Из цикла Спасибо автору

Светлана Погодина: литературный дневник

Вера Семёновна возвращалась из школы с тяжёлым сердцем. Ей опять дали руководство самым тяжёлым одиннадцатым классом, хоть она изо всех сил отказывалась.
- Вера Семёновна, у вас такой опыт, такой характер. К тому же вы – бывшая спортсменка, чемпионка!
- Но мне уже шестьдесят пять! А они теперь – все такие…
- Ничего. Вы справитесь. Вы и не таким хулиганам мозги на место ставили.
- Но ведь Селиверстова в своё время я упустила!
- Он всегда был отпетым хулиганом.
- Нет, он был хорошим! Просто я не смогла!
- Прекратите себя в этом винить. Всё! Решено! Идите в класс, и начинайте руководить.
- И она начала. Но этот одиннадцатый «А» сразу устроил ей такую жестокую обструкцию, что она растерялась, и в первый раз не смогла справиться.
Теперь Вера Семёновна шла домой с твёрдой уверенностью, то пора из школы увольняться.
Домушник по кличке Сивый забрёл в этот подъезд случайно. Увидел открытую дверь, и спрятался от дождя. Поднялся на площадку между первым втором этажом, постоял у окна, и от нечего делать, решил посмотреть, какие замки у дверей квартир на втором этаже.
Ему сразу же повезло. Он заметил, что у одной двери такой хлипкий замок, что его можно открыть самой простенькой отмычкой.
Сивый оживился. Он завертел головой во все стороны, прислушался к обстановке в подъезде, и нажал на дверной звонок этой квартиры. Подождал немного, убедился, что хозяев квартиры нет дома, и полез в карман за отмычками.
Но всё оказалось не так просто. Замок у двери упрямо не желал сдаваться, хоть Сивый и поменял уже три отмычки. Чтобы было удобней работать, он даже встал перед дверью на одно колено, и, от усердия высунув язык, стал внимательно разглядывать личинку замка, пытаясь понять, что же ему мешает.
Вдруг, кто-то схватил его пальцами за ухо, да так, больно, как будто пальцы эти были сделаны из металла. От страшной боли Сивый чуть не потерял сознание.
- Попался, паршивец! - раздался до ужаса знакомый женский голос, и Сивому стало не только больно, но и нестерпимо страшно. Потому что он узнал голос своей бывшей классной руководительницы, которая, к тому же, в молодости была чемпионкой города по самбо среди женщин.
- Ааааа... – застонал он диким голосом. - Отпустите, пожалуйста, Вера Семёновна! Я больше не буду!
- Чего? - Хозяйка квартиры, не разжимая пальцы, наклонилась к вору, заглянул в его лицо, и радостно воскликнула! - Батюшки! Неужели это сам Селиверстов?! Из моего бывшего класса?! Вот мне сегодня повезло...
- Ну, отпустите! - продолжал умолять Сивый, умирая от боли. - Вы же мне ухо оторвете!
- Щас! Как же, отпустила я тебя! - Пожилая женщина, всё ещё держа бывшего ученика за ухо, другой рукой ловко достала из кармана ключ, открыла свою дверь, и вошла с пойманным жуликом в квартиру. В прихожей она, наконец-то, разжала стальные пальцы, злорадно воскликнув: - Ну, проходи, шельмец! Гостем будешь!
Домушник, держась за ухо, замер, как пойманный волк, и почти по-звериному посмотрел на хозяйку.
- Что, Стёпа? - засмеялась Вера Семёновна, увидев его глаза. - Решил обчистить свою училку, да? Отомстить за двойки?
- Я не знал, что это ваша квартира, - жалостливо произнёс Сивый. - Вы раньше жили совсем в другом месте.
- И ты недавно был в другом месте, - усмехнулась учительница. - Правильно я говорю? Давно освободился?
- Неделю назад, - пропыхтел воришка, не зная, что ему теперь делать, и как себя вести.
- А работать, конечно, ты не собираешься? – как настоящая учительница, строгим голосом поинтересовалась Вера Семёновна. - Решил побыстрей вернуться за решётку?
- Да я же, случайно вашу квартиру - того... У вас с виду замок очень хлипкий, вот я и...
- Ну, Селиверстов... Каким ты был, таким и остался... Ну, чего ты на меня так смотришь? Марш в ванную!
- Зачем? - испугался Сивый.
- Руки мыть. Сейчас мы обедать с тобой будем.
- Чего? – бывший ученик вытаращил на учительницу глаза. - Я есть не хочу! Я сытый!
- Ну-ка, не спорь с учительницей! – Вера Степановна, совсем как раньше, погрозила ему указательным пальцем. – Иначе, я тебя в угол поставлю! Быстро в ванную, говорю! И даже не думай от меня сбежать. Я сразу к твоим родителям пойду, и расскажу, про то, как ты меня ограбить хотел!
- Ну, блин... - простонал Сивый, и поплелся в ванную комнату выполнять приказ.
Через пять минут, он, давясь, поглощал макароны с котлетой.
- Не спеши! - опять приказным голосом говорила Вера Семёнова. - Жуй как следует, а то подавишься! Куда ты всё торопишься? К дружкам своим?
- Нет у меня дружков, - пробормотал бывший ученик.
- Что, все сидят?
- Типа того...
- Типа того, - передразнила его училка. - Когда на работу будешь устраиваться?
- Понятия не имею...
- А я вот имею понятие.
- Чего? - Воришка с удивлением уставился на хозяйку квартиры.
- Я говорю, я точно знаю, что ты должен завтра же устроиться на какую-нибудь работу! Ты меня понял?
