Чайф. "Дети гор" (1992)

Христофор Дельфин: литературный дневник


Вспоминая данный отрезок времени, без дополнительных усилий воскрешаю в памяти совершенно забойную серию концертов в ДК Горбунова поздней весной 1993 года, концертов-презентаций. На моей памяти – практически уникальную серию, впрочем, справедливости ради, не единственную в своём роде. Вообще, это был какой-то один сплошной джем-сейшен, на самом деле, и казалось, что легендарное здание «Горбушки» в те дни буквально не покидали как зрители, так и музыканты, слившись на две недели в некую «поствудстокскую» рок-коммуну: 28-30 апреля бурлили-клокотали «Реки» «Бригады С» с абсолютно не вяжущим лыка Гариком и таким же Кинчевым в образе бородатого чернеца-расстриги с безумным взглядом - на правах незаявленного гостя с у(г/д)арным сольным номером «Всё это рок-н-ролл», в самых первых числах мая грянула мощная серия «Дети гор» «Чайфа», уже 5-го числа прозвучал долгожданный и неожиданно электрический (!) выстрел «На кухне» «Ва-банка», а затем данное безобразие как-то плавно перетекло в 10-летие «Наутилуса», отмечавшееся чуть позже, но там же. Пропустить всё это было бы жесточайшим преступлением перед историей, и рассказ о каждом из означенных концертов ещё, безусловно, состоится в свой день и час. Об одном из них, впрочем, речь пойдёт непосредственно сегодня.


Считаю, что группа «Чайф» шла к своему безусловному звёздному пику пять лет – начиная с эфира в программе «Взгляд» в 1988 году с учащающими пульс песнями «Где вы, где» и «Вместе теплей». Затем был «Вольный ветер» в первом «Чёртовом колесе» (замечу здесь, что основываюсь исключительно на собственном опыте знакомства с группой посредством структуры масс-медиа), после – концерты-акции экологического движения «Рок чистой воды», и далее по нарастающей – уже имея в творческом багаже абсолютные гимны поколения «Поплачь о нём», «Псы с городских окраин» и «Никто не услышит» («Ой-йо»). Таким образом, где-то ранней весной 1993 года, когда в программе «МузОбоз» состоялась премьера их первого профессионального клипа «Не спеши», «чайфы» уже были «ЧАЙФАМИ». После был снят очень интересный видеоряд на безбашенный рок-н-ролл «Не дай мне повод», но по существу, именно песня «Не спеши» (говорим «песня» – подразумеваем, безусловно, и клип в данном случае) и сделала группу по-настоящему народной, а также стала движущим локомотивом уникальной по своей цельности и органичности программы, получившей название «Дети гор».


Я был на концерте 2 мая 1993 г., и начинался он весьма концептуально, равно как и все остальные концерты «Чайфа» того периода: неожиданно гас весь свет, и в полной темноте звучал легендарный квадрат CGAmF – аккорды культовой «Ой-йо»:


Запил сосед – у них на фабрике стачка.
С чаем беда: осталась одна…


Зал: - ПАЧКА !
Шахрин: - А ВЫ ОТКУДА ЗНАЕТЕ ?..


На кухне записка: «Не жди. Останусь у Гали».
По телеку рядятся, как дальше жить ?..


Зал: - ДОСТАЛИ !
Шахрин: - ЭТ-ТОЧНО !
Вместе: ОЙ-ЙОООООО !!!..


Тем временем в сценической полумгле остальные музыканты без спешки занимали свои позиции, барабанщик, отстукивавший всю песню палочками, садился за установку и уверенно вступал в финале, вспыхивала пиротехника, и на сцене стоял одухотворённый «Чайф», облачённый в громоздкие чеченские (это уже много позже выяснилось, а тогда – просто в «горские») народные костюмы, разве что без головных уборов и оружия, хотя ведь были гитары, с другой стороны… Следом звучала «Давай вернёмся», ещё пара блюзовых номеров, а далее прогремели в режиме нон-стоп все без исключения программные песни непосредственно с «Детей гор». И это был ураган эмоций, конечно же. Очень понравился стилистический коктейль – баллады, реггей, рок-н-ролл, шейк, ритм-энд-блюз… И всё это, повторюсь, воспринималось весьма органично и монолитно. В фойе продавалась только-только выпущенная пластинка – к которой прилагался большой цветной вкладыш-карта, типа, «Республики ЧАЙФ». Карта исследовалась позже с немалым удовольствием, конечно же, и она того стоила, вот лишь некоторые заголовки маршрута: Озеро им.горнодобытчика Патриса Лумумбы, Тайга ваще непроходимая, Дыра, куда все деньги уходют, Отель «У погибшего алконавта», Нефункционирующий крематорий «Не спеши нас хоронить» им.Григоряна, Штаб массонской ложи и Центр возрождения боярства на Чукотке, Каковое море, Муниципальный бардель «А-то», Здеся море так и плешшет! – и т.д. Была там и Аллея героев («Юрка, Борька, Скляр-Ф, Горыныч, Воронина, Серьгастый, Руша-Рыбка»…) Некоторые представители героического списка, кстати, принимали непосредственное участие в презентации: Сукачёв, Галанин, Аюпов, Воронов и Скляр обеспечили мощную хоровую поддержку в дворовом гимне «Псы с городских окраин». Наконец-то удалось увидеть и услышать Наталью Романову – когда-то спевшую пронзительный «Котлован» «Апрельского марша», а на данной пластинке «Чайфа» записавшую нежно-игривый бэк-вокал в песне «У зимнего моря».


В скором времени «Чайф» ушли на какое-то время в акустику «оранжевых настроений», занимались экзистенциальным исследованием современности в «Реальном мире», но лишь спустя очередную пятилетку (!) достигли своей новой абсолютной вершины на великолепном альбоме «Шекогали», правда, это была уже совсем другая история, совсем другая группа и совсем другое время. Но «Дети гор» я так и продолжаю считать лучшим альбомом в дискографии "русской народной" группы из Екатеринбурга под названием «Чайф». Иногда, под соответствующее настроение, играю на гитаре эту программу - по тем самым аккордам, специально «снятым» на концерте в «Горбушке» в мае 1993 года.


«ДЕТИ ГОР» (1992) :
1.Мама, она больше не может… 2.Трамвай 3.Зажги огонь в моих глазах 4.Внеплановый концерт 5.Не спеши 6.А-то 7.Не говори никому 8.Не дай мне повод 9.Псы с городских окраин 10.У зимнего моря.


Лучший текст альбома – «Псы с городских окраин» (Владимир Шахрин).





Другие статьи в литературном дневнике: