О разногласиях в творческом союзе.

Алексей Шнейдерман: литературный дневник

09:43


То, что сейчас произошло, можно назвать обнулением. Качеством нуля. И у меня случилось и у Романа. В наших отношениях, естественно. Долгое время, годы мы стремились, каждый в своем бытности к одной точке. Сила притяжения была неимоверной. Оттого все вертелось, приходило в движение вокруг нас. Мы в своей сцепке являлись пропеллером. Число восемь. Казалось обоим, что бесконечность, конечно. Во всем и всегда будет у нас бесконечность. Но, ведь, мы колоссально разные! В подходе своем, видении многих вещей, касающихся быта, уклада некоего, общения с людьми и прочее повседневное.


Роман все-таки по натуре скульптор, лепщик. Ему нужно сначала в голове весь хаос пробурить, успокоить, вычленить конструктивное, главное, единственно верное и только потом, перенести эту сущность отделенную, в материальное пространство. В его голове должен слепиться некий образ предварительный, представление. И тогда, обладая навыками и умениями, он начинает ваять, высекать из мрамора какофонии мелодию. Роман не допускает ошибок. Ошибка для него преступление.


У меня же в точности до наоборот все. Мне только ошибка и нужна. Хаос и есть мой материал. Пока не дотронусь до беспорядка, пока не начну месить из него новое пространство ничего не почувствую и не пойму. В голове моей может родиться миллиард картин, образов и идей, но все они растворяются, лопаются, как пузыри мыльные, стоит мне начать делать что-то, руководствуясь этими заранее придуманными, подловленными сознанием объектами, очертаниями. Только реальность диктует мне свои правила и возможности. Только то, как ведет себя конкретный материал или задача.


Совсем просто если объяснить, то Роман сначала продумает композицию, потом рисунок создаст, потом раскрасит. Я же сначала раскрашу, выявляя композицию моментально, по ходу, слушая сердце, а не разум и рисунок сложится сам собой. Получается, что Роман говорит, то, что он хочет сказать, сознавая ясно, что именно говорит. Я в свою очередь говорю то, что неосознанно воспринимается, диктуется мне извне. Противоположность конкретики и абстракции.


Рома мне как-то признался, что готов был часами наблюдать за тем, как рождается абстрактная картина одного его знакомого художника. Рома не мог предугадать следующей движение руки этого художника и чем он руководствовался, когда клал на холст тот или иной оттенок, проводил ту или иную линию. Это Романа завораживало. Я лично вообще не понимаю, как у Романа получается сочинить мелодию, создать музыку. Для меня это такой же завораживающий космос. Так зачем устраивать побоище на почве разности, различия в подходах? Результат-то один – произведение. Понятное всем произведение.


Восьмерка наша оборвалась из-за человеческой слабости, человеческого фактора. Два нулика. Сартир. Так что лучше нам в этой уборной хорошенько себя почистить. Выдавить из себя все дерьмо человеческое. Помыть руки и, посмотрев на себя в зеркало, решиться выйти навстречу друг другу. Ну, или разбежаться. Но в любом случае с облегчением.



Другие статьи в литературном дневнике: