Родилась и живет в городе Мытищи Московской области. Кандидат химических наук. Публиковалась в журналах «Заповедник», «Кольцо А», «Контрабанда», «Российский колокол», «Футурум АРТ», «Пражский Парнас».
Родилась и живет в Москве. Публиковалась в альманахе «Буквица», сборнике «Провинция у моря».
Как принято тут писать: выбор был труден. :)
Больше для равновесия.
У обоих авторов красивая девочковая поэзия. Но Марины сложнее и глубже образы, очень хороший, тонкий звук. Ну и очное чтение более многогранное, нежели у Ульяны.
Выпуск интересный. Выбор трудный.
Марина и Ульяна великолепны каждая по-своему.
Даже если принять, что у Марины поэзия сновидений, сон не соревнуется с явью, они части одного целого.
Хочу чтобы прошли обе!)
совершенно заворожена авторским чтением. стихотворения Марины Чирковой обрели еще одно измерение, даже не звуковое, а потоковое. шумовое в космическом смысле.
Поэзия Ульяны - прозрачней, часто повествовательная, действительно, женская поэзия которую я люблю. Расстраивает обильность оборотов через "что", "который-ые", вредных для поэзии и применимых в крайних, минимальных случаях.
Поэзия Марины - поэзия символов, полузвуков, вторых смыслов знакомых слов. Марина разрывает слова перед читателем, заставляя услышать новые значения старых слов или их составных частей. По стилю поэзия Марины напомнила мне Цветаевскую "Поэму Горы", тоже во многом непонятную при первом прочтении. Если сравнивать поэзию и прозу, то, конечно, Марина ближе к поэзии. Не нужно разжевывать, надо оставить недоговоренность, вторые смыслы, даже некий туман. Голосую за Марину именно по этим причинам.
Я давно залюбовался одной чертой Марины, которая сродни алхимии - той науки к которая находится посредине между стихами и химией. Ибо ее стихия - звукопись. Как будто формулы химические перед мной непонятыне разворачиваются. Я вот - конструктивист. Поэтому - так не могу. И поэтому меня это притягивает - то что я не мог сделать сам.
Не хотел вмешиваться в финальные баталии турнира, так как все мои кандидаты потерпели поражение ещё на первом этапе отбора, но прочитав-таки несколько стихотворений Марины Чирковой, решил проголосовать и за неё. По-моему, Марина Чиркова – предвестница подлинной 3D поэзии. Разрезая устоявшиеся в сознании читателей плоские поэтические штампы на мельчайшие фрагменты, она выстраивает этими фрагментами объёмные картины бытия. Чтобы увидеть объёмное изображение, читателю нужно только надеть специальные очки – своё ассоциативное мышление. Здесь звукопись уходит на второй план, на первый план выходит “смыслопись”.
Кладу свою гирьку на чашу весов Марины. А ещё с огромным для себя сожалением не нахожу в списке финалистов имя Марины Намис. И пусть к данному голосованию это отношения не имеет, хочу, чтобы здесь это прозвучало.
Поэзия Марины, поэзия высокой организации и наполненности, устойчиво ассоциируется у меня, умеренно пьющего, с выдержанным вином. С напитком, который смакуют, которым наслаждаются.
Очень хотелось бы, чтобы больше практикующих подтягивались в своих творческих экспириенсах к подобному уровню. Не скрою, это пожелание адресую и себе.
Сонные тексты Марины мне ближе. Я сам такой. Ульяна ближе мне по-человечески - мы дружим... Это всего лишь игра. Творческих успехов и Марине, и Ульяне...
У Марины более богатый ассоциативный ряд, хотя не всегда он достаточно прозрачно увязывается со смыслом. тем не менее, она оригинальнее Ульяны, хотя у Ульяны тоже интересные стихотворения, которые мне понравились
Давно знаком с замечательным творчеством Марины, о некоторых стихах мы говорили в личной переписке, а также на её странице.
Думаю, финал с участием Чирковой покажет, что "Турнир поэтов" - конкурс, отражающий лучшие тенденции современной
поэзии.
"А видели вы когда-нибудь, как течет река?"
Стихи Марины подобны течению реки. Неповторим каждый завиток, каждая струйка, неуловимо меняющие форму, движение - глаз не отвести. Колдовство.
А ещё - Марина чудесно читает. Замечательный голос.
Сразу вспомнился Дольский: "А потом добавила,сверкая, Словно колокольчик прозвенел "
Марина Чиркова: сложно (уже настораживает критиков), великолепная звукопись (редкое качество)
Ульяна Валерьевна: понятно (близко многим), добрый юмор и тонкая лиричность.
Очень разные, но равно достойные, претендентки.
Но на моих весах все же перевешивает сложность+звукопись
Турнир замечательный. Критики очень корретные и дают очень ценные советы. Стихи этого автора мне показались образными, живыми и написанными достаточно профессионально, что было далеко не у каждого участника.
Я не фанат сложнейшей филигранной работы со звуком. Но в стихотворениях Чирковой это становится волшебным преображением пространства независимо где - на бумаге ли или вокруг тебя. Именно поэтический формат дает возможность вот таким алхимическим экспериментам расширять или сужать его рамки посредством звука,в конце концов это просто невероятно интересно,и мало где можно это наблюдать.
Мне очень симпатичны оба автора и Ульяна Валерьевна и Марина Чиркова.
Ульяну с её дивной поэзией я открыла для себя сегодня, Марину знаю и люблю давно.
Но так как нет возможности проголосовать сразу за двоих, я делаю выбор в пользу Марины.
Марина Чиркова - больше чем поэт. Не в том смысле, о котором говорил Евтушенко "Поэт в России больше чем поэт", а в смысле - её поэзия это больше чем поэзия, её стихи это - плавное скольжение по тонкой грани между сном и явью, не случайно ведущий вспомнил сегодня в передаче режиссера Дэвида Линча. Есть в поэзии Марины что-то Дэвидо Линчевое. Помните в Твин Пиксе ? Совы не то, чем они кажутся. Вот и Маринины совы бесовские и невесомые совсем не то, чем они кажутся.
Критик предложила Марине проснуться. Я бы с ней не согласилась. Мне очень импонируют сны Марины.
Как бы то ни было, сон ли, реальность, но Марина Чиркова - большой состоявшийся поэт.
Чьи стихи хочется читать и перечитывать.
Мне больше нравятся стихи без сложных и порой парадоксальных словосочетаний, которые надо как-то истолковать, и толкует всяк по своему, к удивлению автора.) Такие стихи читаются с трудом и забываются сразу по прочтении.
Стихи Ульяны Валерьевны проще, а талантливая простота, наполненная ясным смыслом - это достоинство стихов и достижение автора.
такая гармония и сочетаемость текста и автора... прелестная улыбка Ульяны - на лице и в каждом стихотворении. и уж никак не женская поэзия, а - поэзия женственности
Долго размышляла, прежде чем сделать выбор. Марина и Ульяна - поэты особенные. У каждой свой неповторимый стиль, свой почерк, свой голос. У Марины стихи сложнее, наполнены тонкой игрой звуков и смыслов. Они многослойны и полифоничны. Творчество Ульяны завораживает особой тонкой эмоциональностью, словно автор каждый день искренне удивляется окружающим его чудесам. Такое не подделать, читатель воспринимает это не умом, но интуитивно. Искренне благодарю обеих участниц четвертьфинала, но всё же отдаю свой голос Ульяне.
Для Ульяны поэзия - это жизнь, а жизнь - это поэзия. И то, и другое у неё получается отменно. Человек купается в образах, кажется, у неё там, внутри, неисчерпамый источник вдохновения. И это вдохновение дает ей силы жить.
Поскольку выбор делается меж двух поэтов, а не между поэтов вообще, тем более, что, подбирая пары, создатели программы предоставили зрителю сложный выбор, то я ориентировался, в первую очередь, на свой вкус. И на мой вкус, всё же, "Северянин в юбке" ближе к незамутнённой поэзии. Чуть-чуть, но ближе. Спасибо Елене за работу. Она красивая женщина, и она красиво мыслит.
Впечатление от турнира просто волшебное, аплодисментов достойны обе участницы, но венец победительницы я протягиваю Ульяне, ибо доспехи поэта пробиты в области сердца...) Её поэзия - сильное оружие.
Как всегда веселят критики. Всегда ощущение, что критик - воспитатель старшей группы детского сада: "ну что, малыш... кем ты хочешь стать, когда вырастешь?"
Впрочем, не менее весело и то, с какой искренней радостью авторы подхватывают эту игру.
Уважаю то, что делает в поэзии Марина Чиркова, но душа склоняется к стихам Ульяны Валерьевны.
На этом этапе слабых нет. Впрочем, слабых и не было, но были не слишком интересные. В четвертьфинале все интересные, поэтому выбираешь того, в ком находишь созвучие своим мыслям и своим чувствам. Вот поэтому принципу выбираю Ульяну Валерьевну.
Любой турнир требует победителя. Участники - достойные люди. Однако мнение зрителя (равно как и мнение эксперта) - субъективно. Моя сегодняшняя ситуация диктует такое решение. Не хочу "растекаться мыслями по древу" (с). скажу просто: очень органичный человек. Ульяна Валерьевна.
Стихи Ульяны Валерьевны по-женски очень живые. Теплые, уютные, светлые. В них есть мелочи, с которыми мы встречаемся ежедневно, а еще любовь к жизни и миру. Из этого и рождается ее поэзия.
Поэзия Марии Чирковой-замечательная,сложная звукозапись на грани земного и космического,музыки и слова,сна и реальности.Необычные и очень интересные стихи,но мне все же ближе стихи Ульяны Валерьевны,где выплеснуты боль,радость,грусть и надежды настоящей,живой,земной женщины.Такая поэзия близка и будет понятна как в высоко-поэтических,академических кругах,так и понята и прочувствована нашими подругами,соседками с любой улицы России.
Два замечательных поэта и тактичный доброжелательный ведущий - что ещё нужно благодарному зрителю для удовольствия от программы? Разве что хорошие стихи. И стихи были хороши. Очень. Спасибо за них. Лично мне ближе стихи Ульяны, поэтому проголосовал за неё. Счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным.
Ульяна пишет такие настоящие, звонкие и тонкие вещи! Она оригинальна, неповторима, не похожа ни на кого. Она - певчая птица, которая поёт вопреки зимам, ветрам и неурядицам.
Ульяна, пой!
Стихи Марины очень хороши, но, кажется, что это уже где-то было, где-то читал... Поэзия Ульяны самобытна, легка и кинематографична... Я выбираю Ульянины стихи. И желаю ей успеха.
Ну да, конечно. Второе имя Ульяны - лёгкость.
Всё в её поэзии легко до неприличия - это даже не стихи, а вполне осязаемое прозрачное, воздушное кружево на фоне цветущего сада.
Ну да. Поверхностный читатель-слушатель только это и видит. И улыбается, и восхищается - ух ты, какаааая))
Не заблуждайтесь.
Лёгкая женская поэзия.. Это примерно то же самое, что лёгкая женская доля.
Это поэзия вопреки, поэзия-крик: «Несмотря на всё, что мне достаётся - неизбежную при творческих (да что скрывать - и внешних) данных зависть, подлость, злобу, клевету, предательство.. я остаюсь Женщиной!!!
Не назло - зла во мне нет, я всегда, всем и всё прощаю. А потому, что я создана нести вам Любовь. Я такой рождена и имею на это право!»
И такая позиция, такая внутренняя сила достойны более чем уважения.
Ниша в поэзии? Зачем летающим ниша?)))
В общем, я считаю, что Ульяна достойна быть в финале.
Стихи Марины хороши, техничны, отработаны. Но что касается тематики и приемов - все это уже было. Не все Марины - Цветаевы, но уверена, что когда Марина Чиркова перестанет подражать тёзке и будет писать своё - как по темам, так и по стилю, она сделает колоссальный рывок, у неё большой потенциал.
И последнее.
Между Любовью и Смертью я однозначно выбираю Любовь))
Мне понравилась женская поэзия Ульяны своей прямотой и искренностью. Не думал раньше, что женская поэзия логична. Я хотел бы проголосовать за Марину, если бы был с ней на одной поэтической волне, но мне всё-таки ближе сейчас для понимания Ульяна.
Нравится естественное прочтение стихов , и вообще нравится в этом авторе всё - и стихи , и манера общения и в даже внешне очень мне симпатична.И самоирония её тоже импонирует мне.В общем, всё в Ульяне мне нравится!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.