Читаю колонку, которую предлагает портальная редак

Кшесинская Деметра: литературный дневник

Произведения, которые обычно пишутся как пересказ или по мотивам "известного чего-то" не несут на себе оттиска авторской подачи в чистом виде. А при подавлении креативом голоса признанного автора новичка или менее талантливого автора, такие вещи и вообще скучно читать, поскольку оригинал всегда лучше, даже если это не твой любимый, или скорее твой нелюбимый автор.


Затрепетал последний лучик солнца
Вера Сергеевна Бутко


Мотив Ивана Бездомного, обещавшего не писать никаких, слышится с названия. Понятие "затрепетал" имеет кинестетическое наполнение и связано, если с передачей чувств, то с внутренней дрожью и волнением, если это психологический параллелизм и описание природного явления, то и здесь наряду с семой движения, имеющего стихийный вариант, должен проявиться и объект этого трепета во вполне осязаемом материале — листве, странице книги, оставленной на скамье, ставшей на Патриках скамьей подсудимых, на траве, ветвях — и то с натяжкой. Луч в силу своей волновой и квантовой природы может трепетать только при отслеживании за ним приборов, способных уловить соляр, эффлювиальный солнечный поток ветра. Но это явление физическое и вряд ли автор так глубоко копает, чтобы придать лучику (маленькому лучу) свойство целого светила.


Темпоральная парадигма в тексте развивается между многочисленными "еще" и финальным "уже". Ну что может стать уже, чем уже в таком обрамлении...Конечно, предсказуемая Аннушка с ее маслом. И здесь автор стал очередным копирайтером прозаической нетленки.


Для понимания "еще", смутно прячущим таинственные знаки судьбы, автор тоже не очень мучил себя поисками образов, перечисление 2-3 избитых штампов, вот и развитие сюжетного действия...


"Еще сомнений не смертельна хватка,
И взятки гладки, и мелки долги,
И не остры углы, и с краю хатка,
И по воде не разошлись круги.
Еще не вьются в воздухе вороны,"
По ходу сюжета, благодаря барабанной дроби ритма, мель превращается в мелки, школьные или портновские, бильярдные или детские на асфальте, и приходится уговаривать подсознание как-то связать их с долгами...
Посыл у работы — многозначительный...Но...не боле...
Пошла я..
Читать дальше, первая рекомендация не очень.






Другие статьи в литературном дневнике: