Сладкий день

Аннабет Ройсс: литературный дневник

Радость моя, такое утешение для убогой эта возможность вечерами говорить с тобой…
Просто день, очередной праздник, когда всё валится из рук и посреди поля темнеет в глазах. Ты с молитвой кое-как добираешься до дома, варишь картошку на обед, потом ложишься в постель и спишь, сколько выспишь, не заводя будильник… Ты спишь, и тебе снится добрый ласковый человек, одетый в зимнюю куртку с накинутым на голову капюшоном, из-под которого видна чёрная вязаная шапка. Человек идёт по снегу, опираясь на палку, и рядом с ним — его собака… Белая тьма, снег мельтешит на ветру. Куда они идут, одни на деревенской дороге или на том, что от неё осталось?.. В человеке боль и тоска, усталость… И поэзия, сила и свет в человеке, потому что он верит и любит вопреки всему.
Ты смотришь на него, со всех направлений его видишь и ничего не можешь сделать… А тебе больше всего на свете хочется крикнуть ему: родной, я здесь! я рядом!.. Обнять его и прижать к своему сердцу, чтобы он внезапно обрадовался, удивился и… заплакал… И ты смотришь, как он идёт и тебя не видит… Смотришь, несмотря на муку от этого смотрения, потому что не в силах оторвать взгляда, отказаться от сладкой муки своей…
Юрик, если тебя волнует, смогу ли я работать с несвоей поэзией ради хлеба насущного, то да, я смогу. Мне пока нельзя самой погружаться в неё, но остальное позволительно, лишь бы моё имя по возможности нигде не звучало.
Убогий чудик просит о милости, чтобы ему разрешили летом тайно прощебетать что-нибудь медведю ненаглядному на день рождения. Ответа нет, но я надеюсь и продолжу просить…
Ты не виноват, что убогая лишилась голоса, так было предначертано, и я знала, что так будет. Об этом есть в “Адамовом зрении”, сразу обратила внимание, когда оно проговорилось вслух. Может быть, Господь разрешит иногда возвращаться к истоку прекрасного, если я стану хорошо себя вести и не забывать вовремя отрываться от живой воды поэзии, чтобы во мне не иссякал источник молитвы и слёз. С последними вот всё в порядке.) Так что не кори себя, не ты определяешь путь убогой, но ты — его неотъемлемая часть. Часть, которая мне больше всего нравится.) Поэтому не надо закрываться лапами и сажать себя в угол, давай лучше почаще быть вместе — вместе можно пережить всё, что угодно. Особенно, если медвежий нос держать повыше.)
Казённый дом стоит вверх тормашками?.. Раззвонила?.. Злословят о чудике, наверное…
Ох, Юрик, мне очень жаль, правда. Неужели среди этого сонмища нет ни одного живого нормального человека, который бы за тебя порадовался? Надеюсь, что всё-таки кто-нибудь найдётся и поддержит великого поэта не только в поэзии, но и в любви.
Не сомневайся, половинка, я дождусь нашей встречи без своих стихов и без общения с кем бы то ни было. Без этого мира оголтелого и озверевшего. Всё будет хорошо, правда.) У чудика есть Господь, ты и смешной мохнатый собакин, до которого я могу дотронуться. Ещё есть музыка, она пока не под запретом, я могу петь твои прекрасные тексты. Чудик убогий выдержит, ему просто нужно немного радости, хотя бы капельку, самую-самую маленькую… Вот скоро листва проклюнется, рапс за неделю вытянется и зацветёт, мёдом воздух облагоухает и золотой пыльцой своей… Ласточки вернутся, летучие мыши в сумерках станут виться и пищать… Елени в пятнышках, зайцы и лисы выйдут на поля, белки вернутся в городок из леса и ёжики. Летом поднимется много васильков во ржи и ячмене, а над ними жаворонки зазвенят в вышине. Так красиво поют… Ястребы над полями крылья раскинут, обнимут их небом своим.
Убогой твоей лишь бы дотянуть до родной зимы нашей синайской, где снег лежит до мая и снова ложится в октябре… Если бы ты знал, как по сердцу мне такая погода.)
Я её вижу сквозь местные щедрые красоты, и она единственная мне желаннее их всех — простая, убогая наша, русская, уральская святая природа с лицом Господним.
Даша принесла с работы кусочек вкусного торта для меня. Сладкая жизнь.)



Другие статьи в литературном дневнике: