Глубоко задумалась после опыта вчерашнего коннекта

Кшесинская Деметра: литературный дневник


Психология это наука на стыке лингвистики и медицины. И для профессионала владение обеими составляющими своего ремесла естественное, необходимое условие. Если в НЛП от банальной смены предлога с "от" на "к" зависит успех сеанса, то это говорит только о том, что в этой части инструментала профессионала мелочей нет. Ставя диагноз, психолог прежде всего анализирует речь своего пациента.


Но если он не разбирается в тонкостях семантики, как он может сделать аутентичный срез состояния человека. И даже если ему повезет угадать тригер проблем, как он, не владея речью, которая в матрице языка обозначает именно то, что этот закон закрепил за словом, может консультировать, рекомендовать, давать целевые установки, основанные на второй сигнальной системе.


Для психолога слово — это как рецептурный справочник, знание латыни, владение скальпелем. В неумении управлять стилистикой, грамматикой он вместе с аминотриптилином совместит какой-нибудь ингибитор холинэстеразы , простым неумелым употреблением слова, а пациент за этот непрофессионализм еще и заплатит. Заплатит за собственный риск...И станет уже пациентом не психолога, а психиатра, перейдя "от" слов "к" таблеткам. А это уже должностное...незаметное..неучтенка...А сегодня из-за особенностей сотового мира, наличия интернета, между психологом и коновалом очень зыбкая грань.


Возвращаясь к Сталину...Беда от распущенных языков, которые он надолго укоротил, могла быть несоизмеримо больше, чем то, через что прошла история страны в период его правления...Поэтому, отталкиваясь от вечной исторической отмазки про то, что история не знает "сослагательного" наклонения, замечу. История, да...Но сознание это не только история...


Недавно СБЕР разработал программу, которая по голосу определяет психологическое состояние должника. И в зависимости от этого, прога рекомендует коллектору определенный паттерн общения, выбор репрезентативной системы, тональность разговора, ключевые моменты. Нейронные сети склонны к обучению. Что в последнее время в отношении человека, способного критически посмотреть на себя "без базара" увы, применимо все реже.



Другие статьи в литературном дневнике: