Божья коровка почему так называют?

Анна Дудка: литературный дневник

Все мы с детства знаем это маленькое существо. А вот почему коровку называют божьей знают не все.


На разных языках божья коровка называется по-разному, но всегда ее имя так или иначе связана с Богом. У латышей она – «marite» — названа в честь древнего божества Мара, ведающего земными стихиями; у немцев – «Marienkaefer» — жучок Девы Марии; французы говорят — poulette a Dieu, что дословно переводится как «курочка бога»; а в англоязычных странах – Ladybug (жучок Богоматери), Ladybird (птичка Богоматери) или Lady-beetle (пчела Богоматери).


Как гласят дошедшие до наших дней предания, живет божья коровка на небе, а не на земле. Каждый раз она спускается лишь для того, чтобы передать послание. Как правило, это добрые вести, например, о рождении ребёнка, о дождях для хорошего урожая, об удаче в начатом деле. Если кто-то обнаруживал на одежде коровку, её обязательно пересаживали на правую руку и, пока насекомое ползет, рассказывали о всех пожеланиях, в надежде, что создание передаст их на Небеса. Обижать и тем более убивать божью коровку ни в коем случае нельзя, во-первых, это может накликать беду, а во-вторых, это живое беззащитное создание.


В одной славянской легенде бог Перун превратил в божью коровку свою неверную жену. Будучи на неё безумно зол, он бросал вдогонку насекомому молнии и ровно семь раз он попал, оставив на спинке обожженные отметины. Но, видимо, он очень любил изменницу, раз до сих пор выполняет принесённые ею просьбы потомков.


Другое объяснение кроется в мирном внешнем виде насекомого, его доверчивости по отношению к людям и отсутствию какой-либо агрессии.


Хотя на самом деле это милое создание хищник, да еще какой! Взрослое насекомое съедает около 3000 тлей, а личинка божьей коровки за время своего взросления около 1000 мелких зеленых вредителей. Настоящее экологическое оружие против тли! Недаром существуют фермы, на которых разводят божьих коровок. Например, во Франции их можно купить даже в розницу с доставкой по почте. Красные коровки, рассаженные на полях и в садах, – это гарантированная защита растений от назойливой тли, и поэтому могло стать причиной сравнения насекомого с Божьей благодатью.


***


За тридевять земель — это где?


Если вы никогда не задумывались, где это - «за тридевять земель», этот момент настал. Ответ очень простой!


Жил-был за тридевять земель
В тридцатом княжестве отсель
Великий и премудрый царь.


Михаил Лермонтов «Боярин Орша»


Присказка «тридевять» пришла в русский язык из народных сказок. С её помощью рассказчики описывают таинственное, неизвестное, далёкое, а иногда и опасное место. А как далеко-то?


Русская присказка «тридевять» образована из двух цифр: три и девять. Издавна на Руси счёт вели девятками, поэтому «тридевять» — три раза по девять. Вот и получается число двадцать семь. Это значит, что «за тридевять земель» находится за 27 землями — то есть очень далеко.


***



Конь не валялся! Что за конь и почему он «не валялся»?


Фраза «конь не валялся» значит, что дело еще не начато, к работе так и не приступили. Но при чём тут конь и почему он «не валялся»?


В древности «коном» называли носовую часть валенка. И валяние валенок раньше начинали именно с кона. Когда говорили «кон не валялся», имели в виду, что валенки ещё не начали делать. Со временем «кон» превратился в слово «конь» и фраза стала звучать в привычной нам форме.


По другим поверьям, крестьяне на Руси перед началом тяжёлых работ давали лошадям «поваляться» на траве, чтобы они меньше потом уставали. И пока лошадь не нарезвится, трудиться не приступали.


Существует и другая легенда. Ночью конь превращался в злую силу, а на рассвете он валялся на траве в росе, чтобы очиститься и снова стать помощником человека. Здесь фраза имела иное значение — «до рассвета далеко».



Другие статьи в литературном дневнике: