***

Алла Тангейзер: литературный дневник

/16:22/ Приехали. (Приплыли и пр.) Продолжаются предсмертные «игрушки» в отношении моих родителей, а теперь — вот, я. (Я уже говорила, что здесь балаган — вообще всё. Настоящие здесь — только трупы.) Когда-то, на излёте жизни мамы (а она совсем под старость была порядком изуродована, — я ни одной секунды не сомневаюсь, что отнюдь не естественным образом), муж её племянницы, человек одиозный, начал более или менее периодически приносить моим родителям «по блату» головы — свиные, телячьи, бараньи. Вроде как, деликатес. Отец их чистил и готовил, но всегда ругался, что противно, и сам бы их не покупал.
Вообще-то, это — всегда было просто нормально, — и как будто, в западной рыцарской культуре этого не было: целый жаренный поросёнок на столе на пиру, да ещё и разукрашенный чем ни попадя, — никогда в жизни это не воспринималось на самом Западе, как труп, — просто «вот такое блюдо». Это бы и сейчас никак не воспринималось (кроме того, что человеку, давно уже городскому, который даже в деревне не смог когда-то зарезать барашка, напился в усмерть, всё равно не смог, и пошёл (пополз уже) к дядьке (его собственный отец где-то тогда был, то ли в отъезде, то ли даже где-нибудь в сельской больнице, — за 96 лет его жизни случалось и такое). Дядька с барашком справился, но отец, помнится, уже не смог его есть, хотя с раннего детства, разумеется, был нормальный мясоед, — но сам никогда не резал, не довелось, не было необходимости.
Так вот, теперь эти головы, отнюдь не с мясокомбината, а целые, не обработанные, с глазами, тоже были ему неприятны. А в отношении моих родителей уже творилось чёрти что, в частности, со стороны маминой сестры, маминой племянницы и её муженька (который, кстати, сам зарезать скот, кажется, вполне мог, — но не суть, — по крайней мере, ел). Кстати, того самого, которого она заставляла читать «Гамлета», а я как-то написала, что хорошо, если он держал книжку не вверх ногами, — хотя сам они был с высшим техническим образованием. Но… то ли, тоже сам — деревенский, то ли прибившийся туда намертво. В общем, балаган ВО ВСЁМ тогда лично мне был уже очевиден, но сказать это как-то язык не поворачивался, хотя я стала уже говорить, что хватит, эти головы, — надо бы отказаться. Отец готов был со мной согласиться, но тот опять приходил, весь доброжелательный, и всё было как-то неудобно. (А выкинуть такую ценность — вроде, с какой стати…)
В конце концов, тот принёс какую-то совсем отвратительную бычью голову, и папа уже не захотел её чистить. Я вызвалась отнести её на помойку и отнесла на дальнюю — собственноручно, хотя и было тяжело. Издевательство во всём этом как-то прочитывалось, — всем было неприятно, — и папа сказал ему тогда, что хватит. Позднее, после маминой смерти, стало очевидно, что всё это было именно предсмертным. (Особенно когда племянница не то что не привела младшего сына на похороны, — это бы все восприняли совершенно нормально, — но СООБЩИЛА (и тётка сообщила прямо у дверей морга), что ребёнок должен был сегодня выступать в костюме Петрушки, — и не могли же ему отказать!.. А тётка ещё на поминках закатила омерзительную сцену, вспоминая отцу какие-то обиды сорокалетней давности (как будто у самой рыло было не в пуху). Больше мы ни с кем из них не общались никогда.
Вернее (я уже писала), примерно через полгода, её племянница позвонила, разговаривала с отцом, и сообщила, что муж её умер. Я как-то сразу не очень поверила, хотя утверждать ничего не буду. (Вообще, это тоже могло быть балаганом, чтобы спровоцировать меня из жалости продолжить с ней общение, — на самом деле, уже ближе к отцовской смерти, — да ещё и, сыграв на моей предполагаемой жалости и «доброте душевной», вынудить меня побыть нянькой у её детей, тоже давно зомбированных (отдельная тема), — и наестся ещё и себе напоследок — «по самое некуда»).
Кстати, когда она звонила сообщить о его смерти, к тому времени «он уже умер, и 40 дней уже прошло, а где похоронен — два дня лесом, три дня полем, в общем, не доберёшься и без стакана не разберёшься, короче, туда не добраться». Если он умер (а у него был лимфогранулематоз, и сестра-близняшка к тому времени уже умерла, а с маминой племянницей он познакомился, уже больной, при том, что она, терапевт, работала в онкологическом центре, где, кстати, мне договаривалась о бесплатных МРТ, по которым в 2002 году мне был поставлен аутоиммунный диагноз, впоследствии оказавшийся липовым, — и уже от больного она и родила двух сыновей), то не позвать на поминки и 40 дней, и не сказать, где похоронен, они вполне могли, опасаясь мести (которой бы, конечно, не было, — я бы просто сделала то, что и сделала — проигнорировала). Но мог и не умереть: причин наврать было много.
В общем, я до сих пор не знаю, действительно ли он тогда умер (а выяснять не собираюсь вообще). Но эти головы я хорошо запомнила наряду со всем остальным. И вот, теперь…
С «Ежовским» я сегодня ещё поговорю. (Но думая, что сделать сначала, поговорить с ним, или сразу написать, решила, всё-таки, написать сразу. Такие вещи, вообще-то, могут делаться без ведома «исполнителя», но ЗДЕСЬ, в этой актуальщине, я никакое «следствие вести» не собираюсь. Просто объясню, что к чему, независимо от степени посвящённости и понимания.
Короче, в том пакете, который (даже не единственный) «Ежовский» мне презентовал, лежал поросячий пятачок. Между прочим, вполне деликатес, и я съела бы его с удовольствием, — но учитывая, что он — и поныне «потомок Ежова» (читай: «дела Барбисовинские», и уж точно — Петербургские), продолжение предсмертного балагана для меня здесь однозначно. Тем более, что в «Пятёрочках» и пр. копчёные поросячьи пятачки не продаются (про «Ашан» — не знаю, но это же надо было в любом случае ПРИДУМАТЬ, — покупая несколько мясных деликатесов, вполне «стандартных», о пятачках, ни с того, ни с сего, сейчас вряд ли кто-нибудь подумает, тем более, человек отнюдь не деревенский…
Но вообще, — почему приехали. Смотрите: «массы» деградировали уже до такой степени, что никакие рассуждения, доводы и пр. для них не работают, — им ДОСТАТОЧНО, на любой почве, сколь угодно выдуманной чёрти о чём — вот такого средневекового «детского сада», — это для них «работает» уже гораздо сильнее рассудка (тем более, «трезвого»)… И тем более, когда оно «подкреплено» НАСТОЯЩИМИ трупами.
Цитата.
Константин Черемных. «Квазирелигия деградации. Экологизм – стремление спасти планету или очередной "опиум для народа"?»,
http://www.globoscope.ru/content/articles/2891/ :
«Предупредить появление в мире самодостаточных государственных систем, бросающих вызов держателям рычагов глобального управления, УДОБНЕЕ ВСЕГО НЕ ПОСРЕДСТВОМ РАЗУМА («РАЦИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ»), А ПРИ ПОМОЩИ МАССОВЫХ СУЕВЕРИЙ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ».


Вот, это — сказала. Остальное — пусть сами соображают, кто что хочет (и умеет). А я — курю и пробую закончить «Председателя».


Нет, на редактуру времени уже нет. Публикую и сегодня — иду. /18:49/


(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов - 1 047,
знаков без пробелов – 5 774,
знаков с пробелами – 6 958.)


.



Другие статьи в литературном дневнике: