Родилась в Пензе, живет в Москве. Первая публикация в журнале «Юность». Публиковалась в газете «Время» и литературных альманахах. Лауреат Всероссийской поэтической премии MyPrize.
Родился в Карелии, живет в Москве. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет, математик. Публикуется в журналах «Дружба народов», «Нева», «Звезда», «День и Ночь», «Зинзивер» и других. Автор книги стихов. Победитель международного поэтического конкурса "Заблудившийся Трамвай" имени Гумилёва.
Роскошная умная бардовская песня моей молодости (Борис Панкин) против современной умной лирики и экспериментальной словесности (Диана Рыжакова). Голосую за современность.
Поэзия Дианы Рыжаковой - это целомудренная и гармоничная сложность. Поток сознания, где личное неразрывно переплетено с космогонией и мифологией. О чём бы ни писала Диана, в сущности, всё это – о любви.
В данном раунде оба автора мне симпатичны и интересны,
но образная система мне ближе у Дианы.
Когда за строкой чувствуется ещё что-то недоговорённое,
и, вероятно, подсказанное автором, но угаданное уже тобой - это ценно,
и это надо уметь ценить.
Была практически уверена, что проголосую за Бориса: знаю и люблю его давно, лично знакомы лет 15 наверное, с большим удовольствием и читаю, и слушаю его стихи, и помню все встречи и квартирники ещё в нулевые. Слог его чёткий, даже жёсткий, местами совершенно прямой, как негнущаяся доска, темы стихов актуальны, но не плакатны, лирика скупа, оттого точно бьёт поддых.
И всё же голосую за Диану. Познакомилась с её стихами как раз на Турнире Поэтов, вижу разницу между двумя записями, и разница эта в диапазоне. Диана очень плавно раскладывает шкалу полутонов, очень округло движется внутри слова, внутри образа, несколько даже усыпляюще, медитативно, и вдруг чётким уколом даёт почувствовать открытие, и сердце пропускает такт. Борис же почти всегда подводит к этому месту с открытыми глазами, в поэзии он мужествен от первого до последнего знака.
Большое спасибо, авторам за выложенные подборки, как бы прекрасно не было прочтение, а следить глазами необходимо, какие-то нюансы на слух воспринимаются иначе.
В прошлой программе Елена Албул очень удачно пошутила, отвечая на вопрос, по какому принципу составляются пары для раундов турнира: «На небесах!» - сказала она, имея в виду, что этот выбор в большей степени зависит от всевозможных обстоятельств, а не от желания организаторов турнира. И это понятно: противостоять обстоятельствам трудно. Так вот, было бы на то моё желание, которому не воспротивились бы обстоятельства, я свела бы в поединке с Борисом Панкиным не Диану Рыжакову, а Алексея Григорьева – двух силачей, примерно одновременно (и весьма давно) появившихся на этом сайте, часто пересекавшихся и здесь, и на других ресурсах, во многом сопоставимых по стихам и имеющих примерно одинаковый круг читателей-почитателей. Вот при таком раскладе было бы интересно знать, как разделятся голоса и что вытащит одного из них наверх при прочих равных.
А здесь, в случае Рыжаковой – Панкина голосование просто абсурдно, потому что «прочих равных» здесь очень мало – настолько разные у них темпераменты и движители вдохновения. Но в обоих случаях откликаешься нутром, удивляешься и восхищаешься ранимостью и душевной организацией обоих и тем, как они реализуют себя в поэтическом слове.
Эти размышления я могла бы оставить как на территории Бориса Панкина, так и на территории Дианы Рыжаковой – не отдавая голоса, если бы это было возможно. Пишу на поле Дианы – у неё голосов меньше.
Стихи Панкина мне неожиданно понравились. Да, мне эта частота близка. Не читал и не слышал его раньше. Но как человек, вернее как инет- персонаж в отдельно взятом случае сильно разочаровал.
Поэзией Дианы "болею" давно. Всё началось вот с этого стихотворения.
нет привычек
и не нужны приметы
пишем поём наступаем рассветом
на тёплые спальни, где и не спали
из них на соседские крыши
там нас услышат
узнают в лицо, и чем дышим
Прогонят скорее чем нет
Но там с высоты
откликается нам стихотворно
полное нашей любовью
и нашим простором
небо (Диана Рыжакова)
Это настоящий гимн поэтов.
Она тонкая, ранимая, НАСТОЯЩАЯ, как и ВСЕ её стихотворения.
Я люблю поэзию Рубцова, стих-е Дианы пронизано этим же чувством и памятью о нашем северном поэте. Оно звучит нежно, как будто качает на волнах любви. Очень трогательно.
Вообще мне такие турниры не нравятся.Каждый поэт,он оригинален по своему,да и как можно выяснить чувства?Проголосовал,потому,что Панкин мне не приятен,как человек.
Яркая поэзия Дианы! Ассоциативный ряд... Образы...
"...на коре берёз насекает хайку,
затихает, - жив бирюзовый нимб?
тайная игра - говорить стихами
обо всём на свете и только с ним."
Спасибо!
Если бы наяды или русалки писали стихи, то они были бы похожи на поэзию Дианы.
Поэзия высоких, тонких энергий.
Читала и мало что понимала, а когда слушала в исполнении автора, то началось ВОЛШЕБСТВО проникновения в душу звука и смысла!
Соперник – более приземлён и этим банален.
Проголосую за Диану. Она живёт поэзией - это видно. И это главное. А победа в четвертьфинале, да и в самом финале - проходной пустяк. Это же не мировой топ, в конце концов. Менее тысячи зрителей на всю страну. На концерте Артура Пирожкова в провинциальном захолустье больше соберётся.
Скажу сразу, что стилистика обоих авторов для меня трудна.
Что-то принимается, что-то — нет. Борису спасибо за хорошие рифмы.
Проявлю женскую солидарность и поддержу Диану. Ей это больше нужно (судя по сумме голосов на данном этапе).
По моему мнению, Диана Рыжакова на голову выше соперника, вижу, что у соперника больше голосов и недоумеваю. Видно, конкурсы - это совсем не отражение действительности, верю, что время расставит все на свои места...
В поэзии Дианы я чувствую себя путником, попавшим в неизвестное, немного странное место, когда осмотришься,
начинаешь понимать где ты и вдруг поворот и приходится снова осваиваться, замечать и анализировать свои ощущения
и впечатления. И это мне нравится.
Но хочу отметить и поэзию Бориса, меня не оставляют равнодушной его образы, я бы с удовольствием проголосовала
за обоих участников. Ещё хочется сказать спасибо за атмосферу на турнире, за не упёртость авторов,
за их готовность к диалогу. Всем успеха,
Первый раз слушал и читал этих поэтов, хотя некоторые тексты Дианы раньше встречал. Эмоционально как-то у неё больше тронуло. Расклад тут, конечно... Пара текстов у обоих вообще не зацепили, но так местами... Таких мест больше было у Дианы. У Бориса безусловно последнее стихо. Удачи обоим!
Редко выдаётся посмотреть турнир. Сегодня день из не многих. Такие соревнования нужны, как авторам, так и их поклонникам. Голосую за Диану, дамы вперёд!
Бабушка...Берёза...это душа среднерусской равнины, душа человека, его боль, воспоминания о самых тёплых минутах и секундах счастья, которые так пронзительно звучат в стихах Дианы! Это комок в горле, слёзы радости, что было, и это можно сохранить, описать и поделиться, этим трепетом, то есть душой...а это поэзия!!!
Голосую за чистоту души, светлых воспоминаний, которые пронзили, но не ранили моё сердце, а погладили по голове, как когда-то бабушкина тёплая рука.
За Крупинина мой голос, но если его нет - то за Диану. У неё есть свой голос.
В стихотв. о деревьях есть эллипсис и странно, что критик этого не понял.
Очень, очень впечатлила его ПОЭЗИЯ...
Она просто великолепна в сдерженности и яркости передачи чувств и ощущений,
мистике пунктира, но впечатление от этого еще сильнее.
Чувствуется кожей, что эти эпические строки, написаны в результате долгих размышлений
и глубоких переживаний.
Поэзия Бориса дарит незабываемые минуты проникновения во внутренний мир автора,
фантазии и приключений,а так же в мир духовно обогащая.
Спасибо за творчество, и те минуты наслаждения от его поэзии.
Теперь в России есть - ПОЭТ, и это поэт - ОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С творчеством Бориса Панкина знаком уже много лет, и все эти годы мне импонирует стиль и творческий метод Бориса. Поэтому с чистой душой и ясным сердцем поддерживаю его в этой баталии.
Диана - великолепна. Тонкость, поэтичность, аллегоричность, ранимость, временами даже наивность (что в наше жёсткое время великий плюс для поэта). Свой мир, собственный путь... В любой иной паре мой голос был бы за неё. Но то, что пишет г-н Панкин ближе мне по мироощущению.
Я давно знакома с творчеством Бориса Панкина автора. Он немного депрессивен, но предельно честен со своим читателем. У него несомненно есть свой голос, своё мнение и свой стиль. Достаточно классичен технически, но не чужд современным приёмам стихосложения.
Его оппонент, Диана, кажется мне более подражательной, более нацеленной на запросы определённого читательского сегмента. Что делает её более броской, но в то же время более похожей на подобных авторов и тем самым лишается доверия вдумчивого читателя.
Мне ближе и понятней язык образов Панкина. И подкорка как-то мгновенно считывает душевное состояние и энергетику, заложенные в строки. Так что голосую за него.
Не покидает ощущение, что многих авторов тянет обязательно создавать и/или отбирать для чтения философские трактаты в стихах, соскучился по простоте и легкости стиха, поэтизации самой жизни, что и есть наивысшая сложность.
И метафор, сравнений, эпитетов и пр. средств в каждой строке у многих поэтов, как соседей в коммунальной квартире...
И они тем самым теряются при таком обилии...
Более импонируют звучание стихов Бориса Панкина и его тонкое чувство слова.
Выбор прост: стихи Дианы для меня мертвы, кроме стиха о бабушке, ничего не услышала Как бы я хотела, чтобы научили понимать такие стихи. Критик понял - я нет. Свои стихи Борис объяснил последней строчкой:"Вдохновения не бывает, бывает боль." Недавно прочитала у другого поэта:" Текучий мир в любом раскладе люб".Другого у нас не будет.
Панкин не "поэтичен" сознательно,и его вдохновение,которого "не бывает",как утверждает его ЛГ, - боль или прозрение. Но не из симпатии своей к горькой правде мысли и беспощадной точности слова выбираю его тексты, а по причине того,что среди боли и правды нахожу всегда знак веры в том,что бессмысленно,когда все бессмысленно...пусть даже порой этот знак-просто восклицательный. Ни у кого так сильно не ощущаю "стоического оптимизма вопреки". Вот это упрямая надежда, какая-то отчаянная и даде злая-это Панкин. Меня это потрясает.
Живая легенда Стихи.Ру не может проиграть по определению.
Борис Панкин пройдёт этот квест до самого конца и победит!
Мы его ещё со времён Шушпаниады помним (аксакалы меня поймут).
Близкие и понятные мысли, чёткая позиция в превосходном изложении.
Всё это вызывает внутреннюю реакцию читателя ( а благодаря эфиру - зрителя/слушателя) на стихи Бориса.
Программа "Турнир поэтов", мне понравилась, как и всё, что делается для поддержания современной поэзии. А выбор поэтов и стихов, кроме профессиональной оценки, это дело личного восприятия и моим выбором стала поэзия Бориса Панкина.
Автор, Борис Панкин, неизменно повествует читателю и слушателю о том, как герой относится к окружаещему его миру: о неизбежности отчуждения, непонимания, становления, изменения, о том что вcё преходяще. Это его главная мысль и она в каждом его стихотворении. Пафосу места нет, миф исчез, демиург все строит неказисто-реально. Всё это очень правдиво и жизненно - за это отдаю свой голос!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.