логические связи сохранить трудно, но они должны восстанавливаться умным и доброжелательным читателем. В надежде на то, что все участники учатся быть таковыми (тем более что все произведения давно объяснены и обсуждены на этапе приёмки), постараюсь и я вникнуть глубже в смысл произведений, восстанавливая опущенные логические связи.
Оригинальным, выделяющимся из всех - темой, характером или другими особенностями, ярким произведениям я поставила высшую вторую оценку.
№ 1 – 3, 3 – прямая грамматическая рифма «устах-мольбах», инверсия первого предложения, занимающего всю первую строфу читается неудобно; философское, тема запутанная из-за спорных образов и аллюзий на не подтверждающиеся подробности библейской истории.
№ 2 – 3, 4 – сверхсхемное ударение во второй строке, глагольная рифма «жил-решил», много местоимений, попадающих в том числе и на сильные ударения схемы, тем самым сглаживая ритм, лишая его чёткости. Любовная лирика, о предательстве, но без нытья, с характером, иногда – слишком прямолинейно, на мой вкус.
№ 3 – 3, 4 – неудачные инверсии в 2, 3, 11 строках; не звучит рифма «чувств-вручу», глагольная рифма «решу-прошу». Сюжет интересный. Прямую речь в такой тесной форме трудно писать, не всё гладко вышло.
№ 4 – 4, 4 – удвоение «меня» в соседних 2 и 3 строчках на одной и той же стопе - некрасиво. С юмором, это плюс.
№ 5 – 4, 5 – стыки согласных «мешалиСьС, чтоББыли». Смысл, образы и философия очень понравились.
№ 6 – моё.
№ 7 – 3, 4 – перебор с местоимениями в первой и третьей строках 1го катрена приводит к тому, что логаэд теряет свою чёткость. Не всякий читатель его поймает с первого катрена. Поэтому ослабление чёткости ритма нельзя допускать в начале произведения. Хотя в конце произведения они уже не так страшны. Прямые грамматические рифмы «май-край, твердь-смерть». Есть ещё парочка прямых грамматических рифм, но их категория на порядок выше из-за глубины созвучия. И всё же я бы посоветовала всем искать разнородные рифмы (рифмы разных частей речи, например: существительное – с глаголом или прилагательным или другой частью речи, но не с существительным). Третий катрен трудночитаем из-за переносов части фраз на следующую строку. В последней строке этого третьего катрена – сверхсхемное ударение на местоимении «себя». Местоимения всегда слабо-ударны. И всё же, в них есть ударение. Поэтому для размещения на икте они не достаточно сильны, а для размещения на слабом слоге – не достаточно слабы. Тема стихотворения актуальна, но уже приелась.
№ 8 – 5, 5
№ 9 – 4, 5 – мне близка сельская тема, напоминающая о том, чтобы я не забывала корни.
№ 10 – 4, 5 – образ в последнем катрене мне очень понравился.
№ 11 – 4, 5
№ 12 – 4, 4
№ 13 – 5, 5
№ 14 – 4, 5
№ 15 – 4, 4
№ 16 – 3, 3 – знаки препинания странные, заглавные буквы в неожиданных местах, например «Кровь, Твоих, Любовь». Где начало предложения, а где его конец – не всегда понятно, да и смысл не помогает, а наоборот. Стык «иЗСлёз». Смысл мне абсолютно не понятен, поэтому и жанр не определишь – ода? Отдельно взятые строки имеют абсурдный смысл, например:
«Земных королей. – Гранит,» и дальше связи нет по тексту. Вообще при всём желании я не могу увидеть логику повествования или логику (единство) образов.
—–—–—–—–—–—–—–—–—–—–
ЧУТЬ ПОЗЖЕ (примечание):
№ 16 – 3, 2 – стихотворение не имеет литературной ценности из-за нарочито неясного смысла. Знаки препинания странные, заглавные буквы в неожиданных местах, например «Кровь, Твоих, Любовь». Где начало предложения, а где его конец – не всегда понятно, да и смысл не помогает, а наоборот. Стык «иЗСлёз». Смысл мне абсолютно не понятен, поэтому и жанр не определишь – ода? Отдельно взятые строки имеют абсурдный смысл, например:
«Земных королей. – Гранит,» и дальше связи нет по тексту. Вообще при всём желании я не могу увидеть логику повествования или логику (единство) образов.
Мария Абазинка 14.05.2020 14:30
("стихотворение не имеет литературной ценности из-за нарочито неясного смысла." - ОФИГИТЕЛЬНО!)
—–—–—–—–—–—–—–—–—–—–
№ 17 – 3, 3 – стыки согласных «таККороток, среДьДальности», прямая грамматическая рифма «лета-света». Мне не хватило развития мысли или изюминки, образности и выразительности языка, если это пейзажная лирика. Текст – просто описание.
Мария Абазинка 12.05.2020 16:20
•
Мария, здравствуйте.
Какие именно образы в первом произведении показались Вам спорными? Что на Ваш взгляд в нём является иллюзией, а что инверсией?
Петр Новицкий 12.05.2020 18:22
Аллю;зия (лат. allusio «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи. Материалом при формулировке аналогии или намёка, образующего аллюзию, часто служит общеизвестное историческое высказывание, какая-либо крылатая фраза или цитата из классической поэзии.
В данном случае - аллюзия на библейские выражения и образы. Она (аллюзия) в Вашем тексте спорна и в Вашей трактовке неточна. Об этом я подробно говорила Вам ещё на стадии приёмки этой заявки.
Инве;рсия в литературе (от лат. inversio «переворачивание; перестановка») — нарушение обычного порядка слов в предложении.
В Вашем стихотворении вот это предложение содержит инверсию, из-за которой весь первый катрен читается трудно:
Повсюду и с давних пор
На всех дефиле мода
За малый, но частый сбор
Причастных поит мёдом.
Если это предложение освободить от инверсии, то должно быть так:
Мода поит мёдом (всех) причастных, с давних пор и повсюду - за сбор малый, но частый.
Но даже в таком правильном виде данное предложение выглядит искусственным и некрасивым.
Эта хмарь – стужи и мрака
На заре вспыхнет звездою –
Пестроты – снов покрывала –
В этот мир склок и изгоев –
Красоты – вечной Зарины –
Чтоб пролить свет небывалый.
Ты проснись – гордый и дикий,
Оглянись – слабый и смелый,
Этот звук траурной силы
И идёт скорбной тропою –
Разорить – ангельский север –
Возвратить – той, что покинул…
№ 18 - 3, 3 - ассонансные рифмы, однако на конкурс, желательно более точные. Начальную рифму я увидела, но она не в каждой строке, бессистемно. Умеренную аллитерацию З-С, Р-Л тоже услышала. Рихард, мне представляется способ Вашей рифмовки не упорядоченным. Смысл заинтересовал, но от меня он ускользает, к сожалению. Надеюсь на Ваши комментарии.
№ 16 – 3, 3 – знаки препинания странные, заглавные буквы в неожиданных местах, например «Кровь, Твоих, Любовь». Где начало предложения, а где его конец – не всегда понятно, да и смысл не помогает, а наоборот. Стык «иЗСлёз». Смысл мне абсолютно не понятен, поэтому и жанр не определишь – ода? Отдельно взятые строки имеют абсурдный смысл, например:
«Земных королей. – Гранит,» и дальше связи нет по тексту. Вообще при всём желании я не могу увидеть логику повествования или логику (единство) образов.
Мария Абазинка 12.05.2020 16:20
—–—–—–—–—–—–—–—–—–—–
НЕДОУМЁННЫЕ ВОПРОСЫ. Но прежде недоумённое восклицание. Позвольте! Два конкурсных стихотворения по методу гол-плюс-пас отличаются друг от друга как небо и земля. В первом, ни одной мало-мальски нормальной рифмы - по Вашей до сих пор непонятной терминологии. Во втором - с этим полный порядок. Говоря языком простым, Ваша просьба, Мария, была выполнена, - хотели хорошие рифмы - получите. И что? Извините,
Но куда стремиться бедному автору, куда ему расти, если многоуважаемые критики столь не постоянны в своих критических суждениях и выносе однотипных вердиктов?
Рихард Мор 2 12.05.2020 19:03
Рихард, в моей оценке Вашему свежему стихотворению ни слова о недостатках рифмы. Она вполне допустима, на мой взгляд. Можно было бы указать лишь на две пары прямых грамматических в финальном катрене, ну да ладно.
В оценках учтены недостатки по другим критериям (о них я сказала уже).
Мария Абазинка 12.05.2020 19:21
Мария, строка "Повсюду и с давних пор" аналогична известной строке "Однажды в студённую зимнюю пору" или ,говоря простым языком, это начало произведения, без которого оно не будет являться таковым. Далее все последовательно.
Аллюзия — шутка.
Библия — обратная и историческая книга, но ни в коем случае не шуточная, и мода затронутых времён в ней чётко обозначена. (Навохудоносор, царь Вавилонский, сделал идола величиной в 60 локтей и шириной в 6 локтей, и заставлял поклоняться ему всех живущих на земле)
Тем не менее, Мария спасибо за то, что упоминаете о литературных терминах.
Петр Новицкий 12.05.2020 19:26
Аллюзия - намёк, отсылка к известному.
Мария Абазинка 12.05.2020 19:29
Мария, вопрос по рифме исходил из Ваших же приоритетов о ней. И вопрос был ясен. Но Вы не ответили. И как это понимать? Повторю - зачем мне писать стихи с "хорошими" рифмами, если результат будет одним и тем же? Куда расти автору, многоуважаемый эксперт?
ПО ОСТАЛЬНЫМ ПУНКТАМ Вашей критики. Во-первых, то, что Вы перечислили, вряд ли можно назвать критикой. Во-вторых, из Ваших перечислений непонятно, за что конкретно была снижена оценка. По порядку.
ПРЕПИНАКИ. Мы что школе? И сочинения пишем, а не стихи? За препинаки, снижать оценки - признак дилетантизма. И, плохого примера для подражания. Здесь многие грамотные. Но не в поэзии. И вместо того, чтобы постигать азы поэтики - начнут снижать оценки за препинаки. Вы этого хотите?
ПО СТЫКАМ. Простите, но кто Вам сказал, что стык, это ВСЕГДА плохо. Выражение ИЗ СЛЁЗ - нормально читается. Это раз. Два. Желательно, не просто писать, - стык, а пояснять, что лично Вами, эта пара прочиталась с трудом. Однако,
Замечу, есть такие слова которые имеют стыки внутри слов. То же выражение, которое Вы отметили - Вы предлагаете не писать вообще? —Что? беССмысленно Вам объяснять очевидные вещи?
ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ. Да уж. Это даже не дилетантизм, это нечто. Вы всерьёз - вот за это Вы с чистой совестью снижаете оценку?
ЭТО ВСЁ?
Рихард Мор 2 12.05.2020 19:49
Рихард, вера — это нормально, ибо по вере да будет.
Слова с большой буквы касаются этого но вера у каждого своя. Тут не до взаимопонимания, ибо таракан-ковбой делает свое дело ножницами.
Петр Новицкий 12.05.2020 20:10
Ради интереса. Пётр, будь добр, как читатель ответить на некоторые вопросы. Вот 3 строфа:
—–
Я думал коснусь утра… –
Воскликну… – как вспыхнет Кровь!
Из молний Твоих – Рудра;
Из слёз дождевых – Любовь.
—–
1. Как может вспыхнуть кровь? Как это понимать? Почему она с большой буквы?
2. С какой буквы мы пишем обращение к высшим силам?
3. Почему Рудра написан с большой буквы?
4. Почему любовь написана с большой буквы?
5. В целом, - насколько оправданы все большие буквы в строфе?
Рихард Мор 2 12.05.2020 20:21
Я думал коснусь утра… – надежда
Воскликну… – как вспыхнет Кровь! В надежде оживу, то есть заиграет в жилах кровь (в ней душа)
Из молний Твоих – Рудра; — из грозы, наводящей страх
Из слёз дождевых – Любовь. Любовь из скорби — это все о русской культуре иносказательно: Я думал... я веровал, потому и говорил: я сильно сокрушен. — Давид
К бабке не ходи
—–
Петр Новицкий 12.05.2020 20:27
Наводящей страх Божий (Рудра) извиняюсь за упущение
Петр Новицкий 12.05.2020 20:30
Пётр, опять, - на элементарные вопросы не можешь ответить? Впрочем, не желаешь как знаешь. Вопросов - нет.
Рихард Мор 2 12.05.2020 21:00
Рихард, успокойся своего таракана-ковбоя: я все написал напротив каждой строки. Или тебе нужно под цифрами?
Ради интереса. Пётр, будь добр, как читатель ответить на некоторые вопросы. Вот 3 строфа:
—–
Я думал коснусь утра… –
Воскликну… – как вспыхнет Кровь!
Из молний Твоих – Рудра;
Из слёз дождевых – Любовь.
—–
1. Как может вспыхнуть кровь? Как это понимать? Почему она с большой буквы?
2. С какой буквы мы пишем обращение к высшим силам?
3. Почему Рудра написан с большой буквы?
4. Почему любовь написана с большой буквы?
5. В целом, - насколько оправданы все большие буквы в строфе?
1) в крови душа, поэтому (думаю) с большой буквы. Соответственно вспыхнет, значит взыграет.
2) Рудра — высшая сила, а ЛГ — верующий.
3) см второй вопрос
4) Любовь — смысл всей жизни
5) в целом большие буквы соответствуют образам и в отдельности тоже.
Рихард, формальность книжную я не приветствую: я неуставной (у меня один закон — совесть). Но поскольку переписка виртуальная, то я отрабатываю и эту форму диалога.
Пойдет?
Петр Новицкий 12.05.2020 21:48
Пётр, мой ковбой спокоен. Чего и тебе желаю. Да, именно так мне и нужно было. Безусловно, большое спасибо тебе за ответы.
Однако по первому вопросу, ты не угадал. Кровь - это элементарный символ... - чего, Пётр?
Но если хочешь можешь не отвечать. Ты и так постарался. Спасибо!
Рихард Мор 2 12.05.2020 22:03
Подходит по теме — Дух, Вода, и Кровь. Но это уже дальше. Я в таких случаях иду более простым путем: Бог внутри вас, но дышит, где хочет.
Посему душа прежде: "какой выкуп человек даст за душу свою?" Три говорят об одном.
Ну и опять же гадание — не чтение и прение — не взаимопонимание: умных еще не было.
Мария дело начала, в котором много сложностей в том числе и для меня. Хотелось бы, чтобы все причастные были взаимными больше, чем требовательными, ибо требовать легче, чем понимать.
Ее благодарю и присоединяюсь. Ты как?
Петр Новицкий 13.05.2020 02:47
Итак, Рихард, куда Вам расти... Судя по этому стихотворению - в старании быть понятым читателями. Ваш стиль изложения труден для понимания. Я не могу понять даже, есть ли в нём стиль. Что это - сюжет, повествование или философия.
Обилие неоправданных знаков препинания создаёт препятствия для чтения, не говоря уже о том, что нарушены правила их применения, например, после точки - тире. Взятые Вами образы не понятны в контексте. Вы можете, например, в прозе изложить - о чём Ваше стихотворение? Или определить его жанр?
Стык согласных на разделе разделе двух слов "иЗСлёз" при чтении слышится "И слёз".
.
Последнее и на этом закончим:
Ваши посты, как и посты Новицкого скорее похожи не на желание расти, учиться и уточнять восприятие читателей, а на троллинг.
Предупреждаю: флуд и слишком объёмные посты, содержащие информацию, не относящуюся к обсуждению, буду удалять. Это моё последнее предупреждение.
Мария Абазинка 13.05.2020 05:15
Мария, прошу Вас на моем примере показать мне, что флуд, а что работа.
Петр Новицкий 13.05.2020 05:39
Мои посты содержат необходимую информацию по поводу Вашей необоснованной критики госпожа эксперт. И если Вы этого не понимаете, то объяснять Вам очевидные вещи увольте. Только один совет, не переоцените свои возможности.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.