- Ну, Вера Семёновна... - недовольно пропыхтел Сивый. - Ну, вы, вообще, не изменились… Прямо, ни капельки.
- А мне меняться никак нельзя, - уже чуть мягче сказала женщина. - Меня опять классным руководителем поставили, и как всегда – дали самый сложный одиннадцатый класс. В нём - половина - уже почти уголовники. Так, что, Стёпа, для тебя у меня есть дело.
- Чего? - Степан непонимающе уставился на бывшую классную руководительницу. - Какое ещё дело?
- Обычное. Как раз по твоей специальности.
- Какой ещё специальности? У меня нет никакой специальности! Или, может, вы хотите, чтобы я кому-то из ваших учеников своими руками физиономию помял? Для профилактики?
- Нет, не угадал. Будешь проводить с моим классом уроки, под названием «Беседы о главном».
- О чём?
- О главном, Стёпа. О главном.
- Вы, что ли, шутите, Вера Семёновна? - Сивый замер.- У нас с вами, кажется, таких уроков не было.
- А теперь они есть. Даже в школьную программу входят. Но все директора приглашают такие уроки вести космонавтов, военных, и других уважаемых людей, а я попрошу для своего класса пригласить тебя.
- Зачем это? - вытаращил глаза Сивый.
- Чтобы ты рассказал моим разбойникам, как можно быстро превратиться из нормального пацана в отъявленного негодяя. Будешь рассказывать им свой жизненный путь. Про то, как ты докатился до того, что чуть не ограбил свою учительницу. А ещё расскажешь, как весело живётся таким как ты за колючей проволокой. Про то, как твои родители страдали и страдают. Как они стыдятся перед родственниками, что такого сына воспитали. Расскажешь им всю правду, и ничего – кроме правды.
- А если я откажусь? - мрачно спросил Сивый, уткнувшись глазами в стол.
- Ты не откажешься, Степа, - уверенно сказала учительница. - А я за это похлопочу, чтобы тебя устроили в нашу школу охранником. Хотя бы, на один учебный год.
- Зачем? – ещё больше удивился Сивый.
- Затем, что тебе где-то работать нужно! Ты будешь за моими юными головорезами присматривать, а я - за тобой. И будет у нас с тобой обоюдная выгода. Понимаешь меня?
- Но я же...
- И не спорь со мной! Поработаешь немного в охране, я тебя в полицию пристрою.
- Куда?! - подпрыгнул на стуле домушник. – Вы издеваетесь надо мной, да?
- В транспортную полицию. У меня там сын работает. Он говорил, что им позарез нужны люди, в службу досмотра. Тебе ведь всего тридцать? Так?
- Ну, да.
- Вот. У тебя всё хорошее впереди. Согласен?
- Ну, да... – опять неуверенно кивнул бывший ученик. - Наверное...
- А ты хочешь этого хорошего достичь? Или в тюрьме на нарах лучше?
- Нет, не лучше.
- Вот и хорошо, что ты согласен. Ты ешь, Стёпа, ешь. А завтра я жду тебя в школе.
- Прямо - завтра? - упавшим голосом спросил Степан.
- А чего нам тянуть? Если хочешь стать уважаемым человеком - нужно поторопиться. Иначе, вместо тебя в школу позовут другого, а твоё место останется опять - возле... Ну, ты сам знаешь, где будет твоё место. Кино, наверное, смотрел. И ешь, Стёпа, ешь. Набирайся сил и ума. Эти два компонента тебе скоро, ох, как пригодятся.
Степан на следующий день в школу, всё-таки, пришёл. Надел сносный костюмчик, рубашку с длинными рукавами, чтобы скрыть тюремные наколки.
Вера Семёновна встретила его на входе, и под косые взгляды учителей и директора школы, повела в свой класс.
- Ты помнишь, что должен им говорить? – Вера Семёновна улыбалась бывшему ученику, чтобы хоть как-то подбодрить. Она видела, что он страшно боится.
- Угу, - мотнул Степан. – Только давайте договоримся, я буду в классе один, без вас.
- Почему?
- Вы же просили говорить только правду. А эта правда, она такая… При вас я буду её стесняться говорить…
- Ладно. Я появлюсь ровно за минуту до звонка.
Когда Степан вошёл в класс, и увидел двадцать пять пар глаз, половина из которых были наглыми и дерзкими, с явным желание послать вошедшего куда подальше, он облегчённо выдохнул. Потому что он знал, как говорить с такими. Ему даже на секунду показалось, что сейчас он вошёл в тюремную камеру.
- Ну, что, будущие под…нки и шал..вы. Мне тут сказали, что кое-кто из вас мечтает скорее оказаться на зоне, поваляться там на шконке. – Он не спеша снял пиджак, бросил его на стул, затем стал заворачивать рукава на рубашке, обнажая пошлые тату. – Сейчас я вам подробно расскажу, какая там житуха, за колючкой. А заодно попробую предсказать, кто из вас станет петухом, а кто…
Когда Вера Семёновна появилась в классе, там стояла мёртвая тишина. У всех учеников были глаза на мокром месте, а у некоторых мальчиков лица были алыми, как советское знамя.
- На этом урок «Беседы о главном» объявляется закрытым, - увидев учительницу, сказал весело Степан. Потом добавил, опять обращаясь к ученикам: – Кстати, я собираюсь поработать в школе. Так что, если до кого-то из особо тупых что-то не дошло, обращайтесь. Я растолкую поподробней.
Скоро одиннадцатый «А» стал самым спокойным классом в школе.


А. Анисимов



Другие статьи в литературном дневнике: