Вот как вы стреляете, так и воюете«От понятия чести никогда не отступался»: Генерал Белой армии Яков Слащев - диктатор Крыма, перешедший на сторону большевиков. У генерала Хлудова, одного из центральных героев пьесы Михаила Булгакова «Бег» и замечательного одноименного фильма, в котором роль Хлудова блестяще сыграл Владислав Дворжецкий, был совершенно реальный прототип – Яков Александрович Слащёв, один из самых ярких генералов Белого движения. Известно, что на его совести более сотни подписанных приговоров – «Повесить!». Но, тем не менее, имя Слащева вызывало больше уважения, чем содрогания или страха, а в войсках его боготворили и называли по-свойски – «Генерал Яша». И хотя от Слащева доставалось многим, действовал он по справедливости, и нередко выносил приговоры даже своим солдатам и офицерам за то, чего не мог им простить - мародерство, дезертирство, трусость.
С началом Гражданской войны Слащев одним из первых вступил в Добровольческую армию. Командовал дивизией, громя всех подряд - и красных, и «зеленых», и махновцев, и петлюровцев. Прославился отчаянный генерал своей дерзкой тактикой неожиданных налетов, против которой враги были бессильны. Причем, многие атаки Слащев возглавлял лично.
Но, получив приказ к отступлению, Яков Слащев издает свой приказ: «Вступаю в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками - из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести». У Слащева в распоряжении было лишь 4000 бойцов, которым предстояло сдерживать натиск двух армий красных, превосходящих их по численности в 10 раз, рассчитывать при этом можно было лишь на какую-то неожиданную тактику. И Слащев, всегда отличающийся нестандартным мышлением, придумал план, который многие посчитали абсурдным, и приступил к его реализации. В то время стояли жуткие морозы, а на Сальковском и Перекопском перешейках никакого жилья не было. И Слащев решил разместить свои основные силы в жилых домах внутри полуострова, чтобы люди могли переночевать в нормальных условиях. Вскоре красные перешли в наступление на Крым, легко захватили Перекоп и отрапортовали о «взятии Крыма». Но ночевать им после этого пришлось на лютом холоде в продуваемой всеми ветрами степи. Какие из них вояки были утром? Утром слащевцы легко отбросили закоченевшего противника на исходные позиции. Новое наступление – и опять такой же исход… И таким образом, после героической трехмесячной обороны, крошечный отряд Слащева отстоял Крым, а сам генерал стал настоящей легендой.
31 декабря 1919 года появляется его знаменитый приказ: «На фронте льется кровь борцов за Русь Святую, а в тылу происходит вакханалия. Лица же офицерского звания пьяными скандалами позорят имя добровольцев; в особенности отличаются чины дезертировавших с фронта частей. Вдобавок спекуляция охватила все слои общества. Между тем, забывшие свою честь, видимо, забыли и то, что наступил серьезный момент и накатился девятый вал. Борьба идет на жизнь и на смерть России... Мне приказано удержать Крым, и я это выполню во что бы то ни стало, и не только попрошу, а заставлю всех помочь... не послушаетесь - не упрекайте за преждевременную смерть».
Штаб Слащева в Крыму, март 1920 года. Справа налево: есаул Сосинский, унтер-офицер Нина Нечволодова - его жена, генерал-лейтенант Слащев-Крымский, генерал Дубяго, полковник Орлов, штабс-капитан Смолин , поручик Брусенцов Штаб Слащева в Крыму, март 1920 года. Справа налево: есаул Сосинский, унтер-офицер Нина Нечволодова - его жена, генерал-лейтенант Слащев-Крымский, генерал Дубяго, полковник Орлов, штабс-капитан Смолин , поручик Брусенцов
Вскоре Деникина сместили с поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Из двух самых влиятельных на то время в Крыму генералов на его место претендовали Врангель и Слащев. Слащев, фактически, отказался от борьбы и отошел в сторону, и соответствующее назначение получил Врангель. Но отношения между ними, не складывающиеся уже давно, стали весьма напряженными и с каждым днем все более ухудшались. Если Врангель находился под сильным влиянием союзников, имевших в России свои интересы, то Слащев воевал исключительно в интересах России. В конце лета 1920 года Врангель отправил Слащева в отставку. Вскоре в Крым, оставшийся без должной обороны, ворвались красные под командованием Фрунзе. Врангель объявил эвакуацию в Турцию. Слащев же, явившись к Врангелю, предложил перебросить войска не в Турцию, а в Одессу и согласился сам возглавить разработанную им десантную операцию. Но Врангель ему отказал, и, фактически, на этом Гражданская война на территории европейской части России закончилась. Изгой Слащеву пришлось тоже покинуть Крым, поселился он на окраине Константинополя со своей второй женой Ниной Нечволодовой в небольшом домике. Вскоре сторонники Слащева раздобыли для него текст соглашения, тайно заключенного между Врангелем и представителями Антанты. По этому соглашению за победу белой Армии Врангель столько наобещал союзникам, что от России бы почти ничего не осталось. После этого Слащёв открыто заявляет: «Красные – мои враги, но они сделали главное – моё дело: возродили великую Россию!…а как они её назвали – мне на это плевать!» и начинает задумываться о возвращении. В Москве тоже после этих его слов решили пригласить Слащева вернуться, особенно к этому склонялся Дзержинский.
«Если меня спросят, как я, защитник Крыма от красных, перешел теперь к ним, я отвечу: я защищал не Крым, а честь России… Я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России». Вскоре уже отсюда он обратился к оставшимся в эмиграции белым офицерам с призывом вернуться. Его авторитет и это обращение возымели силу, и в конце 1922 года многие вернулись из эмиграции. Высшие офицерские курсы «Выстрел» В те годы высшие офицерские курсы «Выстрел» были главной кузницей офицерских кадров. Туда и определили Слащева – читать лекции и делиться своим богатейшим опытом, а лектор из него получился блестящий. К тому времени он полностью разочаровался в идеалах Белого движения и стремился быть полезным своей вновь обретенной родине. Но при разборе тактики красных, Слащеву не всегда удавалось удержаться от сарказма и насмешек. На одной из таких лекций легендарный командарм Семен Буденный, не выдержав язвительного тона Слащева касательно своей Конной Армии, выхватил револьвер и разрядил в него весь барабан. Слащев же, не спеша вытер с пальцев мел и спокойно прокомментировал: «Вот как вы стреляете, так и воюете». Слащев неоднократно обращался с просьбой о смене работы - он мечтал командовать войсками, но в этом ему всегда отказывали. Тогда он стал вынашивать планы переезда в Европу, но осуществить их не успел. 11 января 1929 года его нашли убитым. По официальной версии, его застрелил один из троцкистов в отместку за брата, которого генерал Слащев в свое время повесил в Крыму. источник: https://kulturologia.ru/blogs/190318/38267/ © Copyright: Вера Гиоргадзе, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|