***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/13:17/ Сейчас посмотрю рецки и закончу «Панкина».
Кстати. (Это — безотносительно.) Я сегодня вышла из метро — суют красивую бумажку. Я обычно (когда в настроении) беру всё, поскольку раздавала сама… На этот раз — саентология (дианетика). Как обычно, выбросила. Но — как будто вдруг что-то вспомнила. Если кто помнит, был такой «Бардашели», который давал мне за стошку перепечатывать «документы», чем дальше, тем более бессмысленные. Сам он поучился у саентологов (на Таганке они как раз тоже есть), и я поняла тогда, что он делает: он отключает мне мозги по саентологической методике…
Я даже напомню. 06.05.2014 я писала:
«И вот, прямо сейчас. Заговорил со мной один пожилой грузин, попросил напечатать ему нечто вроде бизнес-плана для привлечения инвесторов. Такой откровенной лажи я не видела давно. Просто не может быть это всерьёз. Но в прошлый раз - дал хотя бы хороших конфет ПЕРЕД тем, как начать печатать, а потом ещё - чуть на сигареты. Ну, мне-то что, - напечатаю, если оплатит. Он собрался чуть ли ни "брать меня в секретари-референты" - "когда появится офис и оргтехника", а то "было уже два рейдерских захвата и всё у него отняли". Но для всего этого - ТАКОЙ "бизнес-план"... Рыночный торговец огурцами напишет толковее. Больше всего меня волновало то, что он будет что-то платить (гроши, конечно) и отвлечёт от МОЕЙ работы, от "Вспышки". Сегодня он опять просил печатать, а потом сказал, что денег у него пока нет вообще. Значит - чао (даже если потом мне устроят концерт на тему "какой он стал богатый, а ты не захотела"). В общем, напечатать листочек за "деньги - вперёд" ещё можно, но иметь с ним дело не то что исключено, а... Знаете, какую фамилию я печатаю под "контрактами"? - если по-прежнему называть бардашковский "ник", а не настоящую фамилию, то это будет "Бардашели". Можно не продолжать. Только боюсь, эти пиявки в их террариуме заводят что-то ещё. Что связано с какими-нибудь липовыми текстами.»
А вот 23.05.2014:
«/14:10/ Сразу - отвлечение и новость. Появился "Бардашели", дал вперёд шоколадку и на сигареты, очень попросил кое-что напечатать. Это - псевдокоммерческая бредятина, да ещё - с переводом с "грузинского" на русский, да ещё "вот на этой бумажке вот тут - начало, а вот тут, на другой - продолжение, а потом - опять вот отсюда". Но я, кажется, что-то начинаю понимать. Дело в том, что он уже говорил раньше, что связан с дианетикой (саентологией), с их "коммерческими" семинарами. Впечатление такое, что мне по саентологической методике пытаются выключать мозги. Я обо всём этом немножко знаю, да ещё читала об их "коммерческих" курсах в связи с Немцовым. Они как раз используют всякие бессмысленные, путаные зубрёжки и пр. - для выключения мозгов. Пока - всё. Буду ему печатать. (После петербургского "Музея Музеев", мне не привыкать "держать крышу двумя руками".) Попробую сдюжить.
Ха-ха! - моя героиня во "Вспышке" тоже должна "зубрить" шифровки, - но это - ЗАВЕДОМАЯ бессмыслица, которая как раз ДОЛЖНА БЫТЬ НИКОМУ НЕ ПОНЯТНА до дешифровки, - там сознание подключать как раз не требуется совсем. (А тут я должна ещё напрягаться для "перевода" c "грузинского" на русский...)
Ладно, шоколадку я уже немедленно съела, деньги взяла. Так что, попробую выдержать и это... /14:20/»


На днях он, кстати, мелькал (возможно, впервые с тех пор), но мы не общались. Уж не знаю, собираются ли они опять за меня взяться, но теперь я подумала шире. Ведь то, что вовсю «происходит» с «народом» (своими глазами смотрят, и не видят, ушами слушают, и не слышат, думают не своим уникальным, автономным, а каким-то чужим, единым сознанием, — и поговорить не с кем) — это ведь всё и делается ПО САЕНТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ, даже если в глобальном масштабе этим занялись другие деятели (и тем более, если сама саентология — есть негласное изобретение тех самых «других деятелей»)… Львиная доля всего, что гонится по телевидению — отключение мозгов. То, что я тоже уже замечала — бессмысленные распоряжения всякого-разного начальства, часто заведомо противоречащие друг другу, причём происходит это в разных местах и, видимо, повсеместно — это ведь тоже целенаправленное ОТКЛЮЧЕНИЕ МОЗГОВ по саентологической методике!..
Они-то утверждают, что, когда они убирают «шум», «шумовые помехи» из человеческого сознания, то человек начинает лучше ФУНКЦИОНИРОВАТЬ. Вот это, похоже, и делается глобально. В общем, кто хочет ФУНКЦИОНИРОВАТЬ — вперёд. Кто ЖИТЬ — бегите от этого, как ошпаренные, думайте сами и держите крышу!.. (В «муравейнике» необходимо именно функционировать...)
И между прочим, все писульки «Бардашкова», которые я тут так старательно цитировала и принт-скринила, и о которых сказала, что это пишет профессионал (но не уточнила, КАКОЙ), написаны по той же «методике» «выключения мозгов». Причём, саентология (дианетика) — это, скорее всего, и есть ЦРУ-шно-массонская поделка...


Весь этот текст я перенесла в отдельное произведение «Что конкретно с головами?..». («Феромоновое обаяние "Мёртвого сезона"» перенесла в «Прозаические миниатюры».)
Теперь — то, что успела продолжить для «Панкина», —начинаю с последнего цитированного стиха:


***


ветер гонит по брусчатке
всякую муру.
бомж на лестничной площадке
околел к утру.


в небе след инверсионный,
во дворе менты.
бурый лист слетел с балкона
в бурые кусты.


из подъезда труп выносят,
грузят, увезли.
вот и на излете осень,
тянет от земли


явственной могильной стужей,
беспросветным сном.
ветер мелкий мусор кружит.
солнца луч бликует в луже.
осень за окном.


30.10.2014
к этому в пару: http://www.stihi.ru/2009/06/15/129
© Copyright: Борис Панкин, 2014
Свидетельство о публикации №114103100048



А дальше — пара рецензий:


1) «Ваша популярность зашкаливает...»
/06.11.2014 13:33/


Причём, я не однажды сталкивалась с тем, что текст замечаний внутри переписки иногда может как-либо видоизменяться (почему, в частности, и принт-скриню), и я не знаю, происходит ли это на сайте, или что-то делается в каких-нибудь более локальных сетях для «раз глянуть» (это отдельная тема). У меня такое впечатление, что в первый раз я видела то же с обращением по имени и на «ты», и впечатление это произвело, как будто «наставник» погрозил пальцем: «не то делаешь, — увлёкся!..» Но тогда не отпринтскринила, так что ручаться не могу.


За ней — другая, с ответом автора, который, вообще-то, мало кого балует:
2) Позитивненько то как! Здорово Борис!:)
Максим Оберник 06.11.2014 20:31


«позитив наше всё. =) спасибо.
Борис Панкин 06.11.2014 21:00


Такие неприязненные шуточки по поводу позитива, ныне декларированного, который меня тоже раздражает, я уже встречала не раз, так что отнеслась к этому совершенно нормально, восприняв, как «разговорчики» приятелей «направления культуры-антикультуры», и искренне написала свою рецку:


«Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!..»
/ 07.11.2014 13:54/
Да ещё и смайлик поставила:
(о_О)


Второе стихотворение, которое здесь было указано «в паре», тоже было великолепным, и в том же духе:


***


во дворе играют дети,
бьют ногами в мяч.
самосвал гудит. на свете
многое (не плачь)


лишено не только смысла,
но и красоты.
(мне сегодня тоже кисло)
наберу воды


ледяной в стакан, продолжу
наблюдать в окно
мельтешение прохожих,
скучное кино.
12.06.2009
© Copyright: Борис Панкин, 2009
Свидетельство о публикации №109061500129


Я тоже написала рецензию, и опять со смайликом (на которые, и правда, только-только «подсела»):


«Отлично.
Высоко-поэтично - о низкой (никакой) прозе...
Интересно - о том, что страшно скучно...
;(;;;;;);
(Извините. На старости лет подсела на смайлики, и пока ещё не могу успокоиться...)
/07.11.2014 13:46/


Позднее у меня возникло ощущение, что кого-то это не устроило (уж не знаю, при чём ли здесь сам Панкин и имеет ли это отношение ко мне на самом деле, — но всё может быть), и вот, спустя неделю появляется «Так пусто, что не до метафор…» — а это уже было воспринято действительно всерьёз. Тем более, опять же, забеспокоились и некоторые рецензенты. И я написала большую рецензию, которую привела здесь, а потом «ипостась Бардашкова» порекомендовала автору застрелиться. Далее — всё уже приведено в этом сборнике.
В общем-то, конечно, великолепные стихи сами по себе неизбежно… переводят трагедию в сферу искусства, а это уже само по себе меняет многое. Когда же ТАКОМУ поэту не пишется, то не до искусства становится и читателю.
Но что происходит? Такое впечатление, что для Бориса Панкина важно именно ДОКАЗАТЬ кому-то, что это — именно трагедия, а не реалии грубой жизни. Зачем?.. Любое искусство способно изрядно вытянуть из духовно-душевной ямы. А автор как будто стремится ДОКАЗАТЬ, что это не поможет. Вот у меня и возникает вопрос: кому доказать?


(Варианты ответа здесь могут быть разные,
но сегодня уже не успеть, — зал закроется.
Так что сегодня — ухожу. /17:34/)


.



Другие статьи в литературном дневнике: