О Солнце земли Русския

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

-" ЛЕТОПИСНАЯ ИСТОРИЯ О ДВУХ ИКОНАХ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".


И начнем эту историю с текста двух тропарей , посвященных святому благоверному князю Александру Невскому.
Тропарь благоверного князя Александра Невского, что поется ныне в Русской Православной Церквм Московского Патриархата:
"Познай свою братию, российский Иосифе, не в Египте, но на Небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением и православным христианом на сопротивныя споборствуя."


А вот другой.
Что пели некогда на Святой Руси:


"Благочестивого корня пречестной отраслью был ты, блаженный Александр. Явил ведь тебя Христос Русской земле нового чудотворца как некое сокровище преславное и богоприятное. Потому сошедшиеся с верою и любовью в псалмах и песнопениях, радующеся, славят Господа, давшего тебе благодать и исцеление, Его же молим сохранить этот град и державу сродников твоих богоугодно и с сыновьями русскими спастись."



Первый тропарь составляет неразрывное целое с иконой святого благоверного князя Александра Невского, где он именуется - князем Российским.
Российский князь.Российский Иосиф.


Второй тропарь святому благоверному князю Александру Невскому не имеет в тексте и намека на слово - российский. Святой благоверный князь Александр Невский назван новым чудотворцем, которого послал Русской земле - Христос. И который молится, чтобы сыновья русские спаслись.
Русские - не российские.


И первый, и второй тропарь из Церковных служб, посвященных Памяти
святого благоверного князя Александра Невского.
Вот только между двумя этими Службами лежит мистическая пропасть,которая разделяет не только эти Службы.
Но и которая отделяет Российскую Империю от Русского Царства.
"Москву - Третий Рим" от Святой Руси.


Второй тропарь, где нет и намека на россиянство святого благоверного князя Александра Невского написан в шестнадцатом веке.
Когда, в 1547 году, на Стоглавом Соборе, созванном святым царем Иоанном Васильевичем(Грозным) и проходившим под благословением святителя Макария Московского. Были общецерковно прославлены подвижники Православного Благочестия .
Воины Христовы. Среди них был и святой благоверный князь Александр Невский.


Новопрославленным Русским Святым была написана, каждому в отдельности, Церковная Служба.Вот как об этом написано в одной из древнерусских летописей.


"Служба св. Александру Невскому — это было большое музыкальное, гимнографического жанра произведение , написанное в середине XVI в. монахом Владимирского Рождественского монастыря Михаилом. В 80-е гг. XVI столетия она дополнялась в том же монастыре архимандритом Ионой Думиным. Так возникла 2-я, пространная редакция Службы, предназначенная для широкого служебного обихода. Источниками текста Службы были тексты из летописей и из житий св. Александра Невского, а также книги Священного Писания; использовались тексты из Псалтыри царя Давида, песнопения о Пресвятой Богородице, о пророке Данииле и о трех отроках, в печи не сожженных, о пророке Моисее и др. Обращает на себя внимание широкое сравнение Пресвятой Богородицы со св. Александром Невским, как бы объединенных в одном ряду церковного почитания с целью прославления Русской земли и града Владимира как Дома Пресвятой Богородицы и св. Александра Невского."


Приведу несколько отрывков из этой Службы:
"Радуйся царям русским похвала и воинам соблюдение, варварам побеждение, сиротам и вдовицам заступление и граду нашему утверждение!"
"Богомудрый Александр, великий князь, блажен ты, так как блаженство наследовал, из-за него отказавшись от всего земного, и постоянно блаженство взыскуя, ты нищих обзспечил, сирот напитал, пленников освободил. Потому ты вызвал неизбывную радость у Господа своего, возле которого ты с ангелами стоишь. Молись за тех, кто с верою воспевает тебя и просит об увеличении щедрот подающихся и об избавлении от грехов."


"Какими похвальными венцами увенчаем блаженного Александра, царям ли благочестивым державы, или князьям православным в похвалу, дивного в чудесах безплотным сожителя, источника божественных исцелений неисчерпаемого, из-за чудес многих и явлений дарований духовных, благодаря которым Христос дарует земле Русской мир и великую милость! "


"Какими похвальными венцами увенчаем блаженного Александра за благочестивое управление, еретических учений обличение, церкви святой украшение, врача премудрого и богоприятного, исцелившего недуги и болезни наши, благодаря которому врагов шатание имеющий великую милость Христос прекратил!


Какими смиренными устами прославим Александра Премудрого, солнце пресветлое Всечестной Троицы, молитвенника, печальным утешение и отчаявшимся заступника, похвалу земли Русской, дающей милости поистине, и больным врача безкорыстного, смирения Христова подражателя, подающего нам великую милость!


Какими духовными песнями воспоем преславное светило незаходящее, солнце мысленное, правде правило, веселие земли Русской и крепость граду нашему и укрепление, и сиротам напитателя, обидимым заступника, столпа пресветлого, просвещающего нас чудно светлостями и подающими великую милость!"


"Приходите, верующие, поклонимся, идите и соберитесь и псаломскими песнями того прославим, радуясь, и облобызаем честно мощи дивного врача нашего, доставляющие опечалившимся постоянно утешение, а отчаявшимся — надежду, похвалу — земле Русской, пособника против врагов благочестивому царю и всем людям заступника и молитвенника о спасении душ наших".


"Светильник многосветлый Русской земли, чудесами как второе солнце сияя, всех нас поминай, почитающих память твою, Александр Блаженный."


Я, намеренно, привожу отрывки из Службы святому благоверному князю Александру Невскому, написанной в шестнадцатом веке с "переводом" на современный русский язык. Потому что, сейчас в тексте Службы святому благоверному князю Александру Невскому этих слов нет.Больше того, из той Службы, что сейчас служат в православных храмах, неважно, какой юрисдикции, современный верующий православный человек узнает только то, что святой благоверный князь Александр Невский - это российский Иосиф и защитник российские земли.


Как могла произойти такая подмена? Причем...
Не просто одного имени прилагательного на другое:русский на российский.


Во - первых, подмена историческая.Каждый школьник, в мое время, знал, что Александр Невский был русский князь и защищал Русскую землю от иноземных захватчиков.Что он княжил на Руси.


Не знаю чему, сейчас, учат современных школьников в Российской Федерации.
Но, если они, вместе с родителями, постоянно, слышат, что святой
благоверный князь Александр Невский- это российский князь.И видят это на современных иконах.Что он защищал российскую землю.Российских людей.
То они так именно и будут считать.
А если это еще "освящено"! Православными:патриархами, митрополитами и всем клиром. То дело сделано.Русская и церковная!История!Переписана в головах пасомых!
Это, как я написал. Было во -первых.


Во- вторых.
Совершена и подмена чисто церковная.Нагло!Безцеремонно!И кощунственно!
Извращающая Житие святого благоверного князя Александра Невского.
Да разве только это!
Дерзко, духовно, ограблены миллионы русских православных людей! Которые , начиная со дня блаженной кончины инока Алексия( незадолго до своей смерти русский благоверный князь Александр Невский принял иноческий постриг с именем Алексия), молились " солнцу земли Русской"!
Русской, а не Российской!


"Солнцем земли Русской" назвал святого благоверного князя Александра Невского, в схиме - инока Алексия, митрополит Кирилл, которому было видение о кончине преподобного.Представляю, как могли бы удивиться русские люди во Владимире
в 1263 году.Если бы митрополит, рассказывая им об этом. Сказал бы...
"Что закатилось солнце Российские земли"...
А не те слова, что он сказал в действительности.


«Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русския земли».


( продолжение следует).


Александр Таненков. https://ripper2013.livejournal.com/1008522.html



Из комментариев:
Указом Св. Синода от 15 июня 1724г. было строго предписано изображать св. Александра Невского в великокняжеских одеждах. Изображения св. Александра Невского в монашеских одеждах с тех пор были запрещены.
Тогда же в 1724 году Петр Великий своим указом от 2 сентября повелел праздновать Александру Ярославовичу не 23 ноября, а 30 августа.



Другие статьи в литературном дневнике: