Ольга Арефьева & Регги-Ковчег. "Батакакумба" (1995)

Христофор Дельфин: литературный дневник


Помнится, ближе к середине 90-х в Москве случился клубный бум и повальное увлечение музыкой в стиле гранж (как прямое следствие всемирного триумфа группы «Nirvana»). Однако, в то же самое время состоялся и ещё один культурный прорыв, связанный со стилем REGGAE. Это была как бы вторая волна, «осознанный» отклик на питерский бриз начала-середины 80-х («Аквариум», Майк Науменко, «Странные игры», «Опасные соседи»). Очень хорошо помню обилие всевозможных растаманских вечеринок и мелькающие тут и там худо-бедно отксеренные афиши формата А4, например, такого толка: «Клуб «Не Бей Копытом», суббота: ДЖА ДИВИЖН, КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, РЕГГИ-КОВЧЕГ». Очень часто проходили всевозможные локального толка раста-фестивали (во всяком случае, недостатка в подобных мероприятиях точно – не было, раз я всё это запомнил).


Однажды мой друг побывал как раз на мероприятии означенного рода, и на следующий день пришёл в институт в совершенной экзальтации, то и дело бормоча: «КАКАЯ женщина!» Как удалось выяснить, имелась ввиду замечательная вокалистка, лидер коллектива «Регги-Ковчег» Ольга Арефьева. Естественно, через какое-то непродолжительное время человек притащил и меня на концерт «Ковчега» - ПОКАЗАТЬ. Было это ранней весной 1994 года. Так я получил возможность не только полюбоваться несомненной красотой, но и познакомиться с творчеством новой для себя группы. Впечатления были самые благоприятные, а акустический Ольгин сет в мае 1994 г. на фестивале памяти Янки «Смерти нет!» (могу ошибаться, но по-моему, она была организатором данной акции, во всяком случае точно – ведущей) и показанный в следующем году по РТР концерт в «Программе А» прочно закрепил эти мои ощущения, тем более удалось понять, что группа не придерживается лишь одного выбранного стиля, а предстаёт перед зрителями в различных ипостасях, забавным образом меняя своё название согласно выбранной концепции концерта («Регги-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Акустик-Ковчег», из вариантов, встречавшихся позже – «Рояль-Ковчег» и даже «Шансон-Ковчег»).


Вообще, 1995 год был годом Ольги Арефьевой – по степени её участия в рок-процессе того периода. А уже «всерьёз» мне удалось проникнуться её творчеством (вне атмосферы маленьких прокуренных клубов) в июне того же года. 10 числа на «Горбушке» я увидел афишу международной двухдневной акции под названием «Рок против войны в Чечне и всеобщей воинской обязанности», и так сложилось, что на следующий день, 11 июня, поехал на этот концерт со своим старым приятелем - в кинотеатр «Улан-Батор», что рядом с метро «Академическая». Артисты там выступали разные, суперзвёзд не было, зато состоялись довольно интересные сеты: запомнились энергичный Сантим и его разбитной коллектив «Резервация здесь!», рычащие хард-коровые «Tacem In Terris» (Чехия), очень хорошо выступили «Манго-Манго». Были и два хэдлайнера – впервые увиденный мной воочию легендарный Ник Рок-н-Ролл с группой «Лолита» и, ясное дело, всё тот же «Регги-Ковчег» Ольги Арефьевой. О Нике, дай бог, ещё вспомним в своё время, а что касается «Ковчега», то на этом концерте как раз официально распространялась кассета (между песнями со сцены делались специальные объявления на этот счёт) с альбомом «Батакакумба». Означенная кассета хороша тем, что её обложка (фирма «Минус Девять Кельвина») нравится мне, например, гораздо больше, нежели обложка последующего переиздания на CD, хотя оба варианта отображают байкерскую тематику: и там и там зафиксированы - но совершенно по-разному - Ольга и стоящий неподалёку мотоцикл (не стоит забывать о Руслане «Индейце» и «Ночных волках», говоря об Арефьевой того периода). А главной песней фестиваля (да и всего 95-го года) стала, несомненно, «На хрена нам война» - и по сей день самая, наверное, известная песня «Ковчега».


Альбом «Батакакумба» и, в целом, reggae-программа Ольга Арефьевой, очень ярко продемонстрировали, на мой взгляд, результаты нового, оригинального подхода к жанру и его несомненное развитие – как вширь, так и вглубь (не стоит забывать в данном случае этнические и даже джазовые вкрапления в аранжировки песен, интересную работу с поэтической составляющей). Он очень хорошо передаёт атмосферу своего времени – оставаясь при этом, как всякий удачный альбом, вполне современным произведением искусства.


«БАТАКАКУМБА» (1995) :
1.Дорога в рай 2.Скорее пой 3.Магия чисел 4.На хрена нам война 5.Поцелуй в глаза 6.Все мы пойдём вслед за Джа 7.Женщина 8.Раста – это классно 9.Марш-на-фарш 10.Джа пустит трамвай из болота в рай 11.Если Джа хочет, то Джа хлопочет.


Лучший текст на альбоме – «Дорога в рай» (Ольга Арефьева).





Другие статьи в литературном дневнике: