Механизмы любви и вражды

Уменяимянету Этоправопоэта: литературный дневник

Публика ворчит – обещал о механизмах, а сам в любви кому-то объясняется.
Так оно. Девочки, подождите покудова. Займемся наукой. Точнее изложением научных идей.
Буду постулировать, чтобы избежать нужных для объективности, но загромождающих текст местоимений и оговорок. К любой фразе в этом тексте смело можно приставлять – «вероятно», «скорее всего», «по видимому», «с точки зрения ряда ученых» и т.д.
Процесс образования и потребления чувств цикличен. Это означает, что он не имеет начала. Как яйцо и курица – что раньше. Циклические процессы затрудняют, а часто делают невозможным выстроить логику и установить причинно-следственную связи.
Но с чего-то нужно начинать описание. Начнем с такого момента цикла.
1. Железа внутренней секреции в результате некоего процесса (о нем позже - в конце цикла) выработала гормон. Гормон – сложное белковое соединение, по крови следует в головной мозг и достигает мозгового центра, который способен его, этот гормон, потребить.
2. Мозговой центр под воздействием гормона раздражается и вырабатывает другой гормон – нейромедиатор, который по крови (но не только) двигается к другому мозговому центру и так далее.
3. Некоторые мозговые центры стимулируют мысль (различных типов – творческую, аналитическую, идиотскую, похотливую), другие центры стимулируют действия, посылают команды глазам, рукам и т.д.
4. За каждое чувство отвечает Свой гормон или группа гормонов, при их совместном действии на мозговые центры. ЗА КАЖДОЕ ЧУВСТВО!
5. Некоторые мозговые центры способны вырабатывать обычные гормоны, которые с потоком крови достигают желез внутренней секреции и непосредственно, или с помощью других гормонов, которые приносят с собой воздействуют на клетки организма, стимулируя производство новых гормонов, которые с потоком крови следуют в головной мозг.
6. Цикл прямой связи клетка – мозг замкнулся.
7. Цикл описан упрощенно до предела, но суть отражена.
8. Искусственно вводить синтезированные или выделенные из других организмов гормоны в кровь получается, но результаты плохие. Чужие гормоны пассивны. Работают плохо. Вместо чувства доверия может апатия возникнуть, например. Пока это тайна, как оно работает – свое. Но четыре нобелевских лауреата ищут ответ. Жди беды, человек. Это похлеще генной инженерии беда. Говорят, им осталось лет 25-30 до победы над нами. Одна надежда – не доживут, стариканы.


Цикл обратной связи выглядит так.
1. Из внешней среды (через глаза/уши/нос) поступил сигнал – красивая женщина, без спутника, вечер, обстановка благоприятная, деньги есть, время есть, жена у тещи ночует.
2. Мозговой центр (после цикла обмена с другими центрами нейромедиаторами) посылает гормон в организм.
3. Оттуда в ответ идут гормоны разных типов в зависимости от степени усталости, индивидуальных особенностей генотипа человека и хромосомного набора.
4. Короче, я сразу начинаю читать стихи (не свои), а один мой товарищ начинает хватать ее руками за тело.
5. Успех и неудачи - у каждого, ведь самка, простите, женщина тоже имеет, на секундочку, весь этот механизм плюс свою культуру и представление о границах приличий. Кроме того, ей срочно надо заехать домой.
6. Сигналы о поведении самки поступают в мой мозг и вышеописанным способом генерируются чувства – любовь, гнев, ревность, удовлетворение, равнодушие, апатия и т.д.
7. Женщина со средними способностями умеет играть на этом фортепиано как Паганини (или он трубач был, неважно).


Чтобы было понятно, насколько сложен этот механизм в действительности, даю два факта. Подчеркну – факты НАУЧНЫЕ. То есть, получены в результате экспериментов, которые не опровергнуты в настоящее время. Не более того. И эти факты признаны научным сообществом на данном этапе наших знаний, как истина.
1. Один и тот же гормон отвечает за чувство доверия между людьми, и он же стимулирует родовые схватки у женщин. Как такое могло случиться? Эволюционный гормональный процесс, сопряженный с мутациями. Случайность.
2. Люди предпочитают запахи лиц противоположного пола с максимальными генетическими различиями с собой. Эволюция позаботилась о максимальном перемешивании генотипов в популяции.


ПРИМЕР.
Мужской организм сигнализирует – необходим секс.
Тостестерон – мужской гормон, давит на мозг со страшной силой. Мозг сигналит всем остальным органам. Горячо.
Глаза указывают на объект. Разговор. Голос приятный. Не дура. Хохочет над твоей шуткой, которую явно знает. Оно! Нюх-нюх. А генотип то одинаковый. Потовые железы дают сигнал, но поздно. Ты уже женат. В том смысле, что проигнорировал запах и двинулся дальше. И она проигнорировала. Не до того и ей было. Но у нее другие стимулы. Гораздо, гораздо сложнее, чем твой тостестерон.


Игрек хромосома мужская это урод хромосомный. Она изъедена и избита икс хромосомой до предельного упрощения. Мужчина хромосомный инвалид. У женщины две икс хромосомы полноценные, а у мужчины, одна из них – игрек - калека разбитая.
Если ты не встретишь женщину в жизни с лучшими внешними данными, лучшим интеллектом, духовностью и сильно отличной от твоей генной структурой – то тебе повезло. Выкрутишься как-то. Но если не так. Нюхнул, а там ОНО (важнейшим фактором при этом является гормон фенилэтиламин е его должно быть много в твоей крови в этот момент).
Всё. Тебе капец. НЕВОЗМОЖНО. А когда невозможно, может быть все, что угодно от Отелло, до Ромео. А между ними всё остальное в любых пропорциях и сочетаниях.


Я писал только о чувствах. Но чувства есть побудительные мотивы поведения. Мысль, лишенная чувства не побуждает к действию. А культура и этика указывают нам пути.


Повторюсь, эти пути - наш выбор, только если нет АБСОЛЮТА по всем параметрам скрещивания. Если он есть плюс фенилэтиламин – ты бессилен.


Не забывайте, про слова «вероятно», «скорее всего», «по видимому», «с точки зрения ряда ученых» и т.д. В любое место можно ставить на выбор.



Возвратимся к цикличности. В ней вся суть и сложность нашего поведения.
Потоки гормонов и нейромедиаторов прямой и обратной связи циркулируют в организме и мозге непрерывно.
Образ жизни, питание, обстоятельства, религия, этика, воспитание все работает совместно, одновременно и циклично. Работает вместе с гормонами.


Поэтому так разнообразны наши пути и неисповедимы пути Господни.


Спасибо!



Другие статьи в литературном дневнике: