Предтеча Бога на земле

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

Слово на Зачатіе честнаго и славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Іоанна.


Житія святыхъ, на русскомъ язык;
изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго.
М;сяцъ Сентябрь.
День двадцать третій.


Въ то время какъ приближалось зачатіе нашего Спасителя, совершилось славнымъ и чудеснымъ образомъ зачатіе святаго Іоанна Предтечи. Многіе матери зачинаютъ д;тей, но мало такихъ, коихъ зачатіе прославлялось бы и праздновалось Святою Церковію. Изв;стны только три матери, во чрев; коихъ совершившіяся зачатія стали предметомъ удивленія для всего міра. Это — праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Д;ва Марія. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета — Предтечу, а Д;ва Марія — Христа Спаса нашего. Вс; сіи зачатія были возв;щены ангеломъ и совершились по благодати Божіей, но притомъ не иначе, какъ чрезъ бес;ду между благов;стникомъ и зачинающими, ибо Самъ Богь требовалъ и соизволенія зачинающихъ. Посему благов;стникъ, святый архангелъ Гавріилъ, войдя въ алтарь къ священнику Захаріи, служившему тогда предъ Богомъ, сказалъ:


— «Не бойся, Захарія: молитва твоя услышана, и жена твоя Елисавета родитъ теб; сына, и дашь ты имя ему — Іоаннъ. И многіе возрадуются о рожденіи его».


Захарія отв;чалъ:


— «То, что возв;щаешь ты мн;, в;стникъ радостный, и неожиданно и странно, ибо родить д;тей въ старости неестественно; я же старъ, и жена моя въ л;тахъ преклонныхъ: какъ мы можемъ зачать и родить сына?»


Ангелъ же отв;тствовалъ:


— «Съ первыхъ же твоихъ словъ, Захарія, я вижу, что ты малов;ренъ; ты не в;ришь, что слова мои сбудутся. Правда, то, о чемъ я возв;щаю, не свойственно твоей природ;, но на сіе есть воля Божія, для которой н;тъ ничего невозможнаго: яко можетъ Богъ отъ каменія воздвигнути чада Аврааму (Мат;. 3, 9). Разв; не изв;стно теб;, что Богъ могъ сотворить Адама изъ земли, создать Еву изъ кости Адамовой и престар;лой Сарр; даровать сына Исаака? Посему и твоей жен; Всемогущій Богъ даруетъ въ старости рожденіе сына; ибо услышана молитва твоя».


— «Я, — сказалъ Захарія, — нын; приношу Богу свои молитвы о пришествіи вождел;ннаго Мессіи, Коего Онъ об;щалъ устами святыхъ Своихъ пророковъ; молюсь, чтобы Богъ скор;е послалъ Его на землю спасти с;мя Авраамово отъ рабства иноплеменниковъ; молюсь Ему еще и о томъ, чтобы Онъ простилъ согр;шенія мои и гр;хи всего народа; а о томъ, чтобы им;ть сына, я нын; не молюсь, ибо уже и самъ достигъ преклоннаго возраста, и жена моя состар;лась».


Ангелъ же сказалъ ему:


— «Я — Гавріилъ, предстоящій предъ Богомъ; по откровенію Божію я знаю, что нын; ты молишься не о дарованіи сына, а о томъ, о чемъ ты сказалъ мн;; однако прежде, когда и ты и супруга твоя не были еще стары, ты усердно молилъ Господа, чтобы Онъ послалъ вамъ сына. Всемилостивый Господь, отъ Коего не можетъ укрыться даже и мал;йшее движеніе сердца челов;ческаго, внимаетъ молящимся Ему и исполняетъ желанія боящихся Его. Услышавъ твои прежнія молитвы, Онъ даруетъ теб; сына соименнаго благодати *; ибо Господь в;даетъ по Своему благоволенію — когда исполнить прошенія святыхъ Своихъ: и вотъ у тебя родится сынъ, который великъ будетъ предъ Господомъ».


На сіе Захарія отв;чалъ:


— «Вижу я теперь, благов;стникъ, что ты — ангелъ Божій, ибо и бес;да твоя свид;тельствуетъ о семъ, и твой видъ ясно показываетъ сіе, и сила словъ твоихъ подтверждаетъ то. Сначала же, когда ты внезапно предсталъ предо мною и сталъ в;щать, я ужаснулся, подобно тому какъ н;когда убоялся Даніилъ пророкъ, увид;въ ангела: вид;хъ, говорилъ онъ, явленіе великое, и не оста во мн; кр;пость (Дан. 10, 8); также и мать Самсона говорила: челов;къ Божій пріиде ко мн;, и образъ его, яко образъ ангела Божія, страшенъ з;ло (Суд. 13, 6). Посему я и убоялся и не дерзаю возражать противъ твоихъ ангельскихъ словъ; однако спрошу, почему им;ющій родиться у меня сынъ будетъ великъ? разв; онъ будетъ выше и свят;е пророка Іереміи, къ которому было слово Господне: прежде неже Мн; создати тя во чрев;, познахъ тя, и прежде неже изыти теб; изъ ложеснъ, освятихъ тя, пророка во языки поставихъ тя (Іер. 1, 5).


Ангелъ же сказалъ:


— «Великъ будетъ предъ Господомъ сынъ твой, и своимъ духовнымъ величіемъ не только будетъ равенъ пророку Іереміи, но и превзойдетъ его; если тотъ получилъ освященіе до рожденія своего, то сей еще бол;е исполнится Духа Святаго еще во чрев; матери своей; Іеремія предназначался только къ пророчеству о Мессіи, а сей удостоится и руку возложить на Него и крестить Его. И не только Іеремію, но и прочихъ великихъ святыхъ онъ превзойдетъ величествомъ благодати Божіей, ибо изъ рожденныхъ женами никто не будетъ больше Іоанна Крестителя (Мат;. 11, 11). Какъ зв;зда отъ зв;зды разнствуетъ во слав;, такъ и среди святыхъ Божіихъ одинъ превосходитъ другого славою и честью, ибо и въ нашихъ ангельскихъ чиноначаліяхъ, которыя всегда видятъ лице Господа Савао;а, Богъ не вс;мъ равно открываетъ тайны Своей благой воли, но чрезъ вышнихъ чиновъ являетъ ихъ низшимъ. Много зв;здъ является передъ восходомъ солнца, но одна лишь денница предшествуетъ самому солнцу. Многіе пророки пропов;дывали о пришествіи Мессіи, но отрокъ, рожденный тобою, не только будетъ пропов;дывать словомъ, но и перстомъ своимъ укажетъ людямъ Агнца Божія, вземлющаго гр;хи міра. Вотъ почему сынъ твой будетъ великъ и больше среди вс;хъ рожденныхъ женами. Насколько исполненіе радостной в;сти пріятн;е, ч;мъ самая в;сть, настолько будетъ им;ть бол;е чести сравнительно съ другими пророками тотъ пророкъ, который отъ тебя родится. До него пророчествовали вс; пророки и самый законъ, сей же будетъ завершеніемъ вс;хъ пророковъ, концомъ Ветхаго Зав;та, предтечей новой благодати».


Захарія на сіе сказалъ:


— «Хороша и радостна в;сть твоя, ангелъ Господень! Если и всякій премудрый сынъ веселитъ отца, то насколько бол;е возвеселилъ бы меня, старца, сынъ мудр;йшій, нежели вс; пророки! Но какъ мн; радоваться, когда я сомн;ваюсь въ словахъ твоихъ? Не бываетъ радости и веселія въ вещахъ сомнительныхъ, но только въ достов;рныхъ. И такъ умоляю тебя, ангелъ Божій, скажи мн;, какъ могу я ув;риться въ томъ, что ты мн; возв;щаешь?»


Тогда Гавріилъ отв;чалъ:


— «Ты еще продолжаешь сомн;ваться и не в;ришь моимъ словамъ, Захарія; неужели буду говорить ложно я, посланникъ Бога, Иже в;ренъ есть во вс;хъ словес;хъ Своихъ и преподобенъ во вс;хъ д;л;хъ Своихъ (Псал. 144, 13), такъ что не изнеможетъ у Бога всякъ глаголъ (Лук. 1, 37). Ты — іерей и учитель Израилевъ, ужели не знаешь, что наступило время, которое я высчиталъ седминами, когда былъ посланъ въ Вавилонъ къ пророку Даніилу (Дан. 9, 24)? * Разв; вы не читали его пророчества? Разсмотри и познай, что уже приблизился Спасающій Израиля и предъ лицемъ Его будетъ предшествовать ангелъ во плоти — сынъ твой, который уготовитъ путь Мессіи, шествуя предъ Нимъ въ дух; и сил; Иліи *. Но за то, что не пов;рилъ словамъ моимъ, ты будешь н;мъ и не скажешь ни слова до того дня, когда сіе исполнится».


И тотчасъ н;мота сковала уста Захаріи, а узы неплодія Елисаветы разр;шились. Ангелъ же отошелъ къ престолу Вседержителя. Слава Господу во в;ки. Аминь.




Прим;чанія:
1 «Іоаннъ» — значитъ благодать.
2 Въ семидесяти седьминахъ, упоминаемыхъ пророкомъ Даніиломъ, насчитывается 490 л;тъ.
3 Т. е. съ тою же несокрушимою ревностію и нравственнымъ могуществомъ, съ какими н;когда д;йствовалъ великій ревнитель по Бог; пророкъ Илія.


Источникъ: Житія святыхъ, на русскомъ язык; изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго съ дополненіями, объяснительными прим;чаніями и изображеніями святыхъ. Книга первая: М;сяцъ Сентябрь. — Изданіе второе. — М.: Синодальная Типографія, 1903. — С. 454-459.



Другие статьи в литературном дневнике: