Я вот сижу и думаю

Уменяимянету Этоправопоэта: литературный дневник

Я вот сижу и думаю. Человек эволюционирует, то есть развивается. Не мог первобытный человек прыгать, бегать, петь, стихи писать, запоминать столько всего. Да он и разговаривать толком не мог. Значит, голосовые связки были другие. Он и чувствовать, так как мы не мог. Хотя бы потому, что чувства развиваются. Прочитал как чувствовали другие и уже по другому чуть-чуть чувствуешь. Абстрактно и системно мыслить не мог, математики не знал, истории, химии. Ничего он толком не знал. Единение с природой имел и потому выжил. Или еще почему то. Не знаю. Но выжил.
Теперь смотрим. Человек саморазвивающаяся система. На вызовы среды отвечает изменениями внутри себя. Кто и как его таким сделал - не важно. Сделали, значит - надо было. 4500 химических веществ одновременно действуют в этом реакторе. Причем реактор не из стенок состоит, а из сложнейших белковых соединений, которые участвуют в синтезе и реакциях. Кроме того, сложнейшая электрическая схема. Нейроны там всякие. Но не это важно. Важно, что сложнее человек любого агрегата. Да еще может друг другу информацию и опыт передавать.
А что если человек, в принципе, при наличии необходимости, не сразу конечно, а постепенно, ну там за миллионы лет, скажем, или больше может абсолютно все что угодно? Ну, вот просто абсолютно все что угодно. Лишь бы это все, что угодно, было ему - человеку то есть, нужно. Не то чтобы - совсем нужно. Тут и не поймешь сразу. Вроде бы, и вред бывает человеку, от того, что он может. То бомбу, какую сделает, то вирус какой-нибудь наплодит. Но в борьбе с этим вирусом и этой бомбой, глядишь, и опять прогресс. Умнеет и осторожней становится.
То, что человек знает обо всем на свете - это же мизер пока. Из того, что он знает, он половиной, примерно, и пользоваться не может. Или дорого ему, или не нужно пока.
Ну не нужно человеку летать со скоростью света. Некуда особо ему летать. То есть, конечно, может какой дурак и полетел бы ради фокуса или любопытства. Но мало их таких. И не должно их быть много - дураков этих. Работы полно. Чего зря фокусничать! Надо будет за сырьем или едой летать - полетит как миленький.
Взять всякие другие чудеса. Усилием воли или мысли что-то создать или разрушить. Не надо этого человеку особо. То есть одному какому-нибудь, конечно, оно бы и надо. А остальные и так обходятся вполне. Еда, какая-никакая, вроде есть. Пива полно всякого. И вроде, не кончается оно. А вот была бы реальная угроза, что пиво кончится, тут бы он дал жизни. Сначала, конечно, мэрию бы разобрал на кирпичи. Но не об этом я думаю.
Думаю я, что все человек может, в принципе. Если реально ему это надо будет. Так надо, что мозги набекрень заворачиваются. В этом весь и фокус. В мозгах. Они сигнал дадут. Надо. И все. Будет. Сила у этого сигнала должна быть достаточной. И все.
В мозгах не нарушается закон сохранения энергии. Съел человек капусты и морковки, ну еще мяса там или хлеба. Неважно чего. Важно, что граммов, скажем двести. Сколько там энергии? Если по Эйнштейну, то эм цэ квадрат. Масса этой морковки умноженная на квадрат скорости света. Да это же бульдозер фирмы "Катерпиллер" отдыхает. Все трактора модели "Джон Дир", какие есть в мире, меньше производят работы, чем двести грамм той морковки, если всю эту энергию направить в цель. Нужно только чтобы видел человек эту цель. Знать должен, чего ему надо.
Опять же не сразу оно будет. Но за миллионы лет эволюции будет хотя бы что-то. Это как пить дать. А за пару миллиардов - будет просто все.
Иначе, зачем такую сложную штуку создавать? Ну, не ради же тараканьих бегов и петушиных боев.
Вроде нигде такого и не читал. По частям, наверное, читал. А чтобы все вместе такое собрать, так вроде бы и нет.



Другие статьи в литературном дневнике